富貴中学校

★★★☆☆3.25(8件の評判) (愛知県内178位)

名鉄河和線 富貴
名鉄知多新線 富貴

詳細

★★★3.25(8)

富貴中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学校の施設自体は古いが、日々の清掃により、わりと綺麗!
生徒が主体の学校を目指しており、はつらつとした生活ができる。
富貴中学校で過ごせて良かった!

受験に向け、生徒が登校時間よりも早めに来て朝勉をしたい、といえば先生方も協力してくれた。分からない問題を先生に聞きに行くと、分かるまできちんと教えてくれる。

学年により様々
個人の努力だとおもう

熱心に指導してくださる先生がたくさんいる。
行事では生徒とともに盛り上がって、楽しんでくれる。
日々の授業では、雑談も交えながら楽しく、わかりやすく指導してくれる。

施設自体は古い。
そんなに充実しているとは感じないが、不便というほどでもない。

最寄りの駅まで15~20分程度かかるため、アクセスがよいとは言えない。
田舎なので田んぼが多く、たいていの通学路は街灯が少ない。
冬場の早朝は特に暗い。

一生懸命な部もあれば、そうでもない部もある。
全国大会に出場するなど、実績をあげている部もある。
土日のうち、どちらかは必ず休み、ということが2年前に決まった。

多くはないと思うが、全くないかどうかは分からない。
カウンセラーの先生や、オアシスという相談室のようなところもある。

髪や靴下、女子であればスカート丈の長さはよくチェックが入る。
一般的な校則と変わらないと思う。
しっかり守ることで、入試のときの試験官にもよい印象残せるし、自分のためになる。

男子は学ラン
女子はセーラー服で、襟には白のラインが1本入っている。
また、スカーフを結ぶ

公立なので普通

学区内だから

半田高校

富貴中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
のどかな田舎にある学校なので極端な非行もすくなくまたいじめがあるということもきかない。周りも田畑が多く誘惑もすくなく学習にとりくめると思う。

意見をいうと土日の部活動がすこしいきすぎていると思う。試合や練習会が昔に比べて多すぎると思う。
部活は体が鍛えられ協調性とか先輩と後輩のきりりつや人間関係の調和ができるようになる程度でよいと思う強いにチームを作らなければいけないといのは強者が弱者を排除するという考えを誘引しかねないし。ついていけない人にとっては苦しい環境になりかねないそれに だから土日は学習環境 補修 とか受験対策をするようにしてほしい 塾にいけない家もたくさんある かようにしてできる生徒の親は裕福な人が多くあまりできない親は収入が少ないはずである なのにできる子供が公立とかにいきできない生徒が私立のうような経済的に負担のかかるところにいくことが多いはずである。これを是正するためにはもっと学校が部活ではなく早くから受験対策などに土日にとりくむことが必要ではないであろうか 部活は体が鍛えられればよい程度だ

具体的な進学事例についてはわからないが進学についていうと全問でものべたように現在の構図はできる生徒の親は裕福な人が多くあまりできない親は収入が少ないはずである なのにできる子供が公立とかにいきできない生徒が私立のうような経済的に負担のかかるところにいくことが多いはずである。これを是正するためにはもっと学校が部活ではなく早くから受験対策などに土日にとりくんでもらえるとよくなると思う。

先生がたにのぞむのは部活はほどほどでよく強くなるという考え方ではなくじょうぶ身体の育成と協調性に部活をとどめて過度な試合や練習会とくに有料をともなうものよりも学校で補修などできる環境を整えていただきたい3年になってからの受験対策ではもう結果がでていておそいからである。

とくにあにがあるから好評だとはきかないがプールなんかがあるので便利だと思うし好評だとおもう

駅からは遠いがうちからはわりと近く便利である。電車でくる人はいないので問題ないと思います。

これについてはさきほども述べたが過度な部活のの試合や練習会をおさえてもっと1年から学校で学習の補修や受験対策をできる環境をととのえてほしい。強いチームをつくるという考えは弱者を排除しうるよな考ええおまねきかねない受験対策は3年からではもう勝負がきまってしまっていておそいのである。

とくにいじめがあるというのは聞いてませんただ富貴中学校では過去に過度な教師による体罰が存在したことは事実であるしそのことについては真摯反省し謝罪をするべきである。表にはでていないがそれによって精神的に障害でくるしんでる人がいると思う。

現在ではそれほど厳しい校則というのはきいていません よい学校になっていると思います。

制服は一般的で学生らしくよいと思いますます。

入学金そのた学費は適切でよいと思います。

全員が富貴小学校から富貴中学校にいくため

富貴中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
部活動にたいへん熱心な先生がいて、とてもいい学校だと思います。また、いじめ等の問題も聞いたことがありません。

よその子供のことはわかりませんが、友達のところへたまにですが、勉強に行ったりしていますので、ある程度環境は整っていると思います。

高校進学についても生徒(保護者)の希望にそった考えを尊重して頂いていると思います。

Q3でも答えましたが、部活動にたいへん熱心な先生がいました。そのためか子供も積極的に部活動に参加していて、とても感謝しています。

学校自体は、古いと思いますが都心でないためグランドもある程度広くプールもあるため環境は整っていると思います。

自宅より若干、距離はあると思いますが毎日徒歩で通学することにより体力がついていいと思います。ただし、大雨が降ったりしている時は少し心配です。

担当の先生が熱心であり、子供も3年間一生懸命部活動に参加していました。いい環境だと思います。

とくにいじめについては聞いたことがないため、安心して学校へ行かせることが出来ています。

男女とも学校指定の制服ですし、ジャージも体操着もシンプルでいいと思います。

公立校のため、志望動機はありません。

東海商業高校

子供の希望を尊重

★★ 2

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
たいしたいじめとかなく部活に励み勉強もできた先生も極端におかしな方はいなく学校はすごしやすかった

学習のサポートという点では特に際立ったものは感じなかった。しく台もほどほどでまあ普通の環境だったと思う

第一希望にははいれなかった塾のサポートも受けなければあらずそういった点では普通の集合レッスンの域をだっしていないといわざるおえない

まぁ普通である第一希望ではとくに自分の希望するハイレベルなところを進めてくれたし信頼もしてくれた何年か前はひどい体罰の学校であったが今はそういった風習もなくなった

これについては のどかな田舎町で周りは田んぼであるがそれが逆にに人っ気がなくて危険ということもある。ただ自転車で10分ぐらいで通勤できるのでよかった

部活はテニス部で県大会に出場できてよかった。ただすこしいきすぎた練習 土日も学校以外の施設で練習などし顧問の先生のいれこみが逆に勉強をさまたげてるような気もする親も休みに送り向かいを強制されいささかいろんな立場の人の事情をもう少し配慮するべきである

自分の見聞の範囲ではあまりなかったように見受けられるのでまあ平穏といっていいのではないだろうか

きわめて普通であると思うただ長髪の学校であるのに一部のクラブ活動の教師の一存で坊主にすることはいささかどうであろうか 生徒の中にもいやがって部活にでてこないものもいる これには非常に疑問がのこるところである

きわめて普通だとしかいいようがない普通の学生服

東海南高校

大地希望の千種高校におちて成績的にも妥当だったので

地域密着型

2015/03/18

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]

【総評】
この中学では学年によって活動が違いました。私のいた学年は自主的に何事も活動をする学年でした。自由に活動することができました。

学習環境は特に数学のできない子は別々でやるような感じでやっていたと思います。スクールアシスタントの先生が丁寧に授業中に分からないことがあったら教えてくださいました。

この中学では、自分が目指す進路に前例がなく、しかも地元から遠い学校を志望していたのであまりその志望する高校の情報が入ってきませんでした。都会と田舎の差を感じました。

先生は、みなさんいい人ばかりでしたよ。頼れる!という感じでした。

たまに不審者が出るのが心配です。怖いです。。。。。。。。。。。。

女子卓球部はとても強く、全国までいきました。ですが文化部の種類が少ないです。吹奏楽部もありません。

いじめは聞いたことがないです。でも自分のやりたいことを押し通すような人がいて嫌な気持ちになることはありました。平穏なようです。

制服があまり好みじゃありません。シンプルです。せめて白のラインを増やして・・・!

公立です。志望動機はありません。

旭丘高校

校風が自由なところに惹かれました。

富貴中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
文化祭や体育祭など、生徒が主体になり、自主的に活動する時間も多いようで、盛り上がります。

宿題がやや多いですが、勉強がわからないところなどがあれば先生も親身になって教えてくれます

ほとんどの生徒が地元の高校に進学しますが、街中に進学する子もいるようです

些細なことや、プライベートなことも親身になって相談に乗ってくれる先生が多いです

創立が古いので、建物自体はとても古いですが、最近トイレがきれいになりました。洋式仕様です。

最寄駅からはやや遠いですが、徒歩や自転車で通学する人がほとんどです

卓球部が強いようで、特に女子の選手の中には全国大会にいく子もいるようです

いじめへの対応が早く、継続していじめがあるという話をまったく聞いたことがありません。

夏服も冬服もごく普通のセーラー服です。男子は黒の学生服に白シャツです。

学区内だったので、選べなかった

2011年度

[学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]

【総評】
良い点は、あいさつがしっかりできる子になる点。悪い点は、子どもの理由も聞かない頭ごなしに叱る先生が多かった。なんでも連帯責任と言う点。

ほとんどの生徒が高校受験をし、進学します。上位の学校を狙う人と補習塾に通う人が同学年の半数くらいいたかと思います。

ほとんどの先生が、頭ごなしに叱る先生でした。子どもは反論しても無駄だと思っていました。

体育館、図書館は普通。校庭は狭い方だと思います。サッカー部、野球部、陸上部が入り乱れていました。

徒歩では20~30分程度かかりますが、自転車通学可能なのでアクセスはよいと思います。

子どもの話だと、いじめはあったようです。でも、当事者以外は情報があがってこないのが現状です。

普通のセーラー服です。

ただ単に学区だったから。

【利用した塾・家庭教師】
特にない

【利用していた参考書・出版社】
特にない

普通科の公立高校に進学した

本人が希望したため

2012年度

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
体育祭などは生徒主体でさせてくれたりするので楽しいです。いろいろ熱心な先生が多いので、校則が厳しかったり、宿題なども多いですが、親身になってくれるので良いです。

ほとんどが地元地区の高校を受験します。地区外の高校を受験する人も少ないため、受験情報が入りにくいのが、難点です。

割とフレンドリーな先生が多い学校です。ほとんどの先生が、勉強や進路のことなどいろいろ親身になってくれます。全体的に熱心な先生が多いです。

最近、トイレが改装されましたが、全体的に古いです。武道場が別にあり、体育の授業で剣道があるときはそちらを使います。

徒歩通学がほとんどです。一定距離があれば、自転車通学もできます。駅からは遠いので、電車通学の人はいないと思います。

スクールカウンセラーさんがいるので割といじめに早く対応してくれます。別の教室で授業を受けることができたり、部活の転部もできます。

男女ともよくある学生服です。女子は普通のセーラー服なので、よその学校とあまり変わらないと思います。靴、靴下も白のみ可です。

志望はしていないが、学区内の学校だったので

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
公立なので受験はない

愛知県の評判ランキング

富貴中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

愛知県知多郡武豊町
    愛知県常滑市