みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  清泉中学校   >>  口コミ

清泉中学校
(きよいずみちゅうがっこう)

東京都 昭島市 / 公立 / 共学

(9件) 東京都内327位 / 605校中

2016-10-23投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      授業、部活とも熱心に取り組んでいます。体育祭の種目は、走る種目が多く、見る立場からすると、楽しめません。
      授業参観には足を運びました。興味が無い授業は寝ている生徒も多く、先生もその事について、関わらない感じに見えました。
      生徒の希望する高校について、熱心に相談に乗って頂けましたので、子供も頑張っていました。
      体育館、図書館、校庭とも、年数は経っていますが、使用するには十分に使えると思いました。
      バドミントンは大会でも好成績で、その他の部活も盛んで、皆打ち込んでいる様子が伺えました。
      どの学校でもそうだと思いますが、先生の目の届かない場所で、少なからずいじめはあると思いました。
      厳しいと甘いの中間をとって「3」にしました。他校の規則が厳しいのかは解らないので、何とも言えません。
      市内の他中学校に比べると、こちらの中学の制服は人気があるそうなので「5」としました。
      学区でこちらの中学と決まっていました。入学してからは普通の感じでした。
      進研ゼミを利用しました。
      双葉ファッションアカデミー
      本人がデザインの勉強を希望したので。
    2015-11-21投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      入る前は荒れていると、聞いていましたが、
      全然そんなことはなく、普通の楽しい中学!
      今年から、机と椅子が新しくなりました。
      勉強はやる子はやる。やらない子はやらない。
      中には、大丈夫かな?という人もいますが、全般的にとてもわかりやすい先生が多いです。
      普通。
      部活動は本当よく頑張っていて、どの部活もよく賞を取っています。女子バスケは強い!
      からかいがエスカレートして、いじめになってしまったみたいですが、その人たちは仲直りしたみたいです。今ではそのいじめられた子は普通に楽しく学校生活を送っています
      中学校にしてはめっちゃかわいい!と思います。
      無料

2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良い点:立地環境はいいと思います。近くには多摩川。駅からもまあまあ近いです。悪い点は、校舎が古いところ。
      苦手科目を分けて補修を行っているので、ある程度の学力カバーをしてくれています。
      昭島市近くの高校へ進学する生徒が多いです。昭島市=多摩エリアの高校のレベルは低いので、のんびりと勉強する雰囲気。
      先生は、いじめ問題にはすぐに対応をしているイメージがあります。実際、いじめがあったとの噂も聞きません。
      歴史が古いので、校舎も古いです。ただし、冷暖房完備なので、安心です。
      我が家から近いので個人的には満足です。最寄駅の昭島駅からは、迷わず行けば15分。
      担当の顧問の先生次第で、盛り上がっている部とそうでない部がある感じがします。
      いじめにはすぐに対応してくれると思います。いじめの噂も聞こえてきません。
      普通の校則だと思います。問題があるとの噂も聞こえてきません。
      ブレザーです。ふつうです。好みが人それぞれだと思いますが、個人的には好きです。
      公立の学校に進学希望のため
      清泉中学校
    2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      何より子供が楽しんで通え、良い思い出ができたことです。先生方も親身になって指導してくださったと思います。
      特に受験に即した指導など丁寧にやっていただいたと思っています。
      進路指導も適切だったと思います。子供に寄り添い丁寧に指導していただきました。
      部活の顧問の先生がとても熱心だったと思います。休みごとに試合に付き合ってくれて感謝しています。
      まわりは住宅街で落ち着いた環境。危険なところもなく良い環境でした。
      熱心に指導していただきました。子供も楽しんで活動していました。
      中にはあったと耳にしましたが、わが子に関してはいじめは経験しませんでした。優しい子が多く安心できました。
      可愛らしい制服で子供も気に入っていました。女子のスカートが短いのは少し気になるところでした。
      学区域の公立中学だったため
      都立東大和高校
      ソフトボール部のある学校を選んだ
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      ひどいいじめにも合わず、3年間が過ごせてよかったと思います。何処の中学も勉強の苦手な生徒がいる。
      中学校で多くの役員・係を受け持っておいた方が、高校への進学の際、プロフィールに記入できるのでと、子供には伝えた。
      子供が選んだ高校へは、数人が受験しただけでしたが、好きな勉強の出来る学校への進路を進めて頂けて良かった。
      色々な先生がいらっしゃいましたが、子供に直接関わらないと解らないので、詳しくは解りません。
      校庭の周りに住宅街があるので、治安は悪くないと思います。最寄り駅からは少し不便です。
      バドミントン部は大会等で上位に入ったりしていたので、活動が盛んだった様です。
      いじめがあったとしても、子供は先生に解らない様にしているし、子供の友達で気持ちの優しい子は、その雰囲気に付いて行けず、休みがちになり、殆ど登校しませんでした。やはり、勉強が嫌いで性格が強い生徒に関わると、学校へも行きたくないし、そう言う生徒の親が一番どうにかして欲しい存在と感じます。
      市内中学校の中でも、可愛いと言う意見が多い、制服です。
      市立中学校で普通に入学する学校だったので。
      都立桑志高校
      デザインの勉強がしたかったので。
    2015-03-18投稿
      いたって普通の公立(市立)中学校で昔から特に目立ったことはなく、良い・悪いの判断はできない。
      どこの市立中学でも同じだと思うが、それなりの高校に進学させたいと思うなら塾に通わせなければならないと思う。
      市立のなかではあまり高い評価ではないように思うが、いたって平均的な部類に近い。
      特に深い付き合いはなかったのでよくわからないが問題のあるところはなかったようだ。
      郊外の住宅街の中にあり治安や周辺環境は良いほうだと思われる。
      体育会系・文化系ともに特に目立った実績があるような部活はなかったように思う。
      学年によって多い・少ないはあるようだが、これは学校全体の問題ではないと思う。
      いたって普通の制服で特に目立ったようなところはなく、問題もない。
      通学圏内の公立中学であったっため
      八王子東高校
      家からも近く、本人も希望していたため。
    2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      数年前まで荒れていたようですが、先生方や地域と一緒に取り組んで今は静かな学校になりました。特に運動会のムカデ競争は各クラス必死に取り組んで感動します。
      仲良く勉強に励んでいます。学力別にご指導をしてくれています。
      子供の実力に合わせて熱心に指導をしているようです。補修もあります。
      熱心に取り組んでいらっしゃいます。生徒も静かに授業を受けています。
      駅から徒歩15分程度です。 すぐ近くに警察署があるので安心です。
      ずば抜けたクラブはありませんが 楽しんで部活をしているようです。
      ありません。些細な事でも報告してくれているようなので安心できます。
      ブレザーです。ネクタイの締め方が早いうちから覚えられるので良いと思います。
      家から近いので選びました。
      国分寺高校
      進学高校だったので
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      一人一人の生徒を見ようと言った先生の意欲は感じられる一方、不登校の生徒に対するたいしょ等どのようにしているのか不透明
      補習などあまりなく自主性に任せているといった感じ。通常のテスト以外にチャレンジテスト等をやっていて、勉強する習慣付けはさせてくれているのかな、と感じる
      テストや内申で進路先を振り分けている感じ。今後親身になってくれるのか不安あり。
      クラスによって担任カラーが強くあり、あう会わないが強くありそうな印象を受けます。
      最近空調工事をしたので今年から寒くなく、暑くなく快適な環境が得られるのではないかなと思います
      ほどよい自然と環境にあると思います。場所が少し分かりづらいかもしれわせん。
      都大会など入賞する部もあるようで活発な部活とそうでない部活と差があるようです
      いじめがあったようですが、隠さず保護者会などで説明してくれました
      チェックのスカート、ズボンに白シャツジャケットです
      特に理由はありません。
    在校生 / 2012年入学
    2014-08-27投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      入学前は荒れているときいていたがそんなことはなく、仲が良く、先生との距離も近くてよい学校。

夏休みの補修などサポートがしっかりしていて良い。

近くの高校への進学が多いが直近三年では西や国立もある。

学年に10人ずつ近く所属していて授業の面白い先生も多数。

本校舎、新校舎、プール、体育館から成り、校庭は普通の広さ。現在体育館を改修中。

昭島駅、中神駅から徒歩約10分。徒歩一分の位置にバス停あり。

文化部に強いものがある。種類も多数あり選ぶのが大変。

仲が良く、いじめは基本ない。

特に厳しくない。八時半登校。

ブレザーに男ネクタイ、女リボン。

公立なので無償
      自分のすんでいる地域の学区がそうだったから。けんがくにいったがよい印象だった。