本郷中学校

★★★☆☆3.20(5件の評判) (埼玉県内149位)

東武東上線 みずほ台

★★★3.20(5)

本郷中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
個人の能力を尊重してくれ、時には厳しく指導をしてくれた印象が強い。但し、先生間の横の連携があまり良くないのが気になった。

学習環境については悪くはないが、受験を考えると結果的には塾に通わせざるを得なかった。

可もなく不可もなくという印象であるが、やはり上述の通り校外学習は必要

テニス部の顧問が入れ替わり、先生同士の仲も良くない次期があり、子供の部活動に影響があったことは良くない印象である。

設備はとにかく古い、市の財政のこともあろうが、耐震の点は大丈夫なのか気になっていた。

自宅からは近く、日中はあまり気にならないが部活動の帰りなど、特に冬場は暗くなるのが早いので気になる。

県大会出場を掲げ、各部が頑張っていた印象が強い、もっと担当の先生の取り組みが更に意慾的であればもっと違うと思う。

いじめがあったということは過去の卒業生の時代に聞いたことはあるが、幸いにも、自分の子供の時代には発生していたとは聞いていない。

制服は平凡な感じだが、子供は体育会系だったので、3年間ジャージが中心だった印象が強い。あまり制服の印象はなく、入学式と卒業式ぐらいかな

特に理由はないが、学区指定だったから

松山女子高校

テニス部を続けたいという希望と比較的県内で強い学校だから

普通の中学

2015/03/17

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
ごく普通の中学校です。特に部活が活発というわけでもありませんでした。ただ、いじめなどはなかったのはよかったと思います。

勉強はほとんど塾が中心なのであまり期待しない方がよいです。補習はありませんでした。

普通の公立中学なので特に名門高校への進学が多いわけではありません。

先生の印象も普通です。普通は良いことです。変な先生もいないのは安心できます。

周りは田んぼだらけです。駅にはかなり遠いですが近所の生徒がほとんどなので問題ありません。

部活動は普通です。特にすごい生徒はいません。楽しんでやっている印象はありました。

いじめは聞いたことがありません。本当はあるのかもしれませんが。。。

ごく普通の制服です。私服と比べるとお金がかからないのは良いです。

学区内だったから通いました。

川越女子高校

女子高であること。

本郷中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
全国平均を下回っている感じがする。ただしスポーツに関しては盛んであるので、のびのび学習出来ると思います。

基本的に塾通いの人とそうでない人と別れている。あまりその様な光景は見ない気がした。

生徒の成績のばらつきが大きいので、進学に関しては極端です。公立高校の宿命でしょうか?

人気のあるスポーツ部活は人数も多く成績を残している。生徒の為に熱心に指導しています。

校庭が広いのでのびのび運動が出来ます。ただし、雨が降ると暫く使えない状況になる。

街中を外れ田園地帯の通学路です。問題無いと思います。暗くなると交通事故が怖い様なきがします。

部活動は盛んです。ただし日曜日位は家族と過ごす時間が有ればと思います。

やはりいじめは有るようです。グループから外れるとターゲットになり易いようです。

男子は詰入りで女子の制服は個性が無い様な気がします。娘も嫌がっていました。

自宅から一番近い中学校だったから

本郷中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
文武両道を実践することの大切さを教わりました。自然に溢れる環境は他には変え難いものがあると思う。この点を今後も活かして欲しいと思う。

校内のハード面の劣化が激しい点と先生の中でもやる気がある方とそうでない方との温度差がだいぶ感じられるのは良くないことであるが、やる気にさせる先生は素晴らしい方がいる

有名な学校への進学率は必ずしも良くない。もっと勉強に注力して貰いたいという点がかなり感じられた。途中でこれでは駄目だと感じ塾に行かせざるを得なかった。

生徒が伸びるような指導をして欲しい。否定が多いのも良くない。テニス部に在籍しているが、保護者の目線でもやや疑問に感じる点が多々あり、案の定そうなるとなにやってるんだろうと思ってしまう。

運動系はハード面の改善が急務、市の予算のこともあろうが、文武両道も良い環境があって初めて実現出来るものであり、ソフト面は良くてもカバーに限界があるのではないかと思う。

自宅から近いが夜は人気もなく物騒に感じられた。部活で遅くなる時などは特に心配になる。もう少し周辺環境の整備が必要だと思う。

もっと伸びる筈だが、指導者不足だなと感じたことは多々あった。少ない教諭の中からアサインされたのであろうが、いくら公立の学校と言ってももう少しその辺を考えて貰えれば違う結果が出たのではとの疑念を感じた。途中経験者が配属されたが時すでに遅くという感あり。

以前はあったと聞くが今は落ち着いている。但し、大所高所から本当に生徒を見れているかどうかは甚だ疑わしい。子供の発言を全て鵜呑みにするわけではないが、目線が狭いという感じを随所に抱く。

正直ありきたりであまり可愛くない。生徒の評判も良くない筈であるが、その意見はしっかりと反映されているのだろうか?

単純に学区域の中に組み込まれているだけ

2010年度

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
不良もいれば真面目な人もいた、ごく普通の学校。在籍していた前年より前の世代が不良ばかりで、高校に進学したとき、不良中学生だったかよく聞かれた。

殆どが高校に進学するも若干働く人もいた。優秀な県立校に行くのはほんの一握りで、大半が地元の高校に進学していた。

生徒にしっかり教えようとしてくれる先生もいれば、流して教える先生もいる。どこの学校とも変わらないのでは?

公立中学校なので、学校法に定められた最低限の施設しかなかった。これといって特徴のない学校。

最寄りの駅まで歩くと25分くらいかかる、郊外型の中学校。ただ、中j学校の近辺の住宅からみんな通っていて、学校から遠い人は自転車通学も認められていたので、それほど不便はない。

特にいじめは無かったと思う。不良は教師と他校の生徒と問題を起こしていたし、残りの生徒は、普通にのほほんと生活していた。

男子は詰襟の学ラン、女子はブレザーにスカートと言う、何の特徴もない制服。

学区域だったので意思は関係ない。

【利用した塾・家庭教師】
利用していない。

【利用していた参考書・出版社】
利用していない。

【どのような入試対策をしていたか】
中学受験はしていない。

隣町(正確には隣の隣)の高校

県立高校で、ある一定のレベル以上であったため。

埼玉県の評判ランキング

本郷中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★☆☆☆☆1.00 (3件)
    埼玉県志木市