みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

大阪府 守口市 / 公立 / 共学

(5件) 大阪府内152位 / 397校中

2016-10-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      通常の教科と同じ位道徳にも力を入れている。時には保護者にも意見を求められ文章提出もある。
      教科によっては私語が多かったり居眠りをしている生徒がいる。先生によっては全く注意しない。
      個人の意見も聞きつつ、成績ち応じて過去の高校入学者データーを調べたりして複数回相談にのってくれる。
      校舎が複雑、 はじめて訪れる人には迷路の様には感じられる。職員室内が老朽感があり暗い。
      顧問の先生が指導熱心だか個々の技術アドバイスも必要かあるかと思う。個人の備品購入が何度かありそれなりの金額なので負担が大きい。
      100%いじめがないとは言えない。わからない所や本人が気付てないだけかも知れない。持ち物がなくなっていたりしている子がいるので隠されたか、黙って借りたままなのかも知れない。
      校則はさほど厳しくはないが、制服を着崩してる生徒も見かける。
      男子は学ラン、女子はブレザージャケット、学ランの学校は少ない。ブレザージャケットを男女兼用にすると兄妹で使えるので経済的になる。
      中学受験していないので、地域の中学に通っている。
      利用していない
      利用していない
      まだ決まっていない
      まだわからない
    2016-10-15投稿
      これといったとくちょうもなく、ごく平均的な中学校であるので、3点とした。
      学習環境については、可もなく不可もなく、全体的に平均的だと思う。
      進学実績については、市内ではまずまずレベルは高いが、高校の進学先としては、中間より少し上の学校の進学が多いと思う。
      施設設備については、校舎の建築年数も古く、特に良い設備もないと思うので3点である。
      部活動については、学生数が少ないでせいか、部数も少なく競合といえる部活はないと思うので。
      いじめの話は聞いたことはないので、特に問題等はないが、子供に聞くと変わった生徒が多いということで3点とした。
      校則については、自分自身あまり把握しておらず、子供から厳しいとも緩いとも聞いてないので。
      制服についても、うちの子供は男子なので、学ランを着ており普通だと思ったので。
      自宅が工区内なので。
      ない。
      参考書については、よくわからない。
    2016-04-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      守口の中では落ち着いた学校といえます。設備は普通です。先生は当たり外れが大きかったです。いじめは多少ありました。制服はごく普通です。
      良い担任のクラスでは、結構生徒がまとまって学習していましたが、そうでもない担任のクラスでは・・・というかんじでした。
      今はどうかわかりませんが、トップクラスの高校に合格する生徒が他の学校より多いように思います。実際わが子も塾に行かず、通信教育だけで、良い高校に合格しました。
      今はもう、ほかの学校に転勤されたり、退職された先生ばかりですが、良い先生に子供が出会えて、そのおかげで中学生活を乗り越えられたと思います。 しかし、他に合わない先生もいらしたので、4点です。
      今は耐震工事が終わったので、安心だと思いますが、わが子が通っていたときはまだそれがなされてなく、3点です。
      特に治安が悪くはないですが、交通量が多いところがあるので4点です。
      顧問によって活動内容が異なりました。また、部活動に差がある感じがあるので、3点です。
      女同士のねちねちしたしがらみみたいのはありました。男子でも多少はあったと思います。
      男子も女子もごく普通です。普通としか言いようのない特徴のない制服でした。
      私立中学は高いし、校区が一中だったので。
      大阪府立大手前高等学校
      子どもの中学の恩師が大阪府立大手前高等学校の卒業者だったこともあり、子どもの憧れがあったので。 また、家族がすでに同高校に通っていて、学校についてよく知っていたので。

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      特に目立ったいじめや問題もなく、また、特別すごい、というところもなく、ごく普通です。
      普段先生が忙しく、なかなか分からないところを教えてもらえなかったようです。友達などと勉強して、互いに力をつけていけたと思います。
      進路指導はしっかり行ってくれるようですが、公立の学校なので、自分から働きかけないと、先生の方からは、あまり声掛けしてもらえないかもしれません。
      進路指導は熱心に行ってくれます。授業に関しては、生徒を集中させるのが難しい先生もいるようです。
      最寄り駅からとても近く、市の中心部にあるので、警察署も近く、安心です。
      年度によって、大会で成績をおさめるクラブは、変わりますが、毎年どこかのクラブがいい成績をのこしています。
      いじめがあるということは、特には聞いていません。仲のいい、まとまりのある学校だと思います。
      女子はブレザーで、スカートも学校指定です。可愛くはないですが、清潔なイメージがあります。
      公立なので、志望動機はありません。
      大手前高校
      大学進学を希望していたので。
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      トラブルもあまり聞くこともなく、毎日楽しく学校生活を送れると思います。子供たちの結束力も強いようです。
      個人的に分からないところを教えてもらったりできる環境ではないと思います。
      地元の高校に進学する子が多いようです。トップレベルの高校に進学する子も数人いるようです。
      フレンドリーな先生が多いようです。ただ、特定の子たちにだけフレンドリーに接する先生もいるようで、気になります。
      耐震工事も終わり、全体的にきれいになりました。体育館もプールもあります。
      地下鉄の駅も、京阪電車の駅も結構近いので、アクセスはいいと思います。
      部活動には積極的だと思います。三年生の引退時期までしっかり部活を続けている子が多いです。
      私が知る限り、特にいじめがあるというのは聞いてないので、安心です。
      学校指定のスカートとブレザーです。カッターシャツは特に指定がありません。
      公立の学校なので、地元なので。