みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  古田中学校   >>  口コミ

古田中学校
(ふるたちゅうがっこう)

広島県 広島市西区 / 公立 / 共学

(11件) 広島県内44位 / 103校中

2016-10-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とくに可もなく不可もなくといったところで、真ん中くらいだと思いました。
      勉強に対して熱心な人が多く見られた気がしました。なんとなく、環境が整っていると思います。
      いろいろ話を聞いて、比較的進学校というイメージがあります。本人次第ということもあるので、普通かと思いました。
      とくになにかあるという話もなかったので。それが普通かとも思いました。
      生徒数も多いので、部活もたくさんあるようです。ただ、打ち込んでやってるようなこともない気がしたので、普通と判断しました。
      ささいないじめなんかはある気がしました。どこの学校でも、多かれ少なかれあると思います。そんな中で、少ない方ではないかと感じました。
      規則が厳しいという話はきいてないです。あまり厳しかったら、生徒の方から声が上がると思いますが、それはなさそうです。
      ごく普通の一般的な制服だと思いました。どこの学校もそんな感じだと思います。
      一番近かったため。小学校の友達も同じだったので。
      ない
      とくにりようしていない
      決まっていない
    2016-10-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特別問題もなく、進学実績もよいので総合評価としてはよいほうだと思います。越境入学の希望者が多く近隣の中学校よりは問題が少ないと認識されています。
      授業に関しては普通なので、できない子は難しいし、できる子にとっては簡単すぎるかもしれません。夏休みの補習はありますが、定期テストの点が悪かった子に対しての補習はありません。宿題は結構あり、提出に厳しくいわれます。
      近隣中学校より進学実績がよいのは有名です。美鈴が丘、井口、あたりの進学が多いですが国泰寺、舟入、基町にも10名~20名ほどは進学しています。〔年度によって多少の人数の変動はありますが)
      施設は古く、廊下などは暗い場所もあります。グラウンドと体育館は狭いですがプールはきれいです。
      ブラスバンド部が強く、各大会で入賞しています。運動部も活動的ですが水泳部はありません。グラウンドや体育館が狭いため各部が交代で使用するので練習は短い時間で効率よくしています。長時間の練習はありません。
      目だったいじめは聞いていませんが、学年によっては授業妨害などのトラブルはあります。思春期〔反抗期〕真っ最中の子どもたちが集まっているので先生方も対応に苦慮されていると思われます。
      髪型や服装に対してのチェックは毎日あり、細かく指摘されます。それでも登下校で制服を着崩す子どもは一定量います。
      無難なグレーの制服で一般的なものです。かわいさやかっこよさは求めてはいけません。
      地元で通える公立中学校だったため。小学校からの同級生も多くすごしやすいと思われたため。
      塾や通信教育は利用していません。
      学校教材のみです
      広島市立舟入高等学校
      校風が自由で、比較的校則が緩やか。進学校としての実績がよかったため、大学入試を考えて進学した。
    2016-10-14投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いつ伺っても、すれ違う生徒さんがみんな挨拶をしてくれ、ここまで浸透しているのは素晴らしいと感じた。
      成績に限らず、自由な雰囲気を感じていたので、だからこそ質問がしやすい、雰囲気から参加しやすいと感じた。
      特にかたっよた進路ではなく、希望に応じてどのようにも的確に希望を叶えてくれたように思う。
      特に古いだとか足りないだとかはなく、くまなく平均的だったと思います。
      実績はともかく、多くの生徒が何らかの部活に入り、参加型だったように思います。
      これは上の子も下の子も、そのような話どころか気配も感じる事はなかった。
      厳しすぎず、緩すぎず、ちょうど塩梅よくご指導頂いていたと思います。
      特に変わった特徴などはなく、一般的な制服であったと思います。
      通える公立の指定校だった
      ありません
      ありません
      行けるところで
    2015-09-27投稿
      特段厳しいわけでもなく、緩すぎもない丁度良い環境でした。その上で学生による自主性を重んじていたと思う。
      課題が多過ぎることも無く、しかし的を得た学習環境を提供されていたように思います。
      卒業後の進路は、更にその後の大学の難関度にも対応した進学を果たしていたと思います。
      卒業される先生に対する感謝の表現、卒業した生徒が先生の卒業の際に参加するなどの交流が良かった。
      特に不足したものや破損したものなどは無く、大切に利用されているように思いました。
      少し坂がきつい、通勤路に該当する時間がある、などはありますが、セーフティーゾーンがしっかりとあった。
      ほとんどの生徒が何らかの部活動にたずさわっており、その評価もしっかりと取り入れて下さったと思います。
      私の効いた範囲では、目立ったいじめは聞いておりません。そのような生徒も皆無化と思います。
      女子、男子とも同色系で、派手さも無く地味過ぎでもなく、丁度良いかと思います。値段も手ごろです。
      住居がある指定校だったから。
      美鈴が丘高校
      学力に応じたもの
    2015-09-17投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      大きな問題もなく、楽しい学校生活を送れました。運動会や文化祭も楽しかったです。多くの友達もできました。
      自分で計画的に勉強ができるように、丁寧な指導をしてもらえる。試験前の勉強期間も計画的に進める指導をしてもらった
      進路は公立高校が多く、大学への進学率も良いようです。例年、舟入や井口への推薦もあるようです
      真面目な先生が多く熱心に教えてくれます。全員が熱心というわけではないけど、良い先生が多いと思います
      伝統がある学校で、その分用地が狭くグランドが狭くても広げることができません
      駅からも近いけど、坂がキツイのがマイナスです。重たいカバンを持って毎日通うのは結構大変です
      基本的に全員がクラブに入っており、みんな熱心に活動しています
      特に目立ったイジメがあるとは聞いていません。昔よりも色んな人が増えて、レベルは下がっているかも知れませんが、イジメはないと思います
      制服は古臭い普通の感じで、あまり可愛くないです
      家から近く校風も良さそうだった
      井口高校
      進学率も高く、家からも近いので
    2015-03-25投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      先生によって違いますが、全般的に熱心に生徒と向き合ってくれたと思います。大きな問題も無く、学校生活が送れると思います。
      補習や受験対策については、特に熱心にサポートしていた記憶は有りません。
      ほとんどの生徒が進学しますが、学校から積極的に子供により上の学校を勧めてくれないので自分でしっかり意思表示するしか有りません。
      吹奏楽など一部の先生は熱心に指導されていますが、あとは普通だと思います。
      最寄り駅からアクセスは良いと思います。地域の見守りの方達の努力で治安は良いと思います。
      多くの生徒が部活動に取り組んでおり、好成績を残すクラブもあります。
      特に目立ったイジメは聞いておらず、大きな問題はないと思います。
      昔ながらの地味な制服で、生徒たちの評価も低いです。
      家からも近く、伝統があり真面目な印象があったから。
      井口高校
      家からも近く、割とレベルが高い学校だから。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      学年が進むにつれて、生徒の学力の差が激しくなる。出来ない子はそのままいってしまう。
      勉強する子は、どんどん進めていっていた。みんな家が近いので、帰って勉強しているみたい。
      進学指導は、適切だったと思います。実力に応じた高校を指してもらってました。
      先生は、わりと一人一人をよく見ていてくれて、適切なアドバイスをしていた。
      この学区は、朝の通勤自動車の多い所ですが、歩道が無いので危ない。
      放送部で、適当にしてました。この部が一番厳しくない部だと先輩から聴いていました。
      この地区は、いじめは無いですね。小学校の時も中学の時もいじめは無いです。
      灰色のスカートなのでカワイらしさはありません。
      小学校の学区なので、そのまま。
      自転車で通学できるから
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      人間関係を心配していましたが、今のところ苦なく通っているのが一番の評価どころです。
      他の中学校とあまり比べる事がないので、良くはわかりませんが、テスト前に課題が出るので満足しています。
      転勤してきて、高校の事や進学の事が良くわかっていないので、懇談などで先生に相談する予定です。
      週一回は必ず休みがあるのと、先生にも恵まれた環境のように思えます。
      バイパス横の道を通り、朝夕は交通量も多く、また坂道があるので、少し大変そうです。
      学校の機関紙で、部活の成績が出ていますが、良い成績もあり活気がありそうです。
      いじめに関するアンケート調査が、年に数回あり、対策がとられているようです、安心です。
      下がグレー、上が紺のブレザーで、スタンダードな制服です。
      家から通える公立だから。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      この中学では勉強だけでなく、トータルのバランスが良いと思います。特にあいさつ運動が浸透しています。
      みんなの学習意欲が高く、わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が高校へ進学をめざし、ほとんどの生徒が進学しています。
      声掛け運動やあいさつ運動など、様々な活動を通じて学生の動向把握と教育を相関されています。
      古田の住宅街にあり、学校周辺や進学路の治安は良いかと思います。
      いつまでにどのような活動を、といった方針が見受けられ、勉強にも支障が出ないようくふうされています。
      特に目立ったいじめなどがあるという事は聞いておりません。トラブルも聞きませんでした。
      特になにか目立った制服でもなく、普通の制服で大きな出費などもありません。
      近い事、自由で校風に引かれた。
      井口高校
      更なる進学の為。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      規律を守りながら、個性を伸ばせるような意識を持って学べる。協調性を意識した指導をされている
      学習態度は割と良いと思うし、クラブ活動にも積極的に参加する雰囲気がある
      毎年有名私立校に進学する人がおり、大多数は割とレベルの高い公立高校に進んでいる
      先生にもよるが、個人個人に目が行き届かず生徒の気持ちを理解していない
      伝統がある分、施設は古い。耐震工事をして少しきれいになった。
      最寄り駅からのアクセスはあまり良くない。坂道が多いので疲れる
      部活動に積極的に参加する雰囲気がある。クラブによって熱心さは差があるが、みんな真面目に取り組んでいる
      特に目立ったイジメの話は聞いたことがない。二人の子供が通ったが、問題はなかった。
      普通の紺色系統の制服で特に特徴もなくセンスもない
      家から近くて、評判も良かったから
      井口高校
      家からも近く、大学進学にも良い雰囲気と聞いていた