みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  武蔵野中学校   >>  口コミ

武蔵野中学校
(むさしのちゅうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 蒲生駅 /公立 / 共学

武蔵野中学校 口コミ

(17) 埼玉県内243 / 416校中

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      今の学校はどうか分からないですかこれからどんどん変わって生徒にとってどんどん個性を出していけるいい学校になると思います!期待してます!
      今うちの学校に行かないで他のところに行こうとしてる人はどーしても!って言う理由がなければ入学するべき!
      私はめっちゃ充実してる気がします!
      いいJC、JDライフを過ごせると思います!
      校則は今年からすごく緩くなりました!
      お団子やポニーテールなど、髪型に関してはあまり規定がなくなり、触覚等も言われることはあまりないです。
      やはり1年生は3年生に比べれば頭髪検査が多いですが今までに比べたら一段と少なくなり、めちゃくちゃいいと思います!
      また一応整髪料等は禁止になっていますがほぼ全員がつけていて何も言われてないです。
      トイレで使用している子も多くいますし。
      まだ髪染めやアクセサリーなどはだめですがそれも常識の範囲内だと思うし一般的な中学校では普通だと思います
      頭髪に関してはこんな感じです

他には靴下や靴の色の規定があります。確か白、黒、紺、灰色だった気がします。靴下の長さはくるぶしが隠れていればロゴがついてても大丈夫です。

女子のスカートは膝下であればまぁ大丈夫でしょう
      たまに折っている子も見かけますが先生は何も言いませんに多分バレてないです
      まぁもし切ったりして短いと受験の面接などで大変になるかもしれないですがそんなのは自業自得ですね。でもそんな人いません
      基本的みんな仲がいいと思います
      クラスとしても学年としても学校としても先輩後輩関係なく仲がいいと思います
      後輩が先輩にタメ口で話すのも珍しくないです
      明るくて面白い感じなので例えば1人が好きな子とか、独特な感性を持っている子とかはもしかしたら孤独感を感じるかもしれないですが特にいじめになることはあまりないですかね
      みんないい子たちばっかりです
      先生に質問をしたりすれば快く答えてくれます
      とても先生方は親切で良い先生ばかりです!
      補習に関しても結構役に立つし分からないことを分からないままにしておかなくて済むのですごくいい機会だと思います!
      これからも続けて欲しい!

また休み時間(特に昼休み)でさ友達同士で教え合いしている子もいます
      とてもいい環境だと思います

受験対策についてはまぁまぁだと思います
      当たり前かもしれないですが塾に行く方が十分手厚くサポートしてもらえると思います
      部活によりますかね
      ちゃんとやるところは意欲を持ってよくやってますしそうじゃないところはサボっている子も多くいますしそれぞれです
      怠けている部活が多いように感じます
      練習するにしても話してるだけで指示を聞いてくれないと言っている3年生もいましたし。
      それに比例してかあまりチーム競技では実績がないです
      いつも初戦敗退ばかりで強いと言えば陸上部などの個人種目でしょう

また去年から部活に強制的に入らなくてもいいという校則になったことで帰宅部の子もいますし周りの中学校に比べると活気は無いです

でもやる気があるところはとても楽しく真剣にやっています!

なので例えばクラブチームに入るか部活やるか迷っているならクラブチームの方が断然いいと思います
      学力レベルは平均またはちょっと下くらいだと思います
      別に普通です
      しかし何年間もクラス全員を第一志望校に合格させているすごい先生もいます
      個人の勉強のやる気で変わってくると思いますが頭のいい子は浦和一女などの上位の高校に行く子もいますね
      草加西高校に行く子が毎年平均的に多く感じます
      まぁ頑張れば頑張るほど上がっていくでしょう
      体育館はとにかく夏は暑いですし冬は寒いです
      エアコンがないので夏は扇風機で熱気を循環させているだけのように感じます
      外の方が涼しいと思っていますw
      体育館部活の子は倒れちゃうほど暑くてやばいと言っています
      冬は寒いですがジャージの中にセーターやカーディガン(今年から色の指定は無くなりました!)あとはウィンブレをジャージの上に着ていいという防寒対策もしてもいいということなのでそれがベストでしょう

図書館はいい感じです
      あまり利用者がいないようですが結構色んな種類の本が揃っています
      英語と漫画などもあって結構それが面白いです

校庭はたしか市内一広いです
      たくさん生徒が入ればもっといいのでしょうけど今は広い校庭の割に生徒が少なくて寂しい感じです
      もっと生徒が増えたらもっと活気が出るのかなーなんでも思います
      周辺の治安は悪くないです
      しかし学区が広すぎて歩くのが大変です
      あと自転車通学ができる地域もありますが反対側の地域は4号バイパスが危ないからという理由で自転車通学地域より遠いのにも関わらず歩きなのがとても不公平だと感じます
      4号バイパスを通らない道を通学路として反対側の地域も自転車通学にして欲しいです
      40分くらい歩くのはさすがに倒れそうな日もあるし大変です
      人によってはいいかもしれないですが家が遠い人によってはちょっと不利です
      来年から制服が変わってめちゃくちゃ可愛いブレザーになります!!!
      高校の制服よりも可愛い制服でもう最高です!
      これから入学する人ラッキーだと思ってください!!
      ジェンダーの観点から女子でもズボンを履くことができますしそれ用の制服も3種類あります!気になったらホームページを見てみてください!!
      そのまま原宿歩けちゃうくらいのレベルです!w

今の制服は夏服はまぁ悪くないですが冬服はちょっと地味です
      あまりよくないです
      だから変わってよかったしこれからの人正直めちゃくちゃ羨ましい
      住んでいる地域が学区だったから
      友達もいたから
      兄弟が行っていたから
      高校進学

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      特にここが良いという部分はないです。1つあるなら、どこの学校にもあると思いますが先生の対応が生徒によって違うところです。運動部に入ると顧問の対応の差にメンタルが結構やられることもあります。教科ごとの先生は、体育の教師が他の教科担当の先生と比べて厳しいです。女子生徒で持久走の授業の日ともし生理が被ってしまった場合でも、休むことはできません。どうしても休みたい場合は言いずらくても男の先生に伝えましょう。また不当な扱いをされたくない!と思うなら、何がなんでも媚びを売った方がいいです。他の先生は面白い先生達だと思います。時々機嫌が悪くなる先生もいますが、気にしなくていいと思います。
      全体的に厳しいです。特に、女子の髪型などが厳しいかなと感じます。最近になってやっとお団子がOKになりました。その他の靴下の長さや爪の長さなども少し厳しいと思います。ゆるい先生もいれば結構厳しい先生もいるので注意です。
      目立ったいじめは見かけません。よくある女子同士のギクシャクはあります。
      定期テストの数日前に補修などが設けられています。参加する生徒も学年が上がるにつれて、多くなってきていると思います。
      運動部は団体だと1試合目で帰ってくる部活がおおいです。個人の競技は強いと思います。文化部は、クリエイト部と日本文化部、吹奏楽部があります。吹奏楽部は顧問の先生が熱心なので土日もぶっ通しで練習しています。
      昨年の卒業生の中に、浦和一女などの高校に行っている先輩がいました。学力は学年によって変わってきますが、武蔵野中全体で見ると少し低いと思います。
      トイレが臭いです。その他は特に目立ったところはないと思います。
      冬の時期は周りが田んぼに囲まれているので、暗いです。暗い場所なので治安は悪いと思います。
      スカートが長いですが、夏服は学生らしくて可愛いかなと思います。冬服は普通です。
      外で遊ぶ人もいれば、教室で友達と話したり本を読んだりしている人もいます。全体的に明るい生徒がたくさんいます。
      自宅が学区内だったため。また、指定の学校と決められていたから。

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      良い先生もいますがひいきする先生も多いです
      生徒の名前を呼び捨ては当たり前です
      距離感は近いと思いますが結構気が強い先生も多いです
      髪の毛についての校則が多いと感じます
      触覚はもちろんポニーテールはダメです(耳より上で結んでは行けない)
      横向きに髪を結ぶのもだめです
      あとタイツを履く時は下ジャージを履くことが必須です
      爪の長さも手のひらから見えたらダメです
      注意されたらその場で爪切りで切らされます
      靴下はワンポイントOKでくるぶしが見えないくらいです

頭髪検査が学期毎にあります
      目立ったいじめは無いですが 陰口や間接的な仲間はずれはあります
      全体的に普通でしょうか
      先生によって当たり外れがあるかと思います
      教え方に差がありますので
      市大会落ちも結構聞きます
      あまり盛んでは無いです
      文化部は クリエイト部と吹奏楽部と日本文化部しかありません
      吹奏楽部の先生が少し癖がつよいらしいです
      一般的かと思います
      先輩で偏差値70の高校に行っていた人も居ましたが 小学校でも賞状をとりまくってた人です
      個人の頑張り次第ではないでしょうか
      床のタイルが割れていたり 暖房がついていなかったりと 全体的に古い印象があります
      5階建てで5階に音楽室があります
      移動教室の度に疲れます
      アクセスは悪いです本当に
      また学校の前のセブンの先の田んぼ付近で自転車に乗った男に腰を一瞬触られました
      女子はセーラー服です
      夏服の着脱は楽です
      しかし冬服はスカートがワンピースのようになっていて(スカートを短くさせないため?)少し不便です
      男子は学ランです
      明るい人もいれば暗い人もいます
      クラスガチャでぼっちになる確率が決まります
      親に勧められたから
      近所の人が行っていたから
      だが実際に入学してみると本当に遠い

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中核都市であるので、学校を教育環境を整えて、ランク別に振り分けて、学んだ方が生徒もやる気が起きて相乗効果が期待できる
      悪くもなく、よくもなく、極々普通です。ただ一つだけあげるとすると、頭髪は学生らしい長さを超えると、注意を受ける
      教師とのトラブルや生徒同士のトラブルなど、真剣に向き合う教師は非常に少ない
      学習指導要領から外れた教え方など、多彩な方法は聞いて来た生徒にしか教えない、そこが理解出来ない
      クラブを真剣に大会上位を目指して、生徒と共に一つの目標に向かう気持ちがあっても時間で規制、顧問はクラブを指導できない事が、生徒のやる気を損なう
      一歩踏み込み、分かりやすい授業をしても、時間と内容に濃さが足りないせいか、次のステージに上がることが、できないのは、先生の魅力が薄いから引き付けることができずステップアップすることができない環境
      田舎な場所にあるため、校庭はやたらと広い、体育館、図書館は、一般的、不満は特にない
      田舎にあるため、街灯が少なく、人通りも少ない。
      制服で学校を選ぶ時代かもしれないが、ごく一般です。
      楽しく、優しい、思いやりのある生徒が多くいる。田舎なので垢抜けた生徒はいない
      学校をランク付けしてもらった方が、選び易い。ただ今は地域制なので変えて欲しい
      高校生活は一番大事な形成をする場所学校の理念や雰囲気、教師の質、環境、子供の性格と学力を判断
      学力と学校の理念や環境、雰囲気や先生の資質、子供の性格や学力を鑑みて判断
    対面授業で換気やマスクなど最低限行うことをやり、皆んなで乗り越える

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒数も少なく自然が多い学校です。変わった先生は多いですが、とてもフレンドリーでしっかり話を聞いてくれます。合唱や体育祭などの行事もみんな真面目に取り組むし落ち着いて真面目な生徒が多い学校です。
      校則は緩くも厳しくもないと思います。くつ下の長さはくるぶしから指三本分。触覚はだしてはいけない。髪の毛は耳下で結ぶ。などの校則がありますが、学年が上がる事に守ってなくても注意されなくなっていきます。2年生はおっけーなのに3年生はだめとか学年の先生によって違いました。3年1年はほとんどの人が守っていると思いますが、2年生は守れていない人がちらほらいるのでそれはちょっとどうなのかなと思います。
      私の学年は嫌なことがあって先生に相談したらよく話を聞いくれていたと思います。学校全体でも聞いたことはありませんが、多少の嫌がらせや1人をハブいたり、陰口などはあると思います。これは集団で生活することでは仕方がないと思います。
      定期テスト2日前から各教科の補習があります。月に1回1教科だけ基礎力確認テストというものがあり、合格ラインに達してないと合格するまで再テストがあります。わかんないところがあったら休み時間など丁寧に教えてくれる先生が多いです。授業は前の方の席の人は積極的に受けていると思いますが、後ろの人は積極的に受けていない人の方が多いです。中には寝ている人もいます。先生によっては注意しないで放置している人もいますが、結構寝てるなって人の通知表の関心意欲態度評価がAなのは少し疑問に思います。
      あまり実績はありません。剣道部、陸上部、は県大会に行く人がいますが、ほとんどの部活は地区止まりです。ソフト部が出羽地区の大会で優勝したと聞きました。サッカー部もそこそこ強かったと思います。運動部は校庭が越谷で1番広いのに、越谷でもワースト1位2位を争うぐらい弱いです。体育館部活はほぼ初戦負けです。文化部は吹部と日本文化部とコンピュータ部しかありません。美術部がないので気をつけてください。吹部も強かったのですが、友達いわく3年生が引退したので多分これから落ちていくと言ってました。コンピュータ部は今年の1年生が25人ぐらい入っていて、次代を感じました。日文は緩くやっています。強い部活に入りたいなら、ほかの学校をオススメします。
      越谷の中でもあまり全体の学力は低い方です。これも学年によると思います。去年の先輩は大宮の理数科にいった先輩がいました。定期テストで10位の人でも越北に進んでも下の方だと聞きましま。あまり学年の人数が少ないので、私立に行く人は4分の1でその他は公立で草加市や越谷市の高校に進む人が多く感じます。頭のいい人は偏差値70とかいくので、やはり自分次第だと思います。ゆるい学校なので周りの友達に流されず、1年のうちからコツコツやっていけば大丈夫だと思います。
      体育館は人数が少ないので全校生徒が集まってもきつく感じません。図書室もいろいろな本があり利用する生徒が多いです。トイレは古いですが、工事するという話が出ているのでそのうち綺麗になると思います。
      出羽の遠い人は自転車通学が認められたのですが、蒲生の人は4号バイパスがあるため遠い人だと40分かかります。東武線を超えていれば自転車通学になります。夜は暗く、人通りが少ないので少し危ないので友達と帰った方がいいです。
      可もなく不可もなく、普通の学ランと普通のセーラー服です。女子のセーラー服は夏は白、冬は紺を基調としています。下に体操着を着用し学校についたら制服を脱ぐので、登校のためだに制服を来ているので意味がないと思います。ですが、変なデザインでなくシンプルなので普通に可愛いと思います。
      大間野小学校と出羽小学校から来る人が多く、学年によって違いますが7対3ぐらいで大間野小学校の生徒が多いです。小学校が違ってもみんな仲良くしていると思います。
      学区内で近所のほとんどの人が通っていたから。友達の多くが通っていたから。
      埼玉か他県の私立高校
      私立高校のほうが大学進学に有利で部活も強いから。綺麗な設備で学習がしたいから。

