>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

良い子が多い。行事に熱心。部活が盛ん。学力レベルが高いので刺激がある。こんなに良いところないと思ってる。
ふつう。靴下はくるぶしを隠すもの。指定カバン。靴はしろを基調としたもの。まあまあ口うるさく言われますが、まあそんなに気にしなくてだいじょうぶです。
あるっちゃあるけど、他校に比べたら少ないと思う。
トラブルがあることはあまりない。
全体的に生徒のレベルが高い。県立トップ校に進学する子が多い。しかし、非常に内申が取りにくいのが難点。
サッカー部、バスケ部、陸上部が良いイメージ。
比較的レベルの高いスポーツが盛ん。
先生は本人の希望を尊重してくれます。
また進学校への進学が多く、それぞれにとって1番良い決定が出来ると思います。
校庭はまあまあ広い。困ることは特にない。
普通。良くはない。

卒業生 / 2014年入学

頭の良い子は多いですが、学校のおかげな訳ではなく個人個人が努力していての結果である。全体的に残念な学校。正直中学受験をした方がよかった。
補習、受験対策は基本なし。賢い子ほど授業は聞いていない子が多いと思います。騒がしいと先生が職員室に戻ってしまい謝罪をしに行くという無駄な行為も多いです。
そして内申が非常に取りずらく、公立より私立が多い印象です。
また、学力差が激しく勉強が苦手な子は見下されやすい傾向にあります。裏を返せば勉強さえできれば見返せるということではあります。
基本は緩いが自転車禁止が非常に困った。学区の端っこの子達は重い荷物をもって2km程を往復させられる。
実際、水面下では結構な人数がいじめられていました。
実行犯より傍観者や陰口を叩く子が圧倒的に多いです。
なにか人よりも優れているところがあるか逆に平均の方が目をつけられないです。
教師は正直隠蔽しようとしているように感じました。
そして内申が非常に取りずらく、公立より私立が多い印象です。
部活は強制参加です。
文化部をおすすめします。(吹奏楽部を除く)
個人しだい。塾に通わないと進学校は無理にも等しいと思います。(塾に通わずとも賢い子もいますが)
また、不登校になった友人が基準を満たしており高校側から許可も出ているはずなのに推薦の書類を書いて貰えなかったようです。
学校側はなにもしてくれないと考えて頂いた方がいいです。
新校舎側?のトイレは綺麗でした。あとは全体的に汚いです。
校庭の土が何故か緑色で、触ると手が荒れました。
公立らしい格好。女子の夏服は可愛いらしい。
男子の学ランは高校になっても再利用する人が多い

卒業生 / 2015年入学

楽しくて平和。学習もわかりやすいし、行事に熱を入れていて、楽しい。部活動もとても活発で市内でも有名だと思います。制服もかわいい。土地が広いのでグラウンドも生徒の数を考えたら広いと思います。平凡な学校ですけど、とても楽しいです。
キツすぎずゆるすぎずだと思います。スカートは膝丈や髪を染めない、ピアスを開けないなど当たり前のことくらいです。
ただ、お菓子のゴミや不要物が見つかったときは怒られます。集会が開かれます。
いじめは聞きません。生徒同士もあまり聞かないし、先生とは仲良しでぜんぜん問題ないです。
特別に何かをやっている訳では無い。教科ごとに違う。正直、伸びるか伸びないかは本人次第。質問すれば丁寧に教えてくれるし、授業の内容がとてもわかりやすい。
ほとんどの生徒が部活動に参加しています。年度によりますが、どの部活も県大会に行ったり成績を残していて市内でも有名です。
陸上部がなく、駅伝部があるのが珍しいのかな。駅伝部は兼部できる部活で平常の活動は少ないけど、毎年いい成績を残していてすごいです。大会前は放課後に練習しています。ココ最近だと吹奏楽部は東日本大会に進むレベルです。テニスやサッカー、野球なんかも年によりますがちょくちょく県大会に行ってます。どの部活も一生懸命やっていて雰囲気は良いです。運動部が出る大きい大会の前は全部活で輪になって円陣するのが楽しかったです。
8割近くは公立高校に進学します。その中でもそこまで偏差値が高い訳では無い普通くらいの高校に通う人が中間層の多くを占めています。レベルの高い高校に通う人もそこそこいます。2割の人は単願で私立に通います。スポーツ推薦だったりが多いです。私立に通う人の方がレベルの高い高校に通ってる感じはします。
グラウンドはとても広く水捌けがいいと思います。テニスコートも4面とかあったと思います。体育館は広く風通しもいいけど、冷暖房はないです。冬は寒く夏は暑いです。教室内には今年から新しく冷暖房が付いたみたいです。図書館も基本的に静かで使いやすいと思います。茶室がキレイでした。多目的室があるのはすごくいいなと思います。比較的どの部屋もキレイです。トイレはそんなキレイじゃないかな……
かわいいです。市内で比べたら1番じゃないかな~。そこまで特徴的な訳でもなく、普通です。普通に可愛い。ジャージもシンプル。体育着の素材はあまり好きじゃなかったけど別に普通です。

