みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  坂戸中学校   >>  口コミ

坂戸中学校
(さかどちゅうがっこう)

埼玉県 坂戸市 / 公立 / 共学

(3) 埼玉県内94 / 270校中

2017年08月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通の中学校です。
      来てビックリしたのは2つの棟にわかれています。
      基本的に他学年のフロアには入ってはいけないです。
      吹奏楽部はコンクールメンバーだと凄いやる気です。
      家庭学習があります。
      家庭学習を忘れると、昼休みにやります。難しい漢字を10回書きます。
      夏休みは補習もあります。
      私の学年は一時期テスト前に朝勉が数学だけありました。
      トイレの洋式が増えました。
      クーラーがあるので、教室は涼しく暖かいですが、特別教室は辛いです。
      武道場、いまは使われていない弓道場があります。武道場は工事をしていました。
      自転車通学者用に屋根つき駐輪場ができました。
      今年は陸上部が3人?全国へ
      他にも吹奏楽、剣道は今年は強いです。
      県大会出場という他の部活もあり、クラブ等に参加している生徒もいて、バドミントン、柔道など、凄い生徒もいます。
      生活している限りそれは見かけないです。クラスに居たくないたきはさわやか相談室にいくことができます。
      去年の相談室の先生には何度かお世話になり、とても優しい先生でした。カウンセラーの先生も近くの診療所を教えて頂きました。
      正直、スカートは折っている人もいます。(ですが一回などほぼばれない程度)
      名札はついていないと職員室に取りに行きます。また、集会時、名札がついていないと、のこされます。(体育館に)
      毎朝副担任の先生が靴の揃えチェックが入ります。
      制服を忘れると、廊下の雑巾がけが入ります。
      だっさいです。
      他の学校とほぼ丸被りです。
      ですが、冬服は水をはけます。とくに雪の入学式では驚きました。撥水すごいです。
      リュックは他校と違って指定です。ですが、今年から少しかわいくなってます。自分のはださいです。
      引っ越しをし、学区内だったので。
      普通の公立中学校なので特に特徴などはないが部活や文化祭などはありました。
      学校自体が古くエアコンなどもないので夏、暑くて冬は寒い状況でした。
      特に何かずば抜けているわけでもなく平均して自分に合った学校を個人が選ぶ感じでした。
      公立中学校としてまああるだろうという施設はほとんどあったとおもいます。
      陸上は強かったと思いますがあとは特に力を入れているものはなかった。
      いじめは一時期ありましたが先生方の努力でおさえられていました。
      特に普段から来崩したり目立つような行動服装をするような子はいません。
      普通の学校指定のブレザーでした。特に安くもなく高くもないです。
      地元の学区だったから
      個人塾
      とくにない
      坂戸西高校
      部活に力を入れていた

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      いじめがあった時に校長はじめ先生方が24時間サポートしてくれていた。奥に校長先生の取り組みは学校を上げて真剣に取り組んでいた。
      わからないところは授業の後先生に聞きに行くと喜んで教えてくれる先生方が多かった。
      子どもたちは自分の成績より少し上の学校を受けたが子どもの希望に沿って指導してくれた。
      部活が活発なので先生方も自分の時間を割いて、熱心に指導してくれる先生方が多かった。
      他の学校や市役所などの施設が隣接されているので、歩道などの整備もきちんとされている。
      運動場が広く外でやる競技は充実していると思います。特に陸上部を指導する先生が優秀で国体などにも出場しています。
      一時いじめがあった時に先生方の真剣な取り組みにより今は落ち着いているようです。
      紺の学生服に白いシャツにスポーツシューズです。
      評判は悪くなく部活ができるところ。
      坂戸西高校
      部活がおもいっきり、できる高校だったので。