>> 東京都
>> 卒業生の口コミ
東京都の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

元気に卒業できる高校だと思いました。学校で元気をもらうことができ、文化発表会、体育祭、合唱コンクールなども開催され、充実した3年間となりました。怖い先生や面白い先生に囲まれながら自分の中でターニングポイントととなる中学校生活をここで過ごせたことに嬉しく思います。 自分の周りの友達も中学の方が楽しかったと言う人が多いくらい充実した生活を送ることのできる学校です。
先生が皆フレンドリーでわかりやすく学習を行ってくれました。たまに個性的すぎて難しい先生もいましたが、他は問題なくできたと思います。学校自体頭が良くないので置いていかれることはありません。
女子のスカート膝頭と決まっていますが、学校内で3年はここ、2年はここ、1年はここと決まっています。1年生はそれより短くするとお呼ばれされ怒られることもあるそうです。男子は髪染めが禁止なだけでそこまで厳しくはないような気がしました。自分も2年3年次はツーブロックでしたし、、、(笑) セーターやカーディガンの色に決まりがついたと聞きました。あとは朝はブレザーを着なければいけないなど。普通の校則ですね。
生徒指導の先生が厳しくいじめの例は聞いたことがあまりありません。たまにありましたが、呼び出し指導が行われていました。
野球部が昔は強かったですが、今は弱いし人数も少ないです。これが強いというような部活動は見受けられませんでした。ですが自分はスポーツ推薦で入れる実力を身につけられ楽しく部活動ができ良かったです。
スポーツ推薦が多く感じました。学校の頭は良くないのですごくいい高校に進む生徒は少ないですが、ほぼみんな進学していました。
校定はすごく広くよかったです。第2体育館も綺麗になり、武道のクラブはやりやすいと思いました。第1体育館がとても狭く、滑る。天井は低く汚い。
駅からは徒歩10分圏内でとても良い立地ですが、大泉の治安が良くないため不良になる生徒も見受けられます。

卒業生 / 2014年入学

四中には感動がある。って校長先生に言われ続けて来た。ほんとにあるなあ!って感じました。今の四中はわからないけど、。
マジで行事は燃える。校長先生が変わってから色々変わったって聞いて悲しい。とっても悲しいです。わしがいた時の四中とは違う。
あまり見かけなかったかな~って思ってます。
スクールカウンセラーの先生もいます。
テストが近くなると放課後に先生が勉強教えてくれる奴があった。
わしは参加した事ないけど。
野球部が都大会で優勝した。
部活の数が少なすぎる。体育館にエアコンないから夏は40度くらいある。マジでぶっ倒れる。
自分の代はあんまりいい所行ってる人は少なかったけど、先輩後輩は割といいとこ行ってる。
校庭はまぁまぁ。体育館は狭い。
トイレだけはめちゃめちゃ綺麗。便座温かくなるし、手洗い場の水が自動で出る。
周りは住宅地だから割と静か。
うーん、ダサい。ただただダサい。
制服もジャージもダサい。もうすぐジャージが変わるってきいた!

卒業生 / 2015年入学

毎年生徒、教師一丸となって、行事に取り組むなど生徒と先生の距離は近いですし、たくさんの経験をつめることができる素晴らしい学校です。そして、勉強に関しては本当に心配いらないと思います。周りのみんなが頭がいいので、それなりにモチベーションも上がり、自分も頑張ろうと思えるようになって、成績も徐々に上がっていきます。
本当に学習環境に関しては星5じゃ足りないくらい、本当に良い先生方が揃っていましたし、授業も本当に丁寧で、わかりやすかったです。
また先生方は勉強のやり方などもたくさん教えてくれましたし、本当にプロフェッショナルな方々がたくさん揃っていると思うので、心配ないと思います。
スカートは結構長めで、折ったりしたらダメでしたけれど、セーターは紺色、黒色、白色、茶色、灰色の五色の中から自分でどこのブランドでもいいから着ることができたし、公立中学校では珍しく、制服に女子リボン、男子はネクタイがついていたので、そういう面では結構緩かったと思います。
また私の学年では真面目な人が多かったこともあり、ほとんどの人はスカートを折るなど、そういった校則違反はしていませんでした。
人間関係に悩みはつきものだと私は思います。ですが、世田谷区ということもあるのでしょうか、私の代は多少クラスや友達との間でのいざこざはありましたが、皆仲が良くて、卒業しても一緒に遊んでいる友達とかいますよ!
私の場合、部活には入ってはいなかったのですが、サッカー部とバレー部は結構強くて、毎回賞をとってるイメージがありました。
世田谷区というのもあるのか、やはりお金持ちの子供とかがいるので、それなりに偏差値の高い学校にいった人がほとんどです。
世田谷区の中でも進路実績は上位な方なのではないかなと私は思います。
体育館はそれなりに大きいですし、校庭も文句が出ないほど、広くて大きい方だと思います。プールはほかの学校と違い、公立中学では珍しい室内プールで温水でございます。なので、冷たい冷たいと入りながらいう必要もありませんですし、思う存分泳ぐことができます。
本当に通いやすくて、春の時期になると、門から歩くと満開の桜を見ながら登校することができます。また、駅からも近いですし、地域の方々が見守ってくれているので、事件なども私が通っていた時は起こったりとかしたことはなかったです。

卒業生 / 2015年入学

熱心で授業の質が高い先生が多い。また、生徒間の仲が非常に良く毎日がとても充実している。ただ、施設が少し古い。
学校説明会で言われたほど厳しくない。普通にツーブロックなどの髪型にしている生徒もいる。
生徒間で揉めたりすることはあってもいじめなどは聞いたことがない。いじめアンケートなどもやっていて、教師もしっかりと対応してくれると思う。
勉強でわからないことがあったら教師に聞ける環境はある。わかるまで教えてくれる。授業で都立の過去問を解いたり、校長が面接練習をしてくれたりと、受験対策は結構してくれる。
運動部はそこまで強くない。吹奏部が活発
クラスのほとんどが第一志望校に受かっていた
施設は古い。体育館は風通しが悪く夏とても暑いが、冷房が設置される予定があるらしいので改善されると思う。
駅やバス停が近く遠くからでも通いやすい。周辺の治安もいいが、宗教の勧誘が多い。
区立中学の中ではおしゃれな方だと思う。
生徒はどのような人が多いか
明るく活発な子が多く、わりとみんな優しいと思う。
近かったから。中学入試をしたくなかったから

卒業生 / 2016年入学

普通に楽しい中学校。
先生は厳しい人もいるけど言ってることは間違ってないし普通にしてれば面白いし中学で青春ができる。
彼女彼氏も作ろうと思えば作れるし今行ってる高校に比べればめっちゃ楽しい学校。
北中にしかない農業体験もあるしここでしかできない経験もある。
受験対策があまり出来てないイメージ。
結局自分立ちで高校を探す。
でも探してきた高校のレベルが自分に合ってなくても否定せず受けていいと言ってくれる。
普通に楽しい中学校。
そんなに厳しいものでは無い。
普通の中学って感じ。
普通にしてれば何も無いけど少しでもなんかやってしまったらイジメの対象になる。
イジメって言っても陰湿なものばかり。
精神的にやられてしまうかもしれない。
受験対策があまり出来てないイメージ。
結局自分立ちで高校を探す。
部活は絶対やった方がいい。
活動日も多いし練習も大変かもしれないけど部活をやってる事が1番の思い出になるかもしれない
本人のやる気次第。
行く人は戸山とか行く。
でも偏差値40~55の中でみんな収まる
新校舎になって私立の学校みたいになった
繁華街から離れてて住宅街にある学校なので比較的安全。
他の学校に比べたら可愛いしカッコイイ。
生徒はどのような人が多いか
みんな活発で元気な子が多い。
普通科の偏差値55くらいの高校
滑り止め

卒業生 / 2016年入学

最高に楽しかったです。生徒はだらしない生徒や真面目な生徒など十人十色ですがそこはどこの学校も変わらないかと。四中は自然と挨拶をする習慣が出来ているので礼儀作法も自然と身につきます。勉強面については、数学や英語ではコース制でやっていますが正直効果は微妙です。教師の質は特に当たり外れがある訳では無いですが、めんどくさい先生は普通にいます。受験を乗り切るにはやはり学習塾に頼る必要がありそうですが、コツコツと自分でやっていく人も少々います。
部活動では様々な種類の部活があり、みんな楽しそうに活動しています。バドミントン部や卓球部はよく表彰されています。部活動に加入していない人も少々います。運動部と文化部が7:3くらいの割合でいます。
数学などの小テストの点数に応じて補習があるときはありますが正直効果はないと思います。中三の二学期から過去問や受験対策の授業は多くなるのでそれなりのことは一応やってあります。
授業中、授業後の質問は滅多にありません。放課後聞きに行くなんてことをする人はほぼ見たことないです。
校則というのは特にありません。
いじめはほぼありませんでしたが、いじわるやちょっかいはよくあります。それが発展してしまうケースは多々ありましたがいじめまでにはいきませんでした。
部活は様々な種類があって入りやすいと思いますが、バレーボール部がないのが少し難点でしょう。水泳部は新たに出来たそうなのでより一層部活が盛り上がりそうです。
卓球部やバドミントン部、陸上部などは過去、都大会を超えた大会にも出場しています。卓球部は特に強い印象です。
今年の代は都立国立高校をはじめとする難関進学校への進学が多いようです。いっぽうで結果がふるわなかった生徒や単願推薦の生徒が多かったので私立高校に行く生徒が多い印象です。
全体的に汚いです。三年間もいれば普段の生活は慣れますがトイレの臭いには慣れません。時に悶絶。しかし2階のトイレは新しくなったりと、学校側も一応手を打ってはいるのでこれからに期待です。
また美術室や金工室などの専科の授業で使う教室はエアコンがない場合が多く、夏場は非常に暑いです。
特に不満な点はありませんが、冬場は帰路が暗いのでやや危険です。
特にどちらでもないと思うのですが、「ダサい」という声はよく聞きます。
都内の私立高校
部活が非常に強いから。

卒業生 / 2014年入学

先生も生徒も素晴らしい人に巡り会えたと思います。もう一回生まれ変わっても同じ中学に通いたいと思える学校です。
女子のスカートは折ったら注意されますが他校とそこまで差は無いと思います。至って普通の校則です。
私の学年はいじめは無かったと思います。
定期テスト前になると各教科の先生が朝と放課後に補講をしてくれてとても熱心でした。
どの部活も熱心だと思います。
私は吹奏楽部に所属していたのですがコンクールはもちろん地域など様々な行事に参加して、忙しい日々でしたがとても充実した3年間でした。
本人次第だと思います。先生たちは行きたい高校を決して否定せず、必死に内申を上げようと頑張ってくれました。
私が在籍していたときはトイレが汚くて和式ばっかりだったのですが、噂によると今は工事をしてとても綺麗になったそうです。
周りは畑ばかりで危なくないし地域の人たちも親切でした。自転車通学は認めていません。私は40分かけて通ってました。
自分が中学のときはダサいと思っていましたが、高校の子に見せたときに可愛いと言われ可もなく不可もないという感じです。

部活動が盛ん!
校則は厳しいが、それらを破る生徒もいないから秩序が保たれて過ごしやすい!
先生方が教育熱心!
ラジオ体操凄い!
コスモス街道かわいい!笑
スカートは膝下
ブレザーのボタンはしめる
冬服の時は第1ボタンまでしめる
髪の毛は肩より長ければ結ぶ etc…
多分他の学校の校則と何ら変わらないけど、それを厳しく指導する先生方がいて、みんなきちんと守るので意味のある校則になっていると思います
定期的にいじめに関する指導がありましたし、温厚な生徒が多かった為、いじめが起きることはありませんでした。生徒の人数が少ない為、ほとんどの人が顔見知りというのも幸いしているかもしれません。
授業は基本的に分かりやすいです。が、どうしても苦手な先生というのはいるので、そういった人の授業はとても眠いです。
テスト後の補習はありました。
受験に対しても積極的に対策を練ってくれていました。
私がいた時は陸上部がとても強かったですし、吹奏楽部もいい成績を残していました。他の部活動も盛んに活動していて楽しそうな印象があります。
私も自分の部活が大好きでしたし、同期や先輩後輩との仲もよく、とても充実していました!
私が進学した学校が偏差値が高くない為多く語れませんが、強い志を持った人達はしっかり勉強して進学校に受かっていました。
総合的にみると進学先の偏差値はそんなに高くないかもしれません。
校庭が広くて昼休みは鬼ごっこやボール遊びが出来ます。
少しボロいですが、あまり気になりません。
図書室は少し狭いです。
クラブハウスという体育館とは別に体育などで使われる施設があります。そこで講習会が行われたり、剣道部が活動していたりしていて、とても便利です。
プールもある為、夏は授業でプールに入れます。
家が近かったため通学はしやすかったですが、坂上なので坂下に家がある人達は少しきつかったかもしれません。
治安は悪くないです。すれ違う人達は挨拶をすれば返してくれます。畑のおじさんと仲良くなれます。
ブレザーです。
市内の学校では1番まともですが、一般的に見ればダサいです。リボンはリボンと言えません。布切れです。
自分の偏差値にあった場所です。
好きな先輩がいたのと部活動で選びました。

八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
卒業生 / 2012年入学

厳しい先生は多かったように思います。ですが、自分が大人になってみて、中学生の頃、そうやって自分を叱ってくれていた先生の有り難みに気がつきました。面倒見がいい先生たちばかりです。怒られるのは向き合ってくれている証拠です。八雲学園で出会った人は素敵な人たちばかりでした。先輩との関わりも多いし、一緒に泣いて笑って過ごした同学年は一生の宝になります。卒業した八雲学園の生徒はみんな八雲学園が大好きだと思います。在学中にはそれなりに不満はあります。学費が高いとか、先生が嫌だ、とか。でもそれらの有り難みは失って初めて気がつくものだと思います。学費は高いと思いますが、それだけの価値が八雲学園にはあります!八雲で出会った全ての人、通わせてくれた両親、みんなに感謝しています。命が1番大事だということ、感謝の気持ちを持ち続けること。生きていく上で1番大事なことを教えてくれた、そんな学校です。その教えは今も心に持ち続けています。
大学受験に向けて、学校の授業にはない科目を補習として行ってくれます。また個別な要望で補習を行ってくれたのでとても助かりました。外部から塾の先生がきて授業をしてくれたり、1番大切な学校生活を中心に自分のペースで学習できたことはすごく良かったです。
スカートは折らない、染髪は禁止、髪の毛は肩に着いたら結ぶ。身だしなみとしては基本なのではないでしょうか?携帯電話は緊急時しか使用できないルールです。カバンは校舎では肩から下ろす。(これは今になって色んな場面で役立ったりしています。)
私たちの学年ではいじめがあったという話は聞いたことはありません。
進学実績はあまり良いとはいえないと思いますが、動機づけはしっかりしてくれます。どんな場所にいても個人の頑張り次第でどの大学にも入ることは可能だと思います。ただ、そこまで頑張ろうと思う人は多くないので、指定校推薦などで入れるのがいいかな、と思っている人が多かったです。
狭さを除けば、清潔に保たれていて素敵な校舎だと思います。その分毎日一生懸命生徒たちが掃除をしたり、朝早く先生方が掃除をしてくれていたりしていますが、、。トイレは特に綺麗です。元々女子校ということもあり、校舎全体の雰囲気が女子向きだな、というのはあります。
最寄り駅は都立大学で学校まで約10分です。そこまで遠くはないですが、部活などで遅くなった日は少し怖いと思います。
制服が可愛いというのが1つの志望理由なので、制服は可愛いと思います!

卒業生 / 2016年入学

わかりにくいっぽいコメントだが結論から言うとマジで最高としか言いようがない。
充実して楽しい3年間のアオハルLIFEを送りたい人は是非!
厳しいのは頭髪くらいなので特に不満はない。
大きないじめはなかったがしっかり対処してくれる。カウンセラーの先生がいるので相談できる。
先生方がしっかりと個人的にも教えてくれる。推薦対策に面接練習の時間を取ってくれる。ちゃんと聞けばしっかりと答えてくれる。授業はどの先生もしっかり教えてくれる。例えば、僕の所属していた時の理科の先生は面白い話と授業を交えて話してくれたので楽しく受けられた。
バスケットボール部は区内で毎年良い成績を残している。他にもバドミントン部、文化部では吹奏楽部が良い実績を残している。しかしサッカー部の人数が少ない。もっと入って欲しい。サッカー部内での人間関係はとてもいい。先輩が優しく教えてくれるので是非入って欲しい。
推薦入学の人は大半が合格していた。例年、推薦入試での合格率は周辺の中学よりも高い。
とても良く充実している。校庭は区内トップクラス。大会が開かれる場合会場校となることが多い。ただサッカーゴール周辺にライトがないのがたまに傷。
よく他の中学の生徒から制服を褒められる。
>> 東京都
>> 卒業生の口コミ