みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  練馬東中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

練馬東中学校
(ねりまひがしちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 平和台駅 /公立 / 共学

在校生 / 2012年入学

運次第

2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
    • 【総評】
      学年の教員と担任によりけりで、本当に運次第。

【学習環境】
      立地的には環状八号線が近くにあるが、そこまでうるさくはない。
      生徒も落ち着いている人が大半。
      2年次からは数学と英語で少人数授業、習熟度別授業を取り入れている。

【進学実績】
      普通の公立中学校レベルだと思う。西高校や戸山高校にいった方もいる。

特定の人を贔屓(ひいき)したり、理不尽な理由で怒る教員が多め。学習面では、高校受験に役立つようなことを教えてくれたり、深くまで掘り下げて教えてくださる先生もいるが、教科書の太字程度をさらって終了、という先生もいる。公立中学校なので仕方ない。
      大体の教員は生徒に嫌われている。

【施設】
      昔荒れていた時代の名残で壁やドアに穴が開いていたりするが、主事さん方が少しずつ直してくれている。
      少し狭いが、校庭、体育館2つ、プール、テニスコート(裏校庭)などはある。
      ただきれいか汚いかで言うと汚い。

【治安・アクセス】
      都営大江戸線 練馬春日町駅から徒歩15分程度
      東京メトロ有楽町線、副都心線 平和台駅から徒歩10分程度
      環状八号線が近くにあり、学校自体は住宅街の中にある。
      近隣には練馬高校、練馬工業高校、田柄中学校、開進第一中学校、練馬中学校などがある。

【部活動】
      ソフトテニス部以外はたいして強くない。
      全部で15の部活動があり
      運動部は、 ソフトテニス部・バスケ部・サッカー部・卓球部・陸上部・剣道部・女子バレー部・野球部・バドミントン部
      文化部は 美術部・吹奏楽部・ハンドメイド部・英語部・歴史研究部・自然研究部

【いじめの少なさ】
      多すぎる。先生も見て見ぬふり。
      僕から見ても女子のいじめがひどい。陰湿ないじめが多く、スクールカーストができあがっている。
      学年によると思うが。

【校則】
      お昼は給食。
      携帯電話、お菓子類など授業に関係のないものは禁止
      必要のない金銭の持ち込みは禁止
      腕時計の着用禁止
      登校時間は予鈴8時20分、本鈴8時半だが、8時15分には登校させられる。遅れると生活委員会(風紀委員のようなもの)にチェックされる
      ※生徒手帳には書いていないがいつの間にか
      女子は髪ゴムを腕につけていてはいけない
      他校生と絶対に関わってはいけない
      LINE、Twitterは原則禁止(ルールを守れる人のみ)
      が校則化していた。

常識として化粧、ピアス、髪を染める、眉毛を手入れする等は禁止
      通学靴は動きやすいものとされている
      (ほぼ自由。ローファーでもいい。)
      鞄は紙袋以外であれば自由。
      (リュック、スポーツバック、スクールバックの生徒が多い)
      女子の制服スカートは膝丈
      (学年によって少し短くても許容範囲だったり、逆にとても厳しく膝下を守っている学年もある)

その他行事関係についてはつまらないので期待しない方がよい。
      体育祭、文化発表会、合唱コンクールが三大行事だが、
      体育祭は競技のみでダンスなどは一切ない。毎年自衛隊のように何度も行進練習をさせられる。
      文化発表会は文化祭ではないので、生徒が総合で調べたことを紙に書いて教室に掲示する、ちょっとした体験コーナーくらい。去年は寄付金コーナーもあった。舞台発表もあるが、各学年有志の劇(例年準備期間が短すぎて完成度は低い、中途半端)を見て、吹奏楽部の演奏をきき、英語部のスピーチをきくくらい。
      合唱コンクールは、生徒指揮と生徒伴奏で各クラス課題曲と自由曲の2曲を歌う。3月なので受験直後の中3には辛い。

【制服】
      女子は不満らしい。僕からみてもダサい。
      とにかく男女とも全て紺色。
      女子は白ブラウス、エプロンのようなベスト(紺)、4本ひだのスカート(模様なしの紺)、冬はブレザー(紺)
      男子は白シャツ、長ズボン(紺)、冬はブレザー(紺)

冬場は防寒のため、コート、マフラー、手袋、セーターの着用可。ただし色は黒、紺、白、茶、灰。
      ちなみに靴下も同じ色。ワンポイントまでなら可。
      セーターはブレザーを上に着ていないと、着てはならない。

【学費】
      区立なので授業料は無料だが、教材購入費、修学旅行積立金、PTA会費など何かととられる。
      校区内だったから。ただし練馬区は今、自分の進学先中学校を自由に選べる制度をとっている。

関連ページ(一部広告含む)

楽しすぎて言葉になりませぬ。普通の中学がいい方はここにするべしッッ
先輩が皆さんの事可愛がってくれます

【学習環境】
/2021年に先生が更に入れ替わり、良い先生が沢山います。がちです。
/特に少人数の数学・英語は先生の教え方が上手です。でも私は英語のテスト低いです。あらま。/2022年にどうなる...

★☆☆☆☆1.0
最低だと思う。見えないところでいじめがある。気をつけた方がいい。
先生より、教育委員会に相談した方がいい。

【進学実績/学力レベル】
先生によって、わかりやすいのと、わかりづらい先生がいる。

【施設】
結構古い、清潔感はない。昔からの建物。校庭は狭い。

いいところは、体育館が2...

近隣の中学校の口コミ

田柄中学校

田柄中学校
文武両道を目指している学校
保護者|2018年

開進第一中学校

開進第一中学校
可もなく不可もない平均的
保護者|2022年

北町中学校

北町中学校
普通の公立中学校です。
★★★☆☆3
卒業生|2020年