>> 大阪府
>> 私立
>> 共学
大阪府の私立共学中学校の評判(口コミ)

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)

気が強いか虐められても気にしない心の強さをお持ちの子供さんか、自分で勉強が出来る子供さんならば入学されてもいいと思います。
学校の先生を保護者の方は当てにしてはいけないです。
もし、塾へ行かずにこの学校へと思われているのであればそれは間違いです。
学校側が成績を伸ばしてくれることは絶対にありません、断言できます。
結局、学校側が予備校や塾へ行くなと言っても、隠れて行っている生徒が大半です。
自分で勉強が進んでできる、先生に言われていない事にも気づいて学習できる、先生が不要なほど出来る、黙々と一人で勉強のできる子供が上位にあがっていきます。
先生によりますが、質問へ行くと対応をしてくださります。
先生も人間なので、依怙贔屓は普通にあります。
学校の先生を保護者の方は当てにしてはいけないです。
校則に関して子どもは特に気にしている様子はありませんでした。
あります。学校側も対応はしています。
ですが、一部対応する先生が悪いと虐めている加害者側の擁護をします。
これが原因で何人かの生徒さんが退学されました。本当に可哀想だと思います。
倫理観や道徳観より成績最優先を優先されている方が指導をされている学校なので、強い方を擁護するのは致し方ないのかもしれません。
それが原因かはわかりませんが、人を見下す生徒が増えてたように思うと言っていました。
先生によりますが、質問へ行くと対応をしてくださります。
先生も人間なので、依怙贔屓は普通にあります。
文系のクラブは何か入賞したりしているようですが、体育系は体をほぐす程度です。
大半は関関同立から産近甲龍レベルだと思います。
WEBサイトで進学実績を”冷静”に見られて、現役がどれくらいいるのか計算するとわかられるかと思います。
後、私立大学の学業上位の推薦枠は大半3類が持っていきます。
中学からの一貫生でも、殆ど推薦枠は残りません。
ちなみに高校は一学年600人ほどです。
狭いですが本館はきれいです。
中学生は本館なのできれいな校舎だと思います。
不便です。
ネクタイを締めるのが面倒みたいです
投稿者ID:920205

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)

思っているようなスパルタ教育とは全然違い授業中も笑いがあり楽しみもあります。毎月のようにイベントがあり、学習合宿を来年も行きたいと言った時にはびっくりしました。
ビックリするくらい緩いです。
小学校が厳しかったので 鞄にマスコットをつけたり小学校ではできない頭髪を楽しんだりしていました。
子供、その友達、父兄どこからも聞いたことがありません。
学校を楽しんでいるので問題なしと考えています
基本的に自学自習。正直テスト前は主要教科はなかなか先生に聞くことはできない時もあるそうだが 友達と教えあい等 仲良く進めている感じがしています。
同好会という感じでしょうか。
気分転換にちょうどいい時間ですね。
高校受験がないので中学中だるみは避けて通れないですが
常に大学受験を意識した授業を行っているようです
私立中学の普通程度の施設だと思います
不便はなく 適度にきれいです。
駅から遠いですが 友達と帰るには楽しめる時間かと
ただ 荷物が非常に重いので大変でしょうが・・・
ブラウスが薄いですね。
しかも高校でポケット有料ですが付け替えするためか
すぐに外れてしまいます

近年大学進学と英語教育に特に力を入れています。
新校舎に移転し、中学、高校共に同じ敷地にあります。
中学は人数も少なく、のんびりした校風です。
先生は親身に勉強を見てくれ、生活態度、勉強に対する心構えなども指導してくれます。
身だしなみチェック(髪が耳にかかってないか、爪が伸びてないか)が定期的にあり、みんなキチンとしています。
生徒数が少なくのんびりした校風で、問題になったいじめはありませんでした。いわゆる不良と呼ばれるような生徒もいません。
先生が親身になって勉強を見てくれたり、相談に乗ってくれました。中3時は希望者には放課後講習があり、先生や卒業生がわからない所を質問すると教えてくれました。
バレー部は全国レベルの強豪校で、吹奏楽部も力をつけてきています。ただ、部活の種類は少ないです。
中高一貫6年が基本です。
スーパー文理コースは国公立の難関大学、文理コースは関関同立を筆頭に私立大学進学を目指して、レベルが上がってきています。
中学時から大学進学を意識して勉強に取り組んでいます。
今は移転して新校舎になりましたが、息子が在学時は歴史がある古い校舎でした。住宅街にあるのでグランドも体育館も狭かったです。
今は新校舎に移転しましたが、旧校舎は自宅から自転車で15分の距離で便利でした。
新校舎はもっと市内中心部に近くなり駅から徒歩10分程で周りの環境も悪くないです。
うちは息子ですが、男女共制服は清潔感がありいいと思います。
鞄、靴、靴下も全部学校指定の物着用です。
オンライン授業、スタディサプリの導入、分散登校など出来る限りの対応はしてくれました。今も健康観察、換気、黙食、消毒はやってます。

