>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

先生方の面倒見がよく授業も楽しそうで、保護者への説明等もとても上手です!息子も毎日朝早く家を出なければならないけど楽しく学校に通うことができており、小学時代は不登校だった子も休まずに学校に行くことができるようになったようです。授業参観では良くも悪くも男子校で、男子のいいかげんさは目に付きますがのびのびと学習できている、とも言えます。まだ一年生ですが、今後が楽しみです!
がんばる学生は頼めばプリント等も次々に渡してくれるし、放課後も「夜の9時まで付き合いますよ!」と先生方も熱いです!放課後に希望者は英語のレッスンを受けられます☆逆に赤点の学生は長期休暇で指名課外授業があります。小テストも合格するまで何度でもさせられます。ただ…うちの子のような積極的に勉強しない「平均点」な学生はせっかくある学習環境の恩恵を受けてないのが残念です…。
携帯電話は禁止、なのですが息子曰く学校から出たら持っている学生も多いとのこと。でも遠くから通う環境を考えたら仕方がないことだと思います。見つかったら没収され三者面談のうえ返される、と聞いてます。息子が「スマホ欲しい」と言わないのでありがたいです。
いじめは聞かないです。先生方の対応も素早く丁寧な印象です。公立中に行った友人が不登校や「中1ギャップ」に悩んでいるので息子に聞いたところ、不登校はいないとのこと。楽しく毎日行くことができる学校、という点で満点です!
「ヒガシ」といえば運動部が活発で、文化部は吹奏楽部と科学情報部だけです。吹奏楽部の演奏は私は聴いたことがないのですが、友人曰く男の子だけなのに上手だったとのこと。息子は科学情報部で週1~2回楽しく実験してます。夏休みには合宿で海や山に行きます!
中高一貫なので、高校は東福岡高校自彊館コースに進学。大学は進学率は良さそうですが、九大クラス以上はまだまだ残念です。
設備は整っていて問題ないです。
うっすら縦縞の学ランはスマートにも見えてカッコいいです。

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)

とても素晴らしい学校だと思います。自然豊かな環境の中のびのびとした学校生活が送れています。おすすめです。
厳しくもなく緩くもなく。でも、髪染めとスカート丈にはかなり厳しいです。
時々ケンカはあるようですが、いじめは聞いたことがありません。
先生たちはとても熱心だと思います。特に英語教育に力を入れているようです。南山大生によるチャーター制があったり、補習があったり…と頑張れる環境が整っています。
部活の数が多い。中高一貫なので、6年間頑張れる!オーケストラ部や聖歌隊、テニス部、ソフトボール部はすごいです。あと、チアリーディング部も!
南山大学に多くの推薦枠があり、また首都圏関西圏の難関私大にも毎年、合格者が出ているようです。指定校推薦が多いのも聖霊の魅力の1つです。
今は古いですがもうすぐ新しい校舎になるので、それを楽しみにしています。
とっても可愛い!誰が着てもお嬢様に見えます。

教師全員院卒の人を採用しているようです。
ほとんど早稲田出身の先生が多い印象ですが、先生方も皆ユニークで授業も面白いようです。
ただし英語は、毎回小テストがあり、附属といえど楽出来てゆるゆるではありません。
夏休みも他の私立中学に比べ長いですが、課題も半端ないです。
ユニークな課題が多く出るのも早稲田ならではかと。
入学式や式典、行事では、これでもかと都の西北を歌わせ、入学後、都の西北を覚えてくることが宿題です。(笑)
成績が悪いと夏に補習があります。また、学期毎の面談でも何故悪かったのか?悪かったなら、今後どうしたら良いか?担任の前で本人が話す機会があります。
面談には、必ず家庭での様子、何を勉強したか?夏休み何をするか、部活の様子など記入する用紙があり、それを見ながら面談していきます。
教師全員院卒の人を採用しているようです。
夏休みも他の私立中学に比べ長いですが、課題も半端ないです。
ユニークな課題が多く出るのも早稲田ならではかと。
靴、靴下、鞄は指定無し、ワイシャツは、自前で買った白シャツに校章をプリントすればOKです。
携帯もOK。
私立にしては、緩いと思います。
高校は、下駄、半パン、出前禁止の3つのみらしいです。
いじめは、聞いたことがありません。いじりは、多少あるのかもしれません。。
体育系は、休み等にかなり厳しいようですが、文化系は、緩くそれほどきつくありません。高校に上がると部活の数が増えますが、中学は、部活自体が少ないです。
ほぼ全員高校に進めますが、成績が悪いと希に肩たたきがあるみたいです。
まだ出来て10年の施設のため、とても綺麗です。図書館は、大学並みです。
ただし食堂は古く年季があり、私が見た時は雨漏り用のバケツが配置されていました。
昔ながらの学ランです。カッコいいか解りませんが冬もコートなしで通っています。
因みに高校は、私服です。

