南部中学校
(なんぶちゅうがっこう)

徳島県 徳島市 / 公立 / 共学

• 南部中学校
    2016-06-13投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      私が入学したときと変わらず、とてもいい学校です。
      校訓「自主・協和・勤労」に基づいて生徒全員が規律正しく生活しています。
      部活動がとても盛んで、女バレと男バレ、男バス、陸上などなど、多くの部活
      が優秀な成績を収めています。
      男子と女子の仲もすごくいいです。
      ただ、最近では、やりすぎてしまう子も多く、先生も困っているようです。
      しかし、南部中学校のいいところは、ゆるーい雰囲気の中でも
      生徒がちゃんとした目標をもって生活しているところだと思います。
      最近は、レベルが下がってきていると思います。
      他の中学校と比べて、学習状況もまあまあだと思います。
      先生方がとても熱心で、よく進路相談にのってくれます。
      城南高校や城東高校、専門学校への進学率が高いです。
      小松島高校や小松島西高校などの進学率も高いです。
      とても優秀な先生が多いと思います。
      詳しく教えてくれたり、親身になって相談にのってくれたりと
      いろいろと助けてもらえます。私の各教科の担当の先生は
      ほんとうにいい先生ばかりです。
      大きな特徴は、運動場がとても広いことです。
      図書室には、たくさんの本があり、いろいろな本が読めます。
      反面、校舎が古く、壁の塗料がはがれてたりもしてます。
      それでも、皆気にすることなく充実した生活を送っています。
      最寄駅は、地蔵橋駅が近いです。
      しかし使う人はとても少なく、学区外の人も車での送り迎えが多いです。
      徒歩の人も多く、20%ぐらいです。
      一番多いのは、自転車通学です。
      多くの生徒が部活動に入り、頑張っています。
      有名なのは、女バレ・男バレ・男バスです。
      それ以外にも、多くの部活が良い成績を残しています。
      ラインでのトラブルが多いように思われます。
      また、生徒と先生とのトラブルは、ごくたまにあります。
      しかし基本的には少ないほうだと思います。
      比較的、とても緩いと思います。
      人によって意見が違います。
      かわいいという人もいれば、ダサいという人もいます。
      ネクタイは緑で、スカートは紺色です。
      とてもいいと思います。
      そのままエスカレート式で入った。
      とても楽しそうだったから。
      公文だけ
      ニューコースとか学研
      特になし
      城東高校もしくは城南高校。
      より自分の学力を高めたいから。

• 南部中学校
    2015-03-23投稿
      私の子供が通っていた数年前は、生徒みんなが何事にも熱心で部活動・文化祭・体育祭も先生方と一緒になり本当に仲良く頑張っていました。そのような雰囲気の中で過ごせたことは大変良かったと思っています。
      生徒数が多かったのでみんなが競い、相談しあいながら学習も進めてこられたと思います。
      卒業後全員が当初から希望する学校へ進むことができたのかどうかはわかりません。しかし、入試前には先生方も生徒の相談にのってくださり、ほとんどの生徒が進学をしました。 高校生となった今、みんながそれぞれの学校で頑張っている姿を見たり聞いたりすると、あの時の決断はよかったのだと思います。
      部活動が盛んな学校でしたので、先生方も必死に取り組んでおられたように思います。文化祭の時にも、先生方だけの合唱チームを作るなどして生徒を驚かせたこともありました。 今でも子供と先生の交流は続いています。中学校生活は本当に先生にお世話になったと思っています。
      学校区が大変広く、遠くから通学する生徒も多かったです。ほとんどの生徒が自転車通学でした。最寄りの駅からは徒歩圏内ではありますが、校区外から通う生徒はほとんどいない学校でした。 通学路については危ない個所は通ってはいけないというような決まりもありました。生徒全員が校則を守り、必ずヘルメットをかぶって通学している姿が印象的でした。
      野球部、男女バレーボル部、バスケット部、ブラスバンド部などたくさんの部で好成績をおさめました。県を代表するような体操選手も育ちました。
      見ている限りでは、いじめ問題もなくみんなが仲良くできていた学校だと思います。
      地域で先輩に譲り受けるという習慣が残っていて、私も高校生から譲ってもらったものを3年間使いました。体操服も同じです。
      小学校からそのまま上がってゆくというシステムで、家から一番近い学校だったので
      徳島県立城東高校
      勉強部活動とも充実させたいと思ったので