西中学校
(にしちゅうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(10件) 埼玉県内215位 / 218校中

2017-01-03投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私たちの入学した年から変わった。先生が当たりだった。しつこく、厳しく指導してくれたから変わった。今まで通りの指導では私達も荒れた西中生だった。感謝しかない。行事等は生徒主催が多い。自立した学校だと思う。校風は普通の学校と同じくらいになった。ただ一学年2,3人アウトな奴らがいるwでも他の生徒はそういう奴に影響受けている気はしない。授業中は至って普通。文句を言うなら理科室と美術室が寒い。欲を言えば、移動教室自体が遠い。3年1組から音楽室とかになると、休み時間は自由な時間が少なくなる。設備や用具に関しては、なんか、古い。ボロボロな気もする。トイレは臭い。下駄箱など薄暗くて冬の部活がある日は寒いし暗いしきつい。
      分からないところを休み時間に聞いている生徒が多く、休み時間は黒板前が意欲的な生徒達で溢れることもある。
      在校生の為まだ分からないが、卒業した先輩から聞くところによると、真剣に寄り添ってくれる先生もいるとのこと。自分に合った進路を考えてくれそうなので、失敗が少なそう。
      総合でも書いたが、微妙。図書室は比較的人気だが、うるさい。
      サッカー部が盛ん。バレー部なども強かった。私たちの学年だけか?w
      目立ったものはなさそう。陰湿的な知らない人の多いいじめはありそう。
      校則自体はあまり厳しくない気がする。だが、守らない生徒に徹底的である。
      来ている本人達からすると、カッコ良くも可愛くもないし、言ってしまえばダサい。だが近隣の中学校がセーラーなどである為、ブレザーは少ないがする。他校の友達から聞くと可愛いと言われる。
      近い
    2016-08-25投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      前までとてもひどいと聞いていたけどすごく良い学校。揉め事も全然起こらなくなった。先生がとても良くなった。集会も落ち着いて出来て、普通の学校になった。
      三者面談もちょくちょく開いてくれるし、とても良い。私語も全くなく、テスト前は学習室を開いて自習可。
      面倒見がとてもいい。生徒の背中を後押ししてくれる。
      普通だが、室内プールはある。綺麗。
      上下関係は部活によるが、皆楽しそうに部活をしている。サッカーが強い。
      前はあったが今は全くない。
      厳しめだとは思うが守れる範囲。
      普通。女子はリボン男子はネクタイ。

2016-03-11投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      うーん・・・
      積極的な授業を望んでいる人にはあまり向かないと思います。
      そこまで中学にこだわりがなく、周りに流されず自分の進路に向かっていける人ならば大丈夫だと思います。

☆良い点
       ・生徒に落ち着きがない
       ・ゴミが多い
       ・マナーが悪い
       ・校舎がぼろい
       ・体育館から理科室や音楽室までが遠すぎる(校舎が横に長い)
       ・火災報知機を鳴らすいたずらが絶えない
       ・学年を追うごとにどんどん崩れていく など
      ☆生徒・・・ピンキリ。だが、荒れている生徒が多い傾向アリ。
      越谷西、越谷東、草加、宮代などが多い。
      中には大宮や浦和一女もいる。
      個人の頑張り次第。
      まぁ、公立ですから当たり外れがあるように思います。
      授業は落ち着きがないので、先生はバーッと説明して、あとは、「はい、じゃぁワーク」とか、「各自で勉強」とかです。
      もちろん、聞けば教えてくれますし、ちゃんとやれば評価はしてくれます。
      体育館棟以外はぼろい。特に2・3年生の教室がある棟は、地震で崩れるんじゃない?というくらいぼろい。なお、西中の中で危険度MAXの部屋は職員室らしい(先生談)
      ☆アクセス・・・そこまでよくない。北越谷駅からまっすぐ。越谷駅からバス(国際興業)が出ています。
      ☆治安・・・そこまでよくない。
      運動部、吹奏楽部はそこそこ活発。
      他はまぁまぁ。
      サッカー部は県大優勝した、らしい。
      普通。
      一部では陰湿なものもある、らしい。
      不登校、保健室登校の人は結構いる。
      行事などの前だけ直せばOK。
      そこそこ定評アリ。
      まぁ、公立ですからねぇ・・・
      普通です。
      家から近いから。
      進研ゼミ中学講座
      塾は行ってません。
      進研ゼミの教材。
      進研ゼミの教材をやった。
      過去問(過去8年、とかいうやつ)は買わなかったため、東京新聞のサイトにある、過去問のページをプリントしてたくさんやりました。
      (URL:http://www.tokyo-np.co.jp/k-shiken/16/stm/)
      県立越ケ谷高校。
      校風に惹かれたから。
      学力が合いそうだったから。
    2016-02-24投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 1]
      ちょっとないかな
      とりあえず窓ガラスはよく割れる
      最近は火災警報器は鳴らなくなった
      だらしない
      ナニソレ
      なんとなく
      とくになし
    2016-02-24投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 1]
      いい点はほとんどなく
      悪い点しかない
      窓ガラスはすぐ割れるし、廊下に出れば奇声が聞こえるし、静かに本を読むこともできない
      来ないほうがいいと思う
      授業は静かなとことうるさいとこの差がある
      自分は静かなとこだからいいけど
      うるさいとこに入った人はかわいそう
      まあまあ?
      もうだめですね
      手遅れですね
      いい先生が1~2しかいません
      良くも悪くもありません
      バイパスが危ない
      サッカー部だけ
      あんまりないけど裏では起こってそう
      ゆるい
      まだましな方
      興味がない
      近いから
      臨海セミナー
      過去問
      三郷工業技術
      資格を取るのに特化してるから
    2016-01-30投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 1]
      とにかく先生は毎日の業務をこなして終わり。
      指導や教育、人間形成など求めれない。
      我が子の事は家庭で情報を集め塾に通わせ
      全般的に親がやる事というスタンスを
      忘れてはならない。
      先生によりばらつきはあるが
      やる気のある生徒ならば自分から積極的に
      教わりに行けばいいし
      そうではない生徒は自己責任で。
      進路指導はプリントや話はあっただろうが
      親子で決め、調べ学びのスタンス。
      アドバイスは無いものと考える。
      我が家は一切おせわにならなかった。
      昔の教師像とは程遠い。
      公務員がいちばん近い。
      昨今の保護者と学校の関係性の悪さ
      希薄な関係である
      いたって普通
      掃除が行き届かず特に体育館は
      近隣の学校に比べて際立って汚い
      柄は悪いと思う
      野球とサッカー以外普通
      目立ったものはないが
      無くはない
      市立なので普通

