みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  落合中学校   >>  口コミ

落合中学校
(おちあいちゅうがっこう)

東京都 多摩市 / 京王多摩センター駅 /公立 / 共学

落合中学校 口コミ

(16) 東京都内94 / 785校中

優しくてとても面白い先生が多いい。1日に何回も笑える学校です。そして児童に行われるアンケートでは、個人の学校生活のやつもありますが、各教科の先生の評価のアンケートもありました。
      校則は結構甘めですが制服のスカート丈や、ボタンの開け具合などに厳しい先生もいる感じです。
      私の周りでいじめ等は無いです。なのでいじめ等対策はいいのかもしれないです。
      「dokkoi」という土曜日に行われる自由参加の学習教室があります。テスト前だと放課後などに直接先生が教えてくれたりします。
      特に凄いのは陸部、吹部が結構賞を取ったりしているので、強い方だとは思います。
      凄い人は国立などに行ったと聞きました。低い人は凄い人と結構差があるらしいです。
      校舎は結構綺麗だと思います。校庭も200mトラックを引いて余裕があるくらい100mも直線で引けるって感じです。最近はコロナの関係で空気を循環させる(グルグル回る)旋風にが各教室3台あります。そしてお手洗い所がとても綺麗です。お手洗い所だけは水道が自動です。
      近くの公園で不審者が出ていると先生から何回か言われた事はあります。
      女子のスカートとリボンがなんかあっていないと言いますか、ちょっとダサいです。ですが男女共にリボンとネクタイは、首の所に付けるゴムタイプではなく、パッチンタイプなので、不良などに絡まれてもすぐに取れる仕組みです。
      明るい生徒が多いいと思います。そして、生徒会に立候補する人も多くて今年は11人もいました。
      普通に地元だったので。(公立だし)そのまま小学校から行くと行く感じでした。

2023年07月投稿
      学力が高く、内心が非常に取りづらく他校よりも学力レベルが非常に高い。進学校へも多数上位にある。体育、水泳、英語など今までやって来てるだろうからのスタートが多いため、出来ない子は、厳しい。
      スカートの長さ、髪色などの頭髪検査の厳しさがあった
      いじめなど目立ったのは、なかった。多動児などが普通科にいたので、他の人に迷惑かけていた。
      学習環境は、あまり良くない。自分で何もかもやらないと授業に置いていかれる。
      特に強豪という部活は、なかった。野球部があるものの草野球ていど
      他の中学に比べて、学力が高いので、置いていかれないように塾とかでやらないと厳しい。
      設備に関しては、他のこうりとあまり変わりは、ない。また悪いところもあまりない
      遊歩道があり、車にいっさい出会わないので通学には、非常に安心
      女子は、セーラー服、男子は、学ランだが、コロナの関係でジャージ登校が多くあった
      勉強、部活共に努力している子が非常に多い。塾は、ほぼ全員通っていた。
      都立上位校、私立上位校にシンガすることが多い。都立よりも大学進学に有利な付属高への進学が多いと感じた
      大学進学に有利な付属高の進学が多く、金銭的に裕福な家庭が多いと。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      他の中学校より校則が厳しい。これを理解した上でこの学校に来るべき。
      おすすめはしない。唯一言えるのはトイレが綺麗なこと
      他の中学校に比べて校則が厳しい。
      セーターやカーディガンは色指定あり。
      (黒、紺、灰)
      スカートはみんな織っていないし身長が伸びただけなのに
      短い短いとうるさい先生がいる。丈伸ばすのもお金かかるからそこら辺の配慮はして欲しい。
      いじめは自分の周りでも聞いたことがない。
      強いて言うなら陰口とかはあると思う
      授業でも受験対策をしてくださる先生もいたし、面接練習など高校受験に向けて協力してくれる先生が多かった。
      でも無駄な雑談が多すぎる。眠くなるからやめて欲しい。
      吹奏楽は強かった方だが先生が変わり弱くなった。陸上競技部も去年までは
      全国大会に出場している方がいた。それ以外は他中と変わらない
      人それぞれ。賢い人もいれば、ばかもいる
      正直進路実績に関しては自分の学力次第。
      今年はハイレベルな高校に推薦で受かっている人もいるから自分たちの学年は賢い人が多かった気がする。
      体育館は暖房や冷房などの設備がないため、夏は暑すぎる。
      校庭とか校舎は普通の中学校って感じ。
      田舎すぎる。何かと不便。
      スカートとリボンの色が合わなさ過ぎて浮いている。リボンは紐ではなく止めるタイプだからもっとださい。男子はネクタイつけない限りいいと思う。とりあえずリボン、ネクタイはレベチでださい。
      元気な人から静かな子まで。自分に合った友達が出来ると思う。人間関係についてはあまり悩まないと思う。
      元々通っていた小学校から
      1番近かった中学校がここだったから。

