みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  西中学校   >>  口コミ

西中学校
(にしちゅうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(16) 埼玉県内265 / 267校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      変わりつつあった
      部活動が盛ん
      行事は熱心にやる!
      とにかく頑張ってました。
      先生たちのおかげで変わりつつありました。
      今は、分かりませんが私がいたの1年生の頃はちょっと荒れていましたが、学年が上がる事にとても成長していきました!
      初めは不安でしたが、とても充実した3年間を送れて幸せだと思っています。
      先生達も生徒に積極的に関わってくれるし支えてくれるのでとても良いと思います!
      制服は冬服は可愛いけど、夏になるとちょっとダサくなると言われてました。
      でも、シンプルイズベストです笑
      これからもっと良い学校になっていくと思います!!!
      私が今頃は、テスト期間中は自習室を設けてくれて先生に質問すると丁寧にわかりやすく説明して下さりました。
      受験のことに対しても生徒みんなを気にかけて下さりとても良いと思います!
      面接のある子には面接練習を何度もしてくださいました。
      でも、本番では面接練習と全然違いましたが笑
      努力しだい!!
      図書室には、たくさんの本がありとても充実した図書室だと思います!
      校庭は広い方だと思います。
      休み時間になると校庭でサッカーをしたりバレーをしたり、テニスコートのところにあるバスケットコートでバスケをしていた人もいました。
      部活では、サッカーがとても強かったです。
      先生と生徒のトラブルは多くありました。
      イジメは、あるかないかと聞かれたらありますが、あんまり無いです
      そこまで厳しくないと思います。
      部によっては先輩から言われたりしていましたが、
      制服は、可愛い方だと思います
    2017年06月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      授業を行えばいいと思ってる先生が多い
      補習はなく塾等に行かないと勉強方法も学べない
      公務員としての先生が多く、職員室前は用事ある生徒しか立ち寄らない
      数年前の不良グループは居なくなったものの、数人の不登校の子たちは
      放置されてるのかなと疑問しかありません
      私達保護者の時代には不良グループも進学してましたし、98%は高校に行ってました。
      それは先生方が生徒を選ぶことなく親身にしていただいたからだと思いますが、親が子供を選べないように、子供が親を選べないように、先生方も生徒を選ばない。そんな学校生活を求めます。
      テストで分からなくても補習を行う先生は居ない
      生徒は自力で勉強するしかない。
      後回しにしがち
      生徒たちは今どう勉強したらいいのか悩んでいるのに、志望する学校に行くにはどうしたら良いのか、教えて貰えない
      校庭は広い テニスコートも広い
      スポーツは活気あるが、推薦貰える様な生徒は数人?
      先生からのいじめはある
      学校行事に参加させて貰えない生徒がいる。
      責任逃れする先生が多い
      厳しくは無いが細かい
      学区内のため
      高校へ行けない気がします

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      雰囲気は今までの西中とは大きく変わった。
      今では荒れてる感じはまったくない。
      先生と生徒の距離が近いことはいいと思う。
      授業中は私語は当たり前に感じる。
      寝ている生徒には注意をするが、厳しくはないと思う。
      進路についてのサポートはよくしてくれる。
      高校に進学してる人がほとんど。
      だんだん新しくなってきているが、トイレが汚い。
      今年から各教室にエアコンが付くのはいいと思う。
      グラウンドもいい砂を使っているらしい。
      サッカー部、野球部などは結果を残している。
      どの部も挨拶がよく出来ているが、上下関係は厳しい部活と緩い部活でわかれていると思う。
      目立ったいじめはない。
      教師と生徒の距離は近いと思う。
      すごく厳しくなった。
      女子の髪型は耳より高く結んではいけない。
      スカートは膝が見えたら即アウト。
      男子も寝癖がついていたらダメなど細かい。
      バックにもキーホルダーは原則目印程度となっていて、2017年度から厳しくなっているらしい。
      周りの中学校がセーラー服が多いので、他校からは可愛いと言われている。
      着ている側からするとスカートはグレーの無地であまり可愛くない。
      夏服はリボンを着用しないのでブラウスに無地のグレーのスカートという地味なスタイルになる。
      家から近いから
    2017年02月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 1]
      とにかく、なんも言えない。
      幼稚。
      廊下はもう動物園のような感じ、
      勉強したいなら来ないほうがいい。
      いじめはない。
      だけどとても荒れている。
      机の上にお菓子あるし、マクラあるし。
      学校は寝るために来るという人も多い。
      先生はとてもいい先生だ。
      バレンタインなどは先生と交換した。
      ある意味先生も生徒にあきれている。
      うるさくて勉強など出来やしない。
      給食でミカンが出れば投げる。
      ミカン臭くて勉強に集中できない。
      先生は親切に勉強を教えてくれるが
      それは先生のお気に入りだけだ。
      個人差が激しい。
      だいたいの進路先は
      宮代
      岩槻北陵
      幸手桜
      栗橋北斎
      が多い。。。
      生徒にあきれて何も言わないため
      めんどくさくはないが
      社会に出て生徒が困る。
      ガラスなどが割れていて
      天井がない。
      天井は穴が開きすぎて段ボールなどで補強している。
      室内プールはとてもいい。
      4号バイパスが危ない
      かわいい
      ふつう
      部活が強いから

2017年01月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私たちの入学した年から変わった。先生が当たりだった。しつこく、厳しく指導してくれたから変わった。今まで通りの指導では私達も荒れた西中生だった。感謝しかない。行事等は生徒主催が多い。自立した学校だと思う。校風は普通の学校と同じくらいになった。ただ一学年2,3人アウトな奴らがいるwでも他の生徒はそういう奴に影響受けている気はしない。授業中は至って普通。文句を言うなら理科室と美術室が寒い。欲を言えば、移動教室自体が遠い。3年1組から音楽室とかになると、休み時間は自由な時間が少なくなる。設備や用具に関しては、なんか、古い。ボロボロな気もする。トイレは臭い。下駄箱など薄暗くて冬の部活がある日は寒いし暗いしきつい。
      分からないところを休み時間に聞いている生徒が多く、休み時間は黒板前が意欲的な生徒達で溢れることもある。
      在校生の為まだ分からないが、卒業した先輩から聞くところによると、真剣に寄り添ってくれる先生もいるとのこと。自分に合った進路を考えてくれそうなので、失敗が少なそう。
      総合でも書いたが、微妙。図書室は比較的人気だが、うるさい。
      サッカー部が盛ん。バレー部なども強かった。私たちの学年だけか?w
      目立ったものはなさそう。陰湿的な知らない人の多いいじめはありそう。
      校則自体はあまり厳しくない気がする。だが、守らない生徒に徹底的である。
      来ている本人達からすると、カッコ良くも可愛くもないし、言ってしまえばダサい。だが近隣の中学校がセーラーなどである為、ブレザーは少ないがする。他校の友達から聞くと可愛いと言われる。
      近い

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      入学前はあまり良い評判を聞かない学校でしたが、実際に入学すると荒れている様子はなくごく普通の学校でした 逆に特筆する特徴がないような気がします
      親からすると補修が必要な点数をとっても強制的な補修はなく、今度は頑張ってねで終わってしまうので学校だけの学習では不安感が拭えません
      優秀な高校に進学者している生徒もいますが、殆どは中間からそれ以下の高校への進学者が圧倒的に多いです
      室内プールと武道場は素晴らしいですが、後は普通の設備的にだと思います
      運動部は県大会まで進む部活もありますが、男子が入部できる文化部が一つしかなく選択肢がありません
      小さな喧嘩の話は聞きますが、問題になるようないじめは子供からも周囲からも聞いたことはありません
      校則は中学校として普通で特に甘くもなく厳しくもないと思います
      男子は市内で唯一のブレザーですがYシャツも指定ですしネクタイもありますし、市内で一番高額な制服だと聞いています
      私立に落ちたので学区の中学校に行きました
      していません
      利用してない

