みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  鳩ヶ谷中学校   >>  口コミ

鳩ヶ谷中学校
(はとがやちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 鳩ヶ谷駅 /公立 / 共学

鳩ヶ谷中学校 口コミ

(23) 埼玉県内227 / 416校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      特になく、ごく普通の公立校としか思えない。どこの中学校も同じだろうが、勉強や部活動で上位を目指したいなら自身による頑張りしか無い。学校に多くを期待しても意味が無い。あくまで基本教育を教えているだけ。
      特段、厳しすぎる訳でもない。人権には配慮していると思われる。
      現在のところいじめの話は聞かない。学校も定期的に匿名調査など行っている様子。
      特別親身に行われている訳では無い。生徒自身のやる気と自覚次第。
      運動部偏重の方針。コロナ禍やインフルエンザによる学級閉鎖も運動部の大会前しか行われない。対応も遅く生徒が家を出てからメールでお知らせされたり、急に帰宅を指示されても家に誰もいない、入れないなど想像出来ないのだろうか?
      前述したが生徒と親の自覚次第。学校による努力で上位校を目指せる教育では無い。
      やや古い。特別目立った施設がある様には感じられないが、プールだけは新設のため綺麗。外部からは覗けない作りになっている。
      ときおり変質者は出没する。夜間は人気の少ない立地。
      学区域内だから進学。小学校の友達もほぼ進学するため本人の希望。それ以外特に理由は無い。

2023年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      普通よりちょい治安悪いかなーって感じです。
      良い点は施設がほんとに整ってるくらいです。
      逆に悪い点を出すとキリがないくらいです。ピアス開けてたり髪染めてたりスマホ持ってっていても怒られている感じはないです。
      もっと治安悪いとこと比べるとまぁまぁって感じですが皆さんが思う普通の中学校と比べると程遠いんじゃないのかと思います。
      後は先生があまり良い人が居ないと思います。理不尽に怒られることもあります。良い先生というのは皆さんの思う普通の先生です。こんな感じの中学校です。
      緩くも厳しくもって感じです。
      ・髪の毛は耳より下で結ぶ
      ・ツーブロなし
      ・靴下は白、黒、紺
      ・横の毛は鼻より上
      ・前髪は目にかからない程度
      こんな感じです。
      虐められているという人はちらほら居ます。ですが、それを先生に言って助けを求めてもまともに対処してもらえす横流しにされてしまう人が殆どです。実際に自分も虐められてもう我慢できないと思い先生に相談しても相手に事実確認して気を付けるよう注意して終わりでした。満足しきれず先生も含め話し合いたいと言ったら話し合いの場を作ってくれましたがここまでやってくれるのは先生が当たりだったからだと思います。ほかの先生も含めて話し合った時は全然きちんとした話し合いにならずに終わってしまいました。なので虐めがあっても学校側で何かして解決しますよって雰囲気はほぼないです。
      先生の当たり外れによってだいぶ変わります。最悪の場合1年で1回も補習が無いこと余裕でありますよ。
      唯一強いのはソフト部くらいです。他はあまりって感じです。もし部活強いとこ入って勉強も頑張って、、って方はおすすめ出来ません。
      前まではそこそこ学力あったぽいですが、最近は全然です。その人のやる気と担当する先生次第ですね。塾は入ってた方が良いかも、?って感じです。
      最近は新しくテニスコートやプールが出来たので施設についてはかなりいい方だと思います。体育館もほかの中学校と比べると広いし校庭も広い方だと思います。
      結構学校周辺で不審者が出たって情報は多い方です。特に塾帰りの女の子を狙ってる人が多いみたいです。
      結構ダサいです。
      女子は膝より下のスカートで、男子はまぁ普通かなって感じですね。
      ほかの学校と比べると「、、、」って感じです。
      普通ですね。
      1部不良な子がいたり、不登校の子は少し多めだと思います。
      特別支援学校に行く感じの子が〇年6組として過ごしてるのでもしそうゆうのを考えているなら候補に入れてもいいかもしれません。休み時間6組からわざわざ教室にきて話してる子もいるのでそれなりに仲がいいと思います。後は一緒に活動したりすることもありますよ。
      兄弟が通っていたため流れて入ったって感じです。後は特に理由はないです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生に恵まれているのが1番の良さだと思います。学校で楽しく過ごせているのもそのおかげです♪ 良い先生ばかりで、満足しております。 また、校長先生までも 話しやすく、フレンドリーな方です
      特に厳しい校則はないと思います。中学校生活に相応しい校則だと納得しております。
      人によると思いますが、この年齢でいじめなしというのは難しいと思います。今のところ、見かけてはおりませんが 少々あるのではないか、とは感じています。
      テスト前には、補習の時間をもうけていただき、多数の生徒が参加しています。 また、分からない部分がありましたら、先生方が丁寧におしえてくださります。
      生徒のやる気が1番活動を左右すると思います。
      結果もそこからかと。
      生徒の進路にきちんと向き合ってくれる先生方ばかりで、良いと思います。
      とても、過ごしやすく良いと感じています。
      特に、図書室はとても本が充実しており、生徒からしても落ち着きの場です
      治安は市内の中学校の中では悪いと言われているようですが、私個人からしたら、かなり満足しております。良い先生方に恵まれているのが1番の過ごしやすさです!先生に対する陰口は全く耳にしていません。 面白い先生から勉強の教え方が上手な先生まで、とても満足できる環境です(*^^*)
      シンプルで良いと思います。
      女子生徒は、脚にコンプレックスを感じている人でもスカートが長いため、露出を気にすることなく楽しく過ごせるので私自身とても好評です。
      ・家との距離が近かったため。
      ・上の兄弟が通っていたから。
      ・周りの大半が鳩ヶ谷中学校だったため。

