みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  公立

塾ナビ

公立中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 104717件中 591-600件を表示
  • 男性在校生
    大分西中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      西中学校が良かったと言うのは、もう過去の
      ことです。良い学校と都市伝説化しているように
      在校生からは思います。
      陰湿なイジメが毎日あったり、担任や他の先生を
      無視したり、授業妨害は日常茶飯事ですね。
      ま~親は本当の事なんて知りませんし、学校側も必死に
      隠しますよね学校や保護者の名誉の為に。
      でも、すでに、ここに進学する西の台小学校で生徒が窓ガラスを毎回割ったり、陰湿なイジメにより先生が休職するな事が毎年あり学級崩壊が進んでいます。
      お分かりのように、その先生が進学するのですから、
      学校の雰囲気が良いはずがありませんし、親の収入格差や職業格差などでイジメがおこるのが生徒としての本音です。
    • 学習環境
      以前もですが、最近は親の収入格差や職業格差による陰湿なイジメが後をたたないです!
      学校は県内でも人気の学校ということで必死にイジメを隠します。ま~しょうがないですよね、ここに進学する
      予定の西の台小学校がすでに学級崩壊して何人もの先生が休職においやられてる現状では。

川崎高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    在校生 / 2018年入学
      学習面はあまりよくないです。男子はカッコイイ人があまりいなくてリア充を見ていても美男美女は少ないです。しかし少ないけどいます。先生は好感度にすごい差があります。女の先生が少ないです。
    • 学習環境
      先生の教え方が悪いので授業はちゃんと聞いていてもわからないものがあります。大半は塾に行っているのでいいのですがあまりよくないです。

• 男性在校生
    都立武蔵高等学校附属中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
    在校生 / 2023年入学
      制服などの校則は厳しいものの、高校になれば自由になる。
      学習内容も先生によっては面白く、悪くない。
      行事もある程度力を入れていて、良い学校だと感じる。特に高校の文化祭や音楽祭はクオリティーがとても高い。文化祭は中学高校合同でやるため、中学でも楽しめる。
    • 学習環境
      無駄な宿題があるようにも感じる。中高一貫校なので、受験する人はほとんどいない。

• 男性在校生
    庄中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いい先生と悪い先生の差が激しい。先生のせいで不登校になった生徒もいる。
      エアコンは生徒に合わせず、先生の都合でつけたり消したりするのでイライラする。
    • 学習環境
      授業で分かりにくいところがあって、先生に聞きに行っても教えてくれる先生と教えてくれない先生がいる。

札幌開成中等教育学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    在校生 / 2023年入学
      基本的に良くも悪くも自由な学校です。
      留学をしたり、留学生が来たりするため、外国と関わってみたい人にはおすすめの学校です。
    • 学習環境
      基本的に通常の学校とは違うカリキュラムで進行します。
      そのため、北海道学力コンクールなど、学校外の試験を受けるとまだやっていない部分が出たりする場合があります。
      学校内での学習のみではなく、家や塾などでの勉強もしておいたほうが良いです。

植田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      行事は大規模だし楽しいです。校舎が古いのは早く工事して欲しいです。あとは若い先生が増えると嬉しいです。
    • 学習環境
      補習の話は聞かないです。放課に教科担任に質問している人はいます。

相模原中等教育学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
    在校生 / 2023年入学
      周りの友達も皆優しく、入学してよかったと思えた。部活動も学習も頑張れる環境。大変ですが受検頑張ってください、生徒一同大歓迎です!
    • 学習環境
      基本的に自分たちの自主性を重んじているので、先生の方からサポートといったことはほとんどないが、周りには出来る子が多いのでみんなそこまで気にしていない印象。またStudy Roomという勉強会の取り組みも始められた。

• 男性在校生
    原宿外苑中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2021年入学
      部活動がとても活発でみんな文武両道で頑張っています。また、良い先生が多く生徒との仲がいいです。行事が少ししょぼいかな、という印象があったりなかったり。
    • 学習環境
      テスト前には近くの図書館で勉強している人が多いです。また、夏休みに参加任意の補習をやっています。また、年に3-4回三者面談をしています。

• 女性保護者
    大宮国際中等教育学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66)
    保護者 / 2021年入学
      全国でも珍しいカリキュラムの学校だと思うので、なんとなくで受検して入ってしまうと後悔する人もいると思います。学校見学などの機会は多いので、積極的に参加して納得してからの入学をおすすめします。我が家は、知人がこの学校に通っていたため、学校のメリットもデメリットも聞いてから入学したので今のところ大きなギャップはなく満足しています。
    • 学習環境
      丁寧に面倒を見てくれる学校ではありませんが、そのおかげで子供の自主性が伸びたので良かったと思っています。

学校に過度な期待をしていないため、自分の力で将来に向けてどんな準備をするべきか、親子でよく話しますし、友人ともよく話し合っているようです。

英語に興味のある生徒や、帰国子女が多いため、友達同士で英語の検定試験の勉強をすることも多く良い影響を受けていると思います。

自分でテーマを決めて研究したり、ワークショップを開いたり、求めれば様々な機会が得られるので、最近増えている総合型選抜などに有利に働く部分もあると思います。

手厚いサポートが欲しい方は他の学校の方が良いと思います。

春日中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      本人の態度によって良い学校か悪い学校かが分かれます。しかし、先生によっては特別扱い(ひいき)やいじりが目立ちます。個性豊かな先生たちが多いです。
    • 学習環境
      職員室前に勉強スペースがあり、放課後に先生に質問することができます。また、朝学習の時間があります。しかし、勉強が苦手な人ははきついと思います。

口コミ 104717件中 591-600件を表示