みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  三芳中学校   >>  口コミ

三芳中学校
(みよしちゅうがっこう)

埼玉県 入間郡三芳町 / 公立 / 共学

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に特徴があるようには思いません。良くも悪くも目立たない学校といったイメージです。
      環境は可も無く不可もなくといった感じですが現在歩道の拡張工事に時間がかかりすぎていて環境が悪くなっている気がします
      卒業後はバラバラになることが多いようです。埼玉県の特色ですが塾は必須だと思います。
      環境にも書きましたが校庭外の歩道拡張工事が未だに終わらないのはどうかと思います。
      部活動はあまり活発と思いません。県大会の常連と言う部活も少ないと思います
      学校はいじめの無い学校と言うスローガンを揚げていますが小さいいじめはあちこちであると思います
      特に厳しくは無いようです。着崩している生徒も見かけませんので指導されているのだと思います
      男女とも一般的なものだと思います。いつもジャージを下に着ているのはこの学校特有でしょうね
      学区内で選択肢はありませんですた
      何もありません
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      勉強だけでなく、自然豊かな環境で、おおらかな気持ちになれる。親もみんな協力的で、いじめが殆どない。昔からの地元住民が多い
      少人数の授業をしたりして、わからないところをなんども繰り返すことを先生方がしてくれていた
      勉強の出来る子も多く、県内トップクラスの公立高校へ進学する子も結構いました
      朝や帰りの生徒へのあいさつ運動など、昇降口などで声かけする先生も多く、生徒思いの先生が多かった
      伝統校ではありますが、校内はきれいにされていて、設備も割とよかったと思います
      最寄駅からは遠いですが、電車を使うことはほぼなく、遠足なども学校からバスを使うので、特に問題はありません
      特に剣道部と卓球部は強くて、県大会への出場も多いです。卓球部は特に、部活動のあと近くの練習場で練習するなど力を入れています
      いじめは少なく、あまり噂を聞くことがありません。地元住民が多いせいか、幼稚園からの付き合いも多く、男女とも仲がいいと思います
      昔から変わっていないので、お下がりも多いと聞きます。特に女子の靴下は、紺のハイソックスを履いていいので、ほかの中学よりも少しおしゃれにみえます
      地元の公立中学校なので特に選んだわけでもありません
      埼玉県の公立高校
      子供の成績と制服の可愛さ、通いやすさ