西山田中学校

★★★☆☆3.33(6件の評判) (大阪府内195位)

阪急千里線 山田
大阪モノレール線 山田

詳細

★★★3.33(6)

西山田中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]

【総評】
体育祭文化祭校外学習などたくさんの行事があります
その他にも学年によって活動が変わります
年に一度体育大会や水上大会など市が集まって学校から選ばれた人が行くこともあります

厳しい先生や優しい先生など沢山います
おもしろい先生も個性的な先生など色々です

受験前には先生が進路相談おして学校を決めます
推薦で行く人もいます

今年学校が工事をしてトイレはほぼ和式から洋式に変わり
校舎も白色に綺麗に変わりました
耐震工事もしてあるので安心です

クラブ活動によってはとても厳しいのもありますが優勝する時もあり
とても充実したクラブ活動です
特に運動系と吹奏楽部はクラブの感じがあります

学校の学年によって変わると思いますがあまりいじめは見たことがありません
ほとんどのクラスが仲が良いと思います

あまり規則はありませんが靴は白色というきまりがあります
その他はあまりありません

女子は紺色のスカートでシャツに紺色のブレザーを着ます
そして赤のぼうたいを付けます
男子は普通の学ランです

西山田中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
どこにでもある、フツ―の効率中学校です。数年前までは部活動にもちからを入れているようにみえましたが、今はフツ―です。

学習意欲が高い生徒は先生の指導に関係なく勉強をし、そうでない生徒はあまり勉強をしない、どこにでもあるフツ―の効率中学校です。

学区内トップ校に数人神学します。それ以外の政との進学先は様々でいろいろな高校に進学をしています。

特に目立つ先生はいません。数年前までは部活に熱心な先生もいましたが、特に目立つ先生はいません。

地域そのものは環境もよく、治安に不安がない地域。としんにでるにも遠出するにもさまざまな降雨通機関にアクセスが良い

特に画期がある学校ではない、とにかくフツ―の効率中学校なのです

特にきになるようないじめやトラブルなどの話は聞きません。平穏な中学校です。

制服は男子は普通の詰襟学生服ですが、女子の制服は微妙な色合いのブレザー。スカートのタッグの入り方もあまりよくない

特に中学受験を考えていたわけではないので、地元の中学に進みました。

北野高校 豊中高校

学区内トップ校なので

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
普通のどこにでもある公立中学校だから、総合評価も真ん中の3になりました。特に取り立てて取り上げることは、ありません。

特に進学について力を全校で取り組んでいるようには思いません。頑張っている子は、塾に通うなりしています。成績が振るわない子には、それなりの補習をしてくれます。

学区内トップ高校に毎年数名は進学しており、又2番手、3番手にも毎年複数名進学しています。が平均的に特に成績が良い学校ではないので

授業参観などに行ってないので具体的には分からないが、娘の話しを聞く限り授業の内容や教え方に問題がある教師がいる。

40年ほど前にできた当時の校舎で、あまり手入れしているようには見えない。コンクリートの打ちたてで、効率優先の建築で、温かみを感じない。

千里ニュータウンの一角にあり、住宅街であり、都心へのアクセスも良く又医療関係施設も整っており住環境が良い為、必然的に治安も良い

部活動は盛んだと思うが、トップの成績を目指して取り組んでいるようには見えないし、そういう指導にも見えない。

多少の揉め事はあるようだが、今のところ表面に出ている問題はないように思う。

男子は普通の学生服だが、女子のブレザーの色が野暮ったくスカートの切り返しも野暮ったい

家から近く、小学校の友達は、ほぼ全員地元の中学校に進学するので

在校生

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
問題行動を起こすものには厳しい対応でいじめのない過ごしやすい学校である学力は隣接する市に比べて高い方だと思う

補習授業などはなく、わからなければ塾で補う感じが定着している

情報が少ない。行きたい学校は塾で調べてもらう方が正確。成績の悪いものは親身に指導してもらえない(教師によるが)

問題行動には厳しい対応で子供たちは細かすぎると言っているかと思えば、何も言わない教師もいて温度差を感じる

良くもなく、悪くもないから校舎は古いですが、緑の多い中庭が癒される

最寄駅、バス停は遠いが広い駐車場がある学校前は車の往来も少なく一本道で見通しがよいので事故も少ない

部活の数が少なく、ないものは他行にお世話になっている。外部のクラブチームに入ってる者はクラブに入れてもらえず暇をもてあます。

いじめの兆候はすぐに潰されるので平和で心配はないが、元気な子供のとっては、少し窮屈だと思う

中学で女子のブレザー制服は少ないので新鮮です。夏はポロシャツオッケーで洗濯後のアイロンがけの負担がない。

地域の中学だから、選ぶ余地なし

西山田中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学は勉強熱心でクラブも充実して良いが先生によって嫌な先生もいた。何度も保護者が苦情してもクラブの顧問を変えてもらえず困ったことがある。

学習は数学など少人数でしたり勉強しやすいと思います。放課後はほとんど塾に行ってましたので生徒はクラブして塾に行く感じです。

卒業後は全員進学です。頭のいい生徒が多いのでかなり上の高校に行く人が多い。

先生はいい先生嫌な先生と偏りがある。クラブもやる気のない先生も結構いました。なかなか強くなれないし、生徒もだれて辞める人も結構いた。

設備は古いですが綺麗にしてます。プールも広いし体育館も広く運動場も使いやすい。

アクセスはとてもいいです。生徒によれば遠い家の人もいましたが環境はいいので車も大丈夫です。

部活動はいいのと悪いのと偏りがある。顧問で決まります。3年の夏までして残りは受験に専念します。

少々のいじめはどの学校もあると思いますがひどくはないです。いい先生なら少しのいじめならすぐに本人呼び出し、怒ってくれます。

制服は黒の学ランとか指定で決まってます。特にかわいいわけではないですが制服は夏冬あるのでお金はかかります。

公立で決まってます。

普通高校

頭の程度で家からも近いから

2012年度

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この学校では、特に目立つ様なキツイ教師はおらず、かといって生徒を甘やかすような人は居ませんでした。基本は生徒を自由にしていましたので、勉強をする場所と言うより成長をするための場所と言う感じがしました。

受験をする生徒は多かったです。大多数の人が塾に行っていると聞きました。教師も親身になって話を聞いてくれていました。

先生にもよりますが、生徒の態度でも変わり、その子にあった態度をとっている先生が多かったと思います。

体育館もプールも十分な広さで、図書室の本の冊数も少なくなかったです。エアコンがあるので、快適です。

一番近い駅から歩いて行けるので、学校も分かり易いので、アクセスは良いと思います。

ある組では全くないが、違う組では頻繁にいじめの話を聞くなど、各クラスでいじめの多さに差があったと思います。

動きやすく、丈夫でした。

家から近く、評判も良かったため。

【利用した塾・家庭教師】
第一ゼミナール

【利用していた参考書・出版社】
東京書籍

【どのような入試対策をしていたか】
英作文への対策を特に念入りに行いました。

大阪府の評判ランキング

西山田中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています