国府中学校

★★★★☆4.25(4件の評判) (徳島県内3位)

JR徳島線(よしの川ブルーライン) 府中

国府中学校の口コミレビュー

【総評】
生徒の中に不良と呼べる生徒が少なく、授業時間中、休み時間中、部活時間中いずれも安定して勉強・運動に励める環境だったと思います。

生徒の中に不良と呼べる生徒が少なく、授業時間中、朝・夕の補習時間中いずれも安定して勉強に打ち込める環境だったとおもいます。

ほとんどの生徒が高校への進学を行います。が、詳しくはよく分かりません。いずれにしても徳島の高校受験で失敗する事はあまりないです。

勉強についてはそれなりだと思います。部活では、未経験運動部の顧問をやっている先生もいたりするので、部によります。

体育館は比較的新しい。校舎はすでに2~30年以上経過しているため、相応に古いし、見た目も痛んできている。

公立中学なので、校区があり、それほど遠い場所からの通学は存在しない。1kmを超えると自転車通学がゆるされ、十分な自転車置き場もあるので、問題はない。

公立中学で、運動部は特に輝かしい成績を残しているわけではないが、吹奏楽部は毎年の様に全国大会へ出場するほどで、いいとおもいます。

いじめはあるのでしょうか?おおきなものはあまりきいたことがありません。女子同士の嫌がらせなんかはあるのかもしれませんが。

夏・冬共に基底の制服があり、非常に安上がりです。

校区がありそこしか選択肢が無かったため。

徳島市立高校

本人が行きたがったので。

2007年以前

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
部活にも勉強にも打ち込め、個人の可能性も延ば伸ばしてくれ、仲間の大切さ、集団の大切さを教えてもらった。

実力テストなどの数は他学校と同じだろうが、わからない問題などがあるときは、担任、教科担当の先生に関わらず根気よく教えていただいたようです。

ほとんどの生徒が公立高校に進学しています。なかには、さらに上を目指し県外の高校に進学した生徒もいます。

あまり生徒の話を聞かず頭ごなしに怒る先生がいた中、サッカーの顧問だった先生は生徒と分かり合うまで話をしてくれ、うちの子が校則違反をしたときは、けじめとして坊主を提案していただき、おまけに先生も一緒に坊主にしてくれました。感動のあまり涙が出ました。息子は今でも一番尊敬する先生です。

建物やトイレは古いですが、掃除が行き届いていて綺麗です。市内でも田舎なのでグランドもひろい。3年生は勉強しやすいように、別校舎になってます。

ほとんどの生徒が自転車通学です。自宅が学校から5km未満の生徒は徒歩ですが、部活に入っていると土日祝日、春休み、夏休み、冬休みは自転車通学かのうです。

多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで。という生徒が多い中我が子は11月まで打ち込みました。勉強も同時に打ち込み目標としていた高校にも合格し同じスポーツの部活動にも入り全国大会出場しました。これも、先生方のご指導の賜物だと思っています。

いじめの話は聞いたことはありません。男女とも、とても仲が良く、学校行事はとてもたのしそうです。

男子は黒の学生服に白シャツ。女子は紺のセーラー風襟のブレザーとプリーツスカート。夏は男女とも指定の白のエンブレムつきのポロシャツ。

生徒同時が仲がよかったため男子は黒の学生服に白シャツ。女子は紺のセーラー風襟のブレザーとプリーツスカート。 夏は男女とも指定の白のエンブレムつきのポロシャツ。

徳島市立高校

サッカーがしたかった

2014年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この学校では、勉強だけでなく、道徳てきなことを教えられました。たとえば、服装の「みだれは、心のみだれ、」「自分に厳しく人には優しく」などいろいろ社会にでて役立つ事をいろいろ教えられました。

9割以上の生徒が受験します。市内なので校区内普通科の学校に入りやすいです。塾に入っている人がほとんどです。

いろんな先生がいます。優しい先生、生徒に無関心な先生、授業がおもしろい先生、厳しい先生もいます。

創立してから伝統がある学校なので、体育館も大きく、校庭も国道から見えます。図書室も充実しています。

最寄り駅から徒歩圏内です。アクセスはよいです。自転車通学も通学路も安全で通学しやすいです。

いじめは、なかったように思います。先生も体罰などもなく、校舎からはいつも吹奏楽が聞こえていました。

白い白線の一本線のセーラー服です。清潔感いっぱいで中学生らしい制服です。

徳島県では校区制導入で校区内だったため。

【利用した塾・家庭教師】
塾には行っていませんでした。

【利用していた参考書・出版社】
過去の問題集

地元の学校に進学しました。

近かったから。

2010年度

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
一部にやんちゃな生徒はいたものの、非常に少数であった。また、その子達も授業中は基本おとなしい態度だったので、学習環境としては良い方だったと思われる。

ほぼ全員が進学を希望し、高校入試受験します。徳島県は受験の難易度が高くないことと、ほとんどが公立高校志望なので、事前に倍率を考慮して受験に失敗しないよう調整されるため、第1志望以外も含めるとほぼ全員が進学します。

若い先生が目立っています。部活動の指導には未経験者などもおり、一部の先生はイマイチな人もいますが、まぁいいんじゃないかな。

校舎は経年による劣化・汚れが目立ちますが、体育館が改築され体育会計の部活動も盛んで、いいとおもいます。

JR最寄り駅からは、徒歩10分程度。国道も近く自家用車でのアクセスは良く、基本的には便利だと思います。ただ、周辺に駐車場はすくない。

今言うような陰湿ないじめはほとんどみられなかった。ただ、生徒同士のじゃれ合いの中で、加害者側の意識はそうでなかったと思っていても、被害者がわが「これはいじめられているカモしれない」と思うようなものはあった。ただ、加害者側もそんなつもりはないため、先生から注意され、なくなったような事もあった。

女子の冬の制服はセーラー服でかわいいです。

公立中学で、学区内ではココ指定。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
中学校の道むかいにある学習塾。

県内の志望高校へ。

校舎も新しく、いいとおもった。

徳島県の評判ランキング

国府中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています