みんなの中学校情報TOP   >>  香川県の中学校   >>  中部中学校   >>  口コミ

中部中学校
(ちゅうぶちゅうがっこう)

香川県 観音寺市 / 観音寺駅 /公立 / 共学

評判
香川県

TOP10

中部中学校 口コミ

(6) 香川県内8 / 46校中

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いじめも少なく、先生もいい人たちなのでいいと思いました。服装に関してもそこまで厳しく言われることもないです。
      服装頭髪検査は定期的にあります。そこまで厳しくは言われません
      大きないじめは聞きません。ただ、クラスによってはあるかもしれません
      分からないところは先生に聞いたり、友達に教えてもらっています。
      運動部の成績はいいように思います。美術館は結構緩い感じでみんな仲良いです笑
      その人の学力次第です。観音寺総合高校や香川高専、丸高とかに行く人が多いと思います。
      運動場はものすごく広いです。図書室の本の数も多いです。借りれないけど漫画もありました。
      交通量は結構多いので、朝、校門の前に先生がたっています。
      今年から自由に夏服、冬服を着れるようになりました。
      ここの中学校が家から1番近くて、通えるところがここ以外なかったから。

卒業生 / 2019年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      この辺の中学校では、校舎の綺麗さとかも含めて良かった。高校進学してから感じるのは男女の仲が良すぎるって感じかな
      男の子はツーブロックとかは禁止だった。ただソックスは黒でも白でも良くなったような気がする。
      基本的にみんな仲がよくて、楽しくワイワイやってるような感じ
      どこの学校でもそうだろうけど、全く無い訳ではない
      分からないことがあった時には放課後に先生に聞けばしつこいぐらいに教えてもらえる。
      部活に入っている子はその競技に熱中している子がほとんどだった。
      野球,女テニ,水泳,陸上が特に強いイメージだったかな。全国出場して成績残す子も結構いた
      これはそれぞれになるけど、行きたいところには基本的に行けてたと思う。
      総合高校に進学する人が多かったけど、やりたいことを目指して遠いところに行くこも全然いた
      とりあえず運動場が結構広い。部活とかでお邪魔したどこの中学校よりも広かったと思う。校舎も新しいしプールとかも綺麗かな!あとエレベーターも設備されてるから不便なのことは思い当たらないかな
      駅が少し歩かないと行けないところにあったりとかで、そこは不便だけど、坂道とかになってないから行きやすい
      比較的普通の制服だった。可もなく不可もなくって感じ。卒業後にヘルメットは変わったからなんとも言えない
      やんちゃな生徒もいたけど、悪い奴らはいなかったです。男女仲良くて毎日が楽しかった
      その校区内で進学が決められていたから、ほかに行く選択はなかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ヤンチャな生徒が一部いますが、ほとんどの生徒が優しく思いやりがあります。ただ、イケメンがいなああああい!!←
      他と違った校則は無いと思います。髪型はひとつぐくり、ふたつぐくり、三つ編みです。高さは耳より下です。
      学年によっていじめの多さは様々ですが、優しく明るい生徒が多いです。
      数学の点数が昨年より上がり、80点台から90点台に上がりました。ただ、少し分かりにくい教科があります。
      昨年よりも学校から文化部への応援が強くなりました。成績も少しずつ上がってきています。運動部は全国大会出場者も多数います。
      その人に合った学校へ進学できています。
      運動場がとても広いです。プールは武道場の隣にあります。図書室にはたくさんの本があり、本がたくさん増えています。
      冬服は一般的なセーラー服です。リボンは赤色です。靴下は白色で、くるぶしより長ければ大丈夫です。夏服はセーラー服ではないので少し残念です。
      家から近く、周りのほとんどが入学するからです。
    投稿者ID:441949

交通量の少ない静かな場所にあるため安全に登下校できる。グラウンドが広くクラブ活動が充実しています。
      校則は特に厳しくも緩くもなく平均的であるが長髪すぎると指導を受ける場合がある。
      市内の他の中学と比較しても教師や生徒間のトラブルは平均的なものだとおもいます。
      交通量が少ないため静かに勉強できるので学習環境はかなり良いと思います。
      学校のグラウンドが広く運動部のクラブ活動が充実しているとおもいます。
      市内の別の中学校と比較しても進学実績はあまり変わらないと思います。
      比較的新しい設備が多く運動部のクラブ活動も充実しているため良い思います。
      指定の学生服を着用するが学校指定のジャージでも問題ないと思われる。
      学区によりその中学校にしか通えないため
      家庭教師のトライ
      Z会の問題集や参考書
      丸亀高校
      医学部への進学実績が高い高校であるため

卒業生 / 2013年入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      良くも悪くもなく、平凡な中学校だと思います。ですが、他中学の子と話をしてみると、他中学と比べて少し厳しい学校だったようです。最近建て替わったばかりなので、建物が綺麗です。

【学習環境】
      やる子はやるし、やらない子はやらないですが環境自体は悪くないです。授業中は静かですし、勉強しやすい環境だと思います。

【進学実績】
      成績上位の子は丸亀高校、観音寺第一高校等に進学しています。

基本的に優しいですが、悪いことをした場合には厳しく叱ってくれます。叱っているときは恐いです。良い先生が多かったです。

【施設】
      校舎が建て替えられたばかりで新しく綺麗です。そこまで大きいわけではないですが、パッと見は都会の学校のようです。

【治安・アクセス】
      治安は悪くないです。駅からは近いわけではありませんが、歩いて15分くらいで行けます。

【部活動】
      種類は多くありません。運動部は基本厳しい、合唱部も少し厳しい、美術部はゆるかったように感じました。(入れる部活は一人一つなので聞いたところによると、です)

【いじめの少なさ】
      いじめは大抵どこの学校でもあるとは思いますが、派手なものはないです。女子数人でこじれる、ぐらいのことです。先生に相談すると先生は間に入ってくれます。(それが良いかというと別ですが)

【校則】
      他中学に比べて厳しいです。スカートや爪、前髪の長さ、等、結構がみがみ言われます。

【制服】
      紺のセーラーです。普通です。

【学費】
      学費については、問題ないと思います。私の家庭はあまり裕福ではありませんが、普通に通えたので。
      一番近い中学校であり、兄もここに通っていたので、選択肢はほかにありませんでした。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾も家庭教師も利用していませんでしたが、成績は1桁~10代でした。
    • 利用していた参考書/出版書
      学校で指定された教科書以外、参考書等は何も使っていませんでした。
      入試はなかったです。
      香川高等専門学校
      もともと私はコンピューターが好きだったので、プログラミング関係の勉強ができる香川高専に進もうと考えました。ここ以外行きたいと思う学校が一つもなかったので、ここしか受験しませんでした。推薦で受かったので受験勉強一切なし、他の子たちよりも一足先に受験が終わり、安心感が得られます。おすすめです。一つデメリットをあげるとすれば、香川高専は五年制なので、五年間同じキャンパスに通うことになること、修学旅行がないことです。

卒業生 / 2012年入学
    2015年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      総合的にはいいほうだと思いますよ。
      教室も綺麗で授業が受けやすいのです。
      3年間充実してましたし。
      今でも戻りたいって思いますね笑
      服装頭髪検査が定期的にありました。
      見られる点は、髪型、爪、インナーシャツ、ベルト、ズボンの位置、ソックス ですかね。
      髪型とソックスは結構、言われます。
      髪を染めたりしたら黒彩を吹かれてましたね。
      ソックスは違反が見つかり次第履き返させられてました。
      いじめ自体は少ないです。
      ゼロとはいえませんが。
      やんちゃげな子はどの学年にも数人いますが
      生徒よりも、先生相手に戦ってましたね。
      「ズボン上げろ?」「無理?」
      とかそんな感じで平凡ですよ。
      学習環境はいいと思います。
      冷暖房設備もあるし、教室も明るく黒板も大きいので。
      それに自分の学年はあんまり騒ぐ子はいなかったので。
      部活は基本的な部活ですね。
      そんなに遅くまではやりません。
      頭のいい子だと、観音寺第一や、高専、丸高、などに進学しています。
      自己推薦で受かった子も普通にいます。
      校門入って左側が体育館、右側が武道場、プール
      まっすぐ奥が校舎と運動場です。

他方も書かれているように、
      ほんとぱっと見は都会の学校です。
      すごい綺麗です。家庭科室のキッチンはIHですよ
      それもバリアフリーデザインで段差がないです。
      エレベーターもあるので足の悪い子などでも大丈夫です。 階段はらせん階段です。職員室は2階
      治安はいいです。
      ただまぁ、駅からは遠いですし、朝は学校の前の道、結構交通量が多いので毎日誰か先生が校門の前で立ってます。
      制服は、冬が、男子は黒に金色ボタンの学ラン、女子は紺色 赤リボンのセーラー服 。肩のラインは白色三本。
      夏は、男子はポロシャツ?みたいなやつで、
      女子もよく似たやつです。夏はリボンつけないです。
      結構サラッとした生地で着心地よかったです。
      あと上履きはなんか柔らかいふにゃふにゃのやつです。あれが嫌いでした。歩く度にぐにゃって曲がるので。なんで普通の上履きにしなかったのだろう。不思議です。

体操服は名前の刺繍入り。
      上は普通、下は紫色のハーフパンツです。
      動きにくかったです。
      みんな優しいです。
      フレンドリーな先生が多かったです。
      自分は毎日昼休み、仲のいい先生と趣味の話とかしてました。
      でも、先生の平均年齢が高すぎですね。笑
      20代なんてほとんどいません
      40-50代が多いです。
      学費は普通です。
      住んでるところが中学校に近かったし、
      友達もみんなそっちに行くので。
      それだけですね。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用してないです。
    • 利用していた参考書/出版書
      東京書籍とかですかね。あんまり覚えてないです。
      面接の練習を校長先生や教頭先生相手にしてましたね。
      三豊工業高校
      工業系に興味があったので。