みんなの中学校情報TOP   >>  香川県の中学校   >>  桜町中学校   >>  口コミ

桜町中学校
(さくらまちちゅうがっこう)

香川県 高松市 / 栗林公園駅 /公立 / 共学

桜町中学校 口コミ

(17) 香川県内35 / 46校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      香川県の中でも知名度があり、学校生活が楽しくよいが、先生の態度をもう少ししっかりとしてくれるとうれしい
      先生の態度。いちいちうるさかったり、ウザかったりしてみんな先生の陰口を言っていたりする。
      いじめや嫌がらせをしている人をよく見かける。嫌がっている人も多い
      困ったことがあったらすぐ教えてくれるから良い。また、受験対策なども少しあって良い。
      部活動で先生の態度が悪くてみんなやる気がなかったり、部活に来たりするのがめんどくさくなる。もう少し休みが欲しい。だが、指導は、まあまあ良い。
      自分は、成績がまんなかぐらいで、授業もしっかり聞いているがもう少し上位になりたい。
      図書館は、たくさんの本があって充実しているが、「体育館がすごく狭い」と言っている人が多数いる。もう少し綺麗にして欲しい。
      自転車通学の人は大変そうだが、近くにショッピングモールやスーパーがあるので治安はいいと思う。
      女子がスカートよりズボンが良いと言う人が多数いるが、男子は、今までのままで良いと思う。
      私のクラスで、寝ている人が3人程度いる。
      授業をしっかりと聞いている人もいる。
      家から近く知名度もあり通いやすいから。また、友達や話せる人が多数いるから。
      高松商業高校の商業科に行き、同志社大学にいきたいです。
      親が高松商業高校出身で、大学は県外に行ってみたく、京都に住んでみたかったから。また、ちめいどがあり頭が良いから。

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とてもいじめは多く陰口、他の人はいじめが少ないと思うけど陰では多い。教師はちゃんと対応はするけど部活で先生の陰口はすごい
      校則は特になく、体操服登校OKだから着替える時間が少なくていい
      いじめはとても多くソフトテニス部は陰口とか精神的攻撃が激しいから。特に1年生
      中1だからわかんないけどよく難しい問題は解説するからとてもいい
      テニス部などは全国大会にも行ったりするらしいからすごいと思う。ソフトテニスの先生は2022年に新しい先生になった。
      県内唯一の土足校だが、校舎は古いが綺麗だと思う。1年生の棟は数年前に建て替えたらしい
      特にわかんないけどとても嫌っていうほどでもないけどいいというわけじゃない
      近くに中学校があり人数がとても多く学力が高くいいと思いました

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あんまり好きじゃない。授業がしっかりしている先生もいれば適当な先生もいる。ただ、いい先生のほうがたくさんいる
      ブラック校則はなくホワイトなほう。夏は体操服登校ができる。いいほうだと思う
      いじめについてはあんまり聞いたたことがない。個人的には少ないほうだと思う

先生によるかな。大体の先生は聞けば教えてくれる。いいほうだと思う
      テニスと柔道は強いと思う。 テニスは全国大会にでている。他は普通だと思う
      お金持ちと頭がいい人がいいっぱい。学力は高いほう。進路もいいほう。
      普通だと思う。図書室の本は漫画やライトノベルの種類は少ないと思う。
      治安はいいよ。
      動きにくい
      お金持ちのセレブで頭がいい人が多い。優しい人も多いほうだと思う。
      家からの距離が一番短いためいきました。だだ、太田から通っている人にとっては苦痛だと思う。

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      個性的な生徒が多いことや、転校生に慣れているため対応が早く、学校に馴染めやすい。また面倒見もいいため、息子も学校に行くが楽しいそうだ
      校則が昨年度3学期より改定され中学生らしい服装を求められるようになった。例
       靴下の色は白or黒に
      髪型は常識にあった髪型へ
      ※高校受験の際、中学校が服装、髪型がよくても高校側はアウトになるかもしれないので注意
      あまりいじめはないように感じる。が、以前インスタの生徒の投稿が問題になった
      クラスの大半が塾に通っている。そのため、授業はレベルが高い。現在の3年生(2020年入学)はかなりレベルが高い。テスト前は全学年わからないところを質問できる質問教室が行われる。本年度の3年生から受験対策の通称 厚物 の購入が希望制となり、負担が軽減した。
      部活は盛んに行われている。男子テニス部は全国大会上位に入る強豪。
      帰宅部の生徒もいるが、先生方は生徒の意思を尊重している
      高松高校は昨年度は26人ほど合格
      高松第一高校は15人ほど合格している。他の紫雲中、付属中などより合格者は多い。転勤族が家賃の高い紫雲校区より桜町に多くくるためレベルは高い
      校舎は栗林小よりは綺麗でないが、校舎内土足の割には綺麗。5、6年後には桜町中の校舎建て替えの予定がある。
      治安はいい。学校周辺は4車線の道路が多く朝は混雑している。そのため交通指導がよく行われている。琴電の踏切付近はパトカーがよくおり、サイレンが毎日のように聞こえるそう。琴電琴平線栗林公園駅から徒歩4分、隣には高松第一高校がある
      とくにないが家から近かったから。中学受験してもそこまでレベルが高くないので桜町中に進学した

