稜南中学校
(りょうみなみちゅうがっこう)

熊本県 天草市 / 公立 / 共学

• 稜南中学校
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 5]
      学習を主に進めてきますが、環境がまだ万全ではないと思います。月のテストもあまり、平均が低いですし、良い学校とは言えません。しかし、先生方はとても熱心な先生方ばかりなので、とても面白かったです。
      先生が苦手な所の受験対策プリントを用意してくれます。人に合わせて先生が考えてくれてるので助かります。
      偏差値が高い高校、例えば、済済黌を目指すならば、必死に勉強をしなければいけません、毎年、1、2名ほど行くのですが、やはり少ないです。
      余り、そうは思いません。
      山の中だからといって、エアコン、もしくは扇風機など付けないのは可笑しいと思います。
      山の中で通学が難しい。特に雨の日だったり、台風後の学校は少し危険かもしれません。
      陸上が主に選抜で県にも行かれてます。運動面が優れているかもしれません。
      僕たちの世代は、トラブルって言ったことはなかったです。今はわかりません。
      物凄く、厳しかったです。年々、生徒会で話し合っていう様でしたが、少しづつ厳しくなっていました、
      女子は緑ととても地味な色合いです。男子は黒と金のボタンで一般的です。女子の制服が余りにも地味すぎでした。
      わかりません。どれくらい、費用がかかってるかは知りませんが、僕の親が、とても安いと喜んでました‥(((苦笑
      もう決められてたので、しょうがなかったです。
      行ってません。
      ないです。
      自分で、苦手なところを徹底的に教科書、ノート、問題集でやってました。ひたすら、問題を解いてました。
      済済黌です
      父が済済黌卒で、済済黌を見に行った時、感動しました。生徒が自分自信、自ら動き体育祭にしても文化祭にしても頑張っていました。僕も自分たちだけの自分たちでの文化祭などをやりたいと思ったからです。
  • 稜南中学校
    2015-09-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自然豊かな学校で、毎年、生徒・教師一丸となって、体育大会の練習に取り組む姿が感動的です。
      男女の仲が良く、自分の得意な教科を教えてあげるなど、熱心に学習に取り組むよい環境だと思います。
      卒業後の進路は、天草高校が多いようです。また大学進学率も高いと聞きます。
      いい先生もいらっしゃるものの、生徒に暴言を吐く先生がいて、とても残念でした。
      無駄に広すぎる気がします。また、坂が多く、自転車通学生には、過酷な環境だと思います。
      イオンからも近く、買い物がしやすいため、アクセスはいいと思います。
      バスケット部がないのが残念でした。テニス部は伝統的に強く、毎年、良い結果を残しています。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。男女は仲がいいほうだと思います。
      女子の制服は有名なデザイナーがデザインしているため、他校の制服の値段の倍はするそうで、非常に高くつきました。
      そこの校区に住んでいたたため。