松茂中学校

★★★☆☆3.25(4件の評判) (徳島県内14位)

JR鳴門線 教会前

★★★3.25(4)

松茂中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
適度な大きさの学校で、良くも悪くもみんながお互いに知っているという関係を築けていたと思う。

あまり熱心ともいえず、逆にどうでもいいと思っているようでもなく、最終的には家庭の教育に責任があるという点では気が楽。

ほとんどの生徒が進学するのが当たり前のように思っており、ごく普通の学校だと思う。

あまり入れ込まず、適度に関わることによって自主性に任せていたようだ。

自宅からは遠かったが、特に気にするような問題はなく、危険はなかった。

あまり部活動には熱心ではなかったと思う。生徒数が少ないのが要因だと思うが、クラブの数も少なかった。

身近でトラブルがあったという話は聞いたことがない。いじめがあったとしても表に出てこないのでわからない。

ごく普通の学生服であったが、購入可能な店舗が限られており、癒着しているとしか思えない。もっと解放すべきだとは思う。

公立としてほかに選択肢はなかった。

公立高校

自分の学力に見合った高校だから。

松茂中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
普通の田舎の公立校です。特に大きな特徴があるわけではありません。のんびりしています。

特に勉強熱心ではなく、かといって、不真面目な生徒も少ないので、普通の環境でしょうか。

卒業後は、個人の学力の高低に合わせて、それに合わせた高校進学します。

スポーツクラブの監督は、それに精通した人といいうよりも、割り当てで決まっているみたいです。

駅やバス停が近くになく、ほとんどの生徒が自転車通学だと思います。

多くの生徒が、運動部や文化部に参加しています。中には、県下で優勝を狙える部もあります。

いじめは少ないと思います。友達同士でのいざこざは少しはあるようですが。

男子は学ラン、女子はセーラーです。これといった特徴はありません。

県内に私立が少ないので、特に考えることなく進学しました。

松茂中学校の口コミを共有する

【総評】
実際にいったことが無く見たことも無いのでわからないが自主性を重視した教育方針だとありがたいです

学習環境は良くても悪くても子供自身に任せてるので自分でなんとかして欲しいと思っています

卒業後の進路は普通に高校に進学するのではないかと思っていますできれば大学にも進学してほしいと思っています

モンスター何とかやらマスコミやらがうるさい世の中で大変だとは思いますが自身の信念を持った先生方がおられれば幸いです

冷房設備が整っていると聞いておりますどこにても有るような普通の中学校だと十分だと思っています

小さな町なので歩いても30分ぐらいでいけると思います自転車があれば十分だと聞いています

全国大会に出場するような強い部はないと聞いています本人は楽しんでいるようなのでいいと思います

いじめられているという話は聞いたことが無いので大丈夫だと思いますが心配は心配です

普通の制服だと思います私が買っていないので金額はわかりませんが普通だと思います

校区の中学校だったので。

松茂中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
勉強もそうですが、部活動にも力を入れている学校です。土曜日や日曜日なども顧問の先生が熱心指導して下さっていました。平日も、放課後遅くまで指導して下さいました。

わからない所があれば、休み時間放課後、先生方に教えてもらったり、友達同志で助け合っていました。

卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をし、大学進学を目指します。工業系、商業系、技術系の学校から就職する生徒もいます。

先生はとても気さくで、生徒との距離感が近いと思います。フレンドリーな雰囲気なので、生徒もわからないことを質問したりしやすいと思います。????

図書室が、そんなに利用されていないのが残念なところです。図書室をもっと改造して、利用しやすくしてほしいです。

近くには小学校、郵便局、役場など、自転車で行動できる範囲内にあり便利です。

部活動は熱心な学校ですが、特に吹奏楽部が熱心です。定期演奏会などを行ったり、さまざまな大会で賞をいただいたりしています。誇りに思います。

いじめがあるというのは聞いたことがありません。定期的にいじめに対するアンケートなども行われています。

男子は黒の学生服です。女子は紺色のセーラー服に白いネクタイで、学生らしくていいと思います。この時期にしか着られない貴重な制服です。

住んでいる町内にはこの中学校しかありません。

城北高等学校

部活動も勉強も熱心な学校なので。

徳島県の評判ランキング

松茂中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.33 (3件)
    徳島県板野郡北島町