みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  落合中学校   >>  口コミ

落合中学校
(おちあいちゅうがっこう)

東京都 多摩市 / 公立 / 共学

2017年05月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても過ごしやすい学校です。
      多摩市内の学校で一番いい学校だと思います。
      先生と生徒の仲も良く、生徒一人一人がとても明るいです。
      定期テストなどで点数が悪かった子は、強制補習があります。
      また、勉強の仕方が分からない、という人も先生に言えばやり方を教えてくれます。
      3年生になれば朝学活前に自習室ができます。
      水曜日の放課後と土曜日には、学習教室があり、先生と地域の方々が教えてくれます。
      都立のトップ校や私立の名門には、毎年何人も出ています。
      校庭が多少狭いと思います。サッカー部、野球部、陸上競技部が共同で使っています。
      部活動加入率は85%ぐらいです。
      吹奏楽部は、全国大会で優秀賞をとりました。
      陸上競技部では、男子のハードルで都内第2位で、多摩市学校対抗試合では男子1位、女子1位、総合1位の実績を誇っています。また、都大会出場者率は市内トップです。
      全くないとは言い切れませんが、見かけた事はありません。
      式典の時などにはネクタイの着用が義務付けられます。
      普通です。
      家が近いから。
    2014年09月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
    • 【総評】

多摩地区でも結構評判が良いということを聞いたことがあります。

実際に 本当に落合中に入学して良かったと思える、自慢の中学校だと思います。

数学、理科は自分にあったグループに入って勉強をすることができます。

夏休みには 教科カウンセリング週間といって、自分で 苦手だなと思う教科の先生のところへ行って相談することもできますし、

逆に先生から カウンセリングカードを渡されて行かなくてはいけないこともあります。

ほぼ全員が高校へ進学します。

国立高校とかに行く人ももちろんいます。

いつも親身になって相談に乗ってくれたり、授業中、路線が外れて授業に関係ない話を始めてしまう先生が多いけれど、

授業も楽しいし 授業以外でも苗字ではなく名前で呼んでくれたりと、とても親近感がわいてくるような先生が多いです。

一般の中学校と同じような施設が整っています。

中庭もあって 休み時間はそこで過ごす人もいます。

多摩センター駅から 鶴牧駅行きか多摩車庫行きのバスで「落合中学校前」まで

バス停から徒歩2分

多摩センター駅から徒歩15分くらい

いじめは 全くとは言えませんが、無いに近いです。でも 落合中の場合はお互いの事を考えて行動したりしていても それが相手にとっては傷ついてしまった…というようなことがありますので、いじめ とは言えないと思います。

校則は 嫌になるほどまでは厳しくないと思います。タバコを吸ったり飲酒をしたりなどせずに、普通に過ごしていれば大丈夫です。

制服はいつでも正しく着用しなければいけないです。(第一ボタンは開けててok)

男子はスボンを腰で履かない。女子はスカートを膝が隠れるか隠れないかくらいまで下げる。

シュシュのようなゴムや、色付きのピン、くちばしピンは禁止。黒 または茶色のピン(ゴム)をつける。
      近所にあったから