屋島中学校

★★★★☆3.83(6件の評判) (香川県内10位)

琴電志度線 琴電屋島

屋島中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
適度に賑やかな立地で、アクセスも良いです。教師やPTAも常識のある方が揃っています。

土曜朝塾というのを開催していて、希望すれば誰もが学習のサポートを受けられる環境です。

進路相談をしたことがないので、よくわかりませんが、最近は県の東方面への進学者も増えてきたと聞きます。

保護者とのコミュニケーションをよく取ってくれます。子どもの話からも、熱心な先生が多いように思います。

施設の立替の途中なのですが、新館は高松市内でも自慢できる立派な施設です。

琴電沿線にあり、初めての人でも分かりやすい場所です。南側には国道11号線があります。

一般的な部活動の種類です。近隣の中高一貫校にはラグビー部や琴部など、それを特徴にうたっている学校もありますが、それによって他校を選ぶという選択はあまりないようです。 自分が出来そうな部活に入る、というイメージです。

一般的に、昔に比べて「いい子だけどちょっとイジワル」な子が多いという印象があります。でもこれはどこにでも言えることです。

もう少し厳しい校則だったらいいのに、と思います。

女子のセーラー服が可愛いです。男子は詰襟でごく普通です。

校区内であったから。

屋島中学校

屋島中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 4]

【総評】
勉強もさることながら、生徒会活動に熱心な先生が赴任していらして、学校が活気づいたからです。

特に担任になってくださった先生が、3年生の受験期に土曜自習教室を開いてくださって、とてもよく勉強を見ていただけました。

生徒の学力差がかなりあったので、進路指導は御苦労なさったと思います。生徒一人一人にあったところを進めていただいていると感じています。

何名かは疑問を感じる先生もいらっしゃいますが、熱心な方ももちろんいらっしゃします。そういう点では、平均的な学校のような気がします。

山と川が近くにあり、道も広いので通いやすいところにあると思います。学校の前の道が交通量が多いので、少し注意が必要です。

クラブの種類が少ないのが難点です。転部がしにくいので、一度部活を辞めると帰宅部になりがちなのが残念です。

昔はとても荒れた学校だったのですが、最近は落ち着いています。もともと生徒の学力は高い方なので、安心して通えると思います。

制服が古いタイプなので、全く今の気候の実情にはあっていません。動きにくいのでそこも残念です。

もっとも家から近い公立校なので

高松北高校

家から近く、学力に合う高校だったので

屋島中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
小学校に比べて、中学校の教員は保護者から遠くなった感じがします。その分、生徒に対するかかわり方も変化しているとは思いますが。 また、クレーマーのような親が多いかな、という気がします。

理解できていない子へのフォローが少ないと思いました。学習塾が乱立している地域なので、定期テストの過去問も氾濫しています。

該当する学年ではないので、よく分かりません。が、熱心な先生とそうでない先生との差があるのは、どこでも同じです。

女子生徒からいじられやすい先生もいますが、小学校時にくらべると先生のことはあまり理解できません。

特に問題ない立地ですが、自転車通学者への交通指導があまりないです。信号のない裏道を通る通勤者と接触事故が心配です。

部活動は盛んですが、毎週水曜日は『ノー部活デイ』で、休みです。

大なり小なりいじめはあるようです。他校の子どもとのトラブルも聞きます。

ベーシックな詰襟とセーラー服です。服装規定はよく守られていると思います。

特別校区外のところに行かせたいとは思わなかったから。

屋島中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
間違いなく、ごく普通の中学校。後は本人の努力次第で日々の部活、進学に向けての学力の向上が当たり前にできる学校です。

他の中学校と比較対象できるデータは持ち合わせていないので正直なレベルはわからない。教えてもらいたい生徒は先生に聞きにいっていたし先生も時間が許す限りそういった生徒には教えていたと思う。

