徳島中学校

徳島中学校
★★★★☆4.00(3件の評判) (徳島県内6位)

JR高徳線 徳島
JR徳島線(よしの川ブルーライン) 徳島
JR牟岐線 徳島

詳細

徳島中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
生徒も、先生も、真面目な雰囲気である。校舎や、体育館、道場が、新しくなった。学習環境は、とても良い。進学に、意欲的な生徒が多い。治安も、街中にあるので地域の人目があり、安心して通わせられる。

授業中に、私語や教室を抜け出すような生徒は、ほとんどいない。テスト前には先生へ質問に行けば、熱心に、教えてもらえる。高校受験対策として、塾などに通って自分でやる生徒が、とても多い。

卒業後の、進路は進学校への進学が多い。一般受験が、大半である。スポーツの得意な生徒は、スポーツ推薦や、楽器の演奏が得意な生徒は、楽器演奏推薦で、進学しているが、少数である。

面倒見は、とても良いと思う。ちょっとした相談でも、出来る雰囲氣は、ある。しかし、先生は転勤があるため、多少の違いはある。その場合には、学年主任、教科担当の先生など、全体に相談に快く乗ってくれる先生は多いので、安心である。

校舎、体育館、テニスコート、道場が、耐震対策をした安全度の高い建築で、新しくなった。特に、体育館は、津波のときの、地域の避難場所として、指定されている。

最寄り駅は、徳島駅である。生徒は、徒歩通学、自転車通学をしている。街中にあるので、人目も多くて、治安に関しては、ほぼ心配ないと思う。

多くの生徒は、部活動に、打ち込んでいる。上下関係は、ほどほどに厳しいが、淡泊である。

とくに目立ったいじめは、ないと思う。いじめが発生した場合は、学年主任の先生に相談したら、解決出来るように指導してくださる。

日ごろから制服は、着崩すことなく真面目な印象の生徒が多い。女子のスカートは、ひざたけなど、校則は、ある。

女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものである。女子のセーラー服は、少なくなって来ているので、可愛いと思う。

徳島中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学は個性を生かすこと、自由の中にも節度を持つこと、仲間との絆、助け合うことを学べる環境で学べると思います。

苦手対策に対する教師の工夫と努力を感じる。教師と生徒のかんけいが親子のような優しさの中にも厳しさありで良い信頼関係をきずいている。

城東高校への進学が一番人気です。続いて市立高校。学力の幅が広く、科学技術高校、名西、城西高校も・・・自分らしい進学を大事にといった感じを受けます。

オーケストラ部に力を入れており、結果も残している。代々熱心な教師が顧問になり、長い間質を向上させている。各担任の教師も責任感が強く落ちこぼれないようサポートを惜しまない熱意が見られる。

体育館、校舎ともに近年新しくなり、学習環境がよくなった。部活においても武道部、音楽室、テニスコートなど充実と区別が図られている。プールがなくなった。

以前に比べると道路が新しくできたりと、交通量がふえており、危険度は増しているように思う。バスや駅からのアクセスは良いほう。

運動部、文化部ともに、熱心な活動をどの部も怠らず、良い結果を残している部も数多くある。

教師が家族のように接し、保護者の声にも耳を傾け、道徳教育も小学生のころから熱心な地域であり、差別的な考えを持つ生徒は少ない。

制服のデザインは長年変わっていない様子。校風にあった柔らかなシルエットでどこか懐かしいデザイン。

自宅が近い。それと学力的な理由。

在校生

【総評】
普通に授業が行われ,生徒が授業を邪魔するようなこともない.部活も活発である.平均的な普通の中学校.

授業が普通に行われており,授業を妨害するなどの生徒がいない.

普通の公立中学であり,学力に応じた適切な指導が行われている.

平均的な範疇の中にいる先生ばかりで,どの先生も普通に授業を行っている.

最近,校舎や体育館等の改築・新築工事があり,校舎等は綺麗である.

治安維持に努めてる.また,立地場所も良いのでアクセスが良い.

沢山の種類の部活動があり,積極的に活動を行い,活動実績も良い.

教員の学生指導は良く行われているようで,イジメ等の話は聞かない.

普通の制服であり,特に問題はない.靴も白指定となっており,問題はない.

校区内の中学校であったため.

徳島県の評判ランキング

徳島中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています