三芳中学校
(みよしちゅうがっこう)

埼玉県 入間郡三芳町 / 公立 / 共学

• 三芳中学校
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      勉強だけでなく、自然豊かな環境で、おおらかな気持ちになれる。親もみんな協力的で、いじめが殆どない。昔からの地元住民が多い
      少人数の授業をしたりして、わからないところをなんども繰り返すことを先生方がしてくれていた
      勉強の出来る子も多く、県内トップクラスの公立高校へ進学する子も結構いました
      朝や帰りの生徒へのあいさつ運動など、昇降口などで声かけする先生も多く、生徒思いの先生が多かった
      伝統校ではありますが、校内はきれいにされていて、設備も割とよかったと思います
      最寄駅からは遠いですが、電車を使うことはほぼなく、遠足なども学校からバスを使うので、特に問題はありません
      特に剣道部と卓球部は強くて、県大会への出場も多いです。卓球部は特に、部活動のあと近くの練習場で練習するなど力を入れています
      いじめは少なく、あまり噂を聞くことがありません。地元住民が多いせいか、幼稚園からの付き合いも多く、男女とも仲がいいと思います
      昔から変わっていないので、お下がりも多いと聞きます。特に女子の靴下は、紺のハイソックスを履いていいので、ほかの中学よりも少しおしゃれにみえます
      地元の公立中学校なので特に選んだわけでもありません
      埼玉県の公立高校
      子供の成績と制服の可愛さ、通いやすさ