豊山中学校
(とよやまちゅうがっこう)

愛知県 西春日井郡豊山町 / 公立 / 共学

• 豊山中学校
    2015-03-20投稿
      この中学は、やさしさと厳しさのバランスのとれた教育方針と子供の自主性を重んじる校風に感銘を受けました。
      生徒の学習意欲を高めるための工夫があり、補習や受験対策、学習のサポートが充実している。
      生徒の希望する進路が叶うよう、必要なカリキュラムをくみ導いた。
      ベテランの先生と若手の先生のバランスのよいチームプレーが印象的でした。
      最寄の駅からのアクセスは少々不便に感じる。徒歩ではアクセスできません。乗り換えの交通機関が必要です。
      一流のプロ野球選手を輩出しただけあり、運動系、文科系ともに活発な活動をしています。
      とくに表立った話は聞いてません。全体的には穏やかな学校だと思います。
      可も無く不可も無くといったところでしょうか。中学生らしい制服だと思います。
      公立の学区内中学校であったため。
      菊華高校
      推薦入学希望のため。
  • 豊山中学校
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      部活動に熱心な印象がありました。ただ、それ故に常に疲れている生徒が多かったと思います。高校進学後に既に部活に対して悪い印象を持っていて何も部活をしない割合が多かったように感じました。
      進学校、工業高校、商業高校等成績次第でいくらでも選択肢はあると思います。ただ、町内に電車がありませんので名古屋市や遠方の学校を選択すると早起きを強いられます。
      やはり、これは先生個人個人によります。まあ、人間同士ですから合う合わないは仕方のないことだと思います。
      現在は、温水プールに新しい体育館があります。グランドは広くありませんので野球部とサッカー部のもめごとは日常的におきます。
      狭い町でほぼ真ん中にありますので徒歩で容易にアクセスできます。通学はとても楽です。
      平均的な感じだと思います。トラブルは教師や生徒個人の問題で起こると思いますのでこの学校だからいじめが多い、少ないは言えないと思います。
      ごくごく普通の学生服とセーラー服です。誰にでもそこそこ似合います。
      豊山町に住んでいればここしか選択できません。
      豊山ゼミナール
      学校指定の問題集等
      過去問や面接対策を行いました。
      地元の学校に進学
      自分の学力との兼ね合い