2021年05月投稿
      全体的に普通の公立校です。近所の人が多く、あえて遠くから通うような学校ではないと思います。地元から通うには良いかと。
      特に厳しくも緩くもないと思います。普通の公立校という印象です。
      子どもたちからいじめの話は聞きません。そういった問題はないのだろうと思います。
      緊急事態宣言の際はオンラインでホームルームを実施したりしましたが、特に進んでいる感じでもありません。
      特に成績の良い部活もないのかなと思います。可もなく不可もなしです。
      特に進学校というわけではありません。普通の公立校といった印象です。
      新しくはないですが、一通りの設備は揃っていると思います。普通の公立校です。
      住宅街にあり、比較的治安はいいと思います。駅から徒歩15分ぐらいです。
      普通のブレザーで、特別良くもないですが、ダサくもないという感じです。
      部活も勉強も頑張っている生徒が多いと思います。塾に通っている人も多そうです。
      小学校が鳩ヶ谷小だったため、中学校も鳩ヶ谷中の子が多かったため。
    登校時はマスク着用が必須です。手洗いやうがいも徹底していると思います。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      環境や校風は問題ないので、受験を通してどうなのか?3年経ってみないとなので、いま時点で4にしました。
      制服の下に着る体操着の生地が暑い、夏は大変だと思う。 学校はほぼ体操着なのだから、体操着登校でいいと思う。
      本当にいじめについては聞かないから。特別支援学級があってお互いにいい効果になっているのかもしれない。
      やたらと教材が多くやワークさらにプリント類のファイルでどれから手を付けていいか?わからない状態。シンプルにして欲しい。
      部活の種類が少な過ぎて、選びたくないのにその部に入ってる子もいると思う。部活は大事だが何が何でも入らなくていいのでは?
      正直よくわからないので3にした。際立って優秀だとは聞こえてこないが、先生方はよく指導して下さってると思う。
      校舎が全体的にボロい。プールは新しくなるが。給食のエプロンがボロ過ぎる。
      住宅街を通り、保育園や幼稚園が近くにあって、暗い道などなく安心して登校させられる。
      男女ともブレザーとポロシャツ。良くも悪くも無い感じです。バザーでリサイクルのを購入出来てよかったです。
      明るく真面目で素直な子が多いと思います。勉強も部活も頑張って取り組んでいます。
      学区のなので選ぶ余地がないですが、あえて遠くの越境する程の理由が無く、悪い評判も聞かなかったので、進学させました。
    マスクをする。消毒液を配置。換気をする。林間学校は日帰りになった。

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      生徒を校則と強制入部で縛り付けている。主体的な学びが出来ない学校。体力テスト、体力つくりに力をいれてる
      制服は膝下14センチ、制服の中に体操服着用、グループライン禁止、体育はハチマキ、日焼け止め禁止、色々ありえない。
      押さえつけが激しくイジメをする雰囲気ではないのでイジメはない
      可もなく不可もなく普通ですただ授業の活気はありません。内申点を気にしてる生徒ばかり。
      強制入部。どこかに所属しなければならない。部活に入りたくない人にとっては窮屈です
      主体的に学べる環境ではないので、塾に行かなければ厳しいです。よい高校に入学した子は塾通いしています。
      普通の公立校ですが清潔感はあります。校庭の水捌けは悪いです。図書館の内容は充実している。
      治安はいいです
      膝下14センチ、ポロシャツ、くるぶし丈白靴下、制服の下に体操服着用 はっきりいってダサいです
      普通の生徒。主体的な学びをさせたいと思っている親は子供を私立に入学させる。
      私立中にどうしても行けない理由があったから仕方なく入学している

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      年度によるのだろうが、子供の年代はというか我が子は教師に恵まれなかった。進路相談も話にならずこちらに問いかけるのみ。塾の先生だけが頼りだった。3年前の兄弟の時はシステムが違ったので担任以外の話が聞けてよかったが…3年生の担任は経験者をつけるべき。
      一般的な校則だと思う。子供は近隣の中学に比べると厳しいと言っていますがそれくらいでいいのでは。最近の子供は真面目ですれ違っても校則違反している子は全く見かけない。
      表面に出てこない陰口は部活でもクラスでももちろんあり、親子共に悩んだ時期もありますがこの中学は教師の質が低く、相談してもスルーされ親身にはなってくれなかった。めんどくさくない子供は教師から好かれめんどくさい事を言う親や子供に関しては事が過ぎるのを待つ。どこでもそうなのかもしれませんが全く信用できなかった。
      教師によって差が大きい。リスニングに関してテストで英語の教師が話すのを聞くらしいが発音が悪くて何言ってるかわからないと子供にも友人にも聞いている。
      部活による。国の改革がありマシになったのでは。
      休みの日も熱心なのはいいのか悪いのか。
      発表されていないのでわからないが、学校からの配布物によると県内最上位高校に2.3人と言ったところ。
      充実しているのではないでしょうか。一般的な公立中学レベル。
      体育館も広く球技の部活も盛んと聞いている。
      治安が悪い。不審者情報も多いので女子は部活帰り注意したほうがいい。
      ブレザーの制服。子供はニット素材のポロシャツをカッコ悪いと嫌がったが親としてはシワにならなくてありがたい
      学区内である事。やりたい部活があった事。兄弟が通っていたので親も馴染みがあった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      荷物が多すぎる。置き勉が禁止だったためリュックと手提げで15キロの荷物を持っての登下校なので姿勢も悪くなるし成長にもよくない気がしました。早急に改善してほしいです。
      着替えの場所がないため、体操着を必ず中に来て行きますが夏場は暑くて苦しそうでした。余った教室を更衣室にすれば良いのにと思いました。
      エアコンのスイッチについてのローカルルールが意味わかりませんでした。担任でないと触ってはいけないらしく、担任が出張でいない日は1日使えないようでした。授業に来た他の教員もスイッチを入れてくれないそうで熱中症が心配でした。
      髪の結ぶ位置や整髪料の使用についてなど頭髪全般について過敏すぎると感じます。スカート丈もかなり厳しいので買い換えないように済ませるために膝と足首の間くらいの長さで作ることをおすすめします。膝が隠れる長さであっても教員によっては注意されますので思いっきりロング丈が良いと思います。
      まったく無いわけではないけど酷くなるまえにすぐ指導が入ります。
      主要教科についてはテスト前に希望者に補習があります。長期休暇中にも補習がありますが難易度は比較的やさしめなので物足りない場合もあります。
      やるやらないの選択肢がない為、外部の習い事との両立が難しいのが不満でした。活動内容が薄い文科系部活であっても週5日、長期休暇も毎日集合がかかりますが集まったところで部費も足りずなにもすることがなかったようです。その時間がとても無駄に感じました。
      公立の学校なので学力レベルは幅広いです。最終学年辺りになると中間層は薄くなりできるできないの差が開いた印象です。
      充実してると思います。ただ体育館は夏場は空気がこもり暑いです。お手洗いがきれいになって使いやすいようです。
      坂の上にあるので体力がつきます。周りに街灯が少ないので部活帰りは真っ暗です。複数人で帰るようにしていました。
      学区内ですし地域の子供の多数がこちらに進学するため、そして一番近いので選びました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも普通の公立中学といったところだと思います。進学実績は満遍なくバラけており、いろいろなレベルの子が在籍していそうです。
      一般的な基準の校則なので、普通に学校生活を送っていれば過度に気にするほどのことは何もないです。
      全体的に大人しい子が多いような気がしますので、わかりやすいイジメはあまりないのかなと思います。
      学校の授業だけでは難関校に合格するのは難しいので、塾に通っている子が半分以上いるのでは…
      全員何かしらの部活に入るのが決まりのようなのですが、活動時間が長いので、どこの部活動に入ってもそれなりに大変だと思います。
      県内トップの高校に合格する子もちらほらいるようですが、全体的なレベルでみるとごく普通かなと思います。
      多少古さが目立ちますが、校庭や体育館など施設的に特に足りないものは無いと思います。
      近くに警察署があるので治安はいいほうだと思います。
      一般的なデザインの制服なので誰にでも似合うと思います。少し地味ではありますが。
      地元に住む地元の中学に通っている、ごく一般的な家庭の普通の子供達が多いと思います。
      学業も部活も特に特徴はありませんが、通える学区内で一番近く、歴史があったので選びました。
      地元の県立高校に進学
      落ち着いた雰囲気と入りたい部活動があった為

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      程よく楽しい学校生活を送ることができ、特に運動会と学習発表会はすごく楽しいと思います!
      先輩後輩の仲がほかの中学と比べていい方だと思う!
      成績が優秀な人とか今までまともだった人は何も言われない
      この間、携帯を没収されている男の子がいた
      いじめゼロについては結構しっかりしているいい学校
      公立なのでまあまあだと思います
      体育が大変。本当に大変
      運動部も文化部も楽しい雰囲気がある
      雨の日に階段を走っている運動部をよく見かける
      塾と掛け持ちでなんとかなる
      公立なので
      更衣室のすのこがボロッボロで未だ直してもらえない…
      一年生の校舎のトイレがめちゃめちゃ綺麗!
      坂が多い!毎日走っていたら足の筋肉がつきました!
      持久走大会のコースにも坂が組み込まれていてまあまあしんどいかも
      チェックスカートが可愛いと思う
      成績が優秀な人はスカートが短かかろうと、髪の結ぶ位置が高かろうと何も言わない先生たち
      優しい先生が多いです
    • 利用していた参考書/出版書
      声の教育者

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      至って 普通の中学校です
      部活もハード過ぎずゆる過ぎず
      大会結果をメールで確認できるのが便利だと思います
      厳しくないと思います
      スカートはひざした10センチ
      前髪は眉の上
      アンケートで体罰についてあるからか
      公になっていることはない
      先生を嫌いと言っている生徒もいるが
      一般的だと思う
      上の子の受験の時にはアドバイスもなく
      全て両親任せ
      三者面談もありますが 志望校を確認しただけ
      活気はあまりない
      大会で県大会にでている部が多いと思うが
      毎年ではない
      子供の頑張りが一番だが
      志望校への合格に向けて先生が一生懸命ではない気がする
      可もなく不可もなく
      草むしりなどは保護者がするのできれいではあります
      ポロシャツにスカート
      ジャケットなので
      親にとっては洗濯が楽でたすかる

2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まだ入学して少ししか経ってないのですが運動会などの行事でもみんな一生懸命やっています。
      とてもいい学校です。
      挨拶は市内で一番しているのかなと思います10月に
      髪の毛を結ぶ高さが耳より下で結ばないといけません。
      スカートも膝より下までの長さです。
      制服を着崩してきている子は見ません。
      いじめゼロをめざしています。
      市内で一番落ち着きのいい学校と聞いています。
      テスト前になると補習の時間を放課後に設けてくれるのでいいです。
      どの部活も県大会出場を目標に頑張っています。

駅伝部というのも毎年夏休みにできます10月にある駅伝の出場するために日々頑張っています。
      まだ入学したばかりなのであまりわかりません。

教室は少し狭いです。
      雨が降ると雨漏りしてしまう所があるので少し不便です。
      外から見ると古そうに見えますが中に入ると以外と綺麗です。
      校舎の中は迷路みたいになっています。なので初めて来た人にはわからないかもしれません。
      でも今年の夏休み中に教室の床が綺麗ななっていました。
      車も朝はあまり通らないので全然大丈夫です。
      門の前には必ず毎朝校長先生や先生ボランティアの方々が立って挨拶をしてくれます。
      ポロシャツなのでリボンとかは付いていません。
      ブレザーは紺か黒色ならどれでもオッケーです。
      授業の時でも先生が一工夫して授業を楽しくさせています。
      運動会の時も先生達がとても熱くなっていて面白いです。
      部活でも一つ一つ熱心に教えてくれます。
    投稿者ID:201214

きちんとあいさつ、掃除ができます。あたりまえの事ですが、高校へあがった今、中学校がきちんとしてくれていたと、実感しています。
      普通だと思います。特に厳しくもなく、学生らしく最低限の事を守る感じです。 皆きちんとしています。
      生徒同士のトラブルはもちろん人間ですからあります。 ですが、ものすごいいじめはないと思います。
      校長先生自ら、高校受験を、ひかえた三年生に夏休みに補講をして下さいました。(今の校長先生はわかりません。)夏休みの宿題など、部活動やその顧問の先生によって違っていたと思います。部活動によっては、宿題終わらないと部活動ができないとかありました。
      部活動は、皆どこかの部に所属して活動します。 部によって違うと思うのでわかりませんが、皆頑張って取り組んでいたと思います。 吹奏楽は楽しかったです。
      生徒一人一人、きちんと考えて相談にのってくれます。 公立高校へ進学する子供が多いです。
      至って普通だと思います。 エアコンがついたので快適に過ごせると思います。
      アクセスは、駅からは少し遠いです。
      女子も男子も、ポロシャツにブレザーです。女子はスカート男子はズボン。共にチェック柄です。
      日本人が多いです。学年に一人二人、中国人、フィリピン人のお子さんがいるかな?位です。
      学区内で、一番近かった為、お友達もほとんど行きました。特に後悔はないです。三年間楽しく通えたと思います。
      目的があり資格取得をしたく、地元ではなくさいたま市やの工業高校へ進学しました。
      資格取得が可能で、専門に特化していて、普通科高校ではできない事が行える為、将来の夢の為に工業高校へすすみました。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いいところに来たなとは思えません。校則が厳しいのはどこの中学でも同じだと思いますが市内でもトップレベルに校則がきついと思います。また校則だけでなく、先生も上から押さえつけるような感じです。
      耳の下で結ばないといけない(何故か知らないけどおだんごもだめです)
      膝が隠れていないとスカートに関してはすぐ生徒指導です。わたしのまわりにも入学してから伸ばしている子がたくさんいました。
      靴下の柄はワンポイントだけOK
      靴は白か黒(テニスシューズはなんでもいいっぽいです

朝登校してきて生徒指導されている子を何回も見かけました。すごく厳しいです。またグループLINE禁止。部活によってはLINEの使用がだめなところもあります。
      テスト前には補習があり3年生には夏期講習のようなものがあります。勉強サポートはすごいと思います。授業中におしゃべりしていると注意してくれます。

体育が苦手な子はおすすめできません。腕立て(×10)腹筋(×10)倒立(10秒)馬跳び(×10)集団走(校庭なら3周)させられます。2年生からは20になります。
      体力テストへの熱は半端ないです。めちゃくちゃ練習させられます。
      忘れ物への指導がすごいです。
      入る部活によってです。
      文化部は美術か吹奏楽か華道部、基礎トレーニング部くらいしかありません。少ないと思います。
      すべてまぁまぁです。1年生校舎のトイレはとても綺麗ですが3年生校舎は…って感じです。
      特別綺麗な訳では無いです。
      可も不可もなく。
      近いから

