桜町中学校

★★★★☆4.00(8件の評判) (香川県内9位)

琴電琴平線 栗林公園

桜町中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
高松市で一、ニを争う人気の校区です。勉強に対する姿勢が真摯な保護者が多く、生徒も進学に対する意識の高い生徒が多いと思います。

定期テスト前には学習が遅れがちな生徒対象の対策があり、よいと思います。また生徒の意識が高く、自ら進んで学習する生徒の割合が多いです。

県内偏差値トップ校への進学数は、県内で長らくトップクラスの多さです。勉強に重きを置く家庭が比較的多く、勉強する雰囲気があります。

各学年に厳しい生徒指導の先生がいらして、学習面だけでなく生活面も熱心に指導してくださっている印象があります。

校舎は古いものと新しい建替えられたものと両方あり、学年によりどちらかになります。耐震面は工事が完了しているようです。

校区があまり広くなく、すべての生徒が徒歩での通学です。比較的人通りの多い道が多いので、特に日中は安全な校区です。

勉強に熱心な校区ですが、勉強だけでなく部活も熱心です。文化部も運動部も毎日熱心に活動しているところが多いです。

取り立てて目立ったいじめの話は効きません。いじめの芽を、先生方が、早めに摘んでいるような印象があります。

親の目から見て市内の他の中学と同じような校則で、よそと比べて厳しいとか緩いとかいうことはないと思います。

女子はセーラー服、男子は詰襟の学生服で、市内の他の学校と大差はないようにおもいます。他校との差は女子のリボンの色が違う程度です。

学費に関しては公立なので市内の他の中学校とほぼ同じだとおもいます。妥当な金額だと思うので特に不満はありません。

公立のため校区が決まっているから。

桜町中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
文武両道や自主、自律の精神を教えてくれた学校です。優秀な生徒が多いので切磋琢磨しやすい環境でした。

優秀な生徒が多いので、切磋琢磨して勉強をする環境でした。受験に関する情報も父兄が熱心なので得やすかったです。

県内の難関高校への進学率も高く、ほとんどの生徒が高校に進学します。

勉強に部活に先生方の指導は熱心で、全国大会に出場する生徒も多く見られます。

高松市の人気校区です。バス、電車のアクセスもよく、商店街も近いです。

部活で全国大会に出場する生徒も多いです。総体前の応援会も全校生徒で体育館で行い、総体を盛り上げています。

優秀な生徒とそうでない生徒の格差が大きいので、教師や生徒間のトラブルは仕方ないと思います。

男子学生は学らん、女子学生はせーラ服です。中学校入学前の周知会の時に購入先を教えてくれます。

人気校区で、活気があるから。

高松高校

文武両道で難関大学への進学率が高いから。

桜町中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
この中学校のレベルは市内でも高く、熱心に教えてくれます。厳しい先生もおり、各学校より、選び抜かれた教師が多くいます。

受験対策については、定期テストでも、応用問題がでており、他の中学校よりはるかに難しい問題がでます。

進学の実績は市内でもよく、できる生徒が集まっています。よく勉強します。

教育については、一部の部活では、熱血教師がいます。授業は進行が早いようです。

徒歩通学のできる校区です。自転車通学の生徒はいません。学校周辺は文教地区です。

クラブ活動はある部は全国大会に何年も連続して、出場しています。

おおきないじめはありません。ただ、知的な陰湿な言葉のいじめはあるようです。

制服はどこでも購入できます。学生服は仏です。

生徒数も多く、教育熱心であり、たくましくなれるため。

県内一の進学校

卒業生

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
高松でも人気校区で人脈も良かったです。優秀な人材も輩出しており、学校の立地も便利な所にあります。

文武両道の優秀な生徒が多く、切磋琢磨して才能を伸ばしていけると思います。

進学校への進学率も高く、社会に貢献している優秀な人材をたくさん、輩出しています、

部活にも勉強にも熱心な先生が多く、優秀な生徒にも問題のある生徒にも一生懸命に取り組まれる先生もいました。、

新校舎はハイテクかつ明るく広々としていて設備も充実しています。

最寄り駅が徒歩圏内にあり、人気校区です。塾、習い事の施設も充実しています。

全国大会にも多く出場しており。文武両道の学校です。切磋琢磨しながら、才能を伸ばせると思います。

いじめはあるようですが、個人的なもので詳しくは分かりません。

夏、冬共に学校指定の制服があり、便利です。

人気校区で文武両道で楽しそうだったから。

高松高校

文武両道で切磋琢磨出来るから。

桜町中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
市立の中学校なので、他校と大きく違うことはないと思います。理由はわかりませんが、人気校区の一つの様です。

学年に優秀な人がいると、その人につられて、レベルアップすると思います。

レベル、通学のしやすさを考慮し、近隣の公立高校に進学しているが、近くに人気の高校があるので、遠くの高校に行きたくなければ、希望校に入れるように努力すると思われる。

市内の中学に定期異動があり、入れ替わりもあるので、何とも言えない。特定の個人名を聞くことはなかった。

市街地にあり、広さ的に恵まれてた環境とは思えない。改修工事に重なってしまうと、仮校舎で過ごすことになります。

基本徒歩通学しか認めていないので、校区境に近いと距離がある。自転車通学している遠くの高校より、通学には時間がかかった。

特に全国大会常連となるような部活動は、公立なのでなかったと思います。ただ、全国レベルの優秀な人はいたと思います。

不登校になった人はいる様ですが、いじめが原因かどうかは知りません。

普通の公立高校なので、他校と区別できる程度で、大きく異なることはないと思います。

校区内の公立で、市からの指定。

最寄りの県立高校

近くの高校に合格できた。

桜町中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
学力も体力も恵まれている人とそうでない人の格差がとても激しく、特に学力で置いていかれている人達が暴れていた。思春期の気づつきやすい時なので、精神的サポートを頑張ってしていたが、もっと、してほしいと思う。

優秀な人たちは切磋琢磨して、いい高校に毎年、進学していた。その環境はとても良かった。学力が高いだけについていけない人は暴れるしかなかったように思う。その対策を今以上に考えて欲しいと思う。

県で優秀な高校への進学率は市立中学校としてはとても高い。どの生徒もどこかの高校へ進学できるようにと働きかけは良かったと思う。

総体にも力が入っていた。文武両道な人も多く、その人をより伸ばすように力も入っていた。生活指導の先生達の頑張りも良かった。

3年前ぐらいに新校舎も出来、快適な環境で勉強が出来る。設備も最新のものを取り入れていた。

琴電栗林駅、JR栗林駅にとても近く、便利である。また、高松市の中でも人気校区である。

総体や市・県での大会でも優秀な成績を収めている人が多かった。全国大会にも出場している人が毎年、見られた。

学力差が激しい学校なので、仕方がないと思う。特に公立高校の受験前になると私立高校や推薦で決まっていく人が増えるので、情緒不安定になる人がいて、いじめが大変だった年もあった。

学校指定の夏服と冬服がある。生徒指導の先生がスカート丈やズボン、校章などの違反のチェックをしていた。

自宅から近く、人気中学校のため。

高松高校

文武両道の優秀な高校で切磋琢磨したかったから。

桜町中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
校長先生がとても気さくで、穏やかで、感謝の気持ちや誉めるときの言葉を惜しみなく発することができる方で、きっと子供たちも心地よい替えかけをしてもらっていると思います。

学習意欲は全体的に高くお互いに切磋琢磨している様子がうかがえます。

ほとんどの子供が、希望した学校に行けているのではないでしょうか?

特にこの先生がということはありませんが、学校の顔である校長先生は、とても感じの良い先生です。

生徒の数に比べて、若干、体育館や運動場は狭いですが、それなりに工夫して使用しているようです。

最寄駅からも近く、町の中心にも徒歩圏内でアクセスはいいと思います。

顧問の先生が経験者であるかどうかで、部活の活発度も違いますが、ほとんどの生徒が何らかの部活動に参加しています。

話題に上がるようないじめがあるというのは、聞いていません。基本的に穏やかな子供が多いと思います。

ごくごく普通の制服です。冬服は学生服の下は体操服などでカッターシャツはありません

公立中学校なので校区が決まっています。

卒業生

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学習環境としては生徒も静かでいいと思うのですが、ちらほらいじめは見かけます。私がいたころは、三人ほどいじめられてましたね…

先生もまじめで、生徒も授業中はまじめですので、なかなかいいですよ。

進学実績はなかなかです。私のころは、八割が公立に進学しました。

いとこあり悪いとこあり、ですね。しかし、進路については大体の方がまじめに考えて下さります。

はっきりいいうと、古いです。南校舎のみが新設されて新しいのですが、中央、北はきれいとはいいがたいです。

バス・電車駅が近いので、アクセスは良いと思います。治安は・・・たまに不良がいます。それも生徒です。

香川のほかの中学校にくらべると、とても多かったかと思います。
男子

ソフトボール 陸上 テニス 剣道
なぎなた 水泳 ソフトテニス ハンドボール
バスケットボール バレーボール バドミントン 卓球
新体操 文化部
吹 奏 楽 合 唱 美 術 放 送      ですかね!

「向学・自主」のもと、自己実現に努力する生徒の育成を目指してるそうです。

ふつうのセーラー服といった感じですかね。これといった特徴は、青いリボンくらいなものです。

公立なんで普通ですかね~

私がこの中学を希望したのは、なんといっても成績がいいから、ということですかね。それから、家から近い事、校則がそこまで厳しくないことから、ここがいいなとは前々から思っておりました。

香川県の評判ランキング

桜町中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています