古田中学校

★★★★☆3.63(8件の評判) (広島県内46位)

広電2系統(宮島線) 草津

古田中学校の口コミレビュー

【総評】
特段厳しいわけでもなく、緩すぎもない丁度良い環境でした。その上で学生による自主性を重んじていたと思う。

課題が多過ぎることも無く、しかし的を得た学習環境を提供されていたように思います。

卒業後の進路は、更にその後の大学の難関度にも対応した進学を果たしていたと思います。

卒業される先生に対する感謝の表現、卒業した生徒が先生の卒業の際に参加するなどの交流が良かった。

特に不足したものや破損したものなどは無く、大切に利用されているように思いました。

少し坂がきつい、通勤路に該当する時間がある、などはありますが、セーフティーゾーンがしっかりとあった。

ほとんどの生徒が何らかの部活動にたずさわっており、その評価もしっかりと取り入れて下さったと思います。

私の効いた範囲では、目立ったいじめは聞いておりません。そのような生徒も皆無化と思います。

女子、男子とも同色系で、派手さも無く地味過ぎでもなく、丁度良いかと思います。値段も手ごろです。

住居がある指定校だったから。

美鈴が丘高校

学力に応じたもの

古田中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
大きな問題もなく、楽しい学校生活を送れました。運動会や文化祭も楽しかったです。多くの友達もできました。

自分で計画的に勉強ができるように、丁寧な指導をしてもらえる。試験前の勉強期間も計画的に進める指導をしてもらった

進路は公立高校が多く、大学への進学率も良いようです。例年、舟入や井口への推薦もあるようです

真面目な先生が多く熱心に教えてくれます。全員が熱心というわけではないけど、良い先生が多いと思います

伝統がある学校で、その分用地が狭くグランドが狭くても広げることができません

駅からも近いけど、坂がキツイのがマイナスです。重たいカバンを持って毎日通うのは結構大変です

基本的に全員がクラブに入っており、みんな熱心に活動しています

特に目立ったイジメがあるとは聞いていません。昔よりも色んな人が増えて、レベルは下がっているかも知れませんが、イジメはないと思います

制服は古臭い普通の感じで、あまり可愛くないです

家から近く校風も良さそうだった

井口高校

進学率も高く、家からも近いので

古田中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
先生によって違いますが、全般的に熱心に生徒と向き合ってくれたと思います。大きな問題も無く、学校生活が送れると思います。

補習や受験対策については、特に熱心にサポートしていた記憶は有りません。

ほとんどの生徒が進学しますが、学校から積極的に子供により上の学校を勧めてくれないので自分でしっかり意思表示するしか有りません。

吹奏楽など一部の先生は熱心に指導されていますが、あとは普通だと思います。

最寄り駅からアクセスは良いと思います。地域の見守りの方達の努力で治安は良いと思います。

多くの生徒が部活動に取り組んでおり、好成績を残すクラブもあります。

特に目立ったイジメは聞いておらず、大きな問題はないと思います。

昔ながらの地味な制服で、生徒たちの評価も低いです。

家からも近く、伝統があり真面目な印象があったから。

井口高校

家からも近く、割とレベルが高い学校だから。

古田中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学年が進むにつれて、生徒の学力の差が激しくなる。出来ない子はそのままいってしまう。

勉強する子は、どんどん進めていっていた。みんな家が近いので、帰って勉強しているみたい。

進学指導は、適切だったと思います。実力に応じた高校を指してもらってました。

先生は、わりと一人一人をよく見ていてくれて、適切なアドバイスをしていた。

この学区は、朝の通勤自動車の多い所ですが、歩道が無いので危ない。

放送部で、適当にしてました。この部が一番厳しくない部だと先輩から聴いていました。

この地区は、いじめは無いですね。小学校の時も中学の時もいじめは無いです。

灰色のスカートなのでカワイらしさはありません。

小学校の学区なので、そのまま。

自転車で通学できるから

古田中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
人間関係を心配していましたが、今のところ苦なく通っているのが一番の評価どころです。

他の中学校とあまり比べる事がないので、良くはわかりませんが、テスト前に課題が出るので満足しています。

転勤してきて、高校の事や進学の事が良くわかっていないので、懇談などで先生に相談する予定です。

週一回は必ず休みがあるのと、先生にも恵まれた環境のように思えます。

バイパス横の道を通り、朝夕は交通量も多く、また坂道があるので、少し大変そうです。

学校の機関紙で、部活の成績が出ていますが、良い成績もあり活気がありそうです。

いじめに関するアンケート調査が、年に数回あり、対策がとられているようです、安心です。

下がグレー、上が紺のブレザーで、スタンダードな制服です。

家から通える公立だから。

古田中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
この中学では勉強だけでなく、トータルのバランスが良いと思います。特にあいさつ運動が浸透しています。

みんなの学習意欲が高く、わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。

卒業後の進路はほとんどの生徒が高校へ進学をめざし、ほとんどの生徒が進学しています。

声掛け運動やあいさつ運動など、様々な活動を通じて学生の動向把握と教育を相関されています。

古田の住宅街にあり、学校周辺や進学路の治安は良いかと思います。

いつまでにどのような活動を、といった方針が見受けられ、勉強にも支障が出ないようくふうされています。

特に目立ったいじめなどがあるという事は聞いておりません。トラブルも聞きませんでした。

特になにか目立った制服でもなく、普通の制服で大きな出費などもありません。

近い事、自由で校風に引かれた。

井口高校

更なる進学の為。

2007年以前

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
規律を守りながら、個性を伸ばせるような意識を持って学べる。協調性を意識した指導をされている

学習態度は割と良いと思うし、クラブ活動にも積極的に参加する雰囲気がある

毎年有名私立校に進学する人がおり、大多数は割とレベルの高い公立高校に進んでいる

先生にもよるが、個人個人に目が行き届かず生徒の気持ちを理解していない

伝統がある分、施設は古い。耐震工事をして少しきれいになった。

最寄り駅からのアクセスはあまり良くない。坂道が多いので疲れる

部活動に積極的に参加する雰囲気がある。クラブによって熱心さは差があるが、みんな真面目に取り組んでいる

特に目立ったイジメの話は聞いたことがない。二人の子供が通ったが、問題はなかった。

普通の紺色系統の制服で特に特徴もなくセンスもない

家から近くて、評判も良かったから

井口高校

家からも近く、大学進学にも良い雰囲気と聞いていた

古田中学校の口コミを共有する

★ 1 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]

【総評】
在学生が心が病んでる子供ばかりでいじめがおうこうしてるが教師は見ないふり。貧乏な生徒や保護者にはつめたい

勉強がわからない生徒がいても質問はうけつけず、おちこぼれになる

よくわからない。何も学校側は、教えてくれないしとにかく連携がとれない。

お金持ちの生徒だけひいきしてまずしい家庭の生徒は、完全に無視する。最低

よくわからない。プールは男女一緒にはいるので、思春期の子供たちには苦痛

山の頂上にあり、毎日おもい荷物を持って1時間かけて通うという過酷な環境で背中が曲がり成長をさまたげる

部活はわからないが、特にこれという、評判はきいたことがない。

いじめがおうこううしているが、教師も誰もしっていても止める人間はおらず生徒たちの精神は腐りきっている

征服は規定がとてもきびしく、高価なものをかわされる

引っ越しのため、強制的に転校させられた

広島県の評判ランキング

古田中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています