みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  立石中学校   >>  口コミ

立石中学校
(たていしちゅうがっこう)

東京都 葛飾区 / 京成立石駅 /公立 / 共学

立石中学校 口コミ

(15) 東京都内82 / 785校中

2022年10月投稿
      入学して損はしないと思います。
      先生たちも「ほとんど」フラットで優しいし厳しくする時もあるけどそれが逆に優しさになってると思います。
      相談には気軽に乗ってくれるし分からない問題があったら休み時間等に職員室に行けば教えてくれます。
      月1、学校生活アンケートというものがあって学校は楽しいかーとか勉強は頑張っているかーとか仲良い人は誰か!など書くアンケートがあります。
      あれで仲良い人に書いた人は全員クラス離されたので仲良くない人を書くのがオススメです。
      すぐに色んな相談に乗ってくれる先生がいるから、治安が保たれてるのかなとは思います。
      体育祭も結構活発で楽しいです。
      イジられてる先生もいて普通にしてれば楽しい学校生活送れると思います。
      去年とかから校則が結構緩くなりました。
      というか先輩たちの代はもっと校則が厳しかったのですが、急に緩くなりました。
      頭髪検査といっても、年に1回最初だけなのでその時さえ引っかからなければあとは軽く注意されるだけです。

前髪は目にかからない程度、スカート丈は膝より下、冬ブレザーを着る時は第3ボタンまで全部しめる、冬セーターを着る際は登下校中は必ずブレザー着用、スマホなどの持ち込みは禁止(他県から通ってるなどの特別な理由がある時はその旨を先生に伝えて担任に放課後まで預かってもらう) などがあるかなという感じです。
      割と普通の中学校の校則って感じですね。
      これといったイジメは聞かないです。
      個々の派閥同士で喧嘩があったり悪口を目の前で言われてる子はいますが、まあどこにでもあるような事です。
      イジメかは分からないけど不登校の生徒は必ずクラスに1人はいます。
      中3の情報なので今の中2、中1のクラスは分からないけど。
      クラスの雰囲気によりますが、みんな一生懸命しているので受験勉強捗っています。
      朝のHRが始まる前にテスト前はテスト勉強が出来ます。
      また、英語の先生が放課後英検が近くなると英検の対策をしてくれます。
      希望制なので先生に言えば補習が受けれます。
      また、今年から塾に行ってない生徒を中心に「寺子屋」というものができました。
      放課後、トライ?の人達がきて勉強の補習みたいな物をしてくれるみたいです。
      陸上部、剣道部が強いみたいです。
      その2つの部活のために他県から来てる生徒もちらほら見かけます。
      その他はよくわかんないです。
      文化系の部活は3つくらいです。
      去年から新しく学習部という部活が出来ました。
      珍しく、サッカー部はないです。
      昔先輩が問題起こして無くなったみたいです。
      詳しくは分からないですけど。
      私が1年の時に日比谷高校に行った先輩がいたので進路実績は悪くは無いと思います。
      高校進学する人がほとんどだと思います。
      また、中3になると進路相談担当の先生に相談出来たり進路のための話をしてくれたりします。
      悪くはないと思います。
      ただ、3年生・2年生のトイレ。
      黄ばんでてガチ汚いです。
      1年生のトイレは最新式ですごく綺麗です。
      私たちのトイレも綺麗にしてください。
      図書館は落ち着ける場所で良いと思います。
      校庭もそこそこ広いです。
      体育館には冷房が6個?9個?くらい備わってて夏は涼しく冬は暖かくなってます。最高です。
      教室の冷房もばっちりです。
      音楽室と美術室の冷房は特に寒いです。
      悪くはないと思います。
      昔先輩達が隣の南葛の生徒と喧嘩したみたいな噂は聞きますが今はそんなの無いので。
      区役所も立石駅(青砥駅)もそこそこ近くて割といい所なんじゃないかなって思います。
      これは人によると思うんですけど、私が入学した2020年にちょうど制服が変わって、昔の白シャツに紺色の花子さんみたいな制服→青シャツ、紺色チェックのスカートの今風な感じに変わりました。
      私的には青色より白シャツの方が好きでした。
      でも周りの人は可愛くなったって言ってたので可愛くなったんだと思います。
      リボンは紺色でちょっと可愛いです。
      普通の一般中学生っていう感じですかね。
      清和小から来てる人が多いイメージがあります。
      これも中3の話にはなるんですが、外国から転校してきたヒトもいます。
      差別も特になくみんな喋れない英語を一生懸命話そうと頑張っている姿が見えます。
      先生とも仲が良く、抱きついてる生徒もいます。
      面白いです。
      基本的にギャルヤンキーみたいな人はほとんどいないと思うので安心して通えるんじゃないかなと思います。
      この地域の中でいちばん評判がよく、友達が沢山通ってたからです。
      高校に進学予定
      普通に高校に進学します。
      そういう人がほとんどだと思います。
      私の周りは結構ハイレベルな人が多くレベルの高い高校を目指してる人もちらほら見かけます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      特にスポーツが盛んです 先生と生徒がフレンドリーです 文武両道の学校です。進学に関しては、生徒一人ひとりが自覚しているように見える学校です。
      スカートの長さの規則はわからない 余り聞かないので 家子供は男子供なので 子供からも聞いたことがありません
      保護者の方も、学校に顔を出しますし 子供からもそういう話しを聞かない 全体的に部活動が活発だからでしょう
      授業内容はわからないが 子供の友達同士が集まって勉強してる姿は よく見かけます 生徒同士のまとまりが良いのでしょう
      自分がきついと思うトレーニングはトレーニングじゃない それをモットーにしてる部活が多いようです 特に陸上部 剣道部は毎年 全国大会に選手を出場せています
      大学進学まで考えている中学生はいないと思いますが 先生が生徒の成績に合わせて高校を探してくれます 中には、大学も、考えて部活 勉強も頑張っている子供も、ー多いようです
      特に老朽化したところも、ないし 整備された校内です。 特に熱中症対策として、色々な場所に吸水機が設置されています。
      駅から徒歩五分以内で学校も、小学校 中学校 高校と建ち並んでいます。道路の反対側は区役所も有りますし、警察署も、徒歩10分以内です。
      校門の目の前に指定のお店が有りまが ぼたんを失くしたときとかは 買ってくればいいのと思うのですが、現金を持ち歩くのを校則で許されていません 非常に不便です。
      陸上が盛んだったから。 とにかく速く走りたかった。 入学して陸上で東京一位になった。関東でも5位になった 全国大会にも、ー出場した。
      ある高校に陸上推薦で特待生として進学した。
      とにかく陸上がやりたかった速く走りたい それだけをもともた。
    学校ないの管理は分からないが集団登校は禁止された、部活動も禁止。

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      あまり問題は無く、平均的な中学校です。部活はとても力を入れていて、学習面でも先生がしっかり応援してくれるなど高校に進学しやすい学校といえます。
      そこまで問題はありません。しかし、服装などの身だしなみは多少厳しいようにも思えます。先生方の考えが校則重視になっているのでジェンダーなどの稀有なパターンに対する対処が取れているのか不安です。
      あまり多くは無いですが、裏では幾つか有ります。最近、あるいじめに対して先生方が勘違いであるという形で収まってしまった事があり、先生全員が生徒に寄り添ってくれるかというとそうでも無いです。
      補習もしっかりありますし、テストや受験に向けての勉強など勉強はしっかりサポートして下さいます。
      部活もしっかり充実していて、特に陸上部や吹奏楽部はとても多く成績があります。最近は学習部などが出来たりと立石は将来の幅が広いと思います。
      日比谷に行く人もいればあまり良くないところに行く方も居ますし、その面においては普通だと思っています。しっかり勉強していれば先生方も応援してくれますし、そこに関しては自分の努力次第です。
      体育館にはクーラーが付き、使わない部活動も少なくないですが通常の体育や集会等の体育館を使用する授業ではちゃんと使われています。図書館も本が充実していて、校庭にはタータンもあります。
      治安は最近悪いです。アクセスに関しては区立の中学校なので学区域内であればあまり遠くはないと思いますし、電車で来るほどすごい学校でも無いですし特に気にする点は無いと思っています。この学校には隣に小学校と高校があります。
      私の代までは古めかしい硬い肩パッドの入っている制服なのであまり良いとは言えませんが、現1年生から制服が一新されとても綺麗な制服になりました。しかし洗濯が難しくなったそうです。
      学区域内だったという理由だけです。また、小学校の隣だった為、小学校と立石中学校なのでの関係が強かったからです。

