みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  徳島県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

徳島県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    徳島中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      街中にあり、駅にも近く、治安も比較的良い、教員も他校に比べると意外と評判がいい 校舎も比較的あららしく、衛生的である
      友達同士でノートの貸し借りなど、情報の共有が行われており、充実している。

南部中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも田舎の学校ですね、地域の特性か穏やかな校風で、まあ全体的にノンビリしてますかね、ただ全国的に児童の数が減っているので心配ですね。
      良くも悪くも田舎、多数の小学校が集まってるのが逆に刺激になって良いのでしょうね。

鳴門市第二中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      学校に入ってびっくりしました。公立の小学校を思えば中学校もたいしたことないと思っていたのですがこちらの中学校は高額な私立さながら素晴らしい学校でした。何がいいかうまく言えませんが子供の性格がいい意味でがらりと変わりました。勉強も班活動で男女が楽しく教えあっているし部活もとても頑張っています。子供が戻ったら今日あった面白いことを延々語ってくれます、子供が学校の話を親にしてくれるなんて落ち着いている証拠ですよね。中学特有の反抗期はありますがそれほどひどくなく勉強も遊びも両立で来ていてお友達に変な子や心配する子もいませんでした。先生も子供の力を引き延ばすためにすごく努力されていて感心するばかりです。
      テストの前の週はみんなちゃんと勉強しています。遊ぶ約束はテストが終わってから!と暗黙の了解で決まっている感じです。終わったら映画やショッピングやカラオケなど行くみたいですがテスト前にぱったり遊ばなくなるからすごいと思います。補修やテストの数も公立の中では断トツ多いと父兄の話で聞いていますが他の学校を知らないので比べようがないです。

国府中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      今の時代の割には生徒数が多いところは良いところだと思います。先生もそれぞれ生徒のことはよく観ているように見受けられます
      生徒数がおおいゆえに、一人ひとりに目が行きとどていないのは感じる

富岡東中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      中高一貫校として開校した当初の学校全体の良い雰囲気が、最近はなくなってきている
      部活動の指導教員が熱心すぎて、勉強がおろそかになっている。もっと勉強に集中できる環境にするべき

松茂中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      どこにでもある様な普通の中学校だと思うのであんしんしています。
      良く分からないが。子供の成績も普通だし結構なことだと思っています。

不動中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      地域密着型です。生徒、保護者、先生、地域の方々が一丸となっています。
      PUTという補習学習が、夏休みや、放課後にあります。生徒が少ないので、先生の目が個人個人に行き届いています。

松茂中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      地域に密着型の中学校です。
      自衛隊基地や空港が近くにあるので、もう少し防音対策があれば良いかと思います。
      支援が必要な生徒のためのカリキュラムが充実していて、保護者とも連絡を取り合って頂けるので、安心してお任せできます。
      受験生向けの特別補習などが、もう少しあってもいいかと思います。
      冷暖房完備なのはありがたいですが、自衛隊基地や空港が近くにあるので、もう少し防音対策があれば、子どもたちもより集中して授業に取り組めるのではないかと思います。
      昨今、子どもの書籍離れが著しいことからも、国語力の強化に時間を割いて頂ければと思います。

八万中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      公立の一般的な中学校だと思う。
      学年やクラスや教科担任によって生徒の授業態度や理解度が違ってくるような気がする
      学年やクラスにもよるかもしれないけど、子供の話では授業中うるさいらしい。

羽ノ浦中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      勉強と部活の両立に励む生徒が多く、生徒指導や部活に熱心に治からを注いでくれる先生方も多いです。
      学校独自の行事もあり、楽しく中学校生活を過ごせました。
      受験対策では、アドバイスや率直な意見を行ってくださる先生がいてくれるので、心強く受験に望めました。

最近チェックした中学校