みんなの中学校情報TOP   >>  徳島県の中学校   >>  南部中学校   >>  口コミ

南部中学校
(なんぶちゅうがっこう)

徳島県 徳島市 / 地蔵橋駅 /公立 / 共学

評判
徳島県

TOP10

南部中学校 口コミ

(6) 徳島県内6 / 28校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      穏やかな地域で育っているせいか、子供たちが優しいです。校区が広い為、5つの小学校から集まりますが、入学時も問題なく仲良くしてます。
      校則も特別なものは無く、家が近くても全員自転車通学可能です。ただ女子は肩に髪がつく場合は束ねると言う校則があります。
      いじめとか聞いた事がないくらい子供たちは穏やかだと思いますよろしく
      先生方も子供たちと真摯に向き合ってくれてます。ただ、長期の休みなどは宿題が多いかなと感じます
      一部の部は成績も残しています。先輩との上下関係も厳しくなく、仲の良い部が多いです
      学力レベルは正直 低いと思われます。ですので子供には校内の順位は見ずに成績だけを見る様に言ってます
      体育館はかなり古いです。校庭は野球部、サッカー部が交代で使ってますが、個々には満足できる広さです。
      市内の端にあるので穏やかな地域だと思います。校区がかなり広いうえ、車も多いので事故も時々おこっています。
      男子は学ラン、女子はセーラー服と普通です。女子のは緑のスカーフネクタイが可愛いです。
      徳島は住んでいる地域で学校が決められるので選択肢がありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      赴任する教師次第と感じている。支援クラスは特にその傾向があると感じる。理解や配慮にかける点が多々あった。
      学生が多く規則を厳しくして、管理せざるを得ないと事前に説明あった。理不尽な校則とは感じないがビジョンに細かい
      学年によるカラーや教員の力量差がある 対応も親身ではなくその場かぎり
      学生が勉強したくなる環境や教師がいるかと言うとよくわからない。塾に通う生徒はいる。
      参加してないため不明だが部活により保護者の負担はかかる。部活をしていなくても部費を集金される
      進学出来るよう指導あるが意に沿わない場合もあると事前に言われた。とにかく全員何とか進学はしている様子。
      手狭で交代しながら使用している様子。特に運動場は狭く活動に制限を感じる事が多々あった
      交通量は多く特に通勤時間と重なると危ない。
      制服あると親は服装など気遣いはへる
      校区内通学が原則にて必然的に入学は決まっていた。また私立を選択肢としていなかった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      小学校が5校集まってできている学校なので、県下でも人数が多いです。学習のレベルが高く、不良と呼ばれる部類の子も少ないと思います。部活動にも力を入れており、帰宅部は全体の1割ほどだと聞いています。
      女子のネクタイなどを忘れても、貸してもらえてとても助かります。そんなに変な服装をしている子は見た事ありません。
      スマホを持っている子たちがトラブルによく巻き込まれるという話です。 おとなしい、物静かな子が標的にされることが多いと聞きました。
      教科の先生にも質問しやすい環境のようです。朝のセミナー時に小説を読む時間もあり、読解力などがよくついているように思います。
      部活外で、スポーツをやっている子が多いようです。そういう子たちは、だいたい部活は陸上部に入って足腰の強化を図っています。
      だいたいの子が、進学校を希望し大学に進学していっているようです。意識の高い親御さんが多いようです。
      校庭も広めですし、体育館も2階建てで新しいです。図書室は昔ながらですが、本は導入してもらいやすいそうです。
      女子のブランド物の制服は高価ですが、3年間着ると思うとそうでもないのかもしれません。
      校区内なので、公立に通わせるという選択肢しかなかったため
    • 利用した塾/家庭教師
      泊学習塾
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし

良くも悪くも田舎の学校ですね、地域の特性か穏やかな校風で、まあ全体的にノンビリしてますかね、ただ全国的に児童の数が減っているので心配ですね。
      緩いけど、締める所は閉めてるかなと思いますよ。このままで特に問題無いでしょうね
      校則が緩いなりにも最低限のラインはクリアしているので良い雰囲気だと思いますよ。
      良くも悪くも田舎、多数の小学校が集まってるのが逆に刺激になって良いのでしょうね。
      まあ田舎なりにも頑張って、それなりの成果を納めているのではないでしょうかね。
      県自体のレベルが低いのである程度の妥協は仕方ないのではないでしょうかね。
      県の厳しい財源では、こんなものかと推測させられていますが、それなりの施設ではあると思いますよ。
      良くも悪くも田舎、不便なのは諸刃の剱ってことでしょうか
      特には、無し不可もなし、問題無いレベルでしょうか。良いと思うので。
      私立がアクセスが遠いため、仕方ない、妥協せざる得ないので。残念だとは思いますよ。
      近所の高校
      近いから

