高松北中学校

★★★★☆4.33(6件の評判) (香川県内4位)

琴電志度線 大町

高松北中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
この中学では、勉強だけでなく、部活にも力をいれています。生徒・先生が一丸となって勉強・部活に取り組んでいてこの学校の校風が表れていると思います。

生徒同士が仲良く、友達同士で勉強するなどする光景が見られました。子供も苦手な科目を」テスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに自分の特異な科目を教えてあげるなどよい環境があったように思います。

卒業後の進路はエレベータ式の北高校に進む生徒が多いようです。

先生はフェンシング部の顧問の先生がとても熱心で、生徒の間では良い先生だと評判の先生で、うちの子も喜んでいます。

体育館も大きくてきれいですし、校庭などもいつも綺麗に掃除されていて気持ちが良いです。

最寄りの駅から少し坂道があります。でも体力作りには良いのではないでしょうか?

スポーツ校という印象が強い学校かもしれませんが、絶対に勝つというスローガンを掲げて、多くの生徒がスポーツに打ち込んでいます。

特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。まじめな子が多い為か、そういう環境になりにくいのかもしれません。

文武両道という高速があるようですが、子供にとっては良いかと思います。

女子はブレザー、男子もブレザーで一般的なものです。

公立なので学費は安いです。

中高一貫校だったため。

高松北中学校

高松北中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
勉強に関しては申し分ないと思いますが、部活動が非常に厳しく少し度を過ぎているように思います。

個人のやる気に任せるような雰囲気がありましたが、充実はしていたように思います。

中高一貫教育のため高松北高校への進学がほとんどですが、本当に成績優秀な生徒は他の高校へ進学してしまうのが少し残念です。

勉強にかんしては特に問題のないように思いますが、部活に対する指導の行き過ぎな方がいらっしゃったように思います。

最寄りの駅からが遠いのがとても不便だと思います。何か良い方法があったらいいなと思います。

全体になにをみても強いという感じですが、指導に行き過ぎな点があるように思います。

とくにいじめがあるようには思いません。みんな仲はとても良いようです。

ごく普通のブレザーだと思います。ほんとうにふつうだと思います。

中高一貫教育で進学が楽なため

高松北高校

中高一貫だったので

高松北中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
この中学では勉強だけでなく、部活動にも力を入れていて顧問の先生は厳しいですがちゃんとした指導をしてくれます。

みんなの学習意欲が高く、分からない問題や宿題などを先生や友達に教えてもらうなど良い環境の中で勉強が出来ていると思います。

卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学の神学を目指しています。

先生はフェンシングの顧問の先生がとても熱心で、生徒たちの間では少し怖がられているようですが、信頼できるようです。

最寄駅からは徒歩ですが、坂道なのでしんどいです。徒歩で20分ぐらいかかるのでアクセスはあまりよくないです。

神学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。大会でもいい成績を残せています。

白のシャツにVネックのセーター、紺のブレザー(エンブレム付)に薄いグレーのズボンです。

勉強熱心な学校な所にひかれて受験しました。

高松北中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
中高一貫なので高校受験がない分、中学時代の部活と勉強に割ける時間が多く取れる。生活指導もしっかりしていて、風紀的には非常に安定していると思います。

受験で入学しているため、極端な学力差は見られないが、高校受験がないので、定期試験において、何となくたるんだ感じがある。

進学先の県立高校が近隣の普通科高校に比べると大学の進学成績がそれほどすぐれていないが、進路指導に注力しているとの話はあまり聞かれない。

保護者の間で先制のネガティブな噂は聞かれていないし、学級崩壊の話も聞いたことがない。

高校と兼用ということもあるが、体育館や運動場の施設は広々としていて、窮屈さは感じられない。

私鉄とJRの駅から徒歩で20分くらいかかるが、公共交通のアクセスは良好なほうだと思う。自転車に関しては交通量の多い国道と踏切が近接しているので、危なっかしい感じはする。

1学年が120人なのでチームスポーツの人数が集まりにくいが、高校生と一緒に練習したりすることもあり、受験がない分3年生の遅くまで部活にかかわれるので、継続性があっていいと思います。

いじめのうわさについては耳にすることがありません。受験で選抜されているので、素行の悪い生徒が少ないと思います。

指定のブレザーですが、古着屋とかでも入手できるので、割高感はありません。

部活動の継続性が期待できることと、高校受験がないため。

2007年以前

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
中高一貫校ならではの、幅広い年齢層間の交流ができたことが、一番良かったと思う。礼儀に関しても、しっかり指導してもらっていて、とにかく生徒がよくあいさつできる、とてもいい雰囲気の学校。

落ち着いた雰囲気で学習できる環境であった。先生方も、熱心で丁寧、きめ細やかなサポートを受けられた。

ほとんどの生徒が、内進をしていた。他校を受験する生徒もいたが、丁寧に指導をしていたときいている。

とにかくよく動く。先生間の連絡も、細かにできていた。指導に関しては、多かれ少なかれ能力差はあるようだが、おおむね丁寧で細やかな指導であったと思う。

きれい。生徒が大切に使っているのがよくわかる。グラウンドがいくつかあり、運動部は活動しやすいと思う。

最寄駅から徒歩圏内。JRと私鉄と2本あるので、とても便利。

活発。中高で活動している部もあり、人間関係においても、よい経験ができる。ほとんどの生徒が内進なので、卒業するまで部活を続けることができる。

その年代ならではの、ちいさないざこざは当然あったようだが、先生方がよく話をきいてくれる。

かわいい。中高とおして着用できるので、経済的でもある。

中高一貫であるため。

そのまま内進。

中高一貫で、なおかつ本人が希望したので。

2014年度

中高一貫校

2014/08/20

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
楽しいばかりではなく、勉学にも力を入れている学校。部活動においても、さまざまなものがあり部活動にも力を入れ文武両道の学校である。

8割の生徒がそのままエスカレーター式で高校に行きます。後の2割の生徒はほかの学校へ進学するようです。

先生によって違いはあるようです。うちの子の担任の先生はとてもやさしくて良いと子供も、喜んでいます。

設立してから30年以上なので、それなりに古いですが耐震問題などは心配」なさそうです。

高松全域からみんな通ってくるので詳しいことは分かりません。うちの子は最寄りの駅から自転車で7分なのと、乗り換えなしなのも便利です。

おだやかな気候ので育った子ばかりなので、イジメなどの報告は子供からも噂や学校からも聞いたことが無いです。

カッコいいです。ブレザーなので(田舎では)目立ちます。

高校受験をしなくて良い為

【利用した塾・家庭教師】
能開センター

【利用していた参考書・出版社】
特になし。

【どのような入試対策をしていたか】
作文の練習をしました。

香川県の評判ランキング

高松北中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

香川県さぬき市