みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  香川県   >>  公立

香川県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    高松北中学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      この中学では勉強だけでなく、部活動にも力を入れていて顧問の先生は厳しいですがちゃんとした指導をしてくれます。
      みんなの学習意欲が高く、分からない問題や宿題などを先生や友達に教えてもらうなど良い環境の中で勉強が出来ていると思います。

桜町中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      高松でも人気校区で人脈も良かったです。優秀な人材も輩出しており、学校の立地も便利な所にあります。
      文武両道の優秀な生徒が多く、切磋琢磨して才能を伸ばしていけると思います。

高松第一中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      5校合併で教員と市が力を入れているようで、教育方針も多方面に渡り、地域と密着しながら郊外活動も活発である。反面、転入してきた先生方はその環境に慣れず、子供たちとコミュニケーションが上手く取れない方もいらっしゃる。バリアフリーの校舎構造で開放的に作られており参観等に来校しても気持ちよい環境で勉強しているのが伺える。校則は厳しくない。
      学習環境は特別なものはないようですが、朝や部活前に職員室に質問に行ったり、友人同士で分からないところとかを聞いたりしているようです。

高瀬中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      全体的にとても真面目で、きちんとしている子が多い学校です。服装や時間に対する考え方もきちんとしていて、基本的な生活が身につくと思います。
      つまづきやすい単元などは、過去からさかのぼってプリントにして自主的に勉強できます。わからないものをそのままにしていないでなんとかわかるようにしようという環境があります。

三木中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      伝統に裏打ちされた校風、地域一丸となって子どもたちの教育に取り組んでいる。この学校でよかったと思える学校である。
      学習へ高い意識を持って臨むことができる環境が整っている。子どもたちがいい意味で刺激し合っている。

屋島中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年度入学
      市街地から適度に離れた自然豊かな屋島の麓にある学校。現在は改修中の屋島陸上競技場の東側に位置し陸上部など運動部の活動が盛んです。高松高校をはじめ県内の進学校に毎年多くの合格者を輩出しています。

塩江中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2010年度入学
      田舎の学校だからこそ感じられる物が有ると思います。少人数で、クラスや学年の壁を超えた交流ができ、とても良かったと思います。

坂出中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
    • 【総評】
      先生たちは、一人一人いい先生で辛い時などで色々と助けてくれます

【学習環境】
      周りは池があり、とても桜が綺麗です

【進学実績】
      丸亀高校に育成とも少なくありません

とても感情的で卒業するときは、必ず目から流れ落ちると思います
      ...

中部中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      この辺の中学校では、校舎の綺麗さとかも含めて良かった。高校進学してから感じるのは男女の仲が良すぎるって感じかな
      分からないことがあった時には放課後に先生に聞けばしつこいぐらいに教えてもらえる。

紫雲中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      文教地区の特色を生かすだけでなく、特別支援学校も近くにある点からも、多様な個性を受け入れやすい雰囲気を生かした教育を行ってくれている。一方、受験勉強のみで進学したい子どもへの対応も素晴らしい。PTA活動を通じて成長される保護者もおられる為、地域の強みが生かされている。残念な点は、職業体験先の選択肢が少なく、ほとんどがサービス業での実習に限られる。農業などの第一次産業での実習は期待できない。教員の資質は大変高く、保護者からの無理難題(要望)に応えて適応(改善)されておられ、様々な事に熱心に取り組んでくださっています。
      着任後間もない若い教員のお陰様で、今の時代に合った適正な教授法により学ぶことが出来ているようです。2025年から始まる新入試に対応した教育?を行っている様で、個性的が引き出された学生が多くいるように感じます。この学校に通わせてよかったと思います。