これといった特徴もなく標準的な中学校だと思われます。可もなく不可もなし。大きな問題もありません。安心です。
      大きな問題もなく、子供も楽しくすごせたから。また、先生の評判も悪くなかった。
      いじめがあったとの話もなかったので、指導方針も良いと思われます。
      クラスメートと勉強について教えあったりするなど協調性があったと思われます。
      校外のクラブチームで活動していたため学校のクラブには所属していただけだった。
      可もなく不可もなしだと思う。特に進学に失敗した話もなかったので。
      やや古さは感じるが、特に支障はないと思われます。標準的です。
      自宅からとても近いので、まったく問題なしです。基本的に徒歩圏内。
      ブレザータイプなので標準的だと思う。可もなく不可もなし。
      自宅から一番近い公立中学で他に選択肢もなかったため、普通に入学になりましたかな
      周辺他市の公立高校に進学しました。
      公立高校で部活の雰囲気も良かった。また、通学が可能な地域だった。
    在学中は休校にもならなかったが、卒業式は縮小された程度であった。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      制服がダサい以外には本当にいい所ばかりです。
      あいさつに力を入れており、とても明るい学校です。
      上下関係もそんなに無いし社会に出ても大丈夫なくらいの上下関係は学べるのでいいと思います。
      校則は緩い方だと思います
      スカートは切っちゃった~って言えばなんとかなります。
      膝半分隠れるくらいなら平気です!私は折ってました
      吹奏楽部のいじめが少しありました。
      でも今は怖い先輩も卒業したので大丈夫だと思います
      受験期の時だと担当の先生がプリントを用意してくれたりしました。
      土曜日にはdokkoiという地域の方が勉強を教えてくれるものもあります
      私が入学する前から卒業にかけては吹部がとても強かったです。
      全国大会に行ったり金賞を受賞していました。
      陸上部も毎年凄い子達が全国大会に行ったりしています
      良い子はいいです。悪い子は悪いです。
      校則の緩さが気持ちの乱れに繋がって良い方と悪い方に分かれるんだと思います
      校庭はとても広いです。体育館も広いです。
      とくにトイレはとても綺麗でベンチがあって荷物が置けるようになってたり、水道も自動です。
      田舎なので悪い子達はいます。
      ですが、みんな落合の卒業生なので変に絡んでくるとかはないとおもいます。
      だっさい。本当にダサすぎる。
      けど、高校に行けば可愛い制服も着れるし我慢です
      家から凄い近いし、兄も通って居た。
      吹奏楽部に入りたかったから
      世田谷の松原高校に入学しましたが、1年で辞めました

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      落合中学校はとてもいい先生ばかり。学年カラーにもよるが問題が起きた時も最後まで支えてくれる先生ばかりだった。今の校長先生も生徒に自ら話しかけてくれたり部活の大会に見に来てくれたりなど生徒思いな先生。
      校則は厳しくない。 厳しい先生も各学年1人か2人はいるが基本甘いイメージ。スマホ持ってきてる人もいた。
      リーダー格となる強い女子はいた。SNSに悪口を書かれたり陰口言われたりどこの学校でもあるような典型的ないじめはあった。特に吹部。 先生たちがいじめに対して熱心に指導してくれたのであまり大きなものには繋がらなかった
      補習はもちろん、学習面は先生が熱心に教えてくれる。地域の人が教えてくれる学習会なども定期的に行われたり土曜日には先生たちが教える「dokkoi」という学習会も希望者のみで行われている。
      代表的なのは吹奏楽と陸部。 吹奏楽は私が1年の時金賞とったり強かったが顧問が変わったり働き方改革で練習量、大会数が減りなかなか思うような結果が取れていなかった。陸部は各学年最強とも言っていいような強い人が何人かいて表彰の場では毎回陸部がいたイメージ。
      とても差がある。高い人は日比谷や国立 低い人は立女や野津田など差が広かったイメージ
      全教室に冷房が着いたので満足。校庭は特別広い訳では無いが普通くらいの広さで同時に3部活が活動できるくらいの範囲。テニスコートもあった。
      不審者などが出てたイメージは少ない。
      ダサいけど慣れた
      え、そのままの流れ的な?地域の範囲で1番近い学校だったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とても熱心な学校です。特に吹奏楽部と陸上競技部が凄いです!吹部の私からすると、何度も部活が崩壊しかけましたが何回も返り咲ける力のある部活で、マーチングもしてます!これがほんとに凄いです。一方で陸部は、全国大会に出る人がいる程凄いです!
      緩い訳でもなく厳しい訳でもない、ちょうどいいですね笑。
      軽いスクールカーストがあります。(学年にもよりますが)凄いチャラチャラしてる人もいれば、教室の隅にいる人もいます。私は教室という空間がとにかく本当に嫌いです。トラウマになりそうです笑
      これに関してはほんとに凄いです!英語のスペルテスト「スペコン」では、全員が80点取れるまでやります。他の教科もほとんどの教科で再テストがあります。めんどくさいですが確実に力になります。また、提出物やテスト勉強への声掛けもかなりしてくれていい意味で気が抜けません笑
      私が所属してる吹部や、陸部はかなり力を入れてますね!体育系は陸部、テニス部、サッカー部、野球部、バトミントン部、卓球部、バレー部。文化系は吹部、農芸部、美術部、家庭科部、囲碁部があります。吹部はマーチングもやってますよ←これはほんとに珍しくて東京公立中学校でここだけです!
      人によるかな?わかんないです笑
      冷暖房が付いてない部屋が多すぎます笑夏と冬は地獄です笑
      校則違反ですが、自転車通学してる人もいます
      ダサいの極みです笑
      全員ではないですが、基本はみんな根はいい人です。
      吹部(これが理由で小6の時に市役所に申請に行きました)
      吹部のある高校に行くつもりです。
      部活ですね、はい画期

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      先生と生徒の仲も良く、男女の仲も良い学校です。行事や勉強にも熱心に取り組んでいます。地域の方々に恵まれた素晴らしい学校です。
      女子のスカート丈や制服の着崩しは禁止など基本的な規則はありますが、先生の目も緩いので校則はあまり厳しいとは感じません。
      いじめが全くないわけではありませんが、許容範囲内の軽いいじめなどが大半です。
      昼休みに図書室で勉強している生徒がいたり、テスト前には自主的に学校へ早く行き朝勉をしている生徒も多いです。また、英語のスペリングコンテストや受験が近づくと私立模試や都立の過去問なども授業で行います。
      クラブの種類は他の学校と同じくらいまたは、少し少ないぐらいです。陸上部と吹奏楽部が盛んでした。陸上では、多摩市内でも誇れる成績をたくさん残しています。吹奏楽部では、中学校では珍しいマーチングを取り組んでいました。
      毎年、私立のトップ校や国立高校、都立の自校作成校を受験する人も多いです。具体的には早慶や明治大の附属高校、ICU、筑波大附属、筑波大附属駒場や都立御三家の日比谷西国立、立川、八王子東、新宿、国分寺などです。
      比較的、学校の施設は全て綺麗です。体育館や図書館も標準的な広さで、校庭では毎日陸上部と野球部とサッカー部、たまに吹奏楽部がマーチングの練習をしたりしています。
      近くには商店街があり、地域の人たちに見守られているため安全です。通学もしやすいです。
      制服はブレザーです。少しダサいです。ジャージは多摩市内の中学校の中でも1位2位を争うほどダサいです。
      行事などのイベントごとが大好きで、体育祭や音楽祭はとても盛り上がっています。全員の仲が良いのでノリがいいです。
      家からの距離が一番近かったから。実際には隣の街から通っている人もいます。
      高校進学

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      おっちゅう最高。
      行事にはみんな全力で取り組み、どれも盛り上がります。
      最高の仲間と最高の思い出を作ることができます。
      勉強もみんな頑張っていて朝勉強に取り組む人も多かったです。
      メリハリをつける事ができ、何事にも全力に取り組めるのがおっちゅう生だと思います。
      青春出来ちゃいます。
      一般的な校則。
      特に何も変わりはないと思います。
      スカートは膝下。携帯は持ち込み禁止。お菓子も禁止などです。
      全く聞いたことないです。
      明るくフレンドリーな生徒が多く男女共に仲良かったです。
      どのクラスも男女でわいわいと楽しく過ごしていました。
      生徒思いの良い先生が多く、分かるまで分かりやすく教えてくれる。質問にも丁寧に答えてくれ、受験前には勉強講座や対策をとってくれる。
      とにかく良い先生しかいない。
      部活動はどれも力が入っていて盛んだと思う。特に吹奏楽部と陸上部は強いと思う。顧問がとても面倒見が良い。
      勉強の向上心が高く、私の学年には自校作成校を目指す人が多くいた。先生は進路相談に真剣にいつでも向き合ってくださり、一人一人の性格、希望、将来などから一緒に相談して進路決定をすることが出来ました。
      自然が多く、もう最高。
      校庭は広いのかわからないけど周りに自然がある。図書館は静かで普通。体育館も普通。
      周りは人通りが多く、治安は良い。地域仲も良い。
      長年来ていると可愛いと思うようになります。スカートは普通ですが、青いリボンは可愛いです。
      明るく、行事も勉強も頑張る方が多いと思います。
      家から1番近かくて通いやすかったため、この学校を選びました。
      私立の進学校。

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      本当に素晴らしい学校です
      とにかくレベルが高い。
      普通の公立校ですので進学校とかじゃ全然ないのですが、進学先がとにかく優秀な人が多いです。つられて勉強しなきゃ!って思ってしまいます。
      あと、教師と生徒の仲がとにかく良いので学校生活まじで楽しかったです!
      周りでいじめについての噂は聞いたことがありません。男女かまわず仲がいいです!
      希望者には朝学習、都立の模擬テスト、先生にもよりますが私立・都立どちらともの対策をしてくれます。
      過去問でわからない部分を質問したら丁寧に教えてくれます。
      生徒のことをよく考えてくれているのが伝わります。
      学習環境はかなり整っていると思います。
      全部の部活が楽しそうに活動しています。陸上部がよく朝会で表彰されています。
      これは本当にびっくりしたのですが、
      私立ならMARCH附属を始め、ICU、国立(学附、筑附)
      都立なら国立、戸山、日比谷、立川、国分寺、富士、新宿、などかなりレベルが高い高校に進学している人が何人もいます。
      校庭、体育館は狭くもなく広くもなく。
      図書館はあまり行かないのでわからないです。
      家から1番近かったから
      高校

