みんなの中学情報TOP   >>  徳島県の中学   >>  鳴門市第二中学校   >>  口コミ

鳴門市第二中学校
(なるとしだいにちゅうがっこう)

徳島県 鳴門市 / 公立 / 共学

学校に入ってびっくりしました。公立の小学校を思えば中学校もたいしたことないと思っていたのですがこちらの中学校は高額な私立さながら素晴らしい学校でした。何がいいかうまく言えませんが子供の性格がいい意味でがらりと変わりました。勉強も班活動で男女が楽しく教えあっているし部活もとても頑張っています。子供が戻ったら今日あった面白いことを延々語ってくれます、子供が学校の話を親にしてくれるなんて落ち着いている証拠ですよね。中学特有の反抗期はありますがそれほどひどくなく勉強も遊びも両立で来ていてお友達に変な子や心配する子もいませんでした。先生も子供の力を引き延ばすためにすごく努力されていて感心するばかりです。
      テストの前の週はみんなちゃんと勉強しています。遊ぶ約束はテストが終わってから!と暗黙の了解で決まっている感じです。終わったら映画やショッピングやカラオケなど行くみたいですがテスト前にぱったり遊ばなくなるからすごいと思います。補修やテストの数も公立の中では断トツ多いと父兄の話で聞いていますが他の学校を知らないので比べようがないです。
      進学実勢は鳴門市内ではいい方だと聞いています。公立はどこも似たようなものですが公立の中でもいい悪いがあるようでかなりいい方だと聞いています。
      文句のつけるところはありませんが強いて言うならばうちの子は読書が好きだったので図書室の解放が少ないと言っていました。ただ公立はどこも同じようだと聞いています。なので本は休日に図書館に通うことで解決しました。
      部活動はかなりストイックに取り組んでいます。うちの子も入りたかったようなのですがきつそうなので向いていないとやめました。スポーツも成績を残して特別な進学枠で行かれる道を考えてらっしゃるので甘い気持ちでは入れないかと思います。
      いじめのない学校はないと思います。いじめは多少ありますが先生が上手に割り振っています。いじめられても周りがフォローできるようになっていて一人だけ孤立するような子はできないようになっています。いじめられてる子がいたらその子の周りに行ってほかの子が味方になって守ってくれるあったかい友達だと子供から聞きました。
      校則はありますがみんなきちんと守っています。たぶん守らないと周りから浮くしみんなから言われるから自然と守るような学校づくりができています。なので先生も子供たちを信頼していてそれほどきつきつのチェックをしないようです。先生と生徒の間に強い信頼が見えます。子供も先生の期待を裏切りたくないと言っています。
      近くの制服を販売されているところに制服一式頼みました。義務教育で教科書代はいらないし制服、自転車、ヘルメット、体操服、既定のシューズ位でしょうか。小学校もランドセルと学習机を買ったのでその時と同じ位だったような記憶です。
      子供があれていないということとと、学力が高いと聞いていたのでこちらを選びました。
      どこもいっていません
      ドラえもんの学習漫画、歴史の学習漫画、
      北高、城東、城南、市高、城之内、鳴高
      まだ決めていません
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      まだ1年生なので、よくは分かりませんが、勉強に関してはただ教科書とテキストをこなしているだけで特にこれといって突出した点はない
      部活は元々人数が学年で80人弱しかいないので、バドミントンやラグビーなどはなく、文化部も少ない
      居残り学習はしているようだが、1年生で補習をしたことはない
      夏休みの面談も、1,2年は二者面談で3年だけが三者面談
      宿題には毎日自主勉強が出されますが、完全性と任せなので三者三様ですし、進歩もありません
      実績とか興味ないのかな、と思うくらい、学習面全般に関して力が入ってないように思います
      各教室はエアコン完備ですが、このために夏休みが一週間短くなっています
      200人超程度の生徒数なので、種類は少ないと思います
      担任が顧問をしていて、先輩後輩の関係は部活によってはあるみたいですが、ほとんどの部活で上下関係や規律などがなくなっているように思います
      今は特に、この部が強いといった部もないと思います
      支援教室のようなものがないためか、友達や授業に迷惑をかけるような生徒が何人かいます。先生も対応に困るのは分かるが、長い目で見守って欲しいと言うだけで、特に全体アンケートを実施して現状把握をしたり、緊急会議を開いて学年集会を開いたり、補助教員のようなものをつけたり、といったことをしてくれません
      田舎の子供なので、生徒同士で新聞沙汰になるような事件やいじめはないとは信じていますが、このままの環境であれば後々心配です
      女子のスカート丈は膝がかくれるくらい
      靴下は白でデザインもワンポイントまでなら許可
      制服の下には体操服か丸襟のワンポイントまでの白シャツを着る
      男子の前髪は眉毛にかかってはいけない
      女子の髪の毛は肩にかかるとヘアゴムで結ばないといけない
      靴は白ベースで靴紐は白のみ許可
      22時以降の出歩きは補導対象
      友達の家に宿泊禁止
      など、どうでもいいようか校則ばかりあります
      男子は学ラン、女子はセーラー服ですが、セーラー服の胸当てがなく、丸襟の白シャツを着ないといけないので見えてかっこ悪いし、襟カバーとかいうのがあって、白一色の宛布みたいなのをセーラーの襟に被せないといけません
      しかも、スカーフはぐんじょ色に近い緑です
      通学校区だし、中高一貫校を受験したがりもしなかったので
      未定