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とにかく、近辺中学校よりかは断然過ごしやすい環境だと思います。いじめ、不良が殆ど起こりません。生徒指導が厳しいのが要因だと思います 先生が苦手な人は少しストレスが溜まるかもしれませんが、毎日そわそわした気持ちで生活することがないので、安心できます。
      厳しいです。 それが良いのかと。先生や校則、社会生活に縛られたくない人にとってはかなりのストレスになるかと笑
      全くない!とは言い切れませんが、そこらの学校に比べれば断然ない方だと思います 要するに、民度がそこまで低くないんです
      非行に走る人はいないですね、LINEの使用さえも、校則で禁止されてます
      かなり手厚いです 入試半年前になると、学校の先生が総動員になって、補習、面接練習などしてくれます。校長先生もです!
      部活によって活気が異なりますね やる気あるとこはかなり厳しいです 兼部などはできません また、部活の種類がすくないです
      残念ながら、あまり高くありません… 毎年、県立御三家に一人ずつ合格するくらいです。今年は、慶應、本郷などにも進学者がいますが、その反面、公立志望の生徒の合格率は7割くらいにとどまっています
      普通です 可もなく不可もなくといったところです
      耐震工事はしています
      普通です 僕はポロシャツが嫌でした
      公立なので、自然ですね、しかしいい学校に入れたと思います
    投稿者ID:420722

卒業生 / 2014年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生が勉強と部活に熱心で学校生活が送りやすかった。
      開校70年を迎えているが校舎は綺麗。
      進路活動には学年関係なく全ての先生が特別補修を開いてくれる。いじめは少ないと思う。
      厳しいです。
      厳しすぎて高校へ進学すると高校の校則の方がゆるくてビックリしました。
      いじめが発覚したらとことん怒こってくれます。
      3年生になってテストで悪い点をとると特別補習を行ってくれている。夏休みや冬休みも特別補習を行っており希望すれば受けることが出来る。
      とても活気に溢れています。ほぼ毎日活動しており
      ソフト部、テニス部、バスケ部、卓球部、サッカー部などが私の在校中に件大会に出場しました。
      また文化部も部員数が多くいいと思います。
      偏差値の高い人は進学校へ進学しますが低い人はとことん低くその幅はとても広いです。
      綺麗です。
      掃除に関してとても言ってくるので常に綺麗でした。創立70年とは思えません。
      普通だと思います。
      ポロシャツなのでワイシャツより楽です
      家から徒歩数分と近かったから。
      野球部の顧問の先生の下で野球がしたかったから。
      兄、姉、が通っていて、制服などが残っていたから
      埼玉県立草加西高等学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強も部活動で非常に熱心な学校です。今年の高校進学は優秀なところに進学しています。
      いじめ等はほとんど聞こえてきません。すごく仲のいい、風通しのいい学校です。
      夏休みは補講授業をやって頂いたり、熱心です。放課後も個別に相談等にのって頂くことも多々ありました。
      野球、サッカー、陸上と盛んです。当然、文武両道で部活動を行っています。親の手間等はあまりないと思います。
      数回の校内テストを行うなど、進学の方向付けに良きアドバイスを頂くなど、熱心に親身にやって頂けました。
      とても住みやすく、町絶対が明るくて過ごしやすい環境で、学校生活を送れると思います。
      とっても可愛いと思います。男子はワイシャツではなく、ポロシャツなので楽です。
      子供との信頼関係は抜群です。当然、親もです。要するに、何に対しても前向きで熱心です。
      運動も、進学も、安心して任せられます。
      川口市立高校
      子供の希望