2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても過ごしやすい学校です。
      多摩市内の学校で一番いい学校だと思います。
      先生と生徒の仲も良く、生徒一人一人がとても明るいです。
      式典の時などにはネクタイの着用が義務付けられます。
      全くないとは言い切れませんが、見かけた事はありません。
      定期テストなどで点数が悪かった子は、強制補習があります。
      また、勉強の仕方が分からない、という人も先生に言えばやり方を教えてくれます。
      3年生になれば朝学活前に自習室ができます。
      水曜日の放課後と土曜日には、学習教室があり、先生と地域の方々が教えてくれます。
      部活動加入率は85%ぐらいです。
      吹奏楽部は、全国大会で優秀賞をとりました。
      陸上競技部では、男子のハードルで都内第2位で、多摩市学校対抗試合では男子1位、女子1位、総合1位の実績を誇っています。また、都大会出場者率は市内トップです。
      都立のトップ校や私立の名門には、毎年何人も出ています。
      校庭が多少狭いと思います。サッカー部、野球部、陸上競技部が共同で使っています。
      普通です。
      家が近いから。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめがないこと、支援学級が設けられていることから生徒たちにとっては良い環境が整っていると感じた。あとは施設が最新のものであれば言うことはないと思う。
      厳しくもなく、優しくもない普通の校則のため、当たり障りのないものと感じた
      子供自身や周囲からのいじめの情報は全く聞かなかった。学校全体として、いじめが定着していない雰囲気があったのだと思う
      自分の子供は障害をもっていたため、特別支援学級が設けられていた。支援学級が設けられていたこと、また、その学級を軽視する通常学級の生徒もいなかったので、環境としては恵まれていたと思う
      運動部はいくつもの部活が全国大会に出場している実績があり、学校全体としてもバックアップしている姿勢があった
      進路は個人が決めることであり、第三者の客観的な視点は必要ないと思う
      工程は直線で100m走が行える十分な広さがあるが、体育館、プールなどの施設は若干の老朽化がみられるため、更改工事が必要と感じた
      自宅から一番近い特別支援学級が設けられている中学校はそこしかなかったが、徒歩で15分ほどかかるので若干遠いと感じた
      ブレザーの制服で今時の制服だが、特に優れたデザインとは感じなかった
      部活動が盛んで実績も多いことから、目標に向かうことに熱心でチームワークを大切にする生徒が多いと思う
      少し中学校生活な苦手だと関るお子様には向いている学校だと思う。
      同市内のさくらの丘学園に進学しました。
      特別支援学校でゆっくりとしたペースで今後の進路について勉強できるため
    部活動では、密集した練習をさけており、使用後の施設消毒を徹底的に実施している

2021年06月投稿
      今はコロナ禍で充実してませんが、とてもいい学校だと思います。子供も好きな先生とか居ますし、部活動や勉強もしやすい環境だと思います。
      あまり学校のことはよくわかりませんが、何か行事がある時に見てるとみんな真面目な格好をしてました。
      特にイジメのことは耳に入ってきませんが、実際の所は中に入ってみませんとわかりませんが、みんな真面目に見えます。
      ウチの子供に関しては周りと仲良くして、試験前などは集まって勉強したりしています。
      活動は今はこんな時代なので控えてますが、以前は活発に活動していました。早くコロナが終息してもらいたいです
      レベル的にはよくわかりませんが、試験の平均点などは結構高いと思います。
      建物は結構古いんですが、味のある昔ながらの建物で私は好きです。
      環境がとてもよく学校までは遊歩道で行けるので安心しています。
      一般的なので、良くもなく、悪くもないといった感じでしょうか。
      私はたまにしか行きませんが、とても真面目な生徒さんばかりのような気がします。
      地区で決まっていますので、自動的ですね。小学校からの友達もずっと一緒なのでいいと思います。
      地元の高校に推薦で行きました。
      サッカーが好きである程度サッカー重視で選んでいました。希望通りでなかなか良い学校生活が送れたと思う。
    あまり内情はわかりませんが、部活動などは以前に比べて全然活動できなくて、悔やんでいます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に不可もなく可もない至って普通の学校でした。厳しく叱ってくれるベテラン先生が少なくなったかなと思います。
      子どもが厳しいと訴えて来たこともないですし、守れないほどの校則はないと思います。
      いじめがどの程度の事を指すのかわかりませんが、先生の言うことを聞かない生徒はいたのではないかと思います
      補習や受験対策はあると思いますが、個人のやる気で強制的なものはないと思います
      区内で優勝したとしても、学校数が少ないので他の区と比べるとレベルは劣ると思います
      毎年偏差値の高い高校への進学者が多数いるようです。 教育熱心なご家庭が多いのではないかと思います
      校舎も古くても綺麗ですし、体育館も広くグランドも広いと思います。
      周りに緑が多く静かな環境だと思います。
      最近の制服としては古臭い感じの地味な制服です。体育着はリニューアルされましたが制服も少し新しくしてもいいかと思います
      地元の人が多く、親御さんが卒業生だったりと、地域の繋がりも多いと思います
      選ぶというより、学区域でしたし、一番近かったし、落ち着いている学校だったので
      電車で40分の私立高校に進学しました
      通いやすく、中学校の時の部活が続けられたので

卒業生 / 2013年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      精神年齢が低い教員も多く、よく泣いたり怒鳴り散らしたりしていました。
      また、悪口やいじめ、教員の問題などは多くあっても適切な対応がなされず、飴玉の紙が落ちていただけで全校集会が起きたりしていました。
      切っても折ってもいないのにスカートの長さを指摘されている生徒がいたり、縮毛矯正で怒られている生徒がいたので満足はしていません。
      かなりありました。
      先生は対応はしていましたが、生徒の個人情報を生徒に共有してしまったりと、不適切な部分もありました。
      政治的思想が強く、考えを押し付けてくる先生がいて、それを指摘しても対応してもらえませんでした。
      吹奏楽部と陸上部がよく入賞していました。吹奏楽部は週6で先生もかなりスパルタだったと聞いています。
      卒業した生徒の進路については詳しく知らないため、よくわかりません。
      校舎は全体的に綺麗です。充実もしています。
      特にトイレが綺麗でした。
      周囲の治安はかなりいいと思います。
      アクセスは駅から30分くらいは歩くので悪いです。
      地域の中でもかなりダサい方です。
      区域内だったためです。
      本当にそれだけです。
      特に何か考えていた訳ではありません。

卒業生 / 2011年入学
    2014年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
    • 【総評】

多摩地区でも結構評判が良いということを聞いたことがあります。

実際に 本当に落合中に入学して良かったと思える、自慢の中学校だと思います。

【学習環境】

数学、理科は自分にあったグループに入って勉強をすることができます。

夏休みには 教科カウンセリング週間といって、自分で 苦手だなと思う教科の先生のところへ行って相談することもできますし、

逆に先生から カウンセリングカードを渡されて行かなくてはいけないこともあります。

【進学実績】

ほぼ全員が高校へ進学します。

国立高校とかに行く人ももちろんいます。

いつも親身になって相談に乗ってくれたり、授業中、路線が外れて授業に関係ない話を始めてしまう先生が多いけれど、

授業も楽しいし 授業以外でも苗字ではなく名前で呼んでくれたりと、とても親近感がわいてくるような先生が多いです。

【施設】

一般の中学校と同じような施設が整っています。

中庭もあって 休み時間はそこで過ごす人もいます。

【治安・アクセス】

多摩センター駅から 鶴牧駅行きか多摩車庫行きのバスで「落合中学校前」まで

バス停から徒歩2分

多摩センター駅から徒歩15分くらい

【いじめの少なさ】

いじめは 全くとは言えませんが、無いに近いです。でも 落合中の場合はお互いの事を考えて行動したりしていても それが相手にとっては傷ついてしまった…というようなことがありますので、いじめ とは言えないと思います。

【校則】

校則は 嫌になるほどまでは厳しくないと思います。タバコを吸ったり飲酒をしたりなどせずに、普通に過ごしていれば大丈夫です。

【制服】

制服はいつでも正しく着用しなければいけないです。(第一ボタンは開けててok)

男子はスボンを腰で履かない。女子はスカートを膝が隠れるか隠れないかくらいまで下げる。

シュシュのようなゴムや、色付きのピン、くちばしピンは禁止。黒 または茶色のピン(ゴム)をつける。
      近所にあったから
    • 利用した塾/家庭教師