みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  徳島県   >>  公立

中学の口コミを探す

徳島県の公立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    南部中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とても素晴らしい学校です。勉強にも部活にも一生懸命
      に取り組めます。先生も比較的優しく、南部の昔からの
      『緩いけどしっかりしている』の風潮がしっかりと残っているようです。春にある南中祭体育の部では、各クラスの競技に奮闘する姿が見えます。三年生によるフォークダンスもあります。また、秋にある南中祭文化の部では、クオリティーの高いパフォーマンスをみることができます。
      今年度、受験を受けた者ですが、先生方の熱心なサポートのお陰で、不安なこともありましたが、乗り越えることが出来ました。先生方は日頃から生徒の学習意欲を高めようと、色々な手を尽くしてくれました。基本的に補習等はありませんが、三年生の冬休みや夏休みには、図書室で自習することができます。

富田中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      1年から入試の準備をやっていると言っていますが、実際はやっていません。(嘘つき学校)
      先生たちは、熱心さも全くありませんし、勉強を教える気も全くありません。(やる気の無い先生ばかり)
      部活も全部緩いです。
      もし転校する人がいるならば、絶対ここの中学校は来ない方がいいです。
      テスト前、長期休みの間でも補習は全くありません。

小松島中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      マナーの悪い生徒のせいで大勢の生徒が困っています。また、事件がよくおこりますので、生徒によってはこの学校が嫌かもしれません。ただ、人によって評価が変わるので、何も言えません。
      授業中に話したり、音楽を鳴らす生徒もいるため、学習環境は良いとは言えません。また、授業中に携帯をしていたり、お菓子を食べている人もいます。
    松茂中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      先生の授業が教え方が下手すぎて全然分からないし、とても汚いです
      プリントをその範囲が終わったらすぐにわたしてほしいとおもった
    富岡東中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      勉強熱心な家庭の子供が集まるので、環境はとてもいいと思います
      先生が熱心で質問にも丁寧に答えてくれます。子供たちも学習意欲が強く、成績向上につながると思います
    鳴門中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      少人数の学校で先生が全校生徒一人一人に目が行き届くのでいい。
      補習などの対策あり。先生にも積極的に質問できるような環境を作っていてよい
    城西中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もないということです。特段荒れているということないが、品行方正でもないという感じ。
      生徒のレベル的には教育に対しては熱心ではないような気がします。ただ、部活動には熱心な生徒が多いように思います。
    国府中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      勉強も、部活も、頑張れました。 数人の先生の指導が、問題ありました。
      勉強をする雰囲気は、三年生になると、やはり、良い雰囲気に変わってきました。
    城ノ内中学校 (徳島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      学校全体で勉強だけでなく、いろいろな活動にきぃういん、PTAも熱心に取り組んでいる。
      生徒それぞれのレベルも高く、競いながら勉強しており、良い環境である。
    鳴門市第二中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      学校に入ってびっくりしました。公立の小学校を思えば中学校もたいしたことないと思っていたのですがこちらの中学校は高額な私立さながら素晴らしい学校でした。何がいいかうまく言えませんが子供の性格がいい意味でがらりと変わりました。勉強も班活動で男女が楽しく教えあっているし部活もとても頑張っています。子供が戻ったら今日あった面白いことを延々語ってくれます、子供が学校の話を親にしてくれるなんて落ち着いている証拠ですよね。中学特有の反抗期はありますがそれほどひどくなく勉強も遊びも両立で来ていてお友達に変な子や心配する子もいませんでした。先生も子供の力を引き延ばすためにすごく努力されていて感心するばかりです。
      テストの前の週はみんなちゃんと勉強しています。遊ぶ約束はテストが終わってから!と暗黙の了解で決まっている感じです。終わったら映画やショッピングやカラオケなど行くみたいですがテスト前にぱったり遊ばなくなるからすごいと思います。補修やテストの数も公立の中では断トツ多いと父兄の話で聞いていますが他の学校を知らないので比べようがないです。