羽ノ浦中学校
出典:Mti
羽ノ浦中学校
(はのうらちゅうがっこう)

徳島県 阿南市 / 公立 / 共学

• 羽ノ浦中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      至誠明朗を校訓とし伝統ある行事も数々あり、人間面の教育にも有効であったと思います。
      生徒の習熟度に合わせた要点の指導、受験対策の補習等実施していただき学習の助けになったと思います。
      生徒のほとんどは公立高校に進学します。高等専門学校に進学する生徒も複数おります。
      部活動の顧問の先生に熱心に指導していただきました。練習はきつかったと思いますが、確実に何かを感じていたようです
      生徒のほとんどは徒歩もしくは自転車にて通学しています。最寄り駅からは徒歩10分強ほどで、アクセスは良いと思います。
      全体に部活動が活発で、県大会で優勝を狙えるような部活も複数有ります。
      近隣の中学に比べ問題になる生徒さんが少なく、お行儀の良い学校であると思います。
      男子は学生服(既製品)、女子は地味目のセーラー服で、あまりかわいいものではありません。
      校区内で通学に便利なため
      阿南高専
      目標を目指せる学部があったため

• 羽ノ浦中学校
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      「至誠明朗」をモットーにしつけに重点を置いた校風が、人格形成に役立つものであったと思います。人間として役立つ教育が実践されています。
      高専、総合選抜へも進学し、一定の成果が上がっていると考えます。3年生は補修等も実施されていたように記憶しています。
      先生によりますが、全体にまじめでしっかりしている先生が多かったように思います。親子共々お世話になりました。
      市立の温水プール、体育館を学校設備として利用しており、充実しています。体育館は古いものの、バレーボールコート4面取れる広さです。
      駅からのアクセスは1.5kmほどで、まずまずですが、校区として鉄道で通学する必要はありません。校区が広く、遠方の生徒はややしんどいかも。
      近隣の中学に比べ、お行儀がよく、問題になる子が少なかったと記憶しています。先生の指導も的確です。
      可も無く不可も無い、当たり障りの無い制服です。学年によって体操服が違い、兄弟で使い回せません。
      入試無く、校区であった
      利用していない
      利用していない
      受験が無かったので何も対策していない
      地元の高校へ進学
      高校へ行きたかった