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学力は高い。そのためわざわざこの学校に来るために引っ越して来る家庭もある。内申点は取りにくいが、周りの空気に押されて成績は上がると思う。
      髪染め・パーマ禁止、携帯持ち込み禁止等標準的な校則。校則では無いが、女子は下着の色を指定される。白かベージュのみ。
      陰湿ないじめがどのクラスにも1件は必ずある。教師は大体見て見ぬふり。
      クラスの殆どの生徒が塾に通っている。行っていないのはクラスで2、3人ほど。塾に通っている事を前提に授業が進む。
      部活参加が強制では無いが、特殊な事情が無い限り大体の生徒が参加している。テニス部などは全国大会にも行ったりするらしい。
      殆どの生徒が塾に通っていることもあり、学力はトップレベル。しかしそれは塾の力であって学校の力では無い。
      高松高校が学年30位ほど、高松第一高校が70位ほどあれば合格できる。
      県内唯一の土足校だが、掃除を丁寧に行っているので校舎は古いが綺麗だと思う。1年生の棟は数年前に建て替えたらしい。
      住宅街のど真ん中。治安は良いと思う。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。可も不可もなくと
      いったところ。
      そこそこ裕福な人が多い。親が良い高校に行かせようと躍起になっている。そのストレスでか、不登校になる人が多い。上手く生きられれば楽しいのかもしれない。
      親の仕事の都合で県外から引越し。進学校へ行きやすいと聞いたから。
      県外の有名大学附属高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      バレーボールで誘われたので本人の希望もあり 校区外ですが入学させました 顧問の先生しか知りませんが、私、個人的には良い先生だとおもいます
      厳しいとか厳しくないとかは、通っている本人の気持ちだとおもいますが、、 ルールを守る事は、日本人として大事な事だとおもいます
      子供から聞いた事ありません 素行が悪そうな生徒も、私が見た限り見当たりませんでした
      あまり成績が良くないため 夏休みなどの長期休暇には 補習をしてほしかったと思います
      バレーボールが強いチームだった為、去年は全国大会に出場しました 今年は残念ながら県大会の、ベスト4まででした
      勉強は、おそらく市内でも、優秀な方だと聞いております 比較的、優秀な高校に行くのでは?
      体育館しか見たことがないため、図書館の事とかは解りかねます。 いたって普通の体育館だと思いました
      比較的、市内の中心部なので、アクセスはよいほいかと
      この質問も通っている 本人の問題だと思うのですが、、私から見ると 至って普通だと思います
      よく解りませんが、真面目な生徒が多い印象です
      本人がバレーボールがしたかった為、校区外ですが入学させてもらいました
      まだ卒業してないので 答えかねます
      わかりません

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学年ごとに校則の厳しさが違うような気がして少し不満ですが、その他は特に不満なことはないです。気の合う友達もたくさんいるので学校生活も明るく過ごせてます。授業もわりと先生が面白いし周りのギャグ線が高いので楽しいです。
      校則自体に不満はありません。学年によって厳しさがばらばらかなという感じです。これは学年によると思いますが、体育の時に女子は前髪 姫髪 複数ピン 靴下の長さ(足首まで)等…結構色々チェックされます。できていない場合名前を記録されるので成績下げなくない人は気をつけて。
      現実ではいじめがあることは全然聞きませんし仲もいいです。ただクラスのグループLINEで頭の悪い少数の子が1人に対して色々言った結果引っ越しちゃった子もいました。でも優しくしてくれる子の方が圧倒的に多いのであまり心配はいらないと思います。
      テスト前に質問教室があり(希望する人のみ)個人個人で分からないところを教えてくれます。また成績があまりよろしくない子は懇談などの時に指名され、夏休みに学校で勉強します。行ったことはないですが多分宿題を進める程度です。
      正直活気のある部活、ない部活で結構差があるな~という感じです。テニス部はよく表彰されているイメージがあり、実績も良いのでは?
      学力レベルは高いと思いますが、そうでない人もちらほら。いつかの診断テストの平均は170点を超えていました。その分勉強が苦手な人は頑張る必要があるかもしれません。
      どれもほどほどに充実していると思います。それといった不満も聞いたことはありません。余談ですが学校も少し流行りにのって、廊下や図書室の横に鬼滅の刃の記事やなかなか大きめなポスターを貼っています笑
      栗林公園前駅が近くにあり、バス停も一高前にあるのでアクセスはいい方だと思います。道路や歩道も広いし。
      治安については最近結構不審者情報聞くので良くはないのかもしれません。友達も実際に声をかけられたみたいです。
      一般的な制服だと思います。これはどこの学校でも同じですが夏は汗で首もとが黄色く汚れてしまうので2着あった方が安心です。
      家から1番近く、小学校からの友達はほぼ桜町中学校だったから。
    投稿者ID:711951

学校説明で生徒たちが作った校則と言っていたが、実際には違っていて、ソックスの丈とかワンポイントだとか、結局は高校入試の印象にいいものが基準になっている。
      友達の保護者からも相談を受けたことがある。いじめは多少なりともある。
      町中の学校で塾に通っている生徒が多く、塾で力をつかている生徒が多い。学校に頼っていないかんじである。
      専門の先生が顧問でないる活動もあり、まだ、外部講師も家庭内のが現状である。
      学力の高い生徒と低い生徒の差がかなりあり、それは塾に行っている生徒と、いない生徒の差でもある。(塾に行っていなくてもできる生徒はいるが)
      耐震工事を終え少しずつ綺麗になっている。近くに図書館が無いので、学校の図書館をもっと充実させて、地域の人も使えるようにしてほしい。
      事故等の問題は少ないが、不審者は時期が来ると必ず現れている。
      男女とも一般的なもので良いと思う。ただ、成長が著しい時期で、買い替えが必要だったので、制服のコストを下げてほしい。
      近隣に住む人ばかりなので特に代わり映えはしない。
      近隣なので毎日苦痛にならずかよえるとおもった。学力的にも高いので、刺激を受けてくれればと、考えた。
      地元の高松第一高校に進学しました。
      文武糧道を目指したかったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に荒れた生徒もおらず、落ち着いた雰囲気で過ごしているように感じます。
      一般的な校則だと思います。生徒指導の先生も特に厳しくないです。
      子供からいじめがある的な話を聞かないので。変わっている子がいるのは、どこも一緒。
      賢い子供が多いので、塾を含め自主学習へ誘ってもらえ助かってます。
      当たり前ですが、顧問の先生により、熱心さ・意気込みに差があります。
      県下有数の公立でありながら、偏差値が馬鹿みたいに高い中学です。お陰で、内申点がありません。この地域を選んで入学される方は、心地良いかもしれませんが、子供で3世代目の地元民には辛い学校です。
      南校舎立て直され、きれいです。硬式テニス部は、全国大会出場する強豪ですが、テニスコートがありません。
      制服も一般的です。校区内に、「さくらや」という制服リサイクルショップがあるので、制服・体操服安く手に入ります。
      学校区の決まりがあります。
    • 利用した塾/家庭教師
      啓真館
    • 利用していた参考書/出版書
      思い浮かばない
      決まってません

