みんなの中学校情報TOP   >>  徳島県の中学校   >>  羽ノ浦中学校   >>  口コミ

羽ノ浦中学校
出典:Mti
羽ノ浦中学校
(はのうらちゅうがっこう)

徳島県 阿南市 / 羽ノ浦駅 /公立 / 共学

評判
徳島県

TOP10

羽ノ浦中学校 口コミ

(4) 徳島県内8 / 28校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      部活動は適当な箇所があるが、授業も面白く、生徒に寄り添ってくれる先生が多い。行事も多く、良い思い出が出来た。
      ツーブロック禁止等の校則があるが校則は他の中学校とあまり変わらない
      部活動での虐め、クラス内での虐めがあった。自転車への悪戯等も目立っていた。
      手厚くサポートしてくれたと思う。友人も希望通りの高校へ行った。
      この点が大きな不満点。一部の部活動はかなり適当。とある部活動に所属していたが
      基礎トレーニングは無し、
      仲の良い人同士が練習するので、
      まともに打ち合えない。場所が狭いのも相まって
      とても練習できる環境ではない。虐めも酷かった。
      頭が良いとは言えないような子が多かった。上位の子は本当に頭が良いので格差が大きかった。
      体育館、剣道場、一部の塀が耐震構造になっていなかったので危険だと思った。図書館に至っては授業中以外は立ち入り禁止なので使用したことがない。
      問題なし
      家から近いから。自分の家から通える所はここしかなかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      勉強と部活の両立に励む生徒が多く、生徒指導や部活に熱心に治からを注いでくれる先生方も多いです。
      学校独自の行事もあり、楽しく中学校生活を過ごせました。
      厳しいと言うことはないようですが、、生徒はきちんと校則を守り、制服の乱れなどは無いようです。
      あまり、目に見えるトラブルはないようですが、先生方も
      いつも注意をして見てくださっているようです。
      受験対策では、アドバイスや率直な意見を行ってくださる先生がいてくれるので、心強く受験に望めました。
      女子新体操部、マンドリン部が強いのが全国的にも有名です。
      県大会や四国大会に進む部も多いようです。
      子供の意見を重視しつつ、一人一人に合った進路を考えてくれていると思います。
      不合格者が出ない高校受験を目指しています。
      校舎が古いため、施設は充実していません。
      図書館の本が少ないようです。
      制服は昔ながらのセーラー服に学生服なので仕方ないのですが、指定の肩掛け鞄が時代に会っていないのが残念です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      至誠明朗を校訓とし伝統ある行事も数々あり、人間面の教育にも有効であったと思います。
      近隣の中学に比べ問題になる生徒さんが少なく、お行儀の良い学校であると思います。
      生徒の習熟度に合わせた要点の指導、受験対策の補習等実施していただき学習の助けになったと思います。
      全体に部活動が活発で、県大会で優勝を狙えるような部活も複数有ります。
      生徒のほとんどは公立高校に進学します。高等専門学校に進学する生徒も複数おります。
      生徒のほとんどは徒歩もしくは自転車にて通学しています。最寄り駅からは徒歩10分強ほどで、アクセスは良いと思います。
      男子は学生服(既製品)、女子は地味目のセーラー服で、あまりかわいいものではありません。
      部活動の顧問の先生に熱心に指導していただきました。練習はきつかったと思いますが、確実に何かを感じていたようです
      校区内で通学に便利なため
      阿南高専
      目標を目指せる学部があったため

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      「至誠明朗」をモットーにしつけに重点を置いた校風が、人格形成に役立つものであったと思います。人間として役立つ教育が実践されています。
      近隣の中学に比べ、お行儀がよく、問題になる子が少なかったと記憶しています。先生の指導も的確です。
      高専、総合選抜へも進学し、一定の成果が上がっていると考えます。3年生は補修等も実施されていたように記憶しています。
      市立の温水プール、体育館を学校設備として利用しており、充実しています。体育館は古いものの、バレーボールコート4面取れる広さです。
      駅からのアクセスは1.5kmほどで、まずまずですが、校区として鉄道で通学する必要はありません。校区が広く、遠方の生徒はややしんどいかも。
      可も無く不可も無い、当たり障りの無い制服です。学年によって体操服が違い、兄弟で使い回せません。
      先生によりますが、全体にまじめでしっかりしている先生が多かったように思います。親子共々お世話になりました。
      入試無く、校区であった
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない
      受験が無かったので何も対策していない
      地元の高校へ進学
      高校へ行きたかった