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      可もなく不可もなくみたいなところがあります。正しく強く美しくを教育目標と掲げていてそれを達成できるように各学級でも良い指導をしてくれます先生も優しいです
      普通な感じです。髪型は少し厳しいです男子はツーブロダメだし前神は眉上、ゴムは黒か紺色などなど色々ありますが慣れてしまうと本当に普通です
      裏では少しあるようですが相談すればすぐに解決してくれますし、いじめに関してはちょっとのことでも全体指導が入るくらい厳しく見てると思います
      先生に聞けばわかりやすく、丁寧に教えてくれるのでテスト前などに、先生に聞いてる人をよくみます。教科にもよりますがテスト前になると放課後に補習をしてくれる先生もいます
      陸上部、吹奏楽部、水泳部、テニス部、バスケ部等がかなり良い成績を収めているみたいです。
      個人にもよりますが、卒業後は高校へ通う人が多いと思います。推薦も基準にあっていれば出してくれます
      校庭にはタータンがあります。そして広いです。体育館にエアコンがあるので夏でも快適に使用できます
      駅から近いですしバス停も多いので遠くからでも通いやすいと思います。
      私の代は制服が昔の感じで少しダサいですが今年から制服が変わりとても可愛くなったのでいいと思います
      クラスに1人は不登校の子がいるようです。
      家族が行っていたのでえらびました。私はこの学校に来てよかったとおもっています。