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      高松市で一、ニを争う人気の校区です。勉強に対する姿勢が真摯な保護者が多く、生徒も進学に対する意識の高い生徒が多いと思います。
      親の目から見て市内の他の中学と同じような校則で、よそと比べて厳しいとか緩いとかいうことはないと思います。
      取り立てて目立ったいじめの話は効きません。いじめの芽を、先生方が、早めに摘んでいるような印象があります。
      定期テスト前には学習が遅れがちな生徒対象の対策があり、よいと思います。また生徒の意識が高く、自ら進んで学習する生徒の割合が多いです。
      勉強に熱心な校区ですが、勉強だけでなく部活も熱心です。文化部も運動部も毎日熱心に活動しているところが多いです。
      県内偏差値トップ校への進学数は、県内で長らくトップクラスの多さです。勉強に重きを置く家庭が比較的多く、勉強する雰囲気があります。
      校舎は古いものと新しい建替えられたものと両方あり、学年によりどちらかになります。耐震面は工事が完了しているようです。
      校区があまり広くなく、すべての生徒が徒歩での通学です。比較的人通りの多い道が多いので、特に日中は安全な校区です。
      女子はセーラー服、男子は詰襟の学生服で、市内の他の学校と大差はないようにおもいます。他校との差は女子のリボンの色が違う程度です。
      各学年に厳しい生徒指導の先生がいらして、学習面だけでなく生活面も熱心に指導してくださっている印象があります。
      学費に関しては公立なので市内の他の中学校とほぼ同じだとおもいます。妥当な金額だと思うので特に不満はありません。
      公立のため校区が決まっているから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      校長先生がとても気さくで、穏やかで、感謝の気持ちや誉めるときの言葉を惜しみなく発することができる方で、きっと子供たちも心地よい替えかけをしてもらっていると思います。
      話題に上がるようないじめがあるというのは、聞いていません。基本的に穏やかな子供が多いと思います。
      学習意欲は全体的に高くお互いに切磋琢磨している様子がうかがえます。
      顧問の先生が経験者であるかどうかで、部活の活発度も違いますが、ほとんどの生徒が何らかの部活動に参加しています。
      ほとんどの子供が、希望した学校に行けているのではないでしょうか?
      生徒の数に比べて、若干、体育館や運動場は狭いですが、それなりに工夫して使用しているようです。
      最寄駅からも近く、町の中心にも徒歩圏内でアクセスはいいと思います。
      ごくごく普通の制服です。冬服は学生服の下は体操服などでカッターシャツはありません
      特にこの先生がということはありませんが、学校の顔である校長先生は、とても感じの良い先生です。
      公立中学校なので校区が決まっています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      文武両道や自主、自律の精神を教えてくれた学校です。優秀な生徒が多いので切磋琢磨しやすい環境でした。
      優秀な生徒とそうでない生徒の格差が大きいので、教師や生徒間のトラブルは仕方ないと思います。
      優秀な生徒が多いので、切磋琢磨して勉強をする環境でした。受験に関する情報も父兄が熱心なので得やすかったです。
      部活で全国大会に出場する生徒も多いです。総体前の応援会も全校生徒で体育館で行い、総体を盛り上げています。
      県内の難関高校への進学率も高く、ほとんどの生徒が高校に進学します。
      高松市の人気校区です。バス、電車のアクセスもよく、商店街も近いです。
      男子学生は学らん、女子学生はせーラ服です。中学校入学前の周知会の時に購入先を教えてくれます。
      勉強に部活に先生方の指導は熱心で、全国大会に出場する生徒も多く見られます。
      人気校区で、活気があるから。
      高松高校
      文武両道で難関大学への進学率が高いから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学校のレベルは市内でも高く、熱心に教えてくれます。厳しい先生もおり、各学校より、選び抜かれた教師が多くいます。
      おおきないじめはありません。ただ、知的な陰湿な言葉のいじめはあるようです。
      受験対策については、定期テストでも、応用問題がでており、他の中学校よりはるかに難しい問題がでます。
      クラブ活動はある部は全国大会に何年も連続して、出場しています。
      進学の実績は市内でもよく、できる生徒が集まっています。よく勉強します。
      徒歩通学のできる校区です。自転車通学の生徒はいません。学校周辺は文教地区です。
      制服はどこでも購入できます。学生服は仏です。
      教育については、一部の部活では、熱血教師がいます。授業は進行が早いようです。
      生徒数も多く、教育熱心であり、たくましくなれるため。
      県内一の進学校

卒業生 / 2012年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      学習環境としては生徒も静かでいいと思うのですが、ちらほらいじめは見かけます。私がいたころは、三人ほどいじめられてましたね…

【学習環境】
      先生もまじめで、生徒も授業中はまじめですので、なかなかいいですよ。

【進学実績】
      進学実績はなかなかです。私のころは、八割が公立に進学しました。

いとこあり悪いとこあり、ですね。しかし、進路については大体の方がまじめに考えて下さります。

【施設】
      はっきりいいうと、古いです。南校舎のみが新設されて新しいのですが、中央、北はきれいとはいいがたいです。

【治安・アクセス】
      バス・電車駅が近いので、アクセスは良いと思います。治安は・・・たまに不良がいます。それも生徒です。

【部活動】
      香川のほかの中学校にくらべると、とても多かったかと思います。
      男子

ソフトボール 陸上 テニス 剣道
      なぎなた 水泳 ソフトテニス ハンドボール
      バスケットボール バレーボール バドミントン 卓球
      新体操 文化部
      吹 奏 楽 合 唱 美 術 放 送      ですかね!

