みんなの中学情報TOP   >>  香川県の中学   >>  高松北中学校   >>  口コミ

高松北中学校
(たかまつきたちゅうがっこう)

香川県 高松市 / 公立 / 共学

(10) 香川県内16 / 38校中

2017年07月投稿
    [学習 -| 進学 1| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 1]
      勉強に関してのレベルが低い。
      スポーツは熱心でそこそこのレベルはあるのでスポーツで進学するなら勧めるが勉強では微妙。
      いい大学に入れる人もいるようだが、まぁ普通?
      スポーツでの推薦が欲しいならいい学校。
      授業中にもかかわらず自分の授業がないからか車で近隣体育館駐車場に移動し煙草を吸う先生がいる。挨拶のできない先生が多い。全く生徒の手本にならない。
      自分の子供を入学させている先生が多く、子供自体もそれを利用して調子に乗っている。
      体育館や体操競技の設備は驚くほど完璧。
      運動場も2つある。
      緩やかだけど長い坂がしんどい。
      ブラックすぎる部活が多い。
      ピリピリ感が半端ないのに顧問はノータッチ。
      陰でのいじめは普通にある。
      アンケート等することもあるが記名式のため事実は書けない。
      指定バックがないので自由。
      ただ、中高一貫のくせに自販機使用が中学生は部活後のみしかダメなど高校と比べると差がある。
      ブレザー。どこにでもある感じだが、香川ではオシャレに感じる。
      ブレザー、クリーム色ベストなのだが、ベストでの通学が不可の意味がわからない。
      市立に比べると高い
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文武両道の割にはパッとしない。
      ここにしかないスポーツの部活があるのでそこに入りたい人にはいいのかもしれない。
      補習はあるがあまり熱心な学年ではなかった。その年によって熱心に外部テストを受験させる学年もあるが基本診断テストの回数も他校より少ないので微妙。上位層と下位層の差がすごい。
      高校も中高一貫のためエスカレーター式で合格。上位層は外進を希望するものもいる。
      体操施設はどこにもないくらい素晴らしい。体育館も運動場も2つづつある。スポーツに関しては力の入った学校。
      体操部は校内は初心者、レベルが高い者は外部で練習をしている。指導に関しては教員のやる気の差がすごい。
      表立ってのいじめはないがどこにでもあるように影ではある。実際登校拒否も数名いる。
      この学校の教員の子供が入学しているのが多い。
      普通。かばんは自由なので他校からみると羨ましいらしい。中高一貫のわりに高校生はOKだか中学生はダメと言われることが多い。
      他校と異なりブレザーのため見た目はカッコいい。ベストで過ごすことが出来ないのは理由が分からない。