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教育目標は強く正しく美しくと、とても分かりやすく、先生達もそれに応じた教育指導してくれます!
      教育の仕方も近代化が進んでます。
      先生達も良い人ばかりで面白くてノリのいい先生ばかりです!合唱コンクールでは本番1ヶ月前になると6時間目が合唱練習になり、音楽の授業では熱心におしえてくれます!
      文化祭は今のところありません!でももしかしたら....
      身だしなみはチェックの時以外でもしっかりしないといけないですが、ほとんどそうでもないです(笑)
      靴下の長さは保護者の声でふくらはぎの真ん中までの長さと決まってます
      私が知ってるかぎりではいじめは少ないです!
      いじめがあったとしても先生が色々とやってくれる!
      テスト一週間前などは自習の時間がほとんどなので自分の取り組みたいものができます!
      その時間の教科で取り組んでいいのとだめなものがあるけど全然嫌だと思いません!
      後一週間前からは原則的に部活もなしなのでさらに勉強に取り組めます!
      現時点では吹奏楽部、陸上部、テニス部、剣道部がいろんな所で結果を残してます!吹部は東京都中学校吹奏楽コンクール銀賞、東京都中学校アンサンブルコンテスト木管8重奏金賞。
      陸上部は総合体育大会低学年女子4×100㍍リレー準優勝
      剣道部は関東大会女子団体ベスト16、
      総合体育大会男子団体A優勝男子団体B準優勝女子団体A第3位
      などその他にもいろんな結果を残してます!
      去年は3月1日の時点で全員進路決定してました!
      日比谷や青山、小松川など偏差値の高い高校に行ってる人もいればそうでもない高校に行ってる人もいるので、学力はそれぞれです。
      今の高校2年生の先輩方は学力テストで区で一番をとっていました!(ちなみに私達は区で6番ほどです)
      体育館は他の中学校と比べると普通です。
      図書室はよくわからないけどリクエストBOXがあるので学校においてない本をリクエストできます!
      校庭は広いです!テニスコート約6面くらい(敷き詰めると)あります!50㍍タータンとタータンのシートがあるので、陸上やりたい人には嬉しい設備だと思います!
      地域の方、小学校の先生などから挨拶されたりしたりするし、駅からも近いです!区外から通学してる子もいます!周辺の治安もいいと思います!通学しやすい!
      丸襟で紐リボン以外は満足です!
      2020年新入生からは制服が可愛くなります!
      紐リボンではないし、エンブレムもカッコいいしボタンにもデザインされてるので良いです!
      シャツは青シャツで、リボン、ネクタイカラー は紺、緑、グレー、ピンクです!カラーには意味が込められています!
      バックもリュックタイプになり、大容量です!しかもいろんな機能がついてるので便利だし、背負疲れもしにくい造りになっているし、デザインもまぁまぁなので、良いと思います。それにサブバッグ、エナメルなどがあるので、困りません!
      なんかもう高校生みたいで羨ましい(笑)
      癖が強い子やおとなしい子、活発で元気な子と様々です!色んな子がいるので色んなグループができて対立したりするのかなと思ったけど、ほとんどの学級はクラス全員仲良くて明るい所ばかりです!
      兄弟関係、親がここの卒業生だから入学しました。
      仲の良い友達もいたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      3年間、部活、クラス共に充実した中学校生活を送れたと思います。素直で明るく体育会系の生徒が多く、挨拶を進んで出来ていたり、行事も盛り上がり素敵な学校でした、
      生活指導が厳しい。前髪は眉上。眉上にしても目線が上がりかかったように見えたらだめ。これはかなり厳しいと感じました。
      なくはないと思います。SNSに敏感な年なので、一部ではあったと思います。これはどこでもある事かなとは思います。
      悩み事は担任の先生が親身にのってくださり、親子で救われました。
      これは。。。なかなか厳しかったです。成績が落ち始めたら、塾を変えた方がいいとアドバイス受けました。学校内で学べるには限界はあります。ある科目がいつも平均的すら低く、なかなか難しかったです。受験時期は悩みました。
      陸上部に所属し、練習はハードでしたが
      充実した3年間でした。引退は11/3のロードレースの日で、他の部活よりギリギリまで活動します。
      他の学校を知りませんが、上に行ける子は文武両道だなと感じました。公立の学校ですし、進学実績は普通だと思います。
      校庭はとても広いです。プールは隣の小学校とシェアして使うので、夏休み水泳教室はありません。音楽室が二箇所にあります。
      区役所や近隣に小学校、高校もあり治安はいいと思いますが、夜は周りは暗い印象です。少し歩くと商店街があり、明るい道で帰れました。
      この時期は、レトロ可愛い制服でした。2020年からは新しく制服が変わるので楽しみですね。
      素直で明るく活気ある生徒が多く感じました。
      陸上部がある学校を探し、校庭も広く、実績もあり学区外でしたがこちらに決めました。近隣の学校よりやはり挨拶する生徒が多かったのも魅力でした。
      私立高校に進学しました。
      併願先の学校ですが、先生方が親身で面倒見が良さそうでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自身も同校を卒業していて、生徒と教師の距離は近いのではないかと思います。子供がいじめにあった時も担任が親身になって相談に乗ってくれたりしていました。
      制服を着崩している生徒は見たことはなく、校則がきちんと生徒一人ひとりに行き届いているのではないかと推測できます
      実際、自身の子供がいじめにあっていました。 SNSなどの普及で学校では行き届かない面もあるのではないかと思います
      学校を一歩でれば携帯などでSNSで繋がり仲間外れにするなど、精神面でのいじめなどもあり、学校内での勉強であれば環境は良いのかもしれませんが教師も学校外に関しては立ち入ってはこないこともあり、学習環境が良いとは思えません
      以前は剣道部が強かったりといった面もありましたが、昨今はそういった実績も見られず部活動が充実しているとは思えない
      以前に比べて、学力レベルは確実に下がっているように思います。 23区内でも学力レベルは低いほうに入っています
      自身が卒業した時とほぼ変わりがなく、体育館や音楽室もその他に関しても40年前とほぼ変わらず・・耐震補強をした程度かと思います
      治安は昔よりはどこの地域でも悪くなっているように思います
      ごくごく一般的な制服であり個性はないと思います。 普通の制服でしかないです
      生徒の国籍については豊かになっています。
      自身も卒業した学校であったこと。 家からの距離も近かったこと。 小学校からの卒業生のほとんどが入学する点
      地元の公立高校に入学しました
      ここしか受からなかったからです

2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      葛飾区の公立の中学の中では1番落ち着いているのではないでしょうか。他校も入学前に見学しましたが、先生も生徒も保護者もとても感じかよかったです。
      今年卒業しましたが、こちらの中学校を選んで正解でした。
      娘もとても明るくなり、先生も良い面をとても伸ばしてくれました。
      お友達もたくさん出来て本当に良い思い出になりました。
      厳しいです。
      でも普通の中学生レベルの厳しさです。
      時計もつけても良いですし、髪を染めないとか当たり前の範囲です
      全くないとは断言しませんが、子どもの気持ちを理解しようときちんと接している先生が多いです。
      校長、副校長ともに人間性が評価できます
      公立の中学なので、質問すれば先生はきちんと教えてくれます。
      その辺の小学校よりも先生たちは面倒見がいいです。
      陸上が良かったみたいです。
      これは公立なので自分次第です。
      できるお子さんは塾に行き、また自分で苦手な分野を克服する努力をされています。
      保護者も努力をします。
      どの学校も教師だけの成果ではないもおもいます。
      遺伝もありますしね‥
      普通だと思います。体育館には冷水機があるので夏は助かります。
      個人的にはセーラーよりブレザーの方が好きなので
      私はかわいいとおもいます
      ほとんどの学校を見学しました。
      校長に質問したり、生徒に話しかけましたが、立石中が一番
      素直というか子どもらしさを感じました。
      学力のみに力を入れている方針だと、子どもたちは楽しいという気持ちを持たずにがむしゃらに頑張ってしまうと思います。
      挨拶をするけれども、自然な挨拶だから心地よいのではないてしょうか。軍隊のような学校は挨拶されても落ち着きません。
      3回見学をし、こちらにきめました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立ならではのゆるい部分はありましたが、校則も緩すぎず、厳しすぎず全体的にここで良かったと思っています。
      三年間を通して、一年に一度の大きなホールで披露する合唱のため、一つになっていく様子が見られ、とてもいい取り組みだと思いました。
      友人宅泊禁止、打ち上げ禁止と放課後の風紀にも目を配っているところもありがたかったです。
      登校拒否の子は各クラスにいたようですが、いじめとは聞いていません。うちの子の周りでは聞いたことがありませんでした。
      ここ独自の学習日課をつけさせるノートがあり、先生との会話もそこでまめになされていたと思います。
      部活動は陸上部、剣道部、吹奏楽部等が盛んで、親の協力も必須でした。
      吹奏楽部は金賞、陸上部も賞を取っていたようです。
      公立である分、進路実績やレベルら本人の努力次第だと思います。
      先生は熱心に教えていると思います。
      校舎は古いですが、大きな校庭は良かったと思います。図書も希望すれば入れてもらえていようです。
      区役所の目の前で桜並木がキレイ。
      隣が公立高校で、ちょっと雰囲気の良くない時期はありました。今は少し改善されているようです。
      新制服に変わったと聞いています。
      学区域で合唱などの噂も良く、生徒の雰囲気も良かったため。先輩たちの様子もとても良かった。

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学校の雰囲気はとてもいい学校です。
      ですが、制服がとにかくださいため、制服がかわいいところに行きたい方にはお勧めできません。
      はっきりいって、ものすごく厳しいです。
      セーター着ている時には必ずブレザー着用、セーターの袖を出してはいけない、リボンは必ずつける、式典の時はせーたーを着ない。
      前髪は眉毛にかからないように、女子のゴムの色は黒、紺のみ、お団子だめ、編み込みだめ、三つ編みと結び目は、耳より下、お辞儀をした時に女子は髪の毛が垂れてこないように、耳にかけ、ピンでとめる、
      スカートの丈は膝下、靴下はしろのふくらはぎの中間の長さでワンポイントのみ可で、白。
      など、他校と比べてかなり厳しいです。
      また、年に何回か身だしなみチェックが実施されます。
      引っかかった人は、再チェックなど、あります。
      いじめ。というものはあまりなかったと思います。
      ただ、ちょっとしたトラブルなどはありました。
      その度に先生が話し合いの場に立ちあい、解決してたと思います。
      かなり充実しています。
      受験期になると推薦対策で集団討論や、校長、副校長、地域の方に協力してもらい、面接練習をやることができます。(強制です。)