卒業生 / 2015年入学

普通に楽しかったです。
頑張れば頑張った分だけ評価してもらえます。
優しくて熱心でユーモアのある先生が多いです。
比べるところがないので分かりませんが、私は良かったと思います。
私は、授業中に分からない問題があっても聞けない生徒だったのですが、手が止まっていれば教えに来て下さる先生が多かったです。
授業後の休み時間は、先生が生徒の質問に熱心に答えている光景が良く見られました。
授業も、ただ聞いてノートを取るだけでなく、話し合いをしたり、映像を見たり、ゲームをしたり、先生方が工夫をして下さるので楽しかったです。
基本的にどの先生も熱心です。
学習のサポートは充実していたと思います。
ただ、私のときは、そのクラスを担当している先生によって提出物の量が違う教科がありました。
そこには少し不平等を感じてしまいました。
普通に楽しかったです。
頑張れば頑張った分だけ評価してもらえます。
優しくて熱心でユーモアのある先生が多いです。
普通です。少し緩いくらいなんじゃないかな……と。
下校のために制服に着替える必要がありません。
そのままジャージで帰れます。
靴下も、くるぶしまでの白を基調としているものなら自由に選べました。
特に目立った話は聞いたことがありません。
平和だと思います。
ただ、仕方のないことだと思いますが、からかったり、仲間外れにしたり……する生徒もそれなりにいました。
私の周りでも、それが少しヒートアップしてしまうことがあったのですが、先生が全力で対応してくださり、すぐに収まったのを覚えています。
そういうことへの理解は充分にある学校だと思います。理不尽な扱いを受けることはないと思います。
そういう先生がほとんどでした。
基本的にどの先生も熱心です。
学習のサポートは充実していたと思います。
そこには少し不平等を感じてしまいました。
種類は多い方だと思います。
目立っている部活もあります。
上下関係の厳しさは部活と先輩によってそれぞれだったと思います。
県内トップレベルの高校に行った同級生が数人いました。
人それぞれだと思います。
進学校に行った生徒達は、私の知る限りではみんな塾に通っていました。
受験期に塾に通っていない子は、クラスでも片手で数え切れる程度しかいなかったと思います。
ただ、塾に行っていなくても、学校で受験対策や進路指導をしっかりやって下さるので、意思さえあれば特に問題はないと思います。
どの先生も全力でサポートして下さいます。
普通の公立中学です。
武道館が綺麗です。
トイレが常に異臭がしていました。
ただ、ちゃんと掃除はされているので、慣れればあまり気にならなくなります。
普通です。
可愛くはないですが、ダサすぎるというほどでもありません。
ネクタイが、後ろで留めるタイプがあるのがありがたかったです。
撥水性が良く、入学式は雪が降っていましたが、パサパサっと振れば水滴は落ちました。