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      受験しての入学なので、素行の悪い子はいないと感じる。
      先生もよく見てくださる。
      部活に勉強に充実した三年間をおくれる
      少人数授業や、学校解放など充実している。
      わからなければ先生が親身になって教えてくださる
      ほとんどは併設の高松北高校に進学する。
      外部受験する人もいる
      施設は香川県一充実している
      武道館、体育館二つ、サッカー場、野球場、グラウンド。
      野外ステージ、宿泊施設もある
      部活動が盛んで全国大会に出場も珍しくない。
      みんな一生懸命取り組んでいる
      少しのいざこざはあるが、聞いたことがない。
      何かあればサポート体制はしっかりしている
      靴もベースが白なら可
      比較的ゆるいほうだと思うが、高校生よりは厳しい
      紺色のブレザー。グレーのスラックス、プリーツスカート
      白のベスト、セーター
      したい部活があったから
      内部進学
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      県立の高中一貫校で、中学部は自立できる生徒を育てるという指導があり、特に勉強に対しては、高校を見すえた指導を行われていました。優秀な生徒が集まるため、勉強は厳しいものがあります。また部活動も、高校の部活にほぼ沿ったものがあるため、選択肢も多く、指導も高校の指導者が補佐してくれていました。全体的には、県の代表中学校というスタンスなので、何においても、県下で模範となるような指導がされていると思います。
      勉強に対して、補習や補講は頻繁に行われていました。また定期テストなどの試験前には、土曜に学校を開いて、自習できるようになっています。勉強も細かく指導されます。
      基本的に、高松北高校へエレベーター式に進学しますが、勉強や部活で他校を希望することもできます。が、基本エレベーター式ですから、学校行事等はギリギリまであるため、他校受験はそのストレスを含みつつしなければいけません。その時の進路指導もしてもらえますが、子供にはつらいかもしれません。
      高校の設備も一部(ほとんど)使えるため、勉強や部活に有利です。まだ、数十年しか経っていないので、古臭くはないです。
      高校の部活と別れてはいても、隣で高校生が部活をしているので、刺激になるようです。高校生と交流もあります。運動部では、体力の差があるため同じメニューはできませんが、高校の指導者のアドバイスがもらえます。
      いじめの話はあまり聞きませんが、勉強や部活についていけない子供たちが多いようです。
      校則で良い悪いの判断ができなかったため評価を3にしました。校則は厳しいです。高校はそうでもないですが、中学校は厳しいです。身なり、持ち物検査、校外行動、素行など、色々と決まりがあります。
      ブレザー着用です。色はグレーです。少しダサいです。中学校はネクタイは禁止です。
      子供がしたい部活動があったため。
      特にありません
      高松北高等学校
      部活動を中学校から続けたいため
    投稿者ID:302076
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学では、勉強だけでなく、部活にも力をいれています。生徒・先生が一丸となって勉強・部活に取り組んでいてこの学校の校風が表れていると思います。
      生徒同士が仲良く、友達同士で勉強するなどする光景が見られました。子供も苦手な科目を」テスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに自分の特異な科目を教えてあげるなどよい環境があったように思います。
      卒業後の進路はエレベータ式の北高校に進む生徒が多いようです。
      先生はフェンシング部の顧問の先生がとても熱心で、生徒の間では良い先生だと評判の先生で、うちの子も喜んでいます。
      体育館も大きくてきれいですし、校庭などもいつも綺麗に掃除されていて気持ちが良いです。
      最寄りの駅から少し坂道があります。でも体力作りには良いのではないでしょうか?
      スポーツ校という印象が強い学校かもしれませんが、絶対に勝つというスローガンを掲げて、多くの生徒がスポーツに打ち込んでいます。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。まじめな子が多い為か、そういう環境になりにくいのかもしれません。
      文武両道という高速があるようですが、子供にとっては良いかと思います。
      女子はブレザー、男子もブレザーで一般的なものです。
      公立なので学費は安いです。
      中高一貫校だったため。
      高松北中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強に関しては申し分ないと思いますが、部活動が非常に厳しく少し度を過ぎているように思います。
      個人のやる気に任せるような雰囲気がありましたが、充実はしていたように思います。
      中高一貫教育のため高松北高校への進学がほとんどですが、本当に成績優秀な生徒は他の高校へ進学してしまうのが少し残念です。
      勉強にかんしては特に問題のないように思いますが、部活に対する指導の行き過ぎな方がいらっしゃったように思います。
      最寄りの駅からが遠いのがとても不便だと思います。何か良い方法があったらいいなと思います。
      全体になにをみても強いという感じですが、指導に行き過ぎな点があるように思います。
      とくにいじめがあるようには思いません。みんな仲はとても良いようです。
      ごく普通のブレザーだと思います。ほんとうにふつうだと思います。
      中高一貫教育で進学が楽なため
      高松北高校
      中高一貫だったので
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      この中学では勉強だけでなく、部活動にも力を入れていて顧問の先生は厳しいですがちゃんとした指導をしてくれます。
      みんなの学習意欲が高く、分からない問題や宿題などを先生や友達に教えてもらうなど良い環境の中で勉強が出来ていると思います。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学の神学を目指しています。
      先生はフェンシングの顧問の先生がとても熱心で、生徒たちの間では少し怖がられているようですが、信頼できるようです。
      最寄駅からは徒歩ですが、坂道なのでしんどいです。徒歩で20分ぐらいかかるのでアクセスはあまりよくないです。
      神学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。大会でもいい成績を残せています。
      白のシャツにVネックのセーター、紺のブレザー(エンブレム付)に薄いグレーのズボンです。
      勉強熱心な学校な所にひかれて受験しました。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      中高一貫なので高校受験がない分、中学時代の部活と勉強に割ける時間が多く取れる。生活指導もしっかりしていて、風紀的には非常に安定していると思います。
      受験で入学しているため、極端な学力差は見られないが、高校受験がないので、定期試験において、何となくたるんだ感じがある。
      進学先の県立高校が近隣の普通科高校に比べると大学の進学成績がそれほどすぐれていないが、進路指導に注力しているとの話はあまり聞かれない。
      保護者の間で先制のネガティブな噂は聞かれていないし、学級崩壊の話も聞いたことがない。
      高校と兼用ということもあるが、体育館や運動場の施設は広々としていて、窮屈さは感じられない。
      私鉄とJRの駅から徒歩で20分くらいかかるが、公共交通のアクセスは良好なほうだと思う。自転車に関しては交通量の多い国道と踏切が近接しているので、危なっかしい感じはする。
      1学年が120人なのでチームスポーツの人数が集まりにくいが、高校生と一緒に練習したりすることもあり、受験がない分3年生の遅くまで部活にかかわれるので、継続性があっていいと思います。
      いじめのうわさについては耳にすることがありません。受験で選抜されているので、素行の悪い生徒が少ないと思います。
      指定のブレザーですが、古着屋とかでも入手できるので、割高感はありません。
      部活動の継続性が期待できることと、高校受験がないため。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      中高一貫校ならではの、幅広い年齢層間の交流ができたことが、一番良かったと思う。礼儀に関しても、しっかり指導してもらっていて、とにかく生徒がよくあいさつできる、とてもいい雰囲気の学校。
      落ち着いた雰囲気で学習できる環境であった。先生方も、熱心で丁寧、きめ細やかなサポートを受けられた。
      ほとんどの生徒が、内進をしていた。他校を受験する生徒もいたが、丁寧に指導をしていたときいている。
      とにかくよく動く。先生間の連絡も、細かにできていた。指導に関しては、多かれ少なかれ能力差はあるようだが、おおむね丁寧で細やかな指導であったと思う。
      きれい。生徒が大切に使っているのがよくわかる。グラウンドがいくつかあり、運動部は活動しやすいと思う。
      最寄駅から徒歩圏内。JRと私鉄と2本あるので、とても便利。
      活発。中高で活動している部もあり、人間関係においても、よい経験ができる。ほとんどの生徒が内進なので、卒業するまで部活を続けることができる。
      その年代ならではの、ちいさないざこざは当然あったようだが、先生方がよく話をきいてくれる。
      かわいい。中高とおして着用できるので、経済的でもある。
      中高一貫であるため。
      そのまま内進。
      中高一貫で、なおかつ本人が希望したので。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      楽しいばかりではなく、勉学にも力を入れている学校。部活動においても、さまざまなものがあり部活動にも力を入れ文武両道の学校である。
      8割の生徒がそのままエスカレーター式で高校に行きます。後の2割の生徒はほかの学校へ進学するようです。
      先生によって違いはあるようです。うちの子の担任の先生はとてもやさしくて良いと子供も、喜んでいます。
      設立してから30年以上なので、それなりに古いですが耐震問題などは心配」なさそうです。
      高松全域からみんな通ってくるので詳しいことは分かりません。うちの子は最寄りの駅から自転車で7分なのと、乗り換えなしなのも便利です。
      おだやかな気候ので育った子ばかりなので、イジメなどの報告は子供からも噂や学校からも聞いたことが無いです。
      カッコいいです。ブレザーなので(田舎では)目立ちます。
      高校受験をしなくて良い為
      能開センター
      特になし。
      作文の練習をしました。