卒業生 / 2018年入学

正門が特に綺麗で受験で受かった時はそこで写真を撮ったりLINEを交換した覚えがあって楽しかったと思います
先生たちが念に念を入れ一生懸命してくれるところがすごくいいと思います
中学は特にいじめられてる人をよく見かけてましたいじめは結構多いと思われます
僕は友達と集まったりLINE電話などでやるとものすごく勉強しやすくなって良かったです他の人もしていました
しんどいけどクラブの大会で1回だけ優勝した時本当に頑張ってよかったなと思います
中学は人数が非常に少ないため先生の授業が分かりやすく質問などがしやすいのでとてもいいです
綺麗なところも汚いところもあったけど綺麗な印象がすごくありますでも1部汚いところでいじめられてた生徒がいました
坂道がしんどかったけれどそれも運動不足の人はちょうどいいと思います
駅からもとても近くて便利です
シンプルでかっこいいしネクタイも中学校で覚えた方が社会に出た時に困らずにすると思います

生徒や先生の雰囲気はとてもいいが、若干のんびりしすぎで進学に心配がある。長期休暇の講習が充実しているので塾にいかなくてもいい。
厳しい印象はない。制服、制靴、制鞄を持っていて、奇抜な髪型でなければOK.
どの学生もほのぼのとしており、いじめからは無縁な印象。多少の小競り合いはあるかもしれないが、問題になったのは聞いたことがない
わからないところがあると先生に気軽に聞きに行ける雰囲気がある。
週2、週3で活動する部活が大半。活動実績もサッカー部以外は乏しい。
学生の実感と実際とではけっこうな差があると思う。進学実績をみても、まぁまぁ。
建物は古いが、最近お手洗いとカフェテリアが改装され、生徒にはうけがいい。
駅からバスで10分。高校から駅から自転車で通学できるが、すべて上り坂。
女子はかわいいと評判。男子は紺の学ラン。中高と同じ制服なので経済的
すこしでも感染者が出ると、オンライン授業に変換して、自宅待機になる。ほぼ、双方向の授業になるが、オンデマンドでも何度も見直せると好評

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)

総合的に満足がいくと思います。大きな問題も無いと思われます。
特に大きな問題もなく、厳しさは感じ無いと、思う、日頃の行いを正せば問題ない
特に目立つことは無かったと思うので、答える事は特にないです。
学業に特化しているので、良いと思われます。詳細は、わからない。
進学校なので、それなりには、体制が出来ていると思われます。。
設備は新しく満足のいけるものと思います。設備もしっかりとしている
駅から遠いのが最大のネックであるのと思います。治安は良いと思われます
特に問題は無いと思われます。特に問題は無いと思われます。
系列高校に進学。
特になし。
何処の学校でもとられている体制は変わらないと思う。

自然豊かな環境の中、勉強だけでなく部活を頑張れ、学習も出来る。
人生観や価値観についても講習などがあり、バランスのとれた伝統校。
ごく普通の校則で、特に厳しく感じません。
スマホは届け出制で、持ち込み可能ですが、校内での使用は禁止で、登校後はロッカーに入れる事になってます。
クラス内でのグループ学習が多いので、自然と皆と仲良くなるようです。いざこざがあると、誰かが先生に報告するので、早い内に芽が摘まれる印象。
定期テストで十分な点数でない場合は、始業前に補講が週3であります。
成績の停滞した生徒も、見捨てずに引っ張てくれる。
殆どの子がクラブに入ってるようです。
うちは運動部でしたが、短時間でも、活動日数は多く、週4~5は活動してたので、体力がつきました。文化部は、定期的にクラブ発表会があります。
部活での先輩と後輩の間は仲良いです。
3分の1位が国公立で、後は私学ですが、指定校推薦も充実してるようです。
体育館が、もう1つあれば良いかなと思います。
校庭は人工芝で、ころんでも怪我せず、綺麗。
プールもあり、子供は喜んでいる。
周辺は閑静な住宅街で、治安は問題無し。
駅からバスに乗るが、学校の真ん前がバス停なので、便利です。
女子は人気の伝統ある制服で、男子は普通の学ラン。
リュックが若干小さめなので、もう少し大きめにして欲しい。

先生がかなりやる気を出しています。
先生方もたくさんのアイデアを出して、より良い学校にする気持ちが強いです。
特にコロナ禍の対応は早かったしアイデアがありました(ズームで体育までやっていた)。
修学旅行も数回延期の末、場所を変えて行くことができました。
この学校はどんどん、人気が高まっていくことでしょう。
50人くらいの学年なのに、英語と国語は成績別に3クラスに分かれて少人数授業でした。
コロナ禍に陥ったときに、1ヶ月も経たないうちからズームによる映像授業が始まりました。おかげで、そんなにカリキュラムが遅れずに済んだと思います。
小テストが毎朝あり、コツコツと頑張れば内申が悪くなることはありません。
朝、早く登校する勉強タイムや、放課後、小テストが悪かった子達に居残り指導があったり、手厚かったです。
先生がかなりやる気を出しています。
修学旅行も数回延期の末、場所を変えて行くことができました。
この学校はどんどん、人気が高まっていくことでしょう。
制服を着崩す生徒はいません。
カバンのチャームなどで楽しんでいるようです。
同学年しかわかりませんが、男子の間ではいじめの噂はありませんでした。
女子の方で一部、あったようです。
学校側は見て見ぬ振りではなく、道徳指導はもとより、防犯カメラをつけたり、教室の位置を変えたり、貴重品ロッカーをつくるなど対応が一生懸命でした。
人数が少ないので、最近はシーズンごとに種目が変わるクラブになったようです。
それとは別に、女子のチア部は全国レベルです。
高校のチア部が昔、『所さんの笑ってコラえて』で『チア部の旅』として、特集されていました。
練習は相当ハードなようで怪我もあるようですが、部員は生き生きとしています。
中学受験時に偏差値40代の息子が偏差値57の県立高校に合格しました。
地元公立中学では成し得なかったと思います。
中学専用の校庭はありますが、
図書館、体育館、食堂などは敷地内の高校の施設に行きます。
食堂では高校生と一緒になりますが、
高校の生徒たちは中学生に友好的で「かわいー!」とか言われ、椅子の取り合いなどはないそうです。
食堂の食事がおいしいそうで、特にラーメンが美味しかったそうです。
また、セブンイレブン自販機があり、サラダチキンをよく買っていました。
トイレがウォシュレットで清掃の女性がきれいに掃除してくださっていました。
駅から学校まで人通りが多い道を行きます。
歩道が狭いのが難点です。
身だしなみがきちんとしていて好印象。
革靴は身体に事情のある場合は許可制で運動靴に変えることができる、など柔軟。
男子の制服はネクタイがスナップ式と結ぶ式と選べて、後者の方が見栄えが良いです。。

環境、勉強、部活、すべてにおいて、レベル高い。礼儀正しい子が多い。総合力高い。入れば分かります。何をするにも自由
校則はない。制服はない。みんな私服。制服欲しくて、標準服があるが。中学の入学式と卒業式しか着ない。たまに、友達と制服デーを作り、着る時がある程度
いじめはありません。聞いた事もないです。全く平和な学校です。いじめ聞いた事もないです。
学習環境は良い。みんな頭良い。パソコン、図書館凄い。外国人が担任とか普通にある
ダンス部強い。グランド凄い。ラグビー、陸上、サッカーは、そこらへんの競技場よりも普通に綺麗
ほとんど全員が。同志社だいがくに行く。レベルは高い。補講もきちんとある
めちゃくちゃ凄い。とにかく凄い、綺麗。ヤバすぎる。陸上、サッカー、ラグビー。
アクセスは、電車から少し遠い。ただ、友達と話をして帰るには、ちょうど良い距離。治安は良い
制服はない。みんな私服。なので、規則もない。自由。
時間差登校。マスク着用。默食。スクールシールド着用。教室の換気

卒業生 / 2018年入学

表だけで見ると良い学校。
生徒は静かな子からうるさい子まで幅広い。
髪は少しついているだけで注意されます。
髪色は地毛が茶色い子も注意されているのをよく見かけます。
いじめに対して先生は積極的ですがそれで解決しているのを見たことがない。
補習授業があったりなど勉強に意欲がある子は伸びると思う。
だけど大学までついてると安心してサボる子もいる。その子次第。
野球部は強いというのをよく聞く。
他の部活はバスケ部がきついくらいで他は何も。
ほんとにその子次第。やる子はやるし、やらない子は本当にやらない。やったら伸びる。
特に文句はない。
女子はトイレも綺麗。
男子トイレは汚いと男子が言っているのをよく耳にしていました。
スクールバスもあり、特に言うことなし。
最近制服が変わったというのをきいたけど、今は知らないが前はすごく可愛かった。チェック柄のスカート
>> 大阪府
>> 私立