【校則】
      「向学・自主」のもと、自己実現に努力する生徒の育成を目指してるそうです。

【制服】
      ふつうのセーラー服といった感じですかね。これといった特徴は、青いリボンくらいなものです。

【学費】
      公立なんで普通ですかね~
      私がこの中学を希望したのは、なんといっても成績がいいから、ということですかね。それから、家から近い事、校則がそこまで厳しくないことから、ここがいいなとは前々から思っておりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      市立の中学校なので、他校と大きく違うことはないと思います。理由はわかりませんが、人気校区の一つの様です。
      不登校になった人はいる様ですが、いじめが原因かどうかは知りません。
      学年に優秀な人がいると、その人につられて、レベルアップすると思います。
      特に全国大会常連となるような部活動は、公立なのでなかったと思います。ただ、全国レベルの優秀な人はいたと思います。
      レベル、通学のしやすさを考慮し、近隣の公立高校に進学しているが、近くに人気の高校があるので、遠くの高校に行きたくなければ、希望校に入れるように努力すると思われる。
      市街地にあり、広さ的に恵まれてた環境とは思えない。改修工事に重なってしまうと、仮校舎で過ごすことになります。
      基本徒歩通学しか認めていないので、校区境に近いと距離がある。自転車通学している遠くの高校より、通学には時間がかかった。
      普通の公立高校なので、他校と区別できる程度で、大きく異なることはないと思います。
      市内の中学に定期異動があり、入れ替わりもあるので、何とも言えない。特定の個人名を聞くことはなかった。
      校区内の公立で、市からの指定。
      最寄りの県立高校
      近くの高校に合格できた。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      高松でも人気校区で人脈も良かったです。優秀な人材も輩出しており、学校の立地も便利な所にあります。
      いじめはあるようですが、個人的なもので詳しくは分かりません。
      文武両道の優秀な生徒が多く、切磋琢磨して才能を伸ばしていけると思います。
      全国大会にも多く出場しており。文武両道の学校です。切磋琢磨しながら、才能を伸ばせると思います。
      進学校への進学率も高く、社会に貢献している優秀な人材をたくさん、輩出しています、
      新校舎はハイテクかつ明るく広々としていて設備も充実しています。
      最寄り駅が徒歩圏内にあり、人気校区です。塾、習い事の施設も充実しています。
      夏、冬共に学校指定の制服があり、便利です。
      部活にも勉強にも熱心な先生が多く、優秀な生徒にも問題のある生徒にも一生懸命に取り組まれる先生もいました。、
      人気校区で文武両道で楽しそうだったから。
      高松高校
      文武両道で切磋琢磨出来るから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      学力も体力も恵まれている人とそうでない人の格差があった。思春期の気づつきやすい時なので、精神的サポートを頑張ってしていたが、もっと、してほしいと思う。
      学力差が激しい学校なので、仕方がないと思う。特に公立高校の受験前になると私立高校や推薦で決まっていく人が増えるので、情緒不安定になる人がいて、いじめがあった年もあった。
      優秀な人たちは切磋琢磨して、いい高校に毎年、進学していた。その環境はとても良かった。学力が高いだけについていけない人もいたように思う。その対策を今以上に考えて欲しいと思う。
      総体や市・県での大会でも優秀な成績を収めている人が多かった。全国大会にも出場している人が毎年、見られた。
      県で優秀な高校への進学率は市立中学校としてはとても高い。どの生徒もどこかの高校へ進学できるようにと働きかけは良かったと思う。
      3年前ぐらいに新校舎も出来、快適な環境で勉強が出来る。設備も最新のものを取り入れていた。
      琴電栗林駅、JR栗林駅にとても近く、便利である。また、高松市の中でも人気校区である。
      学校指定の夏服と冬服がある。生徒指導の先生がスカート丈やズボン、校章などの違反のチェックをしていた。
      総体にも力が入っていた。文武両道な人も多く、その人をより伸ばすように力も入っていた。生活指導の先生達の頑張りも良かった。
      自宅から近く、人気中学校のため。
      高松高校
      文武両道の優秀な高校で切磋琢磨したかったから。