静かな環境のなかで先生も、熱心に児童してくださってます。生徒のやる気を引き出すのに、いい環境だと思います。
      説くに厳し過ぎる校則はない、また繁華街に遠く勉学に集中できる環境であると思います。
      いじめがあると聞いた例はなく、みな仲良く過ごしていると思います。
      学校の場所が繁華街に遠く勉学に集中できる環境にあると思います。
      各クラブとも活発に活動を行っており、学習以外でもみな頑張っています。
      進路の決定には三者面談も何度か開催され、保護者、教員、生徒で一緒に取り組んでいる。
      比較的新しい校舎で不便は感じていないそうで、充実した学校生活を送っています。
      施しは整備されているものの、交通量の多い道が通学路となっているから。
      ごく、標準的な学生服です。しかし、体操着を学生服の下に着用して通学するという、変わったルールがあります。
      のびのびとした環境で、明るく真面目な生徒さんたちだと思います。
      公立の学校なので居住地によって、学校を割り振られます。特に断る理由はありません。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      やはりいじめを解決しない姿勢がおかしいと心から思う。
      我が家みたいな思いをする生徒が二度と表れないよう、秩序を正して欲しい・・・
      リーダーシップある生徒や元気な生徒にばかり目を向けないで、真面目な生徒や大人しい生徒や孤立している生徒にこそ手を差し伸べるべきだと思う。
      子供たちは賢いです。
      先生方の言動をよく見ています。
      先生方次第で、いじめ減少すると思いますよ!
      子供たちの未来の為にも、よろしくお願いします!!
      少し緩いくらいだと思います。
      先生が友達感覚なので生徒にとっては楽らしいが、親はその分秩序が欠けてると感じる時も多々あり。
      本当に多かったです。
      もちろん我が家以外でも聞きました。
      先生方は、中心的な生徒(陰ではいじめているのに)には甘く、真面目でおとなしい生徒には逆です。
      見ようとしません。
      フォローもいっさいなし。
      不登校になる子が多い学校といわれているのに納得です!!
      普通だと思います。
      学力も特別良いわけでも悪いわけでもない。
      宿題も少ないほうだとおもいます。
      種類は、少ないです。
      文化部なんて本当に2~3。
      他校ではよくある美術部もない。
      ただ卓球部は強かったです!
      越北以上に進学できるレベルは、毎年1割あるかないかぐらいと聞いています。
      塾に行く方が良いと思います。
      もう古い校舎なので、トイレとかもう少しきれいにしてあげたら生徒たちも登校が楽しみになると思います。
      駅から結構離れているので、静かでのだかです。
      ただその分人の目がないので、部活帰りなど少し心配です。
      昔ながらの学ランにセーラー服!!
      中学生らしくて良かったです。
      学区の為、とくに悩むこともなかったと思います。
      ほとんどの友達が学区を選択していました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      各学年3クラスなので、マンモス校とは言えない
      挨拶の出来る生徒が多い
      大人しい生徒が多いと感じる 卒業生もバザーや体育祭に遊びに来る
      ごく普通の校則 厳しくもなく、守れる範囲
      行事の前には必ず一応頭髪検査がある
      派手な生徒も居ないので わりと地味な感じ
      いじめの話は、あまり聞かない
      少人数なので、わりと仲良くやっていると思う
      毎月 一教科確認テストがある
      ちゃんとやってれば100点取れる
      たいして難しくない 各クラス100点を取れる生徒が必ずいる
      生徒数も少ないからなのか 部活は少ない
      それほど活気に溢れている感じではない
      クラブチーム所属の生徒は 学校の部活に入らなくてもよい
      ごく普通のレベル
      それほど 進路先が良いとは思わない
      一応 入試前にはそれなりに面談して相談にはのってくれる
      耐震対策はしているが、特別に誇れるほどではない
      さほどキレイな学校ではない
      トイレは、特に古い
      通学路の方向に寄っては、暗い道を通る生徒もいる
      治安は悪くはない
      男子 学ラン
      女子 セーラー服
      一般的な中学生の制服
      校区だったから 兄弟も通学していたから
      学校が荒れてもいなくて、安心して通学出来るとおもったから

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いじめも全くないし先生が見つけてすぐ対処してくれます。でも部活は少ないので入りたい部活があるかちゃんと調べておいた方がいいと思います。
      校則は特にほかの学校と変わりません。学年によって厳しさが違います。ジャージを着ていい期間が決まっているのですが着ていても怒られない学年があれば怒られる学年もありますし、触覚や靴下の長さも学年によって厳しさが違います。
      武蔵野中でいじめがあったのはみたこともきいたこともないです。武蔵野中はイジメに対する取り組みを沢山やってるので先生が対処してくれると思います。相談に乗ってくれる先生も沢山いるので心配しなくても大丈夫です。
      しっかりしていると思います。テスト前に希望者のみの補習があります。補習では分からないところがあったらちゃんと教えてくれます。受験対策もしっかりしているとおもいます。いい先生が沢山いるのでみんなそれぞれ相談出来る先生が出来ると思います。
      部活動はとても少ないです。ですが卓球部や陸上部や剣道部やテニス部で県体に行ってる人もいました。吹部も結構強いです。
      中学なのでみんな普通に公立高校や私立高校に受験しています。
      校庭はとても広く、越谷市の学校の中で1番広いんだそうです。なので体育祭などは生徒数が少ないのもありますが校庭をのびのびと使うことができます。図書室や体育館やプールは普通です。
      学校の前の交差点で事故がよく起きます。私が登下校で通る道は街灯が少なく、薄暗い日はとても怖いです。なので登下校は1人だと危ない気がします。
      男子は学ラン女子はセーラー服です。とても普通です。
      制服のスカートの丈は膝が隠れる長さです。
      学区内だったからと
      家から近かったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校庭も広く、のびのびしている印象です。よくも悪くも普通の学校です。特に大きな問題も聞きません。生徒も素直です、
      特に厳しくもなく、近隣の中学校と同じレベルであると思います。大きく違反している生徒はいないようです。
      特にそういういじめがあるということは聞いていません。原因はわかりませんが。不登校の生徒は数人いるようです。
      成績は平均以上の生徒が多いと思います。残念ですが、中間くらいの生徒が少なく、下位の生徒がある一定の人数がいます。
      全員が部活動参加なので、部活に所属しています。運動部に所属している生徒が多いとおもいます。
      行内では上位でも高校進学では若干弱いように思われます。学校全体のレベルは低いのかもしれません。
      校舎は古く、施設も古いと思います。エアコンは設置しています。トイレも古さを感じます。生徒はきちんと掃除しています。
      周りに工場が多く、トラックも多く走っています。駅からは遠い。
      女子はセーラー。男子は一般的な学生服です。靴は白の運動靴です。
      地元の子供です。
      公立中学は住んでいる場所で決まるので、そのまま進学しました。
      私立の武南高校
      公立校に落ちたら進学しようと思ってたので。

一般的な公立中学校の代表例のような印象です。ただ、学区外への通学が可能な現代では口コミなどにより他校へ入学してしまうので学校の勝ち組負け組の差が発生していることが心配になります。
      一般的な公立中学校レベルだから特になし。だから特に書くことがありません。
      当時から目立つような生徒たちはいないし、不良生徒はいなかったと思いますのでそのような環境はないと思います。
      一般的な生徒たちばかりでその年によって差異はあるものの、特に勉強に力を入れていたとは思えない。
      部活によってかなり差があることは感じた。やはり先生の影響力が大きく作用する年頃だから指導力のある先生の部活は強くない先生は弱いっていうのは他校と同じだと思います。
      これまた一般的な公立中学校で特別受験に向けて活発に熱心に指導していた感じはなかったと思います。
      建物や施設は古い方だと思います。校庭は市内で一番広いのは良いけどメンテナンスはいまいちと感じた。
      治安は可もなく不可もなくって感じで、自宅から近いのもありアクセスは良好でした。
      男子は学ラン、女子はセーラー服だったから一般的な公立中学校の制服だったから特にありません。
      子どもたちはふたりとも卒業して数年経過しているのでもう情報はありませんが当時の生徒たちはみんかいい子で真面目な生徒が多かったと思います。
      自宅から近いし学区内でもあったので行かせていた。自論としては自宅の学区内の学校に通学させる事がいいと思います。
      地元の私立高校に進学した。
      子どもたちには自宅から自転車で通える範囲内で進学させたかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に特徴があるわけではないが公立中で学力内で十分と思うならば良いと思う。出来ればもう少し先生たちが力を入れてくれたら良いと感じた。
      特に厳しい校則はなく越谷市内ではごく一般的な中学校であり、先生たちも比較的良いと思う。
      とくにいじめがあると聞いていないし、その代によって違いはあれど比較的大人しい生徒たちだと思う。
      他校と比べると勉強への取り組みはちょっと弱いと感じる。先生たちの力の入れ方が弱いと感じた。
      部活によってかなり差があると感じた。強い部活は先生も良い評判だし、弱い部活を強く活発的にしようとする意識が感じられなかった。
      出来る生徒と出来ない生徒との差が大きいと感じた。出来れば出来ない生徒の学力アップを図るようなことがあると良いと思う。
      建屋は古いが越谷市内の中では比較的校庭も広く環境的には良いと思います。
      周りの治安は特に良いとか悪いとかは感じない。学区内の生徒が多いからアクセスは良いと思う。
      一般的な制服です。
      在籍している子がいないのでわからないが優しい子たちがいると思う。
      学区内で公立中にこだわりがなかったから。あとは特にありません。
      地元の叡明高校に進学した。
      自宅から通える範囲内で自転車通学させたかったから。 あとは特にありません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的には普通の学校だと思います。
      あまりいい印象がない学校だと言われていますが、実際に入ると普通にいい学校だと思います。
      普通の中学校くらいの校則です。学年の先生によって厳しさは変わってきます。例えば、女子が触角を出してはいけないという校則で、私の学年は守っていなくても注意くらいで済みますが、私の下の学年はなくすまで先生に捕まえられてるような感じです。
      いじめのアンケートを行っています。私が昔悪質な事が書かれた紙を机の中に入れられていた時、先生が私よりも先に見つけてくれました。全くないことはありませんが、先生はしっかり見てくれています。
      テスト前には希望者の補習があります。
      5教科だいたい年に2回ずつ基礎力確認テストというものがあり、一定の点数に行かなければ何回も再テストがあります。先に答えが配られているので、100点の人も沢山います。授業は先生によって違うのでなんとも言えません…
      部活はとても少ないです。しかし、部活によっては県大会に出場している部活も多いです。卓球部は県大会で優勝したペアがありましたよ。また、ゆるく楽しく行っている部活もあります。帰宅部はないので、学校外のクラブチームに入っていて部活ができない人が入るための部活もあります。
      進路については先生は親身になって考えてくれます。しかし、年度にもよりますが、人数の少なさと頭のレベル的に頭のいい高校に進学できる人は上位10位以内という所でしょう。※大体です
      綺麗とはいえませんが、普通の市立の中学校という所でしょう。
      校庭は越谷の中学校で1番大きい校庭だそうです。確かに広いとは思います。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。
      普通によくある制服です。
      女子の制服は可愛いとはいえませんがとびきりダサいという訳でもないと思います。タイプに別れると思いますが
      越谷市立武蔵野中学校です。
      家がとても近かったから。
      学区がそこだったから。
      というところです。
      卒業後は県内の公立高校に進学するつもりです。
      周りもみんなそんな感じです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      田舎の中学校ですが、先生と生徒の近い関係がありますが、生徒を伸ばす真剣な眼差しが足りないような感じがする。
      一般的に常識の範囲内であり、ごく普通な中学生です。だらしが無い生徒は見受けられない。
      些細なことでも、直ぐ話し合いがあり、校則にもあるため、考えて行動する生徒が育つが、生徒自身が変わらないとダメ。
      自学が毎日ある事で習慣を付けさせる方針である為、生徒のやる気を本来の意味で見出せているか、検証されていない。いかに興味や関心を持たせるかの教育が足りない気がします。
      強い、弱いクラブがあるが、先生が自ら顧問になったクラブに対して教えられない先生が非常に多い、見本や鏡としての威厳が無いため、生徒のやる気が薄れているか。
      最終的には先生の保身がある為、挑戦させる勇気がないので安全作だけ、この時期に頼りになるのは、塾の先生の方に傾くが、本来あるべき姿に立ち返り判断する先生が欲しい。
      校舎、体育館など昭和40年代に竣工され、耐震対策やクーラーがついて改善されて利用しやすくなっている。後はトイレを改善してあげて欲しい。
      田んぼの脇にあり夏場は明るいが、秋冬は非常に暗く帰り
      男子や女子の制服は学ランとセイラー服で、普通です。値段は普通です。
      最近ないろんな国の方がいます。生徒には良い経験です。
      学区内である為、また、小学校からの友達も多く通いやすく、学校生活が楽しみ。
      浦和にある私立学校に、マンモス校の中で競争心や多岐に渡るクラブ、情操教育にも力を、良かった。
      子供が見学に行って感じたことや、校内の雰囲気や環境が良くて。

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大抵2つの小学校から来るので1年生の時は少し大変ですが、人数が少ない分、先生方の目もしっかり行き届いています。2年生、3年生になれば関係なくなります。
      また、自然が沢山ある学校です。他の学校には無い行事もありますよ。
      男子→髪の毛が耳にかかっていてはだめ、ツーブロ禁止
      女子→前髪を抑えて目にかからないようにする、スカートは膝下、髪ゴムは黒・紺・茶、髪を結ぶ位置は耳の下
      男女共通→靴下はワンポイント可、くるぶしが出ていたら?
      他校に比べたら少し厳しいかと思いますが、高校に進学すると校則が厳しい学校でも緩いなと感じます。
      自分たちの居た時の生活指導の先生はいなくなってしまったので今はわかりませんが?
      先生方は生徒との信頼関係を築こうとしてくれるので何でも相談に乗ってくれる先生が多いです。
      いじめはあまりきいたことがありません。
      どこの部活も頑張ってますよ。学年関係なく仲が良い部活が多いのでどの部活も楽しいと思います。また、県大会出場などもあります。
      入学する時はダサいなとか思っていましたがみんな着ているのであまり気になりません。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的だと思います。
      他の中学にも抽選で当たれば行けたけれど、小学校が遠かったので中学は近いほうが良いと思ったから。また、幼馴染みも一緒だったから。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自然の中にあり勉強・運動に適していました。 人に対するやさしさ等も教わり今に生かされています。 車の量も学校周辺は少なかったので安全面でも良かったと思います。
      いじめというのとはまったく無く皆のびのびとしていた。 安心できる環境にはあると思います。
      ほぼ、全員が受験していました。 数名は就職もありましたが進んで受験する人が多かったように思います。
      校庭は広く運動には適していました。 校舎は若干汚れてきていましたが気にする程の汚れではなかったです。
      若干、最寄り駅からは離れていました。 ただ、人通りは多かったので安全の面では良かったと思います。
      普通です。 学ランにセイラー服でした。
      良い意味で生徒に絡んでくる先生が多かったように思います。 なので生徒の事も把握している教師が多かったです。
      自分の学区内にあったので
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      数学を念入りに行いました
      進学
      親が行っていたので

在校生 / 2013年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      中の下くらいでしょうか

【学習環境】
      朝の自習室など、ときどき行っています。夏休みには希望で補習を受けられます

【進学実績】
      2年の時に聞いた話では、不合格者はいなかったようです。

熱い先生は少ないです。教えることは教えるって感じですね。

【施設】
      普通だと思います。

【治安・アクセス】
      不審者の情報が多いです。出羽の方は、夕方は暗くて人通りも少ないので危ないですね。

【部活動】
      中でも陸上部、女子ソフトボール部が活発です。

【いじめの少なさ】
      3年にはないと思います。全校でもないと信じたいです。

【校則】
      他校に比べたら緩いほうかと

【制服】
      入学時はださいと思いましたが、そうでもないですね。

【学費】
      生徒なのでよくわかりません。
      公立中学ですので入試はありません学区内でしたし、部活動などの具体的な希望はなかったので。
      越谷東高等学校(志望)
      学力が合っている。比較的近い。弓道部がある。