みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

岡山県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      課題が多すぎる。基本的に真面目な子ばかりなので必死にこなすが、始めからそこまで追い込む必要性がわからない。休みの日くらい予定を入れたり、満足するまで寝かせてやることもできず、体調・メンタルの面で心配。ドロップアウトする子が出るのも頷ける。良い点ばかりに目が行き、下調べが足らなかったと子供に申し訳なく感じるが、当事者にならなければ実情はわからない面もある。
      探求学習や行事、奉仕活動にも真剣に取り組み、人間教育にも力を入れてくれているのはありがたい。
      子供の話から授業が楽しい様子が伝わる。力のある先生と勉強が好きな子の中で充実した学校生活を送っている。
      後期での対策は分からないが、授業以外では課題が出っぱなしでフォローは感じられない。課題に行き詰まれば、果てしなく時間がかかる。我が子は手抜きも覚えてきたようだが、勉強の面では日々付いて行くだけで精一杯。
      進度が速いことより、体形数学を使うことで不要な挫折を感じる生徒が多いのではないか。それを補うために塾や家庭での学習時間が増えるのであれば、先取学習がいいとは限らない。
      水曜日の質問時間は用意されているが、我が子は遠慮して行きづらい様子。

トラブルが発生した際の学校の対応が悪すぎる。掲げている教育理念と実際の学校運営との差が著しい。自分が何を必要としているか良く見定めて、自分で環境を整える必要がある。良くも悪くも自分で切り開いていく学校。
      優秀な生徒が集まっており、学力レベルは高い。競い合って高みを目指すには良い。授業進度が速く、中学生の授業を高校教師が行うこともあり、授業についていけないことに悩む生徒もいる。週末課題などの宿題が多い。

岡輝中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      私もOBなので…20~30年前はヤンキーが多かったですが、今は先生・地域・学生各々が協力しあって全校で数人程度、教室にも入ってきません。今は岡山県内で普通の公立学校に変化した思って問題ないと思います。
      結局今は授業にも参加しない一部の学生が評価を落としているだけだと思われます。
      通常の講義式の机配置でなく、先生をコの字で囲んだような配置になっています。学力や友人関係を考慮して席配置も考慮してくれます。コの字は2列なので一番後ろで悪さなどが出来ないように工夫されています。

灘崎中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      成績上位層が抜けることが多い市内の他校に比べると学習成果が上がっている学校です。不満点もあるが総合的に判断して最高点がつけられます。
      落ち着いた雰囲気で学習できていました。教室内が静かに学習できる。設備は他と大差なし。

玉島北中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      荒れていないし、真面目な方かと思います。昔のヤンキーみたいな子はいないし、髪をド派手に染めている子は見たことないです。
      宿題は多いほうだと思う。かなり細かく先生方もチェックしているようです。期限に関してもうるさい。

作東中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      校舎もきれいですし、学校も勝間田高校とか先生方も親身になってくれます。ただ、いじめ問題はもう少し親身に聞いてもらいたいと思います。学校で塾とか行く子もいるから携帯は仕方ないのかもしれないですが、もう少し厳しくしてもらいたい
      いじめはありますがそれなりな楽しいです。友達がいますから楽しく過ごせています。ただ、先生にもう少し親身になってもらいたいなぁとおもいます。

真備東中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      先生も、生徒もみんな自覚ある生活をしてたので特に不満と言う不満はありませんでした。皆んなそれなりに自重してました。
      5分前行動だったで、常に時計は気になってました。
      先生もその辺は厳しいかったですね。

庄中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      人数が多い学校で、支援教育に力を入れている面があり
      発達障害の子どもを持つ親御さんからも 人気があるようです。
      共働き家庭が多いからか、自由な家庭が多く見受けられる。
      塾に通う子供たちが多い地域では あるが、だからと言って
      学校の学習能力が高いかと言われると
      比例していない。

津山東中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      選べるのなら、ほかを選んだほうがよい。公立なのでいくしかなければ、変な生徒や家と関わらない覚悟でいくと、それほどトラブルもないといえるかもしれない。
      学校側がやろうという雰囲気は感じる。しかし、それを進めようとする保護者との関係が見当たらない。

新吉中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      1学年1クラスしかない、小規模は学校ですが、先生と生徒の関係も良く、学校生活は、楽しく過ごせると思います。
      テスト結果も順位をはっきりわかるようにしていないし、授業も班ごとに話し合うような感じなので、競争心が浮き彫りにはならない感じです。