これと言って特徴的な物がない学校の気がします 保護者会で進路の話は一年生の頃から出ますが、具体的な対策法の話はなく無駄にあせらされてるだけです 設備的には室内プールと武道場が充実していると思います 部活動は運動部は良いのですが男子向きの文化部が一つしかなく選択肢がありません 先生と生徒の関係は良好に見受けられます
      私の個人的な感覚で言えばこれは補修に値する点数だろうと思っても強制的な補修はありません ただ通知票に低い点数がつくだけで終わりです もう少しできない生徒に手をかけてもらいたいです
      普通レベルとそれより下の高校への進学者が圧倒的に多くを占めています
      室内プールと武道場は素晴らしいですが、継ぎ足し増築の校舎の為、校内が分かりにくいです トイレもまだまだ洋式が少ないです
      運動部は良いのですが文化部 特に男子が入部できる部活が一つしかなく選択肢がありません
      人からの話や実際に見る限り、目立ったいじめはなく教師と生徒のコミュニケーションもとれている方だと思います
      特に厳しくもなく緩くもなく、中学生としては一般的な校則だと思います
      男子は市内で唯一のブレザーの制服でYシャツも指定、ネクタイもありますし噂だと市内で一番高い制服の学校だということです
      私立に落ちたので、自動的に学区の学校に行った
      無し
      特にないです

2016年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      前までとてもひどいと聞いていたけどすごく良い学校。揉め事も全然起こらなくなった。先生がとても良くなった。集会も落ち着いて出来て、普通の学校になった。
      三者面談もちょくちょく開いてくれるし、とても良い。私語も全くなく、テスト前は学習室を開いて自習可。
      面倒見がとてもいい。生徒の背中を後押ししてくれる。
      普通だが、室内プールはある。綺麗。
      上下関係は部活によるが、皆楽しそうに部活をしている。サッカーが強い。
      前はあったが今は全くない。
      厳しめだとは思うが守れる範囲。
      普通。女子はリボン男子はネクタイ。
    投稿者ID:198135

2016年03月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      うーん・・・
      積極的な授業を望んでいる人にはあまり向かないと思います。
      そこまで中学にこだわりがなく、周りに流されず自分の進路に向かっていける人ならば大丈夫だと思います。

☆良い点
       ・生徒に落ち着きがない
       ・ゴミが多い
       ・マナーが悪い
       ・校舎がぼろい
       ・体育館から理科室や音楽室までが遠すぎる(校舎が横に長い)
       ・火災報知機を鳴らすいたずらが絶えない
       ・学年を追うごとにどんどん崩れていく など
      ☆生徒・・・ピンキリ。だが、荒れている生徒が多い傾向アリ。
      越谷西、越谷東、草加、宮代などが多い。
      中には大宮や浦和一女もいる。
      個人の頑張り次第。
      まぁ、公立ですから当たり外れがあるように思います。
      授業は落ち着きがないので、先生はバーッと説明して、あとは、「はい、じゃぁワーク」とか、「各自で勉強」とかです。
      もちろん、聞けば教えてくれますし、ちゃんとやれば評価はしてくれます。
      体育館棟以外はぼろい。特に2・3年生の教室がある棟は、地震で崩れるんじゃない?というくらいぼろい。なお、西中の中で危険度MAXの部屋は職員室らしい(先生談)
      ☆アクセス・・・そこまでよくない。北越谷駅からまっすぐ。越谷駅からバス(国際興業)が出ています。
      ☆治安・・・そこまでよくない。
      運動部、吹奏楽部はそこそこ活発。
      他はまぁまぁ。
      サッカー部は県大優勝した、らしい。
      普通。
      一部では陰湿なものもある、らしい。
      不登校、保健室登校の人は結構いる。
      行事などの前だけ直せばOK。
      そこそこ定評アリ。
      まぁ、公立ですからねぇ・・・
      普通です。
      家から近いから。
      進研ゼミ中学講座
      塾は行ってません。
      進研ゼミの教材。
      進研ゼミの教材をやった。
      過去問(過去8年、とかいうやつ)は買わなかったため、東京新聞のサイトにある、過去問のページをプリントしてたくさんやりました。
      (URL:http://www.tokyo-np.co.jp/k-shiken/16/stm/)
      県立越ケ谷高校。
      校風に惹かれたから。
      学力が合いそうだったから。

2016年02月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 1]
      ちょっとないかな
      とりあえず窓ガラスはよく割れる
      最近は火災警報器は鳴らなくなった
      だらしない
      ちょっと…