>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

西中学校が良かったと言うのは、もう過去の
ことです。良い学校と都市伝説化しているように
在校生からは思います。
陰湿なイジメが毎日あったり、担任や他の先生を
無視したり、授業妨害は日常茶飯事ですね。
ま~親は本当の事なんて知りませんし、学校側も必死に
隠しますよね学校や保護者の名誉の為に。
でも、すでに、ここに進学する西の台小学校で生徒が窓ガラスを毎回割ったり、陰湿なイジメにより先生が休職するな事が毎年あり学級崩壊が進んでいます。
お分かりのように、その先生が進学するのですから、
学校の雰囲気が良いはずがありませんし、親の収入格差や職業格差などでイジメがおこるのが生徒としての本音です。
以前もですが、最近は親の収入格差や職業格差による陰湿なイジメが後をたたないです!
学校は県内でも人気の学校ということで必死にイジメを隠します。ま~しょうがないですよね、ここに進学する
予定の西の台小学校がすでに学級崩壊して何人もの先生が休職においやられてる現状では。
西中学校が良かったと言うのは、もう過去の
ことです。良い学校と都市伝説化しているように
在校生からは思います。
陰湿なイジメが毎日あったり、担任や他の先生を
無視したり、授業妨害は日常茶飯事ですね。
ま~親は本当の事なんて知りませんし、学校側も必死に
隠しますよね学校や保護者の名誉の為に。
お分かりのように、その先生が進学するのですから、
普通です。
以前からイジメは非常に多いです!先生方も分かっていますが、今まで築いた学校のプライドもあるせいか、揉み消すことに必死です。
特に親の収入格差や職業格差、住んでいる地域による格差からイジメは後を絶ちません。
ここに進学する小学校ですでに学級崩壊があり先生が休職したり、窓ガラスがわれるなど授業妨害があることを
考えると中学校になって急にそれが止むことはないです!
他校も頑張っているので、頑張っている方だとは思いますが、部活などで何連覇するような部活はないです。
正直どちらでもないですね!むしろ悪くなっている
感じがします。当たり前ですが勉強する人は何処にいても、どのような環境でも勉強しますしね。
ここだから特別に良いと言うのは保護者が思っているほどないです!
勉強したからラサールでもいかれるとよいと本当に思います。
他校は分かりませんが、友達に聞く限りでは、いたって普通です。
私立のような立派ではありません。
ダサい!

在校生 / 2018年入学

学習面はあまりよくないです。男子はカッコイイ人があまりいなくてリア充を見ていても美男美女は少ないです。しかし少ないけどいます。先生は好感度にすごい差があります。女の先生が少ないです。
女子のスカートやブレザーなどにとても厳しく集会などでも言われることがあります。またスマートフォンが使えないのが納得いかないです。女子の化粧禁止に関しても化粧ぐらいいいのではないのかと思います。実際半分以上が化粧をしていますし...
表でバンバン言う人はうちの学年はよほど度胸のある男子だけです。大体の人は裏でこそこそと言ったりLINEやtwitterなどで言ったりしています。
先生の教え方が悪いので授業はちゃんと聞いていてもわからないものがあります。大半は塾に行っているのでいいのですがあまりよくないです。
部活動はほとんどの人が運動神経が悪く運動部はあんまり成績が良くないです。
運動神経がいい人も周りの人のせいで勝てません。
女子は吹奏楽部に多く入ります。
あまり頭はよくありません。ほとんどの人はそのまま高校に行きますがすごい頭がいい人は外部に行きます。
施設はとても充実しています。ほとんどの施設がきれいです。しかし顧問スペースはリア充が支配しています。
川崎なので治安がすごい悪いです。一人での通学はお勧めできません。
かわいくていいのですが成長などでスカートが短くなってきたら折っていると言われとても怒られます。

在校生 / 2023年入学

制服などの校則は厳しいものの、高校になれば自由になる。
学習内容も先生によっては面白く、悪くない。
行事もある程度力を入れていて、良い学校だと感じる。特に高校の文化祭や音楽祭はクオリティーがとても高い。文化祭は中学高校合同でやるため、中学でも楽しめる。
スマホの使用が緊急時以外できないなど、個人的に厳しいものが複数ある。
高校になればかなり緩くなり、自由度は高い。
いじめは今まで聞いたことがなく、もめ事もほとんど起こらない。生徒の関係は悪くない。
無駄な宿題があるようにも感じる。中高一貫校なので、受験する人はほとんどいない。
運動部、文化部共にの種類はある程度充実している。兼部している人もある程度いる。
都立中高一貫校の中では2位と言われている。中高一貫校のため進路実績はわからないが、学力は悪くない。
どの施設もある程度の広さがあり、今の設備でおおむね満足している。ほとんどの部屋でエアコンが付いている。
治安は良いほうで、アクセスは武蔵境駅から10分と悪くない。
冬はブレザー、シャツ、ネクタイorリボン、ズボンorスカート(セーター可)で、
夏はシャツ、ズボンorスカート。
制服はほぼ全て学校指定。
靴下や靴の色まで指定されていて少し厳しいと感じる。
高校になれば完全自由となる。

在校生 / 2022年入学

いい先生と悪い先生の差が激しい。先生のせいで不登校になった生徒もいる。
エアコンは生徒に合わせず、先生の都合でつけたり消したりするのでイライラする。
ツーブロック禁止以外は納得のいく校則ばかりで、特に不満もありません。
表立ってのいじめは少ないですが、陰湿ないじめが多い印象。
授業で分かりにくいところがあって、先生に聞きに行っても教えてくれる先生と教えてくれない先生がいる。
とにかく部活動の数が少ない。文化部は2つしかないので陰キャは美術部か帰宅部。
運動部はたまに賞をもらってるかなっていう感じで、そんなに強くない印象。
進学先は総社高校とかそのくらいのレベルが一番多い印象。
上位10名くらいが青陵高校とかに行きます。
先生はこのくらいでいたら受かりそうとか、このくらいは厳しいとかをはっきり言ってくれないので、進路を決める際には困ると思います。
最近、改装工事があったので校舎が全体的に綺麗になりました。
2棟のトイレはとても綺麗ですが、1棟のトイレはびっくりするくらい汚いです。
治安はとてもいいです。
アクセスは中庄駅から自転車で20分くらいで、少し微妙です。
私の入学する年でちょうど新制服になったので満足です。

在校生 / 2023年入学

基本的に良くも悪くも自由な学校です。
留学をしたり、留学生が来たりするため、外国と関わってみたい人にはおすすめの学校です。
学校の校則が生徒やその保護者の意見を求めた上で改正され、より過ごしやすくなったと思います。
ただ、「TPO」を考えていれば髪を染めていてもピアスをしていても良いという事になったので、髪染めやピアスをしている人もちらほら見かけます。
また、基本的にバイトができない校則があるため、一生徒の観点では社会経験の一環としてバイトができないのは少し嫌だなと感じます。
いじめ自体ほぼ無いと思います。
ただ、良くも悪くもたくさんの感性の方が集う学校ですので、馬が合わないということもあります。
基本的に通常の学校とは違うカリキュラムで進行します。
そのため、北海道学力コンクールなど、学校外の試験を受けるとまだやっていない部分が出たりする場合があります。
学校内での学習のみではなく、家や塾などでの勉強もしておいたほうが良いです。
基本的に大会などでの実績は普通なように思えます。テニス部やバスケ部の話をよく聞くように思います。
かなり良い方だと思っています。
学校生活の中で自分のやりたいことを見つけ、それにあった事に学力の高い低い関係なく挑戦しようという風潮だと感じました。
学校の授業での研究実績を元に、海外の大学へ進学する先輩が講義などをしてくれることもあり、進学についてはかなりのサポートがあると思います。
体育的な活動ができる場所は3つあり、活動できる場所が多いです。
また、図書館は階をまたがって大きくあり、英語の本からラノベまで多くの本が置いてあります。
札幌在住ならどこからでも受験が可能なので、片道二時間かかってしまう人もいます。急に帰らないといけなくなった際に不便だったり、定期の値段が高くなったりします。

在校生 / 2022年入学

行事は大規模だし楽しいです。校舎が古いのは早く工事して欲しいです。あとは若い先生が増えると嬉しいです。
整髪料禁止、スカートはひざ下、キーホルダー1個までなどありますが、1軍女子は守っていないです。
あまり聞かないです。でも誰と誰が付き合って、別れてなどはすぐに流れてきます。学校でイチャイチャして冷たい目で見られている人がいます。
補習の話は聞かないです。放課に教科担任に質問している人はいます。
先生の異動で男女バスケ、女ソフト、剣道がなくなるらしいです。男ハンドが強いです。
ほとんどの生徒が進学していきます。近くの天白高校に進学する人もいます。
校舎は古いです。冷房、暖房はあまり効かないです。特別教室は別棟にあり、体育後の移動がつらいです。体育館は最近エアコンがつきました。
とにかく駅から遠いです。坂も多すぎます。
可愛いと思います。セーラー服、学ランからブレザーに変わり、ズボン女子も増ええています。

在校生 / 2023年入学

周りの友達も皆優しく、入学してよかったと思えた。部活動も学習も頑張れる環境。大変ですが受検頑張ってください、生徒一同大歓迎です!
スマホの使用が緊急時以外禁止になっている。平塚中等は登下校時OKだと聞いた。ただ、靴や靴下など身だしなみの校則はあまりないため過ごしやすい。
聞いたことがない。不登校の生徒もいるにはいるみたいだが、ごく少数。
基本的に自分たちの自主性を重んじているので、先生の方からサポートといったことはほとんどないが、周りには出来る子が多いのでみんなそこまで気にしていない印象。またStudy Roomという勉強会の取り組みも始められた。
部活動の種類はちょうど良い。文化部は吹奏楽部、クラシックギター部、コーラス部など、運動部は卓球部、陸上部などが強いが、どの部活も活気よく活動している。卓球、陸上は県大会出場者が多い
まだ前期課程なのであまり分からないが、高い印象。
周りの子達もできる子が割と多め。
エアコンもついていて、トイレも改修されて綺麗になっている。ただ、卓球場や体育館はエアコンがないので夏はサウナ状態。
施設は見た目は少しボロボロ。
不審者の情報も少なく、アクセスも駅から徒歩15分ほどと比較的良い立地です
男子も女子もリボン以外は黒単色。ただ指定品は少ないので楽ではある。

在校生 / 2021年入学

部活動がとても活発でみんな文武両道で頑張っています。また、良い先生が多く生徒との仲がいいです。行事が少ししょぼいかな、という印象があったりなかったり。
結構公立中学にしては緩いです。スマホ持ち込みok(いじるのはダメ)など。髪型や上着なども特に指定は無いです。
特にいじめは聞いたことがないです。月に1度いじめアンケートをとっているのですが結局は入学してくる人次第。
テスト前には近くの図書館で勉強している人が多いです。また、夏休みに参加任意の補習をやっています。また、年に3-4回三者面談をしています。
文武両道ができています。陸上部、吹奏楽部が強いイメージです。
毎年早稲田や慶応、偏差値60後半の高校に進学している人がいる。
体育館はエアコンが着いています。校舎は土で水はけが悪いので雨が降ったあとの部活は室内のことが多いです。教室にエアコンが着いているのですが当たり外れがあります。
原宿周辺なのでうるさいかと思いきや、だいぶ静かです。また、原宿駅から徒歩5分ほどなのでアクセスもいいと思います。
制服を着ている人がほとんど居ません。学校のジャージや部活の服をみんな来ています。制服指定の日は年に数回あります。

保護者 / 2021年入学

全国でも珍しいカリキュラムの学校だと思うので、なんとなくで受検して入ってしまうと後悔する人もいると思います。学校見学などの機会は多いので、積極的に参加して納得してからの入学をおすすめします。我が家は、知人がこの学校に通っていたため、学校のメリットもデメリットも聞いてから入学したので今のところ大きなギャップはなく満足しています。
丁寧に面倒を見てくれる学校ではありませんが、そのおかげで子供の自主性が伸びたので良かったと思っています。
学校に過度な期待をしていないため、自分の力で将来に向けてどんな準備をするべきか、親子でよく話しますし、友人ともよく話し合っているようです。
英語に興味のある生徒や、帰国子女が多いため、友達同士で英語の検定試験の勉強をすることも多く良い影響を受けていると思います。
自分でテーマを決めて研究したり、ワークショップを開いたり、求めれば様々な機会が得られるので、最近増えている総合型選抜などに有利に働く部分もあると思います。
手厚いサポートが欲しい方は他の学校の方が良いと思います。
あまり理不尽な校則はない印象を親子ともに持っています。必要に応じて生徒達が校則を変えることもできるようです。
酷いいじめがあるという話は聞いたことがありません。友達関係のトラブルはそれなりにあるようですが、どの学校でも起こり得る物だと思っているのであまり気にしていません。先生方は、相談すれば時間を作って、親身に対応を考えてくれます。
手厚いサポートが欲しい方は他の学校の方が良いと思います。
部活はあまり盛んではなく、帰宅部の子も多いようです。部活に打ち込みたい方は別の学校が良いと思います。我が家は、家でやりたいことが多かったり、塾に行く時間なども作りたかったので、気軽に入ったり辞めたりできる方が都合が良く、この学校のスタイルが合っていると感じています。
まだ卒業生が出ていないためなんとも言えませんが、英語は力を入れているだけあって、英検の合格実績など他の学校に比べて高いようです。留学をしたり海外大を目指す子も他の学校より多いと思うので、学校も海外進学のための説明会などを開いてくれますし、保護者同士で留学などの情報交換もしやすい環境です。様々な大会やコンテストで実績を出している子も多いので、先輩方がどのような道に進むのか楽しみです。
新しい学校なので、とても綺麗で今のところ施設について不満はありません。
駅から遠く、バスが混雑するため不便だと感じています。子供は入学後1年ぐらいは通学で疲れていましたが、今はもう慣れました。
デザインは男女ともに素敵だと思います。夏はポロシャツなので、涼しくて楽ですし、洗濯が楽で親としても助かっています。冬のコートの指定もないため、気軽に市販の手頃なコートに買い替えることができて助かります。

在校生 / 2022年入学

本人の態度によって良い学校か悪い学校かが分かれます。しかし、先生によっては特別扱い(ひいき)やいじりが目立ちます。個性豊かな先生たちが多いです。
学校指定のもの(セーターやベスト)は高すぎて、持っていない人はとても寒いです。縮毛矯正は要相談らしいですが、普通にやっています(長期休みなど)。ツーブロック禁止、髪が肩から下まである人は髪を結びます。
いじめと言えるかは分かりませんが、目配せや冷やかしなどが多いです。
職員室前に勉強スペースがあり、放課後に先生に質問することができます。また、朝学習の時間があります。しかし、勉強が苦手な人ははきついと思います。
陸上部や剣道部(女子)が強いです。毎週水曜日はどの部活も休みです。みんな一生懸命に取り組んでいます。
部活や社会体育などを活かして専願入試や特色化選抜、推薦入試を受ける人が多いそうです。参考までに。
トイレだけはきれいです。教室は結構古いです。エアコンはありますがあまり効果はないです(特に暖房)。床板が剥がれかけているクラスがたまにあります。そして、1棟の教室の鍵は南京錠です。
春日西中学校や春日東中学校のほうが近いのに学区が決められているので、遠くても歩いて行くことになります。雨の日が大変です。車は混むのであまりおすすめしません。
男子はいいですが女子のブレザーは色が赤はちょっと...先輩の話しによると試験場で目立つそうです。春日市の中学校の制服(女子)の中では可愛いと評判です。ブレザー以外。
>> 公立