みんなの中学情報TOP   >>  徳島県の中学   >>  徳島中学校   >>  口コミ

徳島中学校
出典:Sorrysorry
徳島中学校
(とくしまちゅうがっこう)

徳島県 徳島市 / 公立 / 共学

評判
徳島県

(5) 徳島県内5 / 22校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とにかく先生方の団結力が凄い。困っている生徒を学年の先生が全員でフォローしてくれます。養護教諭の方は学校全生徒のお母さんみたいです。部活はリオオリンピックの金メダルの松友選手を輩出したバトミントン部を始め県内唯一のオーケストラ部も活発に活動しています。市内の中心にありながら落ち着いた環境で中学校生活を送れます。学校行事は大変楽しく、イキイキとした表情を見せてくれます。オープンスクールで保護者だけでなく地元の方も参加出来ます。地域に根ざした学校です。
      テスト前には質問教室を設けるなど、個々の学習意欲を高める取り組みをしてくださいます。1・2年生のうちから受験に対して不安ないよう情報を伝えてくれます。3年生は4月より無理なく受験に進めるよう毎月の実力テストを1・2年の範囲を決めて復習していけるから安心です。
      進学校や普通科、工業科、商業科など幅広く進学します。卒業業後は進学校や普通科が多いです。
      校舎も綺麗で新しく建てた体育館は武道場もあります。音楽室も図書館も充実しています。
      とにかくオーケストラ部は西日本大会に出て賞をいただけるほどです。運動部も文化部も盛んです。
      大きなトラブルは聞いていません。穏やかな生徒が多いので、とくに気になることはないです。
      校則は厳しくないと思います。乱れた服装をほとんど見かけることはありません。
      学生服にセーラー服です。ごくごく普通の制服で中学生らしくていいです。
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒も、先生も、真面目な雰囲気である。校舎や、体育館、道場が、新しくなった。学習環境は、とても良い。進学に、意欲的な生徒が多い。治安も、街中にあるので地域の人目があり、安心して通わせられる。
      授業中に、私語や教室を抜け出すような生徒は、ほとんどいない。テスト前には先生へ質問に行けば、熱心に、教えてもらえる。高校受験対策として、塾などに通って自分でやる生徒が、とても多い。
      卒業後の、進路は進学校への進学が多い。一般受験が、大半である。スポーツの得意な生徒は、スポーツ推薦や、楽器の演奏が得意な生徒は、楽器演奏推薦で、進学しているが、少数である。
      面倒見は、とても良いと思う。ちょっとした相談でも、出来る雰囲氣は、ある。しかし、先生は転勤があるため、多少の違いはある。その場合には、学年主任、教科担当の先生など、全体に相談に快く乗ってくれる先生は多いので、安心である。
      校舎、体育館、テニスコート、道場が、耐震対策をした安全度の高い建築で、新しくなった。特に、体育館は、津波のときの、地域の避難場所として、指定されている。
      最寄り駅は、徳島駅である。生徒は、徒歩通学、自転車通学をしている。街中にあるので、人目も多くて、治安に関しては、ほぼ心配ないと思う。
      多くの生徒は、部活動に、打ち込んでいる。上下関係は、ほどほどに厳しいが、淡泊である。
      とくに目立ったいじめは、ないと思う。いじめが発生した場合は、学年主任の先生に相談したら、解決出来るように指導してくださる。
      日ごろから制服は、着崩すことなく真面目な印象の生徒が多い。女子のスカートは、ひざたけなど、校則は、ある。
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものである。女子のセーラー服は、少なくなって来ているので、可愛いと思う。
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校環境は校舎も体育館も新しく、エレベーターも完備(特定生徒のみ)プールは無くなりましたが、年に一度市営プールへバスで行きます。
      バトミントンの松友選手の母校でもあり、バトミントン部、オーケストラ部等全国大会出場しています。
      まだ受験については1年生でよく分かりませんが、テストが悪いと放課後、小再テストをしてくれる科目もあるようです。
      すみません。1年生でよく分かりませんが県内で上位高校への進学率は高いと聞きます。
      体育館は去年新設。図書館は火曜木曜のみ貸し出し返却。校庭には花が咲いてます。
      県内では唯一オーケストラ部が有り、バトミントン部、剣道部、弓道部、陸上部、テニス部、サッカー部、美術部、コンピュータ部、卓球部、バスケット部、バレー部、野球部とたくさんあります。
      一時期は色々あったようですが、今は落ち着いてて、親としても安心して通わせられています。目立ったいじめがあるとは聞いていません。
      女子のスカート丈は膝下とだけで、何センチとまで厳しくないですが、冬服のアンダー着は白、黒、グレー、紺ですが、夏服は白のみで困りました。靴下はワンポイントまでで、2ポイントはダメのようです。靴も白のみで、ワンポイントダメなので、探すのに一苦労ですが、制服取扱店でも販売してくれてるので助かりました。
      夏冬ともセーラー服の紺ラインで、紺リボン清楚で可愛いです。男子は夏は開襟シャツ冬は黒の詰襟黒ズボンで、誰でも似合う定番ですね。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学は個性を生かすこと、自由の中にも節度を持つこと、仲間との絆、助け合うことを学べる環境で学べると思います。
      苦手対策に対する教師の工夫と努力を感じる。教師と生徒のかんけいが親子のような優しさの中にも厳しさありで良い信頼関係をきずいている。
      城東高校への進学が一番人気です。続いて市立高校。学力の幅が広く、科学技術高校、名西、城西高校も・・・自分らしい進学を大事にといった感じを受けます。
      オーケストラ部に力を入れており、結果も残している。代々熱心な教師が顧問になり、長い間質を向上させている。各担任の教師も責任感が強く落ちこぼれないようサポートを惜しまない熱意が見られる。
      体育館、校舎ともに近年新しくなり、学習環境がよくなった。部活においても武道部、音楽室、テニスコートなど充実と区別が図られている。プールがなくなった。
      以前に比べると道路が新しくできたりと、交通量がふえており、危険度は増しているように思う。バスや駅からのアクセスは良いほう。
      運動部、文化部ともに、熱心な活動をどの部も怠らず、良い結果を残している部も数多くある。
      教師が家族のように接し、保護者の声にも耳を傾け、道徳教育も小学生のころから熱心な地域であり、差別的な考えを持つ生徒は少ない。
      制服のデザインは長年変わっていない様子。校風にあった柔らかなシルエットでどこか懐かしいデザイン。
      自宅が近い。それと学力的な理由。
    2014年12月投稿
      普通に授業が行われ,生徒が授業を邪魔するようなこともない.部活も活発である.平均的な普通の中学校.
      授業が普通に行われており,授業を妨害するなどの生徒がいない.
      普通の公立中学であり,学力に応じた適切な指導が行われている.
      平均的な範疇の中にいる先生ばかりで,どの先生も普通に授業を行っている.
      最近,校舎や体育館等の改築・新築工事があり,校舎等は綺麗である.
      治安維持に努めてる.また,立地場所も良いのでアクセスが良い.
      沢山の種類の部活動があり,積極的に活動を行い,活動実績も良い.
      教員の学生指導は良く行われているようで,イジメ等の話は聞かない.
      普通の制服であり,特に問題はない.靴も白指定となっており,問題はない.
      校区内の中学校であったため.
    投稿者ID:71967