みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  鳩ヶ谷中学校   >>  口コミ

鳩ヶ谷中学校
(はとがやちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 公立 / 共学

(9件) 埼玉県内25位 / 262校中

2016-10-16投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      至って 普通の中学校です
      部活もハード過ぎずゆる過ぎず
      大会結果をメールで確認できるのが便利だと思います
      上の子の受験の時にはアドバイスもなく
      全て両親任せ
      三者面談もありますが 志望校を確認しただけ
      子供の頑張りが一番だが
      志望校への合格に向けて先生が一生懸命ではない気がする
      可もなく不可もなく
      草むしりなどは保護者がするのできれいではあります
      活気はあまりない
      大会で県大会にでている部が多いと思うが
      毎年ではない
      アンケートで体罰についてあるからか
      公になっていることはない
      先生を嫌いと言っている生徒もいるが
      一般的だと思う
      厳しくないと思います
      スカートはひざした10センチ
      前髪は眉の上
      ポロシャツにスカート
      ジャケットなので
      親にとっては洗濯が楽でたすかる
    2016-09-21投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まだ入学して少ししか経ってないのですが運動会などの行事でもみんな一生懸命やっています。
      とてもいい学校です。
      挨拶は市内で一番しているのかなと思います10月に
      テスト前になると補習の時間を放課後に設けてくれるのでいいです。
      まだ入学したばかりなのであまりわかりません。

授業の時でも先生が一工夫して授業を楽しくさせています。
      運動会の時も先生達がとても熱くなっていて面白いです。
      部活でも一つ一つ熱心に教えてくれます。
      教室は少し狭いです。
      雨が降ると雨漏りしてしまう所があるので少し不便です。
      外から見ると古そうに見えますが中に入ると以外と綺麗です。
      校舎の中は迷路みたいになっています。なので初めて来た人にはわからないかもしれません。
      でも今年の夏休み中に教室の床が綺麗ななっていました。
      車も朝はあまり通らないので全然大丈夫です。
      門の前には必ず毎朝校長先生や先生ボランティアの方々が立って挨拶をしてくれます。
      どの部活も県大会出場を目標に頑張っています。

駅伝部というのも毎年夏休みにできます10月にある駅伝の出場するために日々頑張っています。
      いじめゼロをめざしています。
      市内で一番落ち着きのいい学校と聞いています。
      髪の毛を結ぶ高さが耳より下で結ばないといけません。
      スカートも膝より下までの長さです。
      制服を着崩してきている子は見ません。
      ポロシャツなのでリボンとかは付いていません。
      ブレザーは紺か黒色ならどれでもオッケーです。
    2016-04-08投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      授業参観などで、学校に行くと、すれ違う生徒達がみんな挨拶をしてくる。 運動会では、生徒と先生共、すっごく楽しくイキイキとしている。
      テスト前には、放課後に教科の担当の先生が、補講授業を開催している。
      公立高校の進学した子が多かった。第一希望の高校に入った子が多かったみたい。
      何に対しても、積極的で、勉強以外の相談にもよくのってくれる。
      建物は古いけど、掃除などいきとどいている。子供たちもしっかり掃除をしている。
      最寄り駅からも近いし、住宅街の中にあるので、穏やかな環境です。
      運動部は多いけど、文化部をもう少し色々あると、選択の範囲がもっと増えると思う。
      いじめをきいたことがないし、先生たちがいじめに対して徹底しているから尚更ないのかもしれない。
      男子女子ともブレザーだけど、中は、ポロシャツなので、ネクタイなどしなくてもいいので楽。 また、ズボン、スカートがチェック柄でおしゃれ。
      学区内の中学校は、卒業した3年生が荒れていたので、その名残もありそうだったので、子供本人が、学区外の今の中学校に決めました。学区外ですが、徒歩20分くらいで着くので問題ない距離です。また、新しい友達もでき、いじめもないので、親子共々、今の中学校にしてよかったと思っています。
    2015-10-18投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      学習漫画に出てくるような校風です。みんな仲良く、授業もクラブも積極的に参加しています。
      補習があります。テストのたびに、直しの授業がもうけられています。成績によっては、追加のプリントが出されます。
      公立高校への進学率がたかいようです。おととしは、就職した子が1名いたそうですが、それについても、ずいぶん親身になって、相談に乗ってくれていたようです。
      先生の悪い評判を聞いたことがありません。関わった先生は、全員、まじめで真摯に学校に取り組んでいらっしゃるのが伝わりました。
      建物はふるく、増築もしているので、使いにくい構造です。耐震補強の為に、鉄骨の筋交いが追加されているのは、とても無粋なかんじです。
      住宅地の真ん中にあります。公立ですから、全員徒歩通学です。もぴょ利益までは、徒歩で10分ほどです。
      クラブ入部は必須で、文化部でも、ほぼ休みなく活動しています。わが子は、美術部ですが、ほとんどの土曜日は、クラブ活動で登校しています。先生方には、頭が下がります。
      特に、いじめの話は聞きません。何事もオープンに話し合う指導と校風で、事なきを得ていると思われます。
      通学登校時は制服で、登校してからは、授業科目に関わらず、体操着で過ごすことになっています。意味が解りません。靴はひものスニーカーに限定されます。靴下とともに、色は白しか許されません。
      ダサいブレザーとポロシャツの組み合わせです。ポロシャツなので、洗濯が楽なのは助かります。
      本来の学区で指定された中学は、かなり雰囲気が荒んでいて、「立て直し」に長けた教職員が集められており、学習に足してはあまり力を分配できていない様子だったので、少し遠い鳩ヶ谷中学を選びました。鳩ヶ谷中学の方が、クラブの種類も多く、活動も活発だったので、正解でした。
      鳩ヶ谷中学校
    2015-03-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強も部活動で非常に熱心な学校です。今年の高校進学は優秀なところに進学しています。
      夏休みは補講授業をやって頂いたり、熱心です。放課後も個別に相談等にのって頂くことも多々ありました。
      数回の校内テストを行うなど、進学の方向付けに良きアドバイスを頂くなど、熱心に親身にやって頂けました。
      子供との信頼関係は抜群です。当然、親もです。要するに、何に対しても前向きで熱心です。
      とても住みやすく、町絶対が明るくて過ごしやすい環境で、学校生活を送れると思います。
      野球、サッカー、陸上と盛んです。当然、文武両道で部活動を行っています。親の手間等はあまりないと思います。
      いじめ等はほとんど聞こえてきません。すごく仲のいい、風通しのいい学校です。
      とっても可愛いと思います。男子はワイシャツではなく、ポロシャツなので楽です。
      運動も、進学も、安心して任せられます。
      川口市立高校
      子供の希望
    2015-03-19投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      授業、部活、校外学習など、すべてにおいて、健全かつ、積極的で、「NHK教育テレビ」の劇中のような学校です。
      定期テストに対する姿勢が、シビアかつ親切。試験範囲と、要点をまとめたプリントが配布される。試験後のフォローが、もう少し欲しい。補習があると助かる。
      どこの市立も同じらしいが、アドバイスはくれるが、協力してくれるわけではありません。残念です。
      補習や受験対策、学習のサポートの充実度と被るが、勉学よりも、部活動に重心が寄っているるように見受けられます。部活動の指導は、大変、熱心で、おおむねポジティブに受け取れるが、そのエネルギーを、補習や、生成の悪い生徒に向けてほしいです。
      古くからの住宅街の中央付近に位置し、とても静かな環境です。生徒たちが寄り道できる繁華街などはなく、風紀上はとても好ましいですが、それだけに、ネガティブな「無菌室」の感もあります。最寄駅からは、近くはありません。
      部活動は、運動部、文化部ともに、非常に活発です。毎週土曜も活動があります。全員、部活に初速することを求められ、運動部を嫌って美術部に入部した生徒が、「文化部なのに、毎日部活で、きつい」と、漏らすほどです。全てのクラブが、熱心な活動をしています。グレる暇がありません。しかし、部活動にも、入部するか否か、選択の自由が欲しいところです。
      公式には、いじめは皆無となっております。目の届く範囲では、いじめの話は聞きませんが、まったくない、とは信じられません。
      男女とも、ブレザーでネクタイはありません。Yシャツ、ブラウスではなく白のポロシャツです。下着、靴下以外は学校指定です。安くはありません。そしてダサいです。しかも、制服の下に体操服を着用し、投稿したら、制服を脱いで、体操服で授業を受けます。意味が判りません。
      一律ですが、本来の学区の中学は、荒いらしく、それとは正反対の鳩ケ谷中学へ進みました。
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-20投稿
      ごくごくふつうの学校です。学校生活も部活も友人関係もふつうに過ごしました。不満はとくにありません。友人もおおいです。
      ふつうに進学していきます。よくもわるくも個人の個性が尊重されます。自分の努力次第だと思います。
      ふつうの先生方が多いですが、個性的な先生も中にはいらっしゃいます。勉強熱心な先生もいます。
      特に不便をかんじることなく、ひととおり必要な設備はすべて整っています。校庭も広いと思います。
      駅からもちかく、商店街・住宅街もあり便利な場所です。とくに不便を感じたことはありませんでした。
      ごくごくふつうの友人関係で、のんびりした環境でした。いまでも話ができる友人関係が構築できています。
      ふつうの制服です。特筆すべきものはありません。
      一番近かったからです。
      ない
      ない
      ふつうに勉強していました。
      東京の学校
      校風に魅力
    2014-06-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      素晴らしい学校です。
      この学校の合言葉は、「夢実現」です。
      夢実現ができるように、先生が協力してくださいます。
      先輩と後輩の仲もとても良いです。

テスト前などは補修を行います。
      授業の後も、わからない問題があれば聞けるように、
      できるだけ先生は教室に居るようにしています。

大会などの時、一番熱くなるのが先生です。
      また、いじめの時、真摯に対応して下さります。

プール、図書室、体育館などの施設は充実しています。

鳩ヶ谷駅から徒歩15分位。近くにバス停あり(鳩ヶ谷中学校前)。
      不審者情報は鳩ヶ谷地区では聞きません。

大会での成績はイマイチですが、部活動の雰囲気はとても良いです。

いじめの話はあまり聞きません。
      仮にいじめになっても先生が真摯に対応して下さるので助かります。

シャツ出しをしない、名札を付けるなど、基本的なことです。
      そこまで厳しくはありません。

ブレザーです。名札は全員着用です。
      ・家から中学校までが近かったから・通っていた小学校の人のほとんどがこの中学校に進むため
      Z会
      教科書の完全準拠版
    在校生 / 2011年入学
    2014-04-15投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【学習環境】
      生徒に合わせて分かりやすく説明してくれる

必ずと言うほど進学率は良い

面白く、父親や母親のように思えてきます

少し破損がありますが、とても使用しやすい設計になっています。

他の学校よりとても治安が良いです。
      そして、いじめもありません。
      坂が多いですが、そんなに不便ではありません。

種類が豊富で上下関係があるのかと思うほど、仲のいい部活が多いです。

一回も起きたことはありません。

他の学校よりは厳しいと思いますが、慣れれば天国みたいな感じですww

ブレザーで夏と冬でちゃんと分かれています。
      ネクタイがないというのが、一つのうりですかね。

少し高いですが、その分価値があることがたくさんあるので逆に安く思えます。
      徒歩でも安全で、治安がよく自然も多いので落ち着いて勉強に励む事が出来ると思いこの学校を選びました。
      自分は、進研ゼミをやっていました。
      ほとんどが、東京書籍です。
      過去問や埼玉県独自の入試想定問題をひたすら解いていきます。
      自分はまだ、在学生です。
      今は、鳩ケ谷高校に行こうと思っています。