在校生 / 2014年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      私が入学したときと変わらず、とてもいい学校です。
      校訓「自主・協和・勤労」に基づいて生徒全員が規律正しく生活しています。
      部活動がとても盛んで、女バレと男バレ、男バス、陸上などなど、多くの部活
      が優秀な成績を収めています。
      男子と女子の仲もすごくいいです。
      ただ、最近では、やりすぎてしまう子も多く、先生も困っているようです。
      しかし、南部中学校のいいところは、ゆるーい雰囲気の中でも
      生徒がちゃんとした目標をもって生活しているところだと思います。
      比較的、とても緩いと思います。
      ラインでのトラブルが多いように思われます。
      また、生徒と先生とのトラブルは、ごくたまにあります。
      しかし基本的には少ないほうだと思います。
      最近は、レベルが下がってきていると思います。
      他の中学校と比べて、学習状況もまあまあだと思います。
      多くの生徒が部活動に入り、頑張っています。
      有名なのは、女バレ・男バレ・男バスです。
      それ以外にも、多くの部活が良い成績を残しています。
      先生方がとても熱心で、よく進路相談にのってくれます。
      城南高校や城東高校、専門学校への進学率が高いです。
      小松島高校や小松島西高校などの進学率も高いです。
      大きな特徴は、運動場がとても広いことです。
      図書室には、たくさんの本があり、いろいろな本が読めます。
      反面、校舎が古く、壁の塗料がはがれてたりもしてます。
      それでも、皆気にすることなく充実した生活を送っています。
      最寄駅は、地蔵橋駅が近いです。
      しかし使う人はとても少なく、学区外の人も車での送り迎えが多いです。
      徒歩の人も多く、20%ぐらいです。
      一番多いのは、自転車通学です。
      人によって意見が違います。
      かわいいという人もいれば、ダサいという人もいます。
      ネクタイは緑で、スカートは紺色です。
      とても優秀な先生が多いと思います。
      詳しく教えてくれたり、親身になって相談にのってくれたりと
      いろいろと助けてもらえます。私の各教科の担当の先生は
      ほんとうにいい先生ばかりです。
      とてもいいと思います。
      そのままエスカレート式で入った。
      とても楽しそうだったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      公文だけ
    • 利用していた参考書/出版書
      ニューコースとか学研
      特になし
      城東高校もしくは城南高校。
      より自分の学力を高めたいから。
    投稿者ID:193253

私の子供が通っていた数年前は、生徒みんなが何事にも熱心で部活動・文化祭・体育祭も先生方と一緒になり本当に仲良く頑張っていました。そのような雰囲気の中で過ごせたことは大変良かったと思っています。
      見ている限りでは、いじめ問題もなくみんなが仲良くできていた学校だと思います。
      生徒数が多かったのでみんなが競い、相談しあいながら学習も進めてこられたと思います。
      野球部、男女バレーボル部、バスケット部、ブラスバンド部などたくさんの部で好成績をおさめました。県を代表するような体操選手も育ちました。
      卒業後全員が当初から希望する学校へ進むことができたのかどうかはわかりません。しかし、入試前には先生方も生徒の相談にのってくださり、ほとんどの生徒が進学をしました。 高校生となった今、みんながそれぞれの学校で頑張っている姿を見たり聞いたりすると、あの時の決断はよかったのだと思います。
      学校区が大変広く、遠くから通学する生徒も多かったです。ほとんどの生徒が自転車通学でした。最寄りの駅からは徒歩圏内ではありますが、校区外から通う生徒はほとんどいない学校でした。 通学路については危ない個所は通ってはいけないというような決まりもありました。生徒全員が校則を守り、必ずヘルメットをかぶって通学している姿が印象的でした。
      地域で先輩に譲り受けるという習慣が残っていて、私も高校生から譲ってもらったものを3年間使いました。体操服も同じです。
      部活動が盛んな学校でしたので、先生方も必死に取り組んでおられたように思います。文化祭の時にも、先生方だけの合唱チームを作るなどして生徒を驚かせたこともありました。 今でも子供と先生の交流は続いています。中学校生活は本当に先生にお世話になったと思っています。
      小学校からそのまま上がってゆくというシステムで、家から一番近い学校だったので
      徳島県立城東高校
      勉強部活動とも充実させたいと思ったので