みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  落合中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

落合中学校
(おちあいちゅうがっこう)

東京都 多摩市 / 京王多摩センター駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2017年入学

とても良い先生が多い

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      落合中学校はとてもいい先生ばかり。学年カラーにもよるが問題が起きた時も最後まで支えてくれる先生ばかりだった。今の校長先生も生徒に自ら話しかけてくれたり部活の大会に見に来てくれたりなど生徒思いな先生。
      校則は厳しくない。 厳しい先生も各学年1人か2人はいるが基本甘いイメージ。スマホ持ってきてる人もいた。
      リーダー格となる強い女子はいた。SNSに悪口を書かれたり陰口言われたりどこの学校でもあるような典型的ないじめはあった。特に吹部。 先生たちがいじめに対して熱心に指導してくれたのであまり大きなものには繋がらなかった
      補習はもちろん、学習面は先生が熱心に教えてくれる。地域の人が教えてくれる学習会なども定期的に行われたり土曜日には先生たちが教える「dokkoi」という学習会も希望者のみで行われている。
      代表的なのは吹奏楽と陸部。 吹奏楽は私が1年の時金賞とったり強かったが顧問が変わったり働き方改革で練習量、大会数が減りなかなか思うような結果が取れていなかった。陸部は各学年最強とも言っていいような強い人が何人かいて表彰の場では毎回陸部がいたイメージ。
      とても差がある。高い人は日比谷や国立 低い人は立女や野津田など差が広かったイメージ
      全教室に冷房が着いたので満足。校庭は特別広い訳では無いが普通くらいの広さで同時に3部活が活動できるくらいの範囲。テニスコートもあった。
      不審者などが出てたイメージは少ない。
      ダサいけど慣れた
      え、そのままの流れ的な?地域の範囲で1番近い学校だったから。

関連ページ(一部広告含む)

おっちゅう

卒業生

【総評】

多摩地区でも結構評判が良いということを聞いたことがあります。

実際に 本当に落合中に入学して良かったと思える、自慢の中学校だと思います。

【学習環境】

数学、理科は自分にあったグループに入って勉強をすることができます。

夏休みには 教科カウンセリング週間といって、自...

★☆☆☆☆1.0
精神年齢が低い教員も多く、よく泣いたり怒鳴り散らしたりしていました。
また、悪口やいじめ、教員の問題などは多くあっても適切な対応がなされず、飴玉の紙が落ちていただけで全校集会が起きたりしていました。

【学習環境】
政治的思想が強く、考えを押し付けてくる先生がいて、それを指摘しても対応してもらえま...

近隣の中学校の口コミ

青陵中学校

青陵中学校
カオスなちゅうがっこう
★★☆☆☆2
卒業生|2020年

鶴牧中学校

鶴牧中学校
青春おくれると思う!
在校生|2022年

東愛宕中学校

東愛宕中学校
明るい生徒が多く活力がある
保護者|2020年

松が谷中学校