みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

東京都 荒川区 / 牛田駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2017年入学

自分を大きく成長させてくれる。

2020年08月投稿
      入学して後悔することは無いと思います。むしろ、普通の人があたりまえにできないことを当たり前にしてくれ、高校に入って褒められますし優位にたつことができ、人としてほかの学校より成長できますよ。
      校則は他の高校とあまり変わらないと思います。靴下はくるぶしより上。スカートは膝が隠れるように。肩につく髪の毛は結ぶ。結ぶ際ポニーテールは耳よりした等が主な校則かなと思います。このような校則を破ると適度に注意されますが呼び出しなどをくらうぐらいの生徒はいなかったように見受けられます。
      私の見る限りいじめはなかったように思います。悪い意味で目立つ生徒は、やはり周りに人は集まりませんし周りの迷惑になる生徒は白い目で見られます。それを本人がいじめと感じたならいじめはあったとなりますが、それを先生に報告すればきちんと対処をしてくれる先生ばかりでしたし、もしいじめが起きても必ず先生は対処してくれると思います。
      とても満足していました。ほかの学校より充実していると思います。1人1台タブレットが貸し出されたり、タブレットを使った授業。もちろん学校全体もとても綺麗で過ごしていて心地よかったです。
      どの部活も活気がありメリハリをつけて楽しい青春と言える部活ばかりだったように見受けられます。特にバトミントン、卓球部は大会に入賞している印象でした。
      これは学年によって多少差があると思いますが全体的に、ほかの学校の基準は大幅に超えているかなと思います。なので、テストは高レベルだったと感じますし、それでも平均点は70前後あったので全体的に頭がいい生徒が多く良い高校に進学していると思います。先生のレベルも高いです。
      どこもしっかりと整備されていて綺麗でしたし利用しやすかったです。ボロいなぁと感じる部分もありませんでした。ですがプールは屋上なのでやはり汚れはありますが、絶対入りたくないと思うほどではありませんでした。
      とっても治安はいいと思いますし、通学もしやすいです。近くの小学校2校から集まった生徒がほとんどなので、ほとんどの人が徒歩で通学していました。しっかり道路も整備されていますし危険だなと感じる部分はありませんでした。治安もよく薄暗くなっても街灯や人通りが多いので安心です。
      ブレザーで他に比べ可愛いなと思っていました。着崩したり、リボンを変えることは出来ませんが、普通に可愛いです。男子は誰でも似合います。
      メリハリのつけられるいい生徒ばかりだと思います。
      特になく、近いかったから、友達が入るから。ですが、もし人生をやり直すとしても時間をかけたとしても三中に入学したいと思えました。
      単位制の高校です。推薦で入学しましたが、推薦に対しても手厚く指導してくださいますよ。
      美術の先生が好きで、私も美術の先生になりたいと思ったからです。現在もいますが美術の先生はとてもいい先生ですよ。

三中について

卒業生

三中は部活の種類が多く選びがいいがあると思う
一方で学習環境については教科ごとに教室を移動しなければならないため、
慣れるまで少し時間がかかると思う

【学習環境】
落ち着いている

【進学実績/学力レベル】
しらない

優しい先生もいればそれなりに厳しい先生もいる

【施設】
良...

★☆☆☆☆1.0
中学を楽しむ分には少し物足りない部分もあり、中途半端です。
そして何より、この中学では成績が本当に取れません。僕の代では学年一位の子よりも学年20位程度の先生に媚を売って気に入られた子の方が成績が圧倒的によかったです。僕は学年15位程度だったのですが成績はオール3に等しく、第一志望の公立高に落ちまし...

近隣の中学校の口コミ

南千住第二中学校

南千住第二中学校
普通にいい学校だと思います!
★★★☆☆3
在校生|2021年

第一中学校

第一中学校
安心と信頼のある学校だと思う
保護者|2023年

桜橋中学校