みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  豊山中学校   >>  口コミ

豊山中学校
(とよやまちゅうがっこう)

愛知県 西春日井郡豊山町 / 公立 / 共学

(5件) 愛知県内85位 / 280校中

2017-03-02投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      豊山中学校は部活動が盛んな中学校で、行事もたくさんあります。いじめはほとんどないので、転校生への軽蔑などはありません。楽しい学校だなと私は思っています。
      高校受験が近くなると、先生方が印刷してくださった過去問を授業でやったり、受験対策プリントをやります。
      約40%の生徒が私立、約60%の生徒が公立を志望することが多いです。
      エアコンは各教室になく、図書室などにしかありません。
      プールは室内プールなので、雨でも泳ぐことができます。
      運動部は7つ、文化部は3つあります。どの部活も盛んです。
      金髪や編み込み、ツーブロックなどは禁止です。女子のスカートは膝が隠れないといけません。
      大体は近辺の学校と同じ校則です。
    2016-10-21投稿
      公立の中学校なので、特に際立ったものはなく、きわめて普通だと思う。
      公立中学なので、生徒個々の学力はさまざまで、特筆すべき事項はない。
      公立中学なので、卒業後は公立高校、私立高校、普通科や専門学科などバラバラになる。
      公立中学校なので、必要最小限の施設だと思う。古いものから、新しくなっていく。
      公立中学なので、一般的な運動部、文化部がそれぞれあるが、際立って活動的なものはない。
      表面的にはあまりない様子だが、大人の目の届かないところではあると思う。
      公立中学校なので、県内およそ画一的な校則で、違反する生徒もわずかには存在する。
      公立中学校なので、県内ある程度同じような制服で統一されている。
      学区制だから決まっている。
      ない
      学研の問題集
    2016-10-21投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      文武両道な所があり勉強と部活にかなりちからをいれてくれている
      ラジオ体操のかなりの体操は個性的でおもしろい
      かなりしっかりしているとおもう
      宿題がとにかく多いので受験対策にもなっているとおもう
      高校に推薦してもらえるのが、進路調査で最初からずっと同じ高校を希望していた子のみと言われ、希望高校を推薦してもらえなかったことがあった
      体育館の整備も行われて屋上にはプールもあり校庭も整備されておりよいとおもう
      文武両道なだけあり、部活動でもしっかりと成績が残せているとおもう
      部活が厳しいこともあるので、上下関係はしっかりしているが、イジメはないようにおもわれる
      結構校則は厳しいほうだとおもう
      靴下も白のみと決められているし前髪の長さもきびしい
      何十年も変わってない女子はセーラー服タイプで男子は通常の学生服
      豊山にはこの中学しかないので、エスカレーター式に!
      教えられない
    2015-03-20投稿
      この中学は、やさしさと厳しさのバランスのとれた教育方針と子供の自主性を重んじる校風に感銘を受けました。
      生徒の学習意欲を高めるための工夫があり、補習や受験対策、学習のサポートが充実している。
      生徒の希望する進路が叶うよう、必要なカリキュラムをくみ導いた。
      ベテランの先生と若手の先生のバランスのよいチームプレーが印象的でした。
      最寄の駅からのアクセスは少々不便に感じる。徒歩ではアクセスできません。乗り換えの交通機関が必要です。
      一流のプロ野球選手を輩出しただけあり、運動系、文科系ともに活発な活動をしています。
      とくに表立った話は聞いてません。全体的には穏やかな学校だと思います。
      可も無く不可も無くといったところでしょうか。中学生らしい制服だと思います。
      公立の学区内中学校であったため。
      菊華高校
      推薦入学希望のため。
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      部活動に熱心な印象がありました。ただ、それ故に常に疲れている生徒が多かったと思います。高校進学後に既に部活に対して悪い印象を持っていて何も部活をしない割合が多かったように感じました。
      進学校、工業高校、商業高校等成績次第でいくらでも選択肢はあると思います。ただ、町内に電車がありませんので名古屋市や遠方の学校を選択すると早起きを強いられます。
      やはり、これは先生個人個人によります。まあ、人間同士ですから合う合わないは仕方のないことだと思います。
      現在は、温水プールに新しい体育館があります。グランドは広くありませんので野球部とサッカー部のもめごとは日常的におきます。
      狭い町でほぼ真ん中にありますので徒歩で容易にアクセスできます。通学はとても楽です。
      平均的な感じだと思います。トラブルは教師や生徒個人の問題で起こると思いますのでこの学校だからいじめが多い、少ないは言えないと思います。
      ごくごく普通の学生服とセーラー服です。誰にでもそこそこ似合います。
      豊山町に住んでいればここしか選択できません。
      豊山ゼミナール
      学校指定の問題集等
      過去問や面接対策を行いました。
      地元の学校に進学
      自分の学力との兼ね合い