みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  落合中学校   >>  口コミ

落合中学校
(おちあいちゅうがっこう)

東京都 多摩市 / 京王多摩センター駅 /公立 / 共学

落合中学校 口コミ

(5) 東京都内40 / 717校中

在校生 / 2017年入学
    2019年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とても熱心な学校です。特に吹奏楽部と陸上競技部が凄いです!吹部の私からすると、何度も部活が崩壊しかけましたが何回も返り咲ける力のある部活で、マーチングもしてます!これがほんとに凄いです。一方で陸部は、全国大会に出る人がいる程凄いです!
      緩い訳でもなく厳しい訳でもない、ちょうどいいですね笑。
      軽いスクールカーストがあります。(学年にもよりますが)凄いチャラチャラしてる人もいれば、教室の隅にいる人もいます。私は教室という空間がとにかく本当に嫌いです。トラウマになりそうです笑
      これに関してはほんとに凄いです!英語のスペルテスト「スペコン」では、全員が80点取れるまでやります。他の教科もほとんどの教科で再テストがあります。めんどくさいですが確実に力になります。また、提出物やテスト勉強への声掛けもかなりしてくれていい意味で気が抜けません笑
      私が所属してる吹部や、陸部はかなり力を入れてますね!体育系は陸部、テニス部、サッカー部、野球部、バトミントン部、卓球部、バレー部。文化系は吹部、農芸部、美術部、家庭科部、囲碁部があります。吹部はマーチングもやってますよ←これはほんとに珍しくて東京公立中学校でここだけです!
    • 進学実績/学力レベル
      人によるかな?わかんないです笑
      冷暖房が付いてない部屋が多すぎます笑夏と冬は地獄です笑
    • 治安/アクセス
      校則違反ですが、自転車通学してる人もいます
      ダサいの極みです笑
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      全員ではないですが、基本はみんな根はいい人です。
      吹部(これが理由で小6の時に市役所に申請に行きました)
    • 進学先
      吹部のある高校に行くつもりです。
    • 進学先を選んだ理由
      部活ですね、はい画期

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      本当に素晴らしい学校です
      とにかくレベルが高い。
      普通の公立校ですので進学校とかじゃ全然ないのですが、進学先がとにかく優秀な人が多いです。つられて勉強しなきゃ!って思ってしまいます。
      あと、教師と生徒の仲がとにかく良いので学校生活まじで楽しかったです!
      周りでいじめについての噂は聞いたことがありません。男女かまわず仲がいいです!
      希望者には朝学習、都立の模擬テスト、先生にもよりますが私立・都立どちらともの対策をしてくれます。
      過去問でわからない部分を質問したら丁寧に教えてくれます。
      生徒のことをよく考えてくれているのが伝わります。
      学習環境はかなり整っていると思います。
      全部の部活が楽しそうに活動しています。陸上部がよく朝会で表彰されています。
    • 進学実績/学力レベル
      これは本当にびっくりしたのですが、
      私立ならMARCH附属を始め、ICU、国立(学附、筑附)
      都立なら国立、戸山、日比谷、立川、国分寺、富士、新宿、などかなりレベルが高い高校に進学している人が何人もいます。
      校庭、体育館は狭くもなく広くもなく。
      図書館はあまり行かないのでわからないです。
      家から1番近かったから
      高校

2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても過ごしやすい学校です。
      多摩市内の学校で一番いい学校だと思います。
      先生と生徒の仲も良く、生徒一人一人がとても明るいです。
      式典の時などにはネクタイの着用が義務付けられます。
      全くないとは言い切れませんが、見かけた事はありません。
      定期テストなどで点数が悪かった子は、強制補習があります。
      また、勉強の仕方が分からない、という人も先生に言えばやり方を教えてくれます。
      3年生になれば朝学活前に自習室ができます。
      水曜日の放課後と土曜日には、学習教室があり、先生と地域の方々が教えてくれます。
      部活動加入率は85%ぐらいです。
      吹奏楽部は、全国大会で優秀賞をとりました。
      陸上競技部では、男子のハードルで都内第2位で、多摩市学校対抗試合では男子1位、女子1位、総合1位の実績を誇っています。また、都大会出場者率は市内トップです。
    • 進学実績/学力レベル
      都立のトップ校や私立の名門には、毎年何人も出ています。
      校庭が多少狭いと思います。サッカー部、野球部、陸上競技部が共同で使っています。
      普通です。
      家が近いから。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に不可もなく可もない至って普通の学校でした。厳しく叱ってくれるベテラン先生が少なくなったかなと思います。
      子どもが厳しいと訴えて来たこともないですし、守れないほどの校則はないと思います。
      いじめがどの程度の事を指すのかわかりませんが、先生の言うことを聞かない生徒はいたのではないかと思います
      補習や受験対策はあると思いますが、個人のやる気で強制的なものはないと思います
      区内で優勝したとしても、学校数が少ないので他の区と比べるとレベルは劣ると思います
    • 進学実績/学力レベル
      毎年偏差値の高い高校への進学者が多数いるようです。 教育熱心なご家庭が多いのではないかと思います
      校舎も古くても綺麗ですし、体育館も広くグランドも広いと思います。
    • 治安/アクセス
      周りに緑が多く静かな環境だと思います。
      最近の制服としては古臭い感じの地味な制服です。体育着はリニューアルされましたが制服も少し新しくしてもいいかと思います
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      地元の人が多く、親御さんが卒業生だったりと、地域の繋がりも多いと思います
      選ぶというより、学区域でしたし、一番近かったし、落ち着いている学校だったので
    • 進学先
      電車で40分の私立高校に進学しました
    • 進学先を選んだ理由
      通いやすく、中学校の時の部活が続けられたので

2014年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
    • 【総評】

多摩地区でも結構評判が良いということを聞いたことがあります。

実際に 本当に落合中に入学して良かったと思える、自慢の中学校だと思います。

数学、理科は自分にあったグループに入って勉強をすることができます。

夏休みには 教科カウンセリング週間といって、自分で 苦手だなと思う教科の先生のところへ行って相談することもできますし、

逆に先生から カウンセリングカードを渡されて行かなくてはいけないこともあります。

ほぼ全員が高校へ進学します。

国立高校とかに行く人ももちろんいます。

いつも親身になって相談に乗ってくれたり、授業中、路線が外れて授業に関係ない話を始めてしまう先生が多いけれど、

授業も楽しいし 授業以外でも苗字ではなく名前で呼んでくれたりと、とても親近感がわいてくるような先生が多いです。

一般の中学校と同じような施設が整っています。

中庭もあって 休み時間はそこで過ごす人もいます。

多摩センター駅から 鶴牧駅行きか多摩車庫行きのバスで「落合中学校前」まで

バス停から徒歩2分

多摩センター駅から徒歩15分くらい

いじめは 全くとは言えませんが、無いに近いです。でも 落合中の場合はお互いの事を考えて行動したりしていても それが相手にとっては傷ついてしまった…というようなことがありますので、いじめ とは言えないと思います。

校則は 嫌になるほどまでは厳しくないと思います。タバコを吸ったり飲酒をしたりなどせずに、普通に過ごしていれば大丈夫です。

制服はいつでも正しく着用しなければいけないです。(第一ボタンは開けててok)

男子はスボンを腰で履かない。女子はスカートを膝が隠れるか隠れないかくらいまで下げる。

シュシュのようなゴムや、色付きのピン、くちばしピンは禁止。黒 または茶色のピン(ゴム)をつける。
      近所にあったから
    • 利用した塾/家庭教師