みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  香川県   >>  公立

香川県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    協和中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      私の代は結構真面目な代で、診断テストなどの模試も県平均よりは10~20点程度高かったのです。上の代や下の代には昔ほどではないですが、ヤンキーが割と多くいました。卒業生が時々来たりすることもあるのですが、大半が髪の毛をピンク色や緑色などに染めた不良女か原チャリを乗り回して部活の外周を邪魔したり、絡みに行ったりする輩ばかりです。
      宿題が少ないといったレビューがありましたが、そんなことはありませんでした。宿題が多い時は多いし、少ない時は少ないです。宿題の量は先生によりけりです。テスト期間のなると提出物が多量に出ます。

三木中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      生徒数が多いので友だちをたくさんつくることができる反面、いじめが多い。
      協力的な先生が少ない。(少ないというよりいないかも?)
      部活動は年によって良し悪しがある。
      机が古いのでガタガタして集中できないことがあるが、校内は広いので満足。

在校生 / 2022年入学
      とてもいじめは多く陰口、他の人はいじめが少ないと思うけど陰では多い。教師はちゃんと対応はするけど部活で先生の陰口はすごい
      中1だからわかんないけどよく難しい問題は解説するからとてもいい

下笠居中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      周りに自然があるので空気も綺麗ですしとても良い所です。ただし、人数がそんなにいないとか、学校の整備に関してはあまり良く無いです。人間関係は一度でもやらかすと終わりと思っておいた方がいいです。部活動を本気でやりたい方はお勧めしません。
      学年によります。自分のクラスでは、休み時間に自主勉強をしてる人をよく見かけました。

卒業生 / 2012年入学
    • 【総評】
      学習環境としては生徒も静かでいいと思うのですが、ちらほらいじめは見かけます。私がいたころは、三人ほどいじめられてましたね…

【学習環境】
      先生もまじめで、生徒も授業中はまじめですので、なかなかいいですよ。

【進学実績】
      進学実績はなかなかです。私...

• 【学習環境】
      町中の学校で塾に通っている生徒が多く、塾で力をつかている生徒が多い。学校に頼っていないかんじである。

【進学実績/学力レベル】
      学力の高い生徒と低い生徒の差がかなりあり、それは塾に行っている生徒と、いない生徒の差でもある。(塾に行っていなくてもできる生徒はい...

下笠居中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      小学校からの持ち上がりが大半で人数も少ないため切磋琢磨しにくい。ごく一部だが常識のない生徒がいる。そいつらのせいで学校の評価が下がっているのは確か。それ以外はいい人たち。教師も面白い人から扱いにくい人まで様々。割合的には7対3ぐらい。なぜかOB、OGの愛校心が無駄に強い。そんなにいい学校じゃないと思うけど・・・
      これに関しては期待しない方がいい。できる子とできない子の差が激しい。特に私の代と今の2年。1年はよく分からない。真面目に勉強したいなら近くの某私立中学校に行くことを強くおすすめする。授業のレベルが高いとは言えない。技術教師には気をつける事。それ以外の教師はいい人が多い。怒らせなければ、の話だが。

高松北中学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      学校行事に力を入れていると思います!
      勉強と運動が両立出来る子ばかりです。みんなやはり頭が良いです。
      そのぶん、私浮いちゃってます 笑笑
      でも、すごく楽しいですよ!!私みたいな人も思ったより沢山居ました !笑 受験悩んでる人はぜひ見学に。
      きっちり、対策もしてくれます。
      テスト前には学校解放があります。

白峰中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      「はくほう中学校」と読みます。
      小学校で先生にガラが悪い学校と聞かされていて、ビクビクしながら入学しましたがそんなことはなく、皆仲がよくていい学校だと思います。
      3年になった今(2017年度)ではそのような人は全くいません。
      運動会や白峰祭が楽しいです
      坂出市の中学校の中では1番成績が悪いとよく言われます。
      定期テストは簡単で、数学なんかは満点が学年に16人いた時もありました。
      2年最後に「整理と対策」や「新研究」などのテキストを購入し、毎日の宿題として学習します。

龍雲中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      まず、低い知見で酷評してる方がいらっしゃいますが皆さん騙されないでください。この中学は普通です。特別良いところは校舎が綺麗なところぐらいでしょうか。
      質問にはちゃんと答えてくれますしテストの点があまりよくない生徒には補修授業などもありました。他中と同じくらいだと思います。