有名大学の合格率が高いとされる県内の公立普通校へは多数進学している。

これまた、ごく普通の中学校だと思う。若いはつらつ先生から何でもこいのベテラン先生までさまざま。もちろん異動などで毎年、流動的ではありますが。各担当教科はもちろん部活の顧問をしている熱心な先生も多く生徒からの信頼度が高い先生方がたくさんいらっしゃると思います。

屋島の麓に古くからある自然豊かな住宅街にあり治安は問題なし。幹線道路の北側に位置し、琴電屋島駅の南側に隣接。だが生徒のほとんどは徒歩もしくは自転車通学です。

陸上、野球、サッカー、水泳等々、運動系部活は盛んで優秀な成績を古くから毎年残してきている。

全国的にいじめが問題になっていた数十年前は一時期荒れていたこともあったが近年はそういった大きな問題となるような事案は発生していない。あくまでも近隣に住んでいる部外者に聞こえてくるレベルでの話しではありますが。

ごく普通の中学校です。男子は詰め襟の黒の学生服。女子は黒のセーラー服、、、です。

ただ単に学校区に住んでいたので。市立付属中学を受けないのなら自然とこの学校になる。

県立高松北高等学校

本人の学力と比較した上で普通科を希望していたので

2007年以前

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
勉強のできる環境が整っており、地元の人たちからも愛されている。学校外の活動も盛んです。

幹線道路から一筋奥に入った場所にあり、山、川、住宅地に囲まれた閑静な立地にある。

ほとんどの生徒が市内の進学校へいきます。なかでも有名大学合格の実績が多い高校へ多数進学している。

ベテランから若手までさまざまな年代の先生がおり、とても熱心に勉強や部活動の指導に取り組んでいただいています。

体育館、運動場共にやや狭いが隣接して県立の屋島陸上競技場があり授業や部活動に利用している。

学校前に琴電志度線の屋島駅があり、とても便利。生徒のほとんどのが徒歩か自転車での通学。

運動系、文化系共にとても盛んです。特に野球、サッカー、水泳、陸上は長年好成績です。

いつの時代も例外は若干あるものの総じて大きな問題になるようないじめなどの問題は起きていない。

男女共に標準的な学ランとセーラー服です。校区内に取扱店が多数あり、購入には何ら困ることはないです。

校区内なのでごく自然に決定。

高松県立北高等学校

有名大学への進学実績もあり決定した、

2009年度

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
市街地から適度に離れた自然豊かな屋島の麓にある学校。現在は改修中の屋島陸上競技場の東側に位置し陸上部など運動部の活動が盛んです。高松高校をはじめ県内の進学校に毎年多くの合格者を輩出しています。

ほとんど生徒が高校受験をし、地元の進学校に毎年多くの合格者を輩出しています。スポーツでの成績優秀者も多く推薦での進学校入学者もいる。

ここの部分は毎年先生自体が多く入れ替わっているので流動的です。が、平均してベテランの先生から若手の先生までまんべんなくいらっしゃり進学校を目指す環境は整っていると思います。

校庭が少し狭いですが、現在、改修中の屋島陸上競技場が西隣にあり、これまでは、そこのサブグラウンドを使う事で逆に非常に整備された環境での運動が可能です。体育館やその他、設備は標準以上である。

公共交通を使うまでもなく学校区は徒歩と自転車で通学するのがすべて。住宅街が幹線道路の北側に広がり地元の方々の目に見守られている環境です。

昭和50年代頃まではかなり荒れていたが現在はそのような面影はなく学習面に部活動にと県内でも優秀な成績を残している。真面目な生徒が多い。

男子はいわゆる一般的な学ラン、女子も標準的なセーラー服です。

学校区内なのでほとんどがこの学校に入る。

【利用した塾・家庭教師】
特に利用していない。

【利用していた参考書・出版社】
特に利用していない。

【どのような入試対策をしていたか】
特に何も特別な対策はしていない。

市内の進学校に入った。

大学へ進みたかったので自分の学力と照らし合わせて歴史と実績のある進学校を選んだ。

香川県の評判ランキング

屋島中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています