みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  落合中学校   >>  口コミ

落合中学校
(おちあいちゅうがっこう)

東京都 多摩市 / 京王多摩センター駅 /公立 / 共学

評判
東京都

落合中学校 口コミ

(8) 東京都内9 / 727校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      楽しかった!コロナの所為で卒業式が満足に出来なかったのが悔しいですが、それ以上に先生や友達、先輩後輩との楽しい思い出が沢山得られました。荒れてないし、楽しい中学校生活を送れるヨ。
      細かい決まりま特にないですが、服装については少し曖昧。
      中学生らしく品位のある服装、という曖昧な基準なので
      セーター、カーディガンを選ぶ時少し苦労しました。
      三年間、聞いたことは無いですね。みんな仲良くやってます。
      ふれあい月間?だったかいじめ防止週間みたいなのもあります。
      分かりやすい先生が多いです。(分かりづらい先生も少しいる)
      授業外でも親切に教えてくれたりと、とても充実しています。
      ただ、受験の対策は上位都立高、私立校に行こうとしてる人からしたら、開始が遅かったです。
      吹奏楽部が強かった(過去形)弱くなった訳ではないが、先生が変わってから、朝礼で「賞状を貰いました!」を聞く回数がかなり減った気がします。(変わる前はほぼ毎週)
      陸上部は相変わらずの強さを見せています。全国大会とかにも行ったり強いです。
      この二つが特に大きい部活。ですが他の部活もみんなで楽しくやってると思います!学年を超えた出会いがありますね。てか学年を感じさせない距離感です。ほとんどの部活が。
    • 進学実績/学力レベル
      高いところに行く人は本当に高いとこに行ってます。
      日比谷、慶應、国立、ICU(国際基督教大学附属校)などの上位高に行く人は一定数いました。が、野津田、若葉総合、永山など偏差50を切る所に行く人もまた一定数います。てかそういう人の方が多いかもしれません。学力レベルは平均では低くなくとも、高い人が低い人をカバーしてる、という感じです。
      校庭は狭くないです。部活で三部活が同時に使ってますが(平日)
      気にならないです。体育館も広く、図書館の蔵書も充実してるのではないでしょうか。
    • 治安/アクセス
      駅…からは坂を登るので辛いかもです。バスに乗れば10分位で来れますが。不審者はほとんど聞きませんでした。
      ダサくない…はずです。ジャージはエヴァンゲリオンの様な色ですが
      慣れます。セーター、カーディガン、コートは基本大丈夫ですが、
      先述した中学生らしく品位ある服装という謎すぎる決まりに触れなければ大丈夫です。具体的には黒か灰色なら大丈夫。あと無地の物。
      一応ですが、ポロシャツも着れます。
      家から五分とかいう近すぎる距離。中学受験失敗したっていうのもあるけど。あと小学校の友達はほぼみんな落中にくるんで。
      武蔵小金井市の私立中央大学附属高校
    • 進学先を選んだ理由
      偏差値的に合格出来る所。私服。何より大学附属校っていう理由が大きい。

在校生 / 2017年入学
    2019年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とても熱心な学校です。特に吹奏楽部と陸上競技部が凄いです!吹部の私からすると、何度も部活が崩壊しかけましたが何回も返り咲ける力のある部活で、マーチングもしてます!これがほんとに凄いです。一方で陸部は、全国大会に出る人がいる程凄いです!
      緩い訳でもなく厳しい訳でもない、ちょうどいいですね笑。
      軽いスクールカーストがあります。(学年にもよりますが)凄いチャラチャラしてる人もいれば、教室の隅にいる人もいます。私は教室という空間がとにかく本当に嫌いです。トラウマになりそうです笑
      これに関してはほんとに凄いです!英語のスペルテスト「スペコン」では、全員が80点取れるまでやります。他の教科もほとんどの教科で再テストがあります。めんどくさいですが確実に力になります。また、提出物やテスト勉強への声掛けもかなりしてくれていい意味で気が抜けません笑
      私が所属してる吹部や、陸部はかなり力を入れてますね!体育系は陸部、テニス部、サッカー部、野球部、バトミントン部、卓球部、バレー部。文化系は吹部、農芸部、美術部、家庭科部、囲碁部があります。吹部はマーチングもやってますよ←これはほんとに珍しくて東京公立中学校でここだけです!
    • 進学実績/学力レベル
      人によるかな?わかんないです笑
      冷暖房が付いてない部屋が多すぎます笑夏と冬は地獄です笑
    • 治安/アクセス
      校則違反ですが、自転車通学してる人もいます
      ダサいの極みです笑
    • 生徒はどのような人が多いか
      全員ではないですが、基本はみんな根はいい人です。
      吹部(これが理由で小6の時に市役所に申請に行きました)
    • 進学先
      吹部のある高校に行くつもりです。
      部活ですね、はい画期

卒業生 / 2016年入学
    2019年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      先生と生徒の仲も良く、男女の仲も良い学校です。行事や勉強にも熱心に取り組んでいます。地域の方々に恵まれた素晴らしい学校です。
      女子のスカート丈や制服の着崩しは禁止など基本的な規則はありますが、先生の目も緩いので校則はあまり厳しいとは感じません。
      いじめが全くないわけではありませんが、許容範囲内の軽いいじめなどが大半です。
      昼休みに図書室で勉強している生徒がいたり、テスト前には自主的に学校へ早く行き朝勉をしている生徒も多いです。また、英語のスペリングコンテストや受験が近づくと私立模試や都立の過去問なども授業で行います。
      クラブの種類は他の学校と同じくらいまたは、少し少ないぐらいです。陸上部と吹奏楽部が盛んでした。陸上では、多摩市内でも誇れる成績をたくさん残しています。吹奏楽部では、中学校では珍しいマーチングを取り組んでいました。
    • 進学実績/学力レベル
      毎年、私立のトップ校や国立高校、都立の自校作成校を受験する人も多いです。具体的には早慶や明治大の附属高校、ICU、筑波大附属、筑波大附属駒場や都立御三家の日比谷西国立、立川、八王子東、新宿、国分寺などです。
      比較的、学校の施設は全て綺麗です。体育館や図書館も標準的な広さで、校庭では毎日陸上部と野球部とサッカー部、たまに吹奏楽部がマーチングの練習をしたりしています。
    • 治安/アクセス
      近くには商店街があり、地域の人たちに見守られているため安全です。通学もしやすいです。
      制服はブレザーです。少しダサいです。ジャージは多摩市内の中学校の中でも1位2位を争うほどダサいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      行事などのイベントごとが大好きで、体育祭や音楽祭はとても盛り上がっています。全員の仲が良いのでノリがいいです。
      家からの距離が一番近かったから。実際には隣の街から通っている人もいます。
      高校進学

卒業生 / 2016年入学
    2019年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      おっちゅう最高。
      行事にはみんな全力で取り組み、どれも盛り上がります。
      最高の仲間と最高の思い出を作ることができます。
      勉強もみんな頑張っていて朝勉強に取り組む人も多かったです。
      メリハリをつける事ができ、何事にも全力に取り組めるのがおっちゅう生だと思います。
      青春出来ちゃいます。
      一般的な校則。
      特に何も変わりはないと思います。
      スカートは膝下。携帯は持ち込み禁止。お菓子も禁止などです。
      全く聞いたことないです。
      明るくフレンドリーな生徒が多く男女共に仲良かったです。
      どのクラスも男女でわいわいと楽しく過ごしていました。
      生徒思いの良い先生が多く、分かるまで分かりやすく教えてくれる。質問にも丁寧に答えてくれ、受験前には勉強講座や対策をとってくれる。
      とにかく良い先生しかいない。
      部活動はどれも力が入っていて盛んだと思う。特に吹奏楽部と陸上部は強いと思う。顧問がとても面倒見が良い。
    • 進学実績/学力レベル
      勉強の向上心が高く、私の学年には自校作成校を目指す人が多くいた。先生は進路相談に真剣にいつでも向き合ってくださり、一人一人の性格、希望、将来などから一緒に相談して進路決定をすることが出来ました。
      自然が多く、もう最高。
      校庭は広いのかわからないけど周りに自然がある。図書館は静かで普通。体育館も普通。
    • 治安/アクセス
      周りは人通りが多く、治安は良い。地域仲も良い。
      長年来ていると可愛いと思うようになります。スカートは普通ですが、青いリボンは可愛いです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      明るく、行事も勉強も頑張る方が多いと思います。
      家から1番近かくて通いやすかったため、この学校を選びました。
      私立の進学校。

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      本当に素晴らしい学校です
      とにかくレベルが高い。
      普通の公立校ですので進学校とかじゃ全然ないのですが、進学先がとにかく優秀な人が多いです。つられて勉強しなきゃ!って思ってしまいます。
      あと、教師と生徒の仲がとにかく良いので学校生活まじで楽しかったです!
      周りでいじめについての噂は聞いたことがありません。男女かまわず仲がいいです!
      希望者には朝学習、都立の模擬テスト、先生にもよりますが私立・都立どちらともの対策をしてくれます。
      過去問でわからない部分を質問したら丁寧に教えてくれます。
      生徒のことをよく考えてくれているのが伝わります。
      学習環境はかなり整っていると思います。
      全部の部活が楽しそうに活動しています。陸上部がよく朝会で表彰されています。
    • 進学実績/学力レベル
      これは本当にびっくりしたのですが、
      私立ならMARCH附属を始め、ICU、国立(学附、筑附)
      都立なら国立、戸山、日比谷、立川、国分寺、富士、新宿、などかなりレベルが高い高校に進学している人が何人もいます。
      校庭、体育館は狭くもなく広くもなく。
      図書館はあまり行かないのでわからないです。
      家から1番近かったから
      高校

