高瀬中学校
(たかせちゅうがっこう)

香川県 三豊市 / 公立 / 共学

(6件) 香川県内11位 / 32校中

2015-11-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      体育祭や合唱コンクールなど大きな行事への取り組みがすばらしく、見ている保護者も感動します。本番前などは、各クラスで朝練をしたり、クラスが一丸となるいい機会です。
      課題も毎週適度にあり、こつこつと勉強できる環境にあると思います。特に数学などは、難易度の高いプリントを毎日1枚ずつするというような取り組みもあり、苦手になりやすい部門の克服に取り組んでいると思います。
      近郊の公立の高校にはよほどのことがない限りは、比較的進学できていると思います。偏差値の高い高校にも毎年何人か進学していると思います。
      学年ごとの先生がほぼ3年間固定されていて、3年をかけて先生方と一緒に成長していく感じが見えます。3年をかけて先生との信頼もしっかり築いていけるのではないかなと思います。
      改築してまだ10年たっていないと思うので比較的施設はきれいです。が、プールだけは、改築時に一緒に建て直さなかったようで、古いものがそのまま残っており、故障したままの状態で、授業にも使えていないようです。どうせなら一緒に改築すればよかったのになと思います。
      田舎の学校なので、学校から近い校区の生徒は楽に通学できますが、遠い生徒は小さな丘の坂道を自転車で超えていかなければならないので差が激しいと思います。道路もあまりよいとは言えません。
      部活動については何人かの生徒が全国大会に出場しているという程度なので、全校的には標準的な方だと思います。かといって、だらだらしているというのではなく、きちんと取り組みはしています。
      まったく無いということはありえないと思うのですが、親の知る範囲では大きな問題はないと思います。何かあると、聞こえてくると思うので。
      女子の前髪が、眉毛の上というのにはさすがにびっくりしましたが、最近前髪の短い子が多いので、最近では気にならなくなりました。
      男子は学生服、女子はセーラー服なので、一般的なものです。
      公立なのでだいたいどこも同じくらいだと思います。
      校区の中学校なので。
    2015-10-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習環境は普通だが先生方の意欲はわかる。課外授業などは特に熱心である。近くに図書館などあり学習環境はいいと思う。
      学習環境は生徒がグループで苦手な科目などを勉強しサポートとして先生方が協力してただけるような仕組みができているようだ。
      進学については近くに普通科の高校及び商業科、看護科を併設した私立高校もありあまり市外には出て行かないようだ
      教育の指導環境については指導能力うんぬんよりも熱心に子供たちを指導している姿は保護者の立場から見てもわかる
      校庭は広く運動器具もそれなりにに充実はしているように思う、反面学校の教育体制が古くよく言えば伝統的で新しいことに対して保守的である
      高瀬駅からも近く、バス乗り場も近くにあり移動は楽に行える。ただ電車等の本数が少ない
      クラブ活動については、いろいろな大会等には参加しているが全国大会に参加できるようなクラブはない
      いじめ等については一部にそのようなことがあると聞いています。
      校則はあるのですが、特に厳しいわけでもなくふつうかな?と思います
      制服は非常に一般的で可もなく不可もないです
      公立小学校より普通に進学した
      高瀬中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      高瀬中学校には中庭があってそこにクジャクが飼われていました。今考えると不思議な光景です。ほんわかとした学校でした。
      捕集はたとえは英検3級受験者に対して課外をするなどきちんと対応してくれていたと思います。
      公立の中学校なので、内部進学のようなものはありません。しかしきちんと対応してくれていました。
      先生に関しては良い先生ばかりでした。先生にはみんあニックネームがありました」。
      田舎なので治安に関してはほとんど問題はありません。みんな自転車で通学していました。
      私は最初ブラスバンド部に入っていましたが止めてしまったのが今から考えると残念でした。
      いじめに関してはほとんど無かったような気がします。トラブルも少なかったです。
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
      公立の中学校でしたから志望動機も何にもありません。1時間くらいの遠いところに附属v中学がありました。
      香川県立観音寺第一高等学校
      大学進学に適切
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒会の生徒たちがみんなを引っ張っていって、活気に満ちている。団結力があると思う。
      3年生になると、補習を行ってくれて、わからないところも教えてくれる。夏休みの間もお世話になりました。
      卒業生のほとんどが自分の決めた進路に進んでいます。中には、不登校の生徒もいて定時制を選ぶ子もいます。
      部活の顧問はあんまりよくなかったけど、担任の先生にはお世話になりました。子供も慕っていました。
      家から学校まですごく近くて便利でした。でも、校区が広くて、不便な子供もいました。
      部活動は全員参加で、何かしら入部していました。あまり力が入っていない部もありましたが、3年間続ける子供がほとんどです。
      いじめはあったようで、ハートの教室に行く子供も多かった気がします。
      制服は何の変哲もない、普通の学ラン、セーラーでした。もう少しおしゃれでもいいです。
      家から一番近いからです。
      まだ合格していませんが、公立高校です。
      一番上の学校を目指していたので、決めたようです。
  • 高瀬中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      全体的にとても真面目で、きちんとしている子が多い学校です。服装や時間に対する考え方もきちんとしていて、基本的な生活が身につくと思います。
      つまづきやすい単元などは、過去からさかのぼってプリントにして自主的に勉強できます。わからないものをそのままにしていないでなんとかわかるようにしようという環境があります。
      ほとんどの生徒は生活圏内の高校へ進学します。普通課・総合・高専・工業と充実していると思います。
      授業中は、ピリッとしまった授業ができているようです。各学年ごとに担任・副担任に、学年主任の先生、それぞれ連携がとれてとてもいいと思います。
      改築して7年から8年ということで、最新の設備がかなりそろっていると思います。校舎もグランドもとても手入れが行き届いていてきれいです。
      アクセスは、田舎なのでどうしようもありません。学校に近い生徒と遠い生徒ではかなりの差が出てしまいますが、これはどこでも同じだと思います。
      真面目に取り組んでいると思います。全国的な成績というのは難しいとおもいますが、それなりに、がんばっているようです。
      特に問題があるという話は聞いていません。なにかあれば、相談できるので安心しています。
      伝統的な学生服とセーラー服です。これぞ学生という感じでとてもすがすがしいです。
      公立ですので、私立に進学しなければ校区内に進学が決まっています。
  • 高瀬中学校
      学校にこられない子の教室があり、学校に通えるようにしています。少しでも通えるように先生も努力してくれます。
      放課後に希望者だけ集め、集中して学習できている。先生も生徒とともに付き合ってくれています。
      ほとんどの生徒が進学している。就職する生徒はごく少数だと思います。
      先生同士も生徒とも、みんなが仲良くできていて、とてもいいと思います。
      新しい校舎ですごく広くて、環境がいいです。プールは修理してもらいたいのですが、なかなかしてくれません。
      いろいろな地域から通学しているので、かなり遠い生徒もいます。帰りは山を登ったりしているので、きつそうです。
      全員が部活動に入っています。3年間で充実できるものばかりです。
      いじめもありますが、その後の対処をしてくれていると思います。学校に来れない子供にも配慮しています。
      普通の学ラン、セーラーで何もいいところはないです。規則は厳しいほうだと思います。
      一番近かったので自然と決まりました。