陸部と剣部と吹部が有名です。
      剣部は関東大会まで出場しています。
      どの部活も和気藹々に活動したいます。
      先生が三者面談で相談に乗ってくれたりします。
      ほとんどの生徒が高校に進学します。
      校舎は古いですが、廊下などは、主事さんが毎日掃除をしてくれているため、綺麗です。
      また、先生によって、生徒に廊下を雑巾掛けや、掃除をさせる先生もいるため、廊下などはピカピカです。
      ですが、プレイルームはとても臭くて汚いです。
      夏場は、ジメジメしていて、湿気がひどいです。
      極めてダサいです。
      男子はまだ紺ブレザーにワインレッドのネクタイ、ズボンさブレザーと同色ですが、
      女子は、ブレザーとスカートは男子といっしょで、ブラウスがまる襟で、ネクタイと同色のヒモリボンです。
      非常にレトロな制服で、創立からそのままの制服なので、創立当初のレトロ感が残っています。
      友達が立石中学校に行くから自分も入学しました。
      都内の私立の女子校です。

2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      3年間の楽しさは人によると思います
      私は楽しかったです…!
      合唱コンクールがとても盛り上がります
      体育祭もたのしいです
      身だしなみチェックがあります
      当然ピアス 髪染めは禁止ですが
      髪の長さ、前髪、靴下など他のところより
      厳しいと思います
      本格的ないじめはないと思われます
      いじめまではいかないようなおふざけが多いと思います
      学期に2回くらいいじめやアンケートがあります
      先生はの良さ悪さは人によります
      運動部が強い部活が多いです
      (特に陸上、剣道は強いです)
      文化部もそれなりにあると思います
      (吹奏楽部が強いです)
      いい方だと思います
      校舎などの設備は必要最低限は充実してます
      かわいくないですが毎日着れば慣れます
      ブレザーです

2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      面倒見が良く質問をしに行くと丁寧に答えてくれます。
      何かをしろ、こうでなくてはならないという抑えもなく、自主性を重んじてくれます。
      厳しいと言われています。 私はそうは思いません。
      言われているのはスカートは膝下、靴下はふくらはぎまでの短すぎないもの、袖のボタンはきちんと止める、不要なものはもってこない、髪の毛はきちんと結ぶそれくらいです。
      ピアスや染色がNGなのはどこも同じですよね。
      腕時計は許されています。
      トラブルはあります。
      ですがどれも行事でクラスがまとまらずうまくいかない、でも最後にはみんなで協力できたというような小さなものばかりです。
      教師間のトラブルなんてありません。
      あったとしても見えないのでわかりません。
      普段の授業から分かりやすく質問をしに行くと遅くなってもわかるまで答えてくれます。
      授業から受験問題を取り入れてくれたり、放課後に「寺子屋」を設け無償で塾のようなことをしてくれます。希望制です。
      都大会出場したのは剣道、テニス、陸上です。
      吹奏楽部は東京都コンクールで金賞、美術部は学校賞、バレー部はブロック大会で工作部はロボットコンテストで好成績をもらっています。
      他に男女バスケ部(過去に都大会に出たことはありますが今は強くない)、文芸部(校内作品展で自作の本を出展します)、家庭家部、野球部があります。
      これは自分が頑張るか頑張らないかの違いになりますので評価は3にします。
      質問には答えてくれますし、書類を書かなければならない手間から「私立と公立で二校しか受けてはいけない」と言う学校も少なくありませんが自分が行きたい学校を行けるようにと、他の私立が受けられる併願校を紹介してくれます。
      私が知っているので、偏差が高いのは慶應義塾、低いのは農産高校です。
      体育館も図書室も校庭も十分にあります。
      図書室は私語厳禁です。ですがそれは当たり前ですよね。
      男女ともにブレザー一般的なものです。
      女子は丸襟ですね。
      改造なんてできない制服になっています。
      学校が落ち着いていたからでしょうか、いい学校です。