卒業生 / 2012年入学

普通の学校。先生も生徒も真面目すぎるところもあって多少楽しさが少ない。体育祭も全く盛り上がらない。体育祭は2時くらいには終わる。種目もしょうもない。勉強は比較的出来る学校。
校則はかなり緩いから守りやすいし靴下とか違反を履いても少しなら見逃してくれる。
細かすぎてホッケー部顧問のK先生はめんどくさくて市で有名。
先生の教育は熱心で素晴らしい。生徒のことを考えてくれている。夏休みも補習とか開いてくれる。
やる気はあるが人数が各学年2クラスや多くて3クラスなのに部活数が多いので分散してそれぞれが弱い。卓球部は毎年好成績を残している。それと、ホッケー部がありまあまあ強い。
先生たちは本気で生徒のことを考えてくれている。叶えられるかは自分次第ではあるが先生のサポートは手厚い。
図書館は本は少ないが校舎はめちゃくちゃ綺麗。でもエアコンが効いていない。あるけど付けてくれないしつけても涼しくならない。
ネクタイないし校章がブレザーに付いていてダサい。

卒業生 / 2012年入学

先生の熱意はある程度伝わるし、結局残りは自分でやるかどうか。部活動も部活によって変わるが、生徒のやる気の問題もあると思う。学校生活は自分次第で楽しくなる。
他校と校則についての違いはわからないが、一般的な公立中学校のものである。
いじめはあると思う。ただ、そこまで陰湿なわけではなく、少したつと仲良くなっていることが多く、ただのけんかみたいな一面がある。
普通の中学校とさほど変わりはないと思う。受験が近づくと高校入試の対策をやってくれる。わからない問題は普通に聞けば答えてくれる。
部活動によって変わる。剣道部は先生が熱心なこともあり、全国大会に出場している。生徒によって実績が変わる部分もあると思う。
進路実績はクラスによって大きく異なる。自分のクラスは、ほとんどの人が志望校に行けていたように感じる。年度にもよって変わるからあまりいえないが、先生がどうとか言うのはないと感じる。
他の公立中学はわからないが一般的だと思う。校庭は、広い方だと思う。大して不自由は感じなかった。
治安がいいとはあまりいえないが、自分の入学した頃と今とではかなり落ち着いていると思う。
ほとんどの先生はフレンドリーに接してくれる。各教科の先生に一人は話がしやすい先生を作っておくといろいろ相談しやすい。

卒業生 / 2013年入学

可もなく不可もなく
頭がいい生徒は栄東などの私立が近隣にあるため流出も多いかも
ここで上位でも外に出れば大したことがないということは自覚しなければならない
このようなルールを守れない人は社会人になっても活躍できない、あるいは社会に出ることができないというような、極めて基本的なルールしかない
委員会を中心に取り組み自体はしっかりやっていた感はあるが…
自分がいた頃はあまり管理することなく、放任ぎみだったか
数学などはできる人に合わせるため、自学自習をできないひとは大変なのではなかろうか
部活による
近年は吹奏楽が実績を残しつつある
部活に対する各個人の取り組み方も三者三様であり、情熱を捧ぐ人もいれば、しょうがなくはいるような人もいる
そう、部活は任意ではなく必須である
公立進学校に進む人は、全校生徒の数のわりにはおおいように思われる
実績としては悪くないのではないか
ただし、ここは私立の学校ではないので、学校に頼っていては希望する進路は叶わないだろう
体育館は小ぶりである
隣接する泰平小と合わせて、900mの外周コースがある
それ以外はほとんど普通の公立中学の施設と言えるだろう
隣の中学の方がかわいい

卒業生 / 2013年入学

恐らく一般的な公立中学と言った感じだと思います。
大分前に入学した者なので内部状況は大分変わっていると思いますが、身近な人間から噂は伝わってくるのでちょっとなんだかなぁと言った感じです。
私が通っていた時代はとても落ち着いていて大きな事件も起きたりしていませんでした。
学習環境については可もなく不可もなくと言った次第だと思います。自習室とかあると良いかも知れないですが、中学生に与えても無用の長物になりそうなので要らないかな…
恐らく一般的な公立中学と言った感じだと思います。
靴下は五月蝿いけど靴の校則は緩い気がします。
学校指定の鞄とかはないので割とゆるいかも知れません。
ただ通学は徒歩オンリーなのにも関わらず場合によっては30分以上かけて通っていた人もいたのでここら辺は微妙かも知れません。
カウンセリングルームがあるのですが他言しません等々書いてあっても教員に伝わって面談みたいなのが発生したりするのでガバガバです。
まあ公立中学なのでいじめに関しては普通に起こると思った方がいいです。
まあ中学校の部活なのでかなり強制力があると思います。
実績とかは良いみたいで高校の友人でも知っている人がかなりいたので良いと思います。
学年にもよると思うのですが、自分の学年の実績は凄かったです。
男子だと浦高、女子も一女がそれなりに出ていたみたいです。
しかしまあこれも人によりけりだと思うので…
学ランとブレザー(ジャンパースカート)なので普通ですね。
野暮ったい感じのブレザーなので女子視点だと多分イマイチだと思います。

卒業生 / 2011年入学

親に「社会勉強やで。」と言われて進学したら、まさにその通りであった。勉強だけでなく人間関係や何かしらに取り組む姿勢、手の抜き加減などを学ぶことができたと思う。まぁなんだかんだ楽しかったので☆5。
頭髪服装に関した校則自体は他とあまり変わらないと思うが、いちいち厳しく言うような感じではなかった。今は厳しくなっているような気がする。
普通と思う。
まず、学校の勉強だけで高みを目指すことができないことは自明。だいたいの生徒は塾に通っていたと思う。自分に合った塾を探すことが大切。
特に強い部活はなかった気がする。吹奏楽が強かったような。
進学実績は良くない。が、どこかしらの高校に進学はさせてくれるはず。
可もなく不可もないと思う。ただ、教室の廊下に接した窓が丸い形で潜水艦みたいだったのは覚えている。
女子の制服がダサいと評判。男子は一般的な学ラン。あまり大きな声では言えないが、やはり、女子の制服はダサかった。具体的には首元の白く丸みを帯びた襟。そしてヒモだかリボンだか分からないような、蝶々結びするヒモ。

卒業生 / 2015年入学

剣道部には凄腕のその道では有名な顧問がいて、関東大会に出場していたが、移動になってしまったので、今後の活躍が期待です。
テスト前にはスタディーサポートの人たちが、わからないところを教えてくれて充実していると思う。
先生によっては多少のわかりやすい、わかりにくいはあるものの、大半の生徒は授業をしっかり聞いていると思う。ただ、クラスのごく一部の人は授業中に寝てしまっているが、そんな時は隣の人がしっかりと起こしていて、いいと思う。
ごくごく普通公立中学校の校則であり、特別厳しいということはありません。ただ、規律を守るためにも、校則の違反に関しては先生から、しっかりとご指導を頂戴することができます。
私のいたクラスでは表面的に浮き彫りとなるイジメはありませんでしたが、陰湿な嫌がらせなどは、少し存在していたように思えます。また、イジメといじりの線引きが難しいケースもあり、本人が全く自覚していないうちに、一部の人に嫌われるということもありました。先生方はイジメに対して早急に解決しようと努力するといった人が多いと思います。
部活動では、剣道部、ダンス部が活躍している。どの部活も県大会出場に向けて頑張っている。特に上下関係が厳しいということもなく、比較的仲良くやっていると思う。
私の所属していた部活動では、大半の人が公立の高校を第一志望としていたが、半分ほど受験に失敗してしまった。学校の先生よりは、塾の先生の方が高校の進路に関しては信頼をしている場合が多く、かなり堅実な進路を学校の先生は、薦めてくる印象です。例年、浦高一女大宮に合格する人が出ている。
校庭が非常に狭いため、野球部とサッカー部、陸上部が使うには、少し不便であると思う。それでも、しっかりと安全は確保できていると思う。25メートルプールや図書館などは一般的なものでると思う。
女子は自らの制服については、かわいくないと吐露しており、その制服はシンプルで、ごくごく一般的なものであると思います。男子もまた、学ランで一般的なものであると思います。
白幡中学校が学区内の中学校であったから。
>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