高松第一中学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (香川県内14位)

琴電志度線 松島二丁目

高松第一中学校の口コミレビュー

施設は充実

2015/11/02

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
研究授業が多いので、それが生徒のためになっているのかは、わかりません。小中一環校なので、中学生には、少し規則が厳しいように思います。

特に、先生から補習をしましょうという呼びかけはないようで、保護者としては、出来たら、していただきたいと思っています。

個々人の頑張りが大事です。学年ごとのカラーがあるので、公立の合格率は毎年かなり変動があります。

部活に関しては、熱心な先生は見当たらないように思います。野球やサッカーを小学生でしていた子供の一部は、クラブチームに流れるので、部員がかつかつです。

建築年数はまだ5年くらいなので、とても綺麗な校舎、体育館です。運動場の水はけも、とてもよいです。

琴電松島2丁目駅から、徒歩3分くらいです。国道11号沿いなので、車からのアクセスもよいです。

個人的に頑張っている人が、毎年数人いて、県大会や全国大会に出場しています。もっと、部活動の時間を作って欲しいです。

乱暴な子が、目立つ学年は、まだわかりやすいかもしれません。聞くと、ネット内での仲間はずれ等親や先生の見えない場所で行われていると聞いたことがありますが。

一階のエントランス部分では、絶対に走らないとか、お互いの階層には、行かない等の制約があり、少し窮屈に感じます。

女子は、セーラー服、男子は、詰襟です。特に、指定のお店もなく、ボタンだけ学校のものにすれば、大丈夫でした。

一般的な公立中学校の授業料です。一度近隣の中学校の友人に授業料を聞いたのですが、若干うちの方が。安かった記憶があります。

転勤に際して、物件を探していたとき、たまたま今の自宅が空いており、3歳上の兄と一緒に通わせることが出来たから

高松第一中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
良かった点は、兄弟が複数いてる家庭には、行事が同時に行われるので、参加しやすい。先生が、小中行き来されることもあるので、相談しやすい。

学習面でのサポートは、あまり望めなかったように思います。子どもが積極的に聞けば、フォローがあったかもしれないです。

個々人の学習によるので、優秀な生徒は、トップレベルの高校に進学していますが、全般的には、中くらいの成績の生徒が不在で、。出来るか出来ないかに分かれてしまっていました

新設モデル校ではありますが、外から見た場合、学習面にも部活動にもあまり力を入れていないように、感じました。顧問が、不在だと安全面が優先されてよく部活が休みになり、生徒自身のやる気につながらなかったと思います。

最寄り駅から5分以内で、幹線に面しており、近くには駐在所、1km以内に交番があります。

生徒数が少ないので、部活の数も少ないです。個人的に県大会に出る人がいますが、団体競技は難しいです。

トラブルについては、すぐに学校から電話がかかり、短時間で対処してくれていますが、いじめにつながるからかいや、ふざけなどは、頻繁にあるみたいです。

男子は、黒の学生服ですので、ボタンのみの購入でいいです。

そのままの持ち上がりだったため、友達も同じなので。

香川県立農業経営高校

机上の勉強が苦手だったのと、寮生活が出来る、実習学習が沢山出来る。

高松第一中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
5校合併で教員と市が力を入れているようで、教育方針も多方面に渡り、地域と密着しながら郊外活動も活発である。反面、転入してきた先生方はその環境に慣れず、子供たちとコミュニケーションが上手く取れない方もいらっしゃる。バリアフリーの校舎構造で開放的に作られており参観等に来校しても気持ちよい環境で勉強しているのが伺える。校則は厳しくない。

学習環境は特別なものはないようですが、朝や部活前に職員室に質問に行ったり、友人同士で分からないところとかを聞いたりしているようです。

殆どの生徒が公立市立への高校に進学している。就職する生徒は聞いたことがない。

教科ごとに先生が違っていて、理解しやすい先生とそうでない先生がいらっしゃるようです。

新築でまだまだ、新しい建物です。小学校の体育館が少々狭いのが難点ですが、他は、バリアフリーで開放的建物で来校するには気持ちの良い学校です。

徒歩圏内の学校なので特段登校に不便は無いようです。合併したため校区が広くなり、小学低学年は遠く感じるかも知れません。

顧問の先生の考え方で良くも悪くもあります。担当部を経験されてる先生と相でない先生に温度差はあります。

目立ったいじめがあるようには見えません。中学生らしい学校生活を送っていると感じます。

特殊な制服ではありませんので、季節、体調に合わせて重ね着も可能なようです。

校区内だったため特になし。

県内の公立高校

自分がやりたい科があったから。

香川県の評判ランキング

高松第一中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています