みんなの中学情報TOP   >>  香川県の中学   >>  高松第一中学校   >>  口コミ

高松第一中学校
(たかまつだいいちちゅうがっこう)

香川県 高松市 / 公立 / 共学

評判
香川県

(5) 香川県内10 / 38校中

卒業生 / 2009年入学
    2017年03月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      施設のみが充実している学校であるから。
      また、公立だから教師の転勤があるのは仕方ないとしても、教師の質が良くないから。
      教師によっては、朝から個人的に教えてくれる、いい教師もいた。また、話しやすい教師も多い。

受験対策としては、中学三年分の全て学習内容を学習し終えた後に、授業でプリントを行う、朝にミニプリント学習を行う、面接練習を校長や副校長、教頭や担任と行うなどがあり、まぁ充実しているのではないかと思う。

しかし、私の学年は学力が低く、私立専願や公立に落ちる人がとても多かった。

また、一部の教師はえこひいきを行い、自分のお気に入りの生徒はペーパーテストの点が半分もないにも関わらず、5の評価をつけていた。気に入らない生徒には2を付けるなどしていた。
      担任がはっきりと言わないので、塾の方が信頼できるという場合もある。今年は高松高校4人、高松第一高校3人が合格している。

しかし、年によって、生徒の学力に大きな差がある。
      施設だけはとてもいいと思う。
      図書館はオープンスペースのようになっており、開放感に溢れている。
      体育館は、2つあり、小学校と分け合って使っている。耐震工事を施したため、多分安全である。

校庭は広い。

ただ、掃除が不十分なせいか、新しい学校としては、校舎内にホコリや汚れが目立つ。
      正直、部活の種類は少なく、美術部はほとんどが幽霊部員である。(必ず部活に入らなければいけないため)

また、優秀な部活も、ほかの学校に比べ少ない気がする。
      教師とのトラブルは、問題児以外には見ることはない。しかし、教師に対してタメ口の生徒が多い。

いじめはないような気がする。
      しかし、派手な子と地味な子の差は大きい。
      正直、校則が意味わからない。
      靴下は白。しかも丈はふくらはぎが隠れない、くるぶしが見えない程度という意味のわからないもの。

スカートは膝がかくれる程度。
      髪の毛は耳の下で一つか二つに結ぶ。
      顔の前でピンを止めてはいけない。
      マフラー、ネックウォーマー、上着は禁止。
      セーラーの中着は黒か白。(または体操服)
      男子は必ずベルト着用。

しかし、守っているのはごく一部である。
      ほかの学校と比べてかわいいとおもう。
      ほかの学校にはない茶色いリボンなので。
      男子は普通の学ランである。
      家の近くだったから。
      この春から、高松第一高校へと進学する。
    投稿者ID:320119
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      新設校なので校舎等の設備が最新でとても素晴らしい学校だと思う。
      天然の木をふんだんに使用していて、とてもあたたかみのある校舎だ。
      小中一貫校なので小中の先生方が豊富で情報も共有されていていい。
      体育館の屋上がぷーるになっていて、全天候型のしせつだと思う。
      小学校にサッカー・野球・バレーボールのクラブがあり、中学校でも盛ん。
      一クラス30人前後の生徒数で、先生も二人いて相談しやすいよう。
      小中一貫の新設校なので、事前にみんなでよく吟味して校則を作った。
      女子の制服がブレザータイプなのでぬぎきしやすいといっていた。
      父親も通った馴染みの学校。
      高進
      べつにない
      専門学校
      手に職をつける
    2015年11月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      研究授業が多いので、それが生徒のためになっているのかは、わかりません。小中一環校なので、中学生には、少し規則が厳しいように思います。
      特に、先生から補習をしましょうという呼びかけはないようで、保護者としては、出来たら、していただきたいと思っています。
      個々人の頑張りが大事です。学年ごとのカラーがあるので、公立の合格率は毎年かなり変動があります。
      部活に関しては、熱心な先生は見当たらないように思います。野球やサッカーを小学生でしていた子供の一部は、クラブチームに流れるので、部員がかつかつです。
      建築年数はまだ5年くらいなので、とても綺麗な校舎、体育館です。運動場の水はけも、とてもよいです。
      琴電松島2丁目駅から、徒歩3分くらいです。国道11号沿いなので、車からのアクセスもよいです。
      個人的に頑張っている人が、毎年数人いて、県大会や全国大会に出場しています。もっと、部活動の時間を作って欲しいです。
      乱暴な子が、目立つ学年は、まだわかりやすいかもしれません。聞くと、ネット内での仲間はずれ等親や先生の見えない場所で行われていると聞いたことがありますが。
      一階のエントランス部分では、絶対に走らないとか、お互いの階層には、行かない等の制約があり、少し窮屈に感じます。
      女子は、セーラー服、男子は、詰襟です。特に、指定のお店もなく、ボタンだけ学校のものにすれば、大丈夫でした。
      一般的な公立中学校の授業料です。一度近隣の中学校の友人に授業料を聞いたのですが、若干うちの方が。安かった記憶があります。
      転勤に際して、物件を探していたとき、たまたま今の自宅が空いており、3歳上の兄と一緒に通わせることが出来たから
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      良かった点は、兄弟が複数いてる家庭には、行事が同時に行われるので、参加しやすい。先生が、小中行き来されることもあるので、相談しやすい。
      学習面でのサポートは、あまり望めなかったように思います。子どもが積極的に聞けば、フォローがあったかもしれないです。
      個々人の学習によるので、優秀な生徒は、トップレベルの高校に進学していますが、全般的には、中くらいの成績の生徒が不在で、。出来るか出来ないかに分かれてしまっていました
      新設モデル校ではありますが、外から見た場合、学習面にも部活動にもあまり力を入れていないように、感じました。顧問が、不在だと安全面が優先されてよく部活が休みになり、生徒自身のやる気につながらなかったと思います。
      最寄り駅から5分以内で、幹線に面しており、近くには駐在所、1km以内に交番があります。
      生徒数が少ないので、部活の数も少ないです。個人的に県大会に出る人がいますが、団体競技は難しいです。
      トラブルについては、すぐに学校から電話がかかり、短時間で対処してくれていますが、いじめにつながるからかいや、ふざけなどは、頻繁にあるみたいです。
      男子は、黒の学生服ですので、ボタンのみの購入でいいです。
      そのままの持ち上がりだったため、友達も同じなので。
      香川県立農業経営高校
      机上の勉強が苦手だったのと、寮生活が出来る、実習学習が沢山出来る。
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      5校合併で教員と市が力を入れているようで、教育方針も多方面に渡り、地域と密着しながら郊外活動も活発である。反面、転入してきた先生方はその環境に慣れず、子供たちとコミュニケーションが上手く取れない方もいらっしゃる。バリアフリーの校舎構造で開放的に作られており参観等に来校しても気持ちよい環境で勉強しているのが伺える。校則は厳しくない。
      学習環境は特別なものはないようですが、朝や部活前に職員室に質問に行ったり、友人同士で分からないところとかを聞いたりしているようです。
      殆どの生徒が公立市立への高校に進学している。就職する生徒は聞いたことがない。
      教科ごとに先生が違っていて、理解しやすい先生とそうでない先生がいらっしゃるようです。
      新築でまだまだ、新しい建物です。小学校の体育館が少々狭いのが難点ですが、他は、バリアフリーで開放的建物で来校するには気持ちの良い学校です。
      徒歩圏内の学校なので特段登校に不便は無いようです。合併したため校区が広くなり、小学低学年は遠く感じるかも知れません。
      顧問の先生の考え方で良くも悪くもあります。担当部を経験されてる先生と相でない先生に温度差はあります。
      目立ったいじめがあるようには見えません。中学生らしい学校生活を送っていると感じます。
      特殊な制服ではありませんので、季節、体調に合わせて重ね着も可能なようです。
      校区内だったため特になし。
      県内の公立高校
      自分がやりたい科があったから。