2015-10-07投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      基本的に積極的な指導はして頂けません。
      積極的な指導はないので
      各家庭で入学時から情報と方針を考え
      お子さんと計画的にできる方は
      いい学校にもいける
      市立校なので普通です。
      あまりガラがいいとは言えません。
      野球とサッカーは良いみたいです。
      他の部活はそのスポーツを昔からやっているお子さんが
      市大会などに出場するくらいで
      そのスポーツ経験のない先生が多いです。
      目立ってひどくはないですが
      無くはないです。
      元気な子供が多いせいか
      他の学校よりやや緩いです。
      市立校のわりに
      下がグレーであったり
      リボン、ネクタイが付いていて良いと思います
      地域的に
      代々木個別指導塾・家庭教師併用
      越谷高校
      レベルに合わせて

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      人間関係に幼さを感じます。もっと素直に学校生活を楽しく過ごせる工夫が必要かとおもいます。
      テスト前にはわからない教科の補講を行ってくれる。先生や友達に聞ける環境を作って下さるのはとてもありがたいです。
      進学は進路説明会や手紙で受験の流れの話聞く感じです。塾に行っている生徒がほとんどなので、塾で成績を伸ばして、北辰も受けて、自分のために頑張っている生徒が多いです。
      生徒になめられている先生がほとんどのようだ。昔のように怖い先生が一人もいない、先生は指導しても効き目がないので、結果的に野放し状態となり、似たような事故などがおきている。
      国道が側なので、空気が悪い感じがします。体育のときなどもう少し空気がきれいなところに校庭があればいいのにと思ってしまいます。
      それぞれの部活で、個々に頑張っているとおもいます。頑張れば内心がよくなると思うので、休まず練習に通っている生徒が多いとおもいます。
      目だったいじめはあまりないようですが、仲間から外すという行為はあるようです。相手にはっきり言わずに、精神的なダメージを与える嫌がらせをしたりしています。
      上下色違いの制服は、単色よりも素敵だとおもいます。欲をいえば下はチェックが良かったとおもいました。
      指定校のほうが距離的に近くだったので決めました。

• 西中学校
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      結局公務員の先生は人を育てる力はないようだ。親は子供をこれらの人に預けてはいけない。親もいい加減な人が多い。
      学習できる環境ではない。勉強したかったら子供は覚悟して授業時間を耐えなければならない。
      西校に受かれば責任は果たした、程度の教師が教えるのだから、実績は個人の努力次第。
      ヤル気のない先生ばかりに感じられる。1年2年の担任は持ち上がりもなく、転任していった。
      越谷市はどこも似たりよったり。掃除をキチンとさせないことに問題アリ。
      荻島地区の子のための学校。北越谷駅からまっすぐです。4号がそばなので、なんとなく危ないです。
      自分が顧問をしている部の子供だけが自分の生徒。部に悪いコがいると、影響力が強い。
      部活内でのいじめがあると聞く。先生はそれを隠す。目撃情報があるのに、本人が認めなければ無いことになる。
      ふつうのブレザーです。靴は白のスニーカーですが、学生服屋で買うと高くつきます。
      最近浦和高校への進学者はいないようです。

保護者 / 2013年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      思春期の時期なので仕方ないのかもしれませんが、落ち着きのない生徒がいて、度々問題をおこしています。家庭環境に問題があるのかもしれませんが真相はわかりません。
      他の市内の中学校と比べると、進学に対して安心できる学校ではありません。学力的に塾など通はなければ、標準的な学力を求めるのは難しいと思います。
      先生によってばらばらな感じです。意欲のある先生もいれば、定職を待つばかりのそば限りの先生もいらっしゃいます。先生のやる気が学校は大切だとおもいます。
      学校生活をする上で、特に不便に思うことはないとおもいます。部活によっては練習の場が限られてしまうこともあるので、大変だとはおもいます。
      駅からまっすぐ道なりに進むと学校があります。国道沿いにあるのでとてもわかりやすいです。
      優位の者が下の者を、あからさまにクラスメートではない扱いをして、行動や発言を平然とするようです。
      昔ならかわいいと思いますが。スカートがチェック柄が当たり前になっている今は、あまりかわいいとはおもいません。
      地域の指定校だったため
      進研ゼミ
      特にありませんでした
      学校説明会に行ったりしました。