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      授業、部活、校外学習など、すべてにおいて、健全かつ、積極的で、「NHK教育テレビ」の劇中のような学校です。
      公式には、いじめは皆無となっております。目の届く範囲では、いじめの話は聞きませんが、まったくない、とは信じられません。
      定期テストに対する姿勢が、シビアかつ親切。試験範囲と、要点をまとめたプリントが配布される。試験後のフォローが、もう少し欲しい。補習があると助かる。
      部活動は、運動部、文化部ともに、非常に活発です。毎週土曜も活動があります。全員、部活に初速することを求められ、運動部を嫌って美術部に入部した生徒が、「文化部なのに、毎日部活で、きつい」と、漏らすほどです。全てのクラブが、熱心な活動をしています。グレる暇がありません。しかし、部活動にも、入部するか否か、選択の自由が欲しいところです。
      どこの市立も同じらしいが、アドバイスはくれるが、協力してくれるわけではありません。残念です。
      古くからの住宅街の中央付近に位置し、とても静かな環境です。生徒たちが寄り道できる繁華街などはなく、風紀上はとても好ましいですが、それだけに、ネガティブな「無菌室」の感もあります。最寄駅からは、近くはありません。
      男女とも、ブレザーでネクタイはありません。Yシャツ、ブラウスではなく白のポロシャツです。下着、靴下以外は学校指定です。安くはありません。そしてダサいです。しかも、制服の下に体操服を着用し、投稿したら、制服を脱いで、体操服で授業を受けます。意味が判りません。
      補習や受験対策、学習のサポートの充実度と被るが、勉学よりも、部活動に重心が寄っているるように見受けられます。部活動の指導は、大変、熱心で、おおむねポジティブに受け取れるが、そのエネルギーを、補習や、生成の悪い生徒に向けてほしいです。
      一律ですが、本来の学区の中学は、荒いらしく、それとは正反対の鳩ケ谷中学へ進みました。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
      ごくごくふつうの学校です。学校生活も部活も友人関係もふつうに過ごしました。不満はとくにありません。友人もおおいです。
      ごくごくふつうの友人関係で、のんびりした環境でした。いまでも話ができる友人関係が構築できています。
      ふつうに進学していきます。よくもわるくも個人の個性が尊重されます。自分の努力次第だと思います。
      特に不便をかんじることなく、ひととおり必要な設備はすべて整っています。校庭も広いと思います。
      駅からもちかく、商店街・住宅街もあり便利な場所です。とくに不便を感じたことはありませんでした。
      ふつうの制服です。特筆すべきものはありません。
      ふつうの先生方が多いですが、個性的な先生も中にはいらっしゃいます。勉強熱心な先生もいます。
      一番近かったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      ない
      ふつうに勉強していました。
      東京の学校
      校風に魅力

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      学習漫画に出てくるような校風です。みんな仲良く、授業もクラブも積極的に参加しています。
      通学登校時は制服で、登校してからは、授業科目に関わらず、体操着で過ごすことになっています。意味が解りません。靴はひものスニーカーに限定されます。靴下とともに、色は白しか許されません。
      特に、いじめの話は聞きません。何事もオープンに話し合う指導と校風で、事なきを得ていると思われます。
      補習があります。テストのたびに、直しの授業がもうけられています。成績によっては、追加のプリントが出されます。
      クラブ入部は必須で、文化部でも、ほぼ休みなく活動しています。わが子は、美術部ですが、ほとんどの土曜日は、クラブ活動で登校しています。先生方には、頭が下がります。
      公立高校への進学率がたかいようです。おととしは、就職した子が1名いたそうですが、それについても、ずいぶん親身になって、相談に乗ってくれていたようです。
      建物はふるく、増築もしているので、使いにくい構造です。耐震補強の為に、鉄骨の筋交いが追加されているのは、とても無粋なかんじです。
      住宅地の真ん中にあります。公立ですから、全員徒歩通学です。もぴょ利益までは、徒歩で10分ほどです。
      ダサいブレザーとポロシャツの組み合わせです。ポロシャツなので、洗濯が楽なのは助かります。
      先生の悪い評判を聞いたことがありません。関わった先生は、全員、まじめで真摯に学校に取り組んでいらっしゃるのが伝わりました。
      本来の学区で指定された中学は、かなり雰囲気が荒んでいて、「立て直し」に長けた教職員が集められており、学習に足してはあまり力を分配できていない様子だったので、少し遠い鳩ヶ谷中学を選びました。鳩ヶ谷中学の方が、クラブの種類も多く、活動も活発だったので、正解でした。
      鳩ヶ谷中学校