2014年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      葛飾区で一番落ち着いている中学校といわれます。先輩も優しく先生も面白いです。充実した中学ライフを送りたい人にとってもおすすめです。受験に失敗してしまった人がよく入学してきます。

【学習意欲】
      定期テストでは学習計画表と呼ばれるものが配られ多い人では2週間で80時間勉強します。少なくても50時間は勉強します。

【進学実績】
      三田高校や日比谷高校など偏差値の高い高校に行く人がたくさんいます。すぐ近くに南葛飾高校があるのでそこに行く人もいます。

とにかく授業を楽しくしてくれます。うるさいだけわかりにくい、つまらないといった先生はいないに等しく授業に集中できます。

【施設】
      きれいで校庭が広いです。委員会で朝清掃などや美化コンクールといって毎週木曜日に教室がきれいに清掃されているか点検をして順位を争っています。

【治安・アクセス】
      区役所の目の前で治安もよくそして青砥駅からも立石駅からも近いので通学しやすいです。

【部活動】
      それぞれがその部活の特色にあったモットーを持っていて楽しさはもちろん試練に耐え抜く気持ちも育てることができます。

【いじめの少なさ】
      男女が仲良く些細なけんかは起きてもその場で解決するのでいじめがありません。

【校則】
      身だしなみチェックがあります。身なりにはとても厳しいです。

【制服】
      丸襟なので中学生にとしては少し恥ずかしいと思うかもしれませんが着てみるととてもかわいいです。
    投稿者ID:20950

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      3年間息子がお世話になりましたが、可もなく不可もなくといった印象です。友人に恵まれ楽しく通うことができました。
      特に頭髪、服装の乱れに厳しいです。うちは男子でしたが、眉・耳の上に髪がかかるのはアウトなので、常に微妙な髪型でした。床屋で立中ヘアーでとお願いするとかなり短くされます。
      3年間いじめが問題になった事はありませんでした。子供に時たま尋ねたりもしましたが、いじめほどでないにしても、個人の好き嫌い程度の空気はあるようです。
      都立推薦などの集団討論や面接の練習も一応ありましたが、進学塾での徹底した訓練に比べると大丈夫なのかな?という不安はありました。
      吹奏楽、スポーツ部が盛んで、学区外から越境して通う子も多くいます。
      進路はほぼ高校進学です。学力は個人の努力や、持って生まれた気質の差でしょうが、上位校・下位校進学の子と極端な気がします。
      校舎は古いですが、使い勝手が悪い、危険等と感じたことはありません。校庭も広く、日当たりの良い学校です。
      男子は平凡なブレザーですが、女子がかなり古臭いです。昭和を越えて女学校と言っても過言ではありません。
      学区内だったので。悪い噂もなく、不良っぽい子も見かけず、先生が毅然としている印象があったので。
      都立高校進学

卒業生 / 2013年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      あまり良くないです。
      オススメはしません。

合唱コンクールではもりあがりますが
      体育祭では体育祭を楽しむというよりはこなしているという感じです。行進の練習が多いです。
      とても厳しいです。
      前まで靴下はくるぶしが隠れる程度の長さ
      となっていましたが、保護者の声で
      ふくらはぎの真ん中あたりの長さになりました。
      少なくはありません。
      いじめられている側が弱音をはくと
      先生に呼び出され、叱られます。

テスト前の学習は目標50時間ですが、
      その通りやっている人はあまりいません。
      剣道部と吹奏楽部が盛んです。
      美化点検をしていて、
      点数化されるので、みんな張り切って掃除をしています。

忘れ物をすると、廊下を雑巾で磨くので
      廊下は綺麗です。
      はたからみると、挨拶のできるいい学校ですが
      先生が生徒をすごく押さえつけるので、
      生徒の自主性を損ねている気がします。

高校面接のグループ討論は難しく感じると思います。
      丸襟です。スカートはヒザ下、
      そのうえ、靴下がふくらはぎなので露出が少ないです。
      授業はすごく面白いとは言えません。
      間違った答えを言うと怒られることがあります。

投稿者ID:190161