みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  立石中学校   >>  口コミ

立石中学校
(たていしちゅうがっこう)

東京都 葛飾区 / 公立 / 共学

(7) 東京都内551 / 611校中

2017年03月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      葛飾区の公立の中学の中では1番落ち着いているのではないでしょうか。他校も入学前に見学しましたが、先生も生徒も保護者もとても感じかよかったです。
      今年卒業しましたが、こちらの中学校を選んで正解でした。
      娘もとても明るくなり、先生も良い面をとても伸ばしてくれました。
      お友達もたくさん出来て本当に良い思い出になりました。
      公立の中学なので、質問すれば先生はきちんと教えてくれます。
      その辺の小学校よりも先生たちは面倒見がいいです。
      これは公立なので自分次第です。
      できるお子さんは塾に行き、また自分で苦手な分野を克服する努力をされています。
      保護者も努力をします。
      どの学校も教師だけの成果ではないもおもいます。
      遺伝もありますしね‥
      普通だと思います。体育館には冷水機があるので夏は助かります。
      陸上が良かったみたいです。
      全くないとは断言しませんが、子どもの気持ちを理解しようときちんと接している先生が多いです。
      校長、副校長ともに人間性が評価できます
      厳しいです。
      でも普通の中学生レベルの厳しさです。
      時計もつけても良いですし、髪を染めないとか当たり前の範囲です
      個人的にはセーラーよりブレザーの方が好きなので
      私はかわいいとおもいます
      ほとんどの学校を見学しました。
      校長に質問したり、生徒に話しかけましたが、立石中が一番
      素直というか子どもらしさを感じました。
      学力のみに力を入れている方針だと、子どもたちは楽しいという気持ちを持たずにがむしゃらに頑張ってしまうと思います。
      挨拶をするけれども、自然な挨拶だから心地よいのではないてしょうか。軍隊のような学校は挨拶されても落ち着きません。
      3回見学をし、こちらにきめました。
    2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      3年間の楽しさは人によると思います
      私は楽しかったです…!
      合唱コンクールがとても盛り上がります
      体育祭もたのしいです
      先生はの良さ悪さは人によります
      いい方だと思います
      校舎などの設備は必要最低限は充実してます
      運動部が強い部活が多いです
      (特に陸上、剣道は強いです)
      文化部もそれなりにあると思います
      (吹奏楽部が強いです)
      本格的ないじめはないと思われます
      いじめまではいかないようなおふざけが多いと思います
      学期に2回くらいいじめやアンケートがあります
      身だしなみチェックがあります
      当然ピアス 髪染めは禁止ですが
      髪の長さ、前髪、靴下など他のところより
      厳しいと思います
      かわいくないですが毎日着れば慣れます
      ブレザーです
    2016年11月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      面倒見が良く質問をしに行くと丁寧に答えてくれます。
      何かをしろ、こうでなくてはならないという抑えもなく、自主性を重んじてくれます。
      普段の授業から分かりやすく質問をしに行くと遅くなってもわかるまで答えてくれます。
      授業から受験問題を取り入れてくれたり、放課後に「寺子屋」を設け無償で塾のようなことをしてくれます。希望制です。
      これは自分が頑張るか頑張らないかの違いになりますので評価は3にします。
      質問には答えてくれますし、書類を書かなければならない手間から「私立と公立で二校しか受けてはいけない」と言う学校も少なくありませんが自分が行きたい学校を行けるようにと、他の私立が受けられる併願校を紹介してくれます。
      私が知っているので、偏差が高いのは慶應義塾、低いのは農産高校です。
      体育館も図書室も校庭も十分にあります。
      図書室は私語厳禁です。ですがそれは当たり前ですよね。
      都大会出場したのは剣道、テニス、陸上です。
      吹奏楽部は東京都コンクールで金賞、美術部は学校賞、バレー部はブロック大会で工作部はロボットコンテストで好成績をもらっています。
      他に男女バスケ部(過去に都大会に出たことはありますが今は強くない)、文芸部(校内作品展で自作の本を出展します)、家庭家部、野球部があります。
      トラブルはあります。
      ですがどれも行事でクラスがまとまらずうまくいかない、でも最後にはみんなで協力できたというような小さなものばかりです。
      教師間のトラブルなんてありません。
      あったとしても見えないのでわかりません。
      厳しいと言われています。 私はそうは思いません。
      言われているのはスカートは膝下、靴下はふくらはぎまでの短すぎないもの、袖のボタンはきちんと止める、不要なものはもってこない、髪の毛はきちんと結ぶそれくらいです。
      ピアスや染色がNGなのはどこも同じですよね。
      腕時計は許されています。
      男女ともにブレザー一般的なものです。
      女子は丸襟ですね。
      改造なんてできない制服になっています。
      学校が落ち着いていたからでしょうか、いい学校です。
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      当時の校長の上から目線や態度、教師の授業の進め方や生徒に対する姿勢などから判断
      異常に、宿題や課題が多く受験勉強ができないくらいに宿題や課題を出してくる。受験をするには向いていない学校。できる生徒の学力を伸ばしてあげられない教師が多い。
      当時の生徒、トップと思われる生徒の成績がオール4に5が2つということが物語っている。日比谷に入れるレベルの子でも、これでは入れない。少しでも、生徒が望む学校に入れてあげたいという思いが教師には感じられない。
      評価3というのは、良くも悪くもなく、普通の学校であるということ。
      部活は割と活発で、陸上などは個々で大会でいい成績を残しているが、あまり力を入れているようには見えなかった。そういう意味では、野球に力を入れている青戸中の方が、いいかもしれない。
      場所柄、どうしてもほかの子もやっているからといって、なあなあの部分がある。それが良いことなのか、悪いことなのかの意思判断が曖昧になっている。みんながやっているからの「流され意識」が先行している。
      校則は異常なまでに厳しい。その分、教師がだらしない。サンダル、スリッパで授業。ジャージ姿(体育教師でもないのに)で登校。校則が厳しいのなら、教師の姿勢も厳しくしてほしい。
      特に記述することもなく、ごく普通の制服なので評価は3.
      特別な理由はなく、地域内で近所だから。
      利用していない
      旺文社 高校学習参考書
      都立高校
      子供にとって、校風や先生の考え方などがあっていた。また、子供の将来進むべき方向性についてのアドバイスもさんこうになったため。
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      3年間息子がお世話になりましたが、可もなく不可もなくといった印象です。友人に恵まれ楽しく通うことができました。
      都立推薦などの集団討論や面接の練習も一応ありましたが、進学塾での徹底した訓練に比べると大丈夫なのかな?という不安はありました。
      進路はほぼ高校進学です。学力は個人の努力や、持って生まれた気質の差でしょうが、上位校・下位校進学の子と極端な気がします。
      校舎は古いですが、使い勝手が悪い、危険等と感じたことはありません。校庭も広く、日当たりの良い学校です。
      吹奏楽、スポーツ部が盛んで、学区外から越境して通う子も多くいます。
      3年間いじめが問題になった事はありませんでした。子供に時たま尋ねたりもしましたが、いじめほどでないにしても、個人の好き嫌い程度の空気はあるようです。
      特に頭髪、服装の乱れに厳しいです。うちは男子でしたが、眉・耳の上に髪がかかるのはアウトなので、常に微妙な髪型でした。床屋で立中ヘアーでとお願いするとかなり短くされます。
      男子は平凡なブレザーですが、女子がかなり古臭いです。昭和を越えて女学校と言っても過言ではありません。
      学区内だったので。悪い噂もなく、不良っぽい子も見かけず、先生が毅然としている印象があったので。
      都立高校進学
    2016年05月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      あまり良くないです。
      オススメはしません。

合唱コンクールではもりあがりますが
      体育祭では体育祭を楽しむというよりはこなしているという感じです。行進の練習が多いです。
      テスト前の学習は目標50時間ですが、
      その通りやっている人はあまりいません。
      授業はすごく面白いとは言えません。
      間違った答えを言うと怒られることがあります。

美化点検をしていて、
      点数化されるので、みんな張り切って掃除をしています。

忘れ物をすると、廊下を雑巾で磨くので
      廊下は綺麗です。
      はたからみると、挨拶のできるいい学校ですが
      先生が生徒をすごく押さえつけるので、
      生徒の自主性を損ねている気がします。

高校面接のグループ討論は難しく感じると思います。
      剣道部と吹奏楽部が盛んです。
      少なくはありません。
      いじめられている側が弱音をはくと
      先生に呼び出され、叱られます。

とても厳しいです。
      前まで靴下はくるぶしが隠れる程度の長さ
      となっていましたが、保護者の声で
      ふくらはぎの真ん中あたりの長さになりました。
      丸襟です。スカートはヒザ下、
      そのうえ、靴下がふくらはぎなので露出が少ないです。
    投稿者ID:190161

2014年06月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      葛飾区で一番落ち着いている中学校といわれます。先輩も優しく先生も面白いです。充実した中学ライフを送りたい人にとってもおすすめです。受験に失敗してしまった人がよく入学してきます。

定期テストでは学習計画表と呼ばれるものが配られ多い人では2週間で80時間勉強します。少なくても50時間は勉強します。

三田高校や日比谷高校など偏差値の高い高校に行く人がたくさんいます。すぐ近くに南葛飾高校があるのでそこに行く人もいます。

とにかく授業を楽しくしてくれます。うるさいだけわかりにくい、つまらないといった先生はいないに等しく授業に集中できます。

きれいで校庭が広いです。委員会で朝清掃などや美化コンクールといって毎週木曜日に教室がきれいに清掃されているか点検をして順位を争っています。

区役所の目の前で治安もよくそして青砥駅からも立石駅からも近いので通学しやすいです。

それぞれがその部活の特色にあったモットーを持っていて楽しさはもちろん試練に耐え抜く気持ちも育てることができます。

男女が仲良く些細なけんかは起きてもその場で解決するのでいじめがありません。

身だしなみチェックがあります。身なりにはとても厳しいです。

丸襟なので中学生にとしては少し恥ずかしいと思うかもしれませんが着てみるととてもかわいいです。
    投稿者ID:20950