城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 61)

規律ある男子校です。学習面でも生活面でも目が行き届いていると思います。先生にも相談しやすいと思いました。1、2年はJSノートという連絡帳(?)のようなものがあり、生徒が書いた内容を先生が毎日確認して生活面や学習面でのコメントがあったりします。励まされたり褒められたり、厳しいことが書いてあることも多々ありますが、保護者としては安心感があります。
定期考査後に必ず指名補習があります。部活があっても指名補習は必ず参加しないといけないです。公式戦の時期と重なることもあり、そういうときには指名補習に呼ばれないために普段よりも頑張って勉強してる聞きます。
特に厳しすぎると思う校則はないと思います。
スマホは禁止です。
進学校だし、それは仕方ないかなと思っています。
いじめがあると聞いたことはありません。
他の学年でもそういう噂もないので、ないと思います。
部活の実績ですが、少林寺拳法は相当強いと聞いています。
その他の部活でも、川越市で優勝したり県大会に出てたり
してます。
大学の進学実績は生徒数から考えると相当良い方だと思います。
男子校なので、理系に進む人が多い気がします。
教室の設備は古いし、あまりいいとは言えないです。
少しずつですが、改修は進めているようです。
学ランです。
男子の学ラン姿は普通に格好いいと思います。

吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)

他の方も書かれている通りバランスの良い学校だと思います。
生徒も先生方も生き生きとして気持ちが良いです。
娘に選ばせただけあり、学校が楽しくて仕方ないようで毎日それは楽しそうに通っております。
生徒主体の生活を送れます。
多少の感情の行き違いはありますがイジメ的なものは聞いておりません。
生徒は学ぶ事に積極的です。
補習もあります。
それぞれ頑張ってます。
それぞれの道が広がります。
広くない土地を上手に使ってます。
ブレザーにスカート普通の制服です。
スカートの他スラックスも選択できます。

志学館中等部
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)

県南随一の規律正しい進学校と校長が、話しております。確かに、県南には私立の中高一貫校は少ないです。志学館は、学習意欲が高く、何事も諦めないという子には最適の学校だと感じました。先生方は、親切です。気になる事があれば、電話でも快く対応してくださいます。きめ細かく見て頂いている印象を受けました。
学習の進みは、早いです。体調管理を万全として欠席のないように臨まなければ厳しいです。各教科ノートチェックがあるので、欠席した日の授業のノートは、友達から借りて、学校に行くまでに書き写さなければなりません。一学期終了後、夏期講習があります。夏期講習は、終日ではなく半日です。できたら、終日やってくれた方が有難いと思いました。実際に、夏休みに入るのは、8月からとなります。
スカートの長さは、膝下。ハイソックスは、下げずに、伸ばして履くと指導されます。髪型は、パーマ、ストレートパーマは禁止、肩を越えたら結ぶように指導されます。
私の知る限りでは、いじめはありません。合う合わないという相性はあるでしょうが、陰湿ないじめは聞いたことがないです。
スクールバスの時間があるため、部活は早めに終わるようです。休んでも怒られることはなく、緩い印象です。少林寺拳法部は、厳しくしっかり練習しているようです。
中等部は、そのまま高等部へ進学します。進学は約束されていますが、入試は受けます。入試の結果により、特待が決定します。高等部に入学して、選抜、準選抜を目指して、学習しなければなりません。高等部は、大学を選ばなければ、指定校推薦で、ほぼほぼ大学進学が出来ると聞いています。
校舎は、建て増しした感じで少し古く感じました。わかりにくい作りで、迷います。カフェテリアは、中高一貫校なので、生徒数の割には狭いように見受けます。
女子の制服についてです。
冬服は、明るいキャメルのブレザー、赤のリボン、白のセーター、赤のチェックのスカート、ブラウンのハイソックスです。
夏服は、薄いブルーのベスト、ブルーのリボン、ブルーのチェックのスカート、ネイビーのハイソックスです。
どこの学校ですか?と声をかけられます。可愛いと思います。

説明会は嘘ばかりです。
英語は3学期になってもオールイングリッシュではありません。
地震があった為旧校舎が壊れたので仕方がないことかもしれませんが理科の実験がありませんでした。
2019年度から放課後学習は外部委託でお金がかかります。
自習室に入退室のみで毎月2000円かかるそうです。
プリントが使えるということでしたがどれだけの内容と枚数なのかの話がなかったので期待できません。
チューターがいる自習室やマンツーマンの部屋もあるようですが、さらにお金がかかります。
さらに家庭教師のトライとも契約したようで、割引があると言われましたが教師が教える気がないのかと思いました。
説明会は嘘ばかりです。
英語は3学期になってもオールイングリッシュではありません。
2019年度から放課後学習は外部委託でお金がかかります。
自習室に入退室のみで毎月2000円かかるそうです。
校舎移転の為、期待しますが狭いようです。
移転先は駅から徒歩10分のはずが、通学路が狭い為20分かかるらしい。
道路拡張工事がいつ始まるのかも未定ですので次年度もどうなるかわかりません。
制服は良いけど移行期間をなくして欲しい。
期待ハズレ
PTA会費は子供の人数分請求されます。

子どもを通わせていますが、勉強もクラブも熱心な学校で満足しています。
行事もたくさんあって充実しています。通わせて良かったと思います。
厳しいと感じるかどうかは人それぞれですが、厳しいぐらいがちょうどいいと思います。余計なことにとらわれないので親として安心です。
いじめがあるという書き込みもあるようですが、どこの学校も同じでしょう。
人が集まれば、何かしらトラブルは出てくるものです。
肝心なのは学校の対応ですが、普段から面談やアンケートできめ細やかに見てくれていると思います。
まだ1年生なのでそこまで詳しくは分かりませんが、四月から自習室もオープンするとかで、学習環境はいいと思います。先生にも質問しやすいし、丁寧に答えてくれると喜んでいます。
こちらもほどよく厳しく、よく面倒を見てもらっていると感謝しています。
いいみたいです。偏差値の高いところを押し付けるのではなく、個人個人のレベルに合ったところを勧めてくれると聞きました。その方がありがたいです。
6年コースの取り組みは、これからの大学入試のAOなどで役に立つのではないでしょうか。
駅から近いのが安心ですね。おおさか東線の北側も開通しますし、アクセスは抜群です。
かっこいいしかわいいです。お値段はちょっと高めですが、学校側も保護者の意見を取り入れてくれるみたいです。
担任の先生は優しく、授業担当の先生方もおもしろく、ほどよく厳しいとのことで、真面目にがんばりたい人にはとてもいい環境ですね。

土佐中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63)

のびのびと勉強させて貰ってます。自分で勉強出来る子には良い学校だと思います。部活もしていますが学業が凄く大変だとかは全く聞きません。
携帯、スマホは持ち込み禁止です。朝預けるなどでもなく禁止です。勉強には必要ないから。と。
ただ、それは今のご時世、放課後 そのまま塾に行く子も多いし、なんかあったときには遅い気もします。
スマホをもつメリットとデメリットの中で、デメリットが目立ってしまうから仕方のないことかもしれません。
靴なども意外と自由ですが、靴下はワンポイントまでの白。
あるかないか?は聞いては無いですが、不登校の子もいるのは現実です。目標が定まって入学してきてる子も多く、賢い子が多いので、人を陥れて自分の成績を、、とか考えることもなさそう。いらない事をする暇はない!と言った感じなのかな?と。とりあえず自分の道を突き進んでいる感じです。子供のクラスは、とてもクラスの雰囲気も良いです。
成績下位の生徒には夏期休み、冬期休みなどの終業式ぐらいから何日間かの補習をしてるようです。
その子達以外に何かしてくれてるのかは、あまり聞いたことがありません。
みんな楽しそうにやっています。野球部、サッカー部、ハンドボール部、吹奏楽部などは練習もハードだと思います。
高知から国公立の上位大学に行けるカリキュラムはあると今までの卒業生などを見てきた中であると思います。東大、京大、医学部など、上を目指してる生徒が多いと感じます。
図書室もキレイです。校舎の運動場は少し狭いので体育祭や体育の時は、少し離れた運動場に学校バスで移動のようならので、少し時間のロスはあるだろうと考えています。
可愛いとかっこいいとかは無い、ホントに普通の男子は学ラン、女子はブレザーです。
昔から変わらず袖に白線が入っており、白線=賢い=土佐中、高というイメージが根強くその白線に憧れて土佐を目指してる子もいると思います。

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)

みんな第1、第2志望に落ちたから
仕方なく来てて
雰囲気が沈んでます。
自分に自信持てず、回りから微妙な祝福しか受けず
引きずったままという感じです。
厳しい。それはいいと思います。
イジメは頻繁にあると聞いてます。
陰湿なやつです。
共学特有のイジメもチョコチョコあると
聞いてます。
授業料高い割に先生に熱意が感じられない。
これなら公立のほうがいいかも。
しっかりやらないとマズイんじゃないですか?
運動部、文化部ともに全国大会に出てます。
しかしそれが目的じゃないからどうでもいいです。
大学の合格実績を挙げてるのは
高校からの入学者です。
中学からの入学者とは交わりはないです。
レベルが違います。
すごく古くて笑える。
しかも狭い。
南山が羨ましい。
ブレザーはなかなかいいと思います。
特に女子はいいのでは。
愛知高校に行くしか選択肢はありませんよね。
>> 私立