みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  落合中学校   >>  口コミ

落合中学校
(おちあいちゅうがっこう)

東京都 多摩市 / 公立 / 共学

2014年09月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
    • 【総評】

多摩地区でも結構評判が良いということを聞いたことがあります。

実際に 本当に落合中に入学して良かったと思える、自慢の中学校だと思います。

数学、理科は自分にあったグループに入って勉強をすることができます。

夏休みには 教科カウンセリング週間といって、自分で 苦手だなと思う教科の先生のところへ行って相談することもできますし、

逆に先生から カウンセリングカードを渡されて行かなくてはいけないこともあります。

ほぼ全員が高校へ進学します。

国立高校とかに行く人ももちろんいます。

いつも親身になって相談に乗ってくれたり、授業中、路線が外れて授業に関係ない話を始めてしまう先生が多いけれど、

授業も楽しいし 授業以外でも苗字ではなく名前で呼んでくれたりと、とても親近感がわいてくるような先生が多いです。

一般の中学校と同じような施設が整っています。

中庭もあって 休み時間はそこで過ごす人もいます。

多摩センター駅から 鶴牧駅行きか多摩車庫行きのバスで「落合中学校前」まで

バス停から徒歩2分

多摩センター駅から徒歩15分くらい

いじめは 全くとは言えませんが、無いに近いです。でも 落合中の場合はお互いの事を考えて行動したりしていても それが相手にとっては傷ついてしまった…というようなことがありますので、いじめ とは言えないと思います。

校則は 嫌になるほどまでは厳しくないと思います。タバコを吸ったり飲酒をしたりなどせずに、普通に過ごしていれば大丈夫です。

制服はいつでも正しく着用しなければいけないです。(第一ボタンは開けててok)

男子はスボンを腰で履かない。女子はスカートを膝が隠れるか隠れないかくらいまで下げる。

シュシュのようなゴムや、色付きのピン、くちばしピンは禁止。黒 または茶色のピン(ゴム)をつける。
      近所にあったから