出典:Sorrysorry
八万中学校
(はちまんちゅうがっこう)

徳島県 徳島市 / 公立 / 共学

評判
徳島県

(3件) 徳島県内9位 / 17校中

2015-10-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      通っていく中でその良さが出てくるような学校です。マスコミなどに取り上げられるほどではないかもしれませんが、子供が通う上ではかなりいい方だと思います。
      校内学習も活発に行われており、周辺にも様々な学習塾があるので、環境としては整っていると思います。
      城南高校が近くにあるため、まずは城南、と考える人が多いようです。普通科志望が強く、県外などにはあまり行くことがないようです。
      全体的に先生の年齢が若いなと思いました。活発な先生も多く、部活動の成果にもつながってるんじゃないかと思います。
      武道場、室内体育館の設備が充実しており、土日は成都だけでなく、一般の方も積極的に利用されているようです。
      二軒屋駅やバス停から歩いて通える距離ですし、交通量が多いので車での来校も容易です。ただ、周辺の道路が細く、交通量が多いと二などには混雑があります。
      様々な部活動が活発に行われており、あまりPRがされていませんが、成果もかなり出ているようです。
      子供から、クラスの中の人間関係の話は聞きますが、あまりいじめかな、と思われるものについては聞いたことはありません。生徒には一部反抗的な子もいますが、先生がしっかり対応しているということは聞いています。
      正直、子供との会話の中で校則が話題に上ったことがありません。あまり奇抜に走ったり、反抗的なそぶりを見せない限りは、問題とならないのではないでしょうか。
      制服については一般的なもので、子供達もあまりそれに華美なおしゃれを追及している様子はありません。
      公立中学校なので、強く希望したものではありませんでした。
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      通学路には毎朝先生が立ち…校門では生徒会の生徒が立ち…挨拶運動をしています 挨拶…この基本的な事が大切と思うので 私は好評価をつけました
      テストが近くなると教室に残って勉強してきたり真面目な子が多いような気がします 学校でいるとわかるだけで安心感が違います
      卒業後は断然近くの城南高校に通う人が多いと思います 通学が近いのも理想的です
      子供が不登校になった時期がありましたがお休みの日でも忙しい時間をぬってプリントを届け出くれたり…本当に支えて頂きました
      エアコンがあれば言う事なしですかね…体育館等も良いと思います 白い建物学校らしくて良いと思います
      徒歩通学ですので特に思いあたることはないのですがもう少し道が広いと良いと思いますがこればっかりはどうしようも…
      比較的人数も多いので強い部が多いように思います 一度そうきょくの演奏を見に行きましたが本格的でした
      学年ごとに校舎が別なので部活動以外でちがう学年の人と関わることが少ないのでイジメの確率もそのぶん減って良いと思います
      制服については特にないですが夏服のセーラーに棒ネクタイ出来ればリボンのほうが…
      校区域がこちらだったため
    2014-12-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 4]
      社会に出る準備として、守らなければいけない時間、提出物などをきちんとできる生徒になるよう指導しています。部活動は優秀クラブとそうでないクラブがありますが、顧問の差が大いにあり、そこがなかなか難しいところだと思います。
      学習に力を入れてくれている先生と、そうでない先生が存在します。力を入れてくれている先生は、基礎学力試験に向けてどうやれば点数がアップするか常に考えてプリントを与えてくれますし宿題も多いです。そうでない先生は授業中の余計なおしゃべりが多く宿題も少ないです。
      おそらく、受験に失敗しない進路指導をしてくれていると思われます。まだ子供が中学2年なので、よくは分かりません。
      優秀な成績をおさめている部活動の顧問は本当に熱心で、優勝まで導きました。ゆるぎない指導をする先生で生徒も信頼しているようです。
      全体的に新しくも古くもないという感じです。土の校庭でテニスコートやプールがあります。
      道が狭い割には車の往来が多く、歩道がありますが、小学生、中学生、高校生が同じ時間帯に通学するので歩道も込みます。それに、この近辺は不審者が時々現れます。
      部活動を一生懸命し、試験前はちゃんとテスト勉強のための休みをくれます。在校生のほとんどの生徒が部活動のクラブに入っています。
      やはり、多少のいじめは存在しているようです。大きな事件につながったということは聞きません。
      女子の冬の制服は濃紺のセーラー服で、ネクタイも紺色です。規定に達していれば、どのメーカーでもかまいません。
      地区別に決められている公立中学校なので自然とそこになります。