みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  二島中学校   >>  口コミ

二島中学校
(ふたじまちゅうがっこう)

福岡県 北九州市若松区 / 公立 / 共学

[学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      担任、生活指導担当教諭が共に連携して子供たちを指導して下さるので安心してお任せ出来ます。
      学校周囲の自然環境は良い方ですし、学習もサポートがしっかりしています。
      生徒自身の希望する進路を尊重して下さるので、安心できると思います。
      先生方は自分のクラスの生徒だけではなく、他クラスの子供たちも含めて観察、ご指導して下さいます。
      最寄り駅からは近く徒歩圏内で、アクセスは良く公共機関は充実しています。
      部活動を指導される先生方は皆熱心なので優秀な成績をおさめています。他校から転校して通って来ている学生もいます。
      いじめは無いし教師や生徒間のトラブル等は聞いたことがありません。
      制服は一般的な黒の学生服、セーラー服です。購入場所はいくつかあるので便利です。
      学区内の中学校なので。
      高稜高等学校
      学校が家から近く徒歩圏内で、校風、先生方の指導方法等に共感しました。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      礼儀正しく人と接すること。自分の言葉ではっきりと自分の気持ちを伝えること。仲間を大切にすること。なにかひとつ夢中になることを見つけること。などを教えられました。
      推薦や受験対策など親身になって相談にのってくださる先生方がいます。面接の練習や実践など、丁寧に指導してくださいました。
      担任の先生を始め 部活動の先生 学年主任の先生 ともに熱心に指導してくださり、親身になって考えてくださる先生方でした。
      本人が松葉づえで入学したので、そのおかげで身障者用のトイレを新設した頂いたり、手すりをつけていただいたり、本来は四階の教室を一階に変更してくださったりと臨機応変に対処していただけました。
      駅からは少し遠いですが、通学するにはちょうど良い距離ではないかと思います。坂の上なので、夏や寒い冬は少しつらそうでした。
      一年生の時は、クラスのリーダー的な子からいじめられていたが先生に相談して円満に解決していただき、今ではその子と大親友です。
      ごく普通の制服です。冬服は前開きになっていて、とても着やすかったようです。リボンを結ぶ手間もなく気に入っていたようです。
      校区の学校だったので。
      受験はありませんでした。
      地元の高校に進学しました。
      姉も通っており、推薦を受けることが出来たので。