2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても過ごしやすい学校です。
      多摩市内の学校で一番いい学校だと思います。
      先生と生徒の仲も良く、生徒一人一人がとても明るいです。
      式典の時などにはネクタイの着用が義務付けられます。
      全くないとは言い切れませんが、見かけた事はありません。
      定期テストなどで点数が悪かった子は、強制補習があります。
      また、勉強の仕方が分からない、という人も先生に言えばやり方を教えてくれます。
      3年生になれば朝学活前に自習室ができます。
      水曜日の放課後と土曜日には、学習教室があり、先生と地域の方々が教えてくれます。
      部活動加入率は85%ぐらいです。
      吹奏楽部は、全国大会で優秀賞をとりました。
      陸上競技部では、男子のハードルで都内第2位で、多摩市学校対抗試合では男子1位、女子1位、総合1位の実績を誇っています。また、都大会出場者率は市内トップです。
    • 進学実績/学力レベル
      都立のトップ校や私立の名門には、毎年何人も出ています。
      校庭が多少狭いと思います。サッカー部、野球部、陸上競技部が共同で使っています。
      普通です。
      家が近いから。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に不可もなく可もない至って普通の学校でした。厳しく叱ってくれるベテラン先生が少なくなったかなと思います。
      子どもが厳しいと訴えて来たこともないですし、守れないほどの校則はないと思います。
      いじめがどの程度の事を指すのかわかりませんが、先生の言うことを聞かない生徒はいたのではないかと思います
      補習や受験対策はあると思いますが、個人のやる気で強制的なものはないと思います
      区内で優勝したとしても、学校数が少ないので他の区と比べるとレベルは劣ると思います
    • 進学実績/学力レベル
      毎年偏差値の高い高校への進学者が多数いるようです。 教育熱心なご家庭が多いのではないかと思います
      校舎も古くても綺麗ですし、体育館も広くグランドも広いと思います。
    • 治安/アクセス
      周りに緑が多く静かな環境だと思います。
      最近の制服としては古臭い感じの地味な制服です。体育着はリニューアルされましたが制服も少し新しくしてもいいかと思います
    • 生徒はどのような人が多いか
      地元の人が多く、親御さんが卒業生だったりと、地域の繋がりも多いと思います
      選ぶというより、学区域でしたし、一番近かったし、落ち着いている学校だったので
    • 進学先
      電車で40分の私立高校に進学しました
    • 進学先を選んだ理由
      通いやすく、中学校の時の部活が続けられたので

2014年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
    • 【総評】

多摩地区でも結構評判が良いということを聞いたことがあります。

実際に 本当に落合中に入学して良かったと思える、自慢の中学校だと思います。

数学、理科は自分にあったグループに入って勉強をすることができます。

夏休みには 教科カウンセリング週間といって、自分で 苦手だなと思う教科の先生のところへ行って相談することもできますし、

逆に先生から カウンセリングカードを渡されて行かなくてはいけないこともあります。

ほぼ全員が高校へ進学します。

国立高校とかに行く人ももちろんいます。

いつも親身になって相談に乗ってくれたり、授業中、路線が外れて授業に関係ない話を始めてしまう先生が多いけれど、

授業も楽しいし 授業以外でも苗字ではなく名前で呼んでくれたりと、とても親近感がわいてくるような先生が多いです。

一般の中学校と同じような施設が整っています。

中庭もあって 休み時間はそこで過ごす人もいます。

多摩センター駅から 鶴牧駅行きか多摩車庫行きのバスで「落合中学校前」まで

バス停から徒歩2分

多摩センター駅から徒歩15分くらい

いじめは 全くとは言えませんが、無いに近いです。でも 落合中の場合はお互いの事を考えて行動したりしていても それが相手にとっては傷ついてしまった…というようなことがありますので、いじめ とは言えないと思います。

校則は 嫌になるほどまでは厳しくないと思います。タバコを吸ったり飲酒をしたりなどせずに、普通に過ごしていれば大丈夫です。

制服はいつでも正しく着用しなければいけないです。(第一ボタンは開けててok)

男子はスボンを腰で履かない。女子はスカートを膝が隠れるか隠れないかくらいまで下げる。

シュシュのようなゴムや、色付きのピン、くちばしピンは禁止。黒 または茶色のピン(ゴム)をつける。
      近所にあったから
    • 利用した塾/家庭教師