みんなの中学情報TOP   >>  岡山県の中学   >>  灘崎中学校   >>  口コミ

灘崎中学校
(なださきちゅうがっこう)

岡山県 岡山市南区 / 公立 / 共学

評判
岡山県

(5件) 岡山県内6位 / 69校中

2016-10-13投稿
      娘が通っていた頃は、面倒見の良い先生が多く。色々と助けていただきました。学校の周りは自然も多いし、のんびりした学校でした。
      分からないところは、放課後に残って教えていただけたし、試験期間中は、各教科の先生が各教室を分担して分からないところを教えてくれる事もありました。
      娘も友人達も、希望通りの学校に進学していけたと思います。推薦のお話もスムーズに進めていただけたし、素行の悪かった子達にも一生懸命進学させようと頑張って働きかけていました。
      田舎なので、校庭も広いし、テニスコートもクレーコートではありますが、4面?あったかな?
      男子のバスケットボール部は、良い顧問の先生がおられます。男子のソフトテニス部の顧問の先生も優秀な先生でした。こう考えると女子部の方には力が入ってないのかな?
      素行の悪かった子達にもすかれている先生が沢山いたように思います。先生方もそういう子達を上手に扱っていたように思います。もちろん普通の生徒達も先生が大好きなこが多かったと思います。
      校則は一般的だったと思います。特に厳しいといった感じは無かったように思います。女の子はリボンの長さを注意されるくらいかな?あ!あとスカートの丈
      冬は女子はセーラー服、男子は学ラン。夏は女子はブラウスにリボン、男子はカッターでした。特に可愛いとかカッコいいことはなかったと思います。ただ、下着を柄物にしたり、冬はパーカーを着込んでる子もいました。
      地元の中学校だったので。
      私立高校へスポーツ推薦で進学しました。
    2016-10-12投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      プールがない学校なので 1年生の時に一回だけ近くのプール施設に行って授業をします。その後はもう授業はありません。
      的確に苦手なところを指摘して下さいまして、受験を踏まえて深刻な面も相談にのってもらえ助かりました。
      受験したくてもさせてもらえない学校もあったのですが、最終的には対策を考えて指導してもらえ進路が叶いました。
      校庭の水捌けが悪く改善は難しいと思います。 校舎も一部老朽化があり 私的には設備、備品も足りないかと思います。
      名前だけの部活から本気で取り組んでる部活とありますが、部によって先生もしくは、指導者のレベルが大幅に違うので、適材適所の先生であって欲しかったです。
      先生の見えるところでは目立ったトラブルはありません。しかし見えてないところでは何かしらあります。これは学校、学年問わずどこも同じかと思います。
      すごく細かそうな事はないように思います。目立った生徒もいましたが イベントの時には普通に参加してます。
      女子はボックス、男子は学生服。数十年前から全く変わってない制服です。
    2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校と地域が一緒になって幼保園や施設・小学校などの行事やボランティア活動などに取り組んでいます。
      生徒同士、友達同士、先輩後輩が協力し、教えあって勉強・部活などをしていたようです。
      希望する高校への進学ができるように生徒・保護者・先生がよく話し合い、ほとんどの生徒が進学できています。
      経験のない部の顧問になっても一生懸命、先生自身も勉強されたり、技術・技だけでなく試合会場での態度など生活面にも気配りをしてくれています。
      古いものがあり新しいものもあり、設備としては、普通にこんなものでしょう。
      近くに電車の駅は、ありますが、やはり車の方が断然、便利です。
      皆さん、頑張っているのでしょうが、大きく目立った活躍をききません。
      目立ったいじめはないようです。逆に、ケガなどをした生徒に手をかしてあげて助け合っているように思います。
      セーラー服と学ランは一般的です。が、ブレザーの多くなった制服の中でこのまま、続けてほしいです。
      学区内の中学校だったため。
      岡山芳泉高校
      岡山市の高校で自転車で通学でき、大学への進学校であること。
    2015-03-19投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      教職員一丸となって、一人ひとりの生徒と向き合っていたように思います。はきものをそろえる事により、心にゆとりを持ち落ち着いた学校生活が送れました。
      担任は、自分の教科ではなくても分からない所があれば質問に答えてくれ、とても熱心に学習をサポートしてくれました。
      希望の進路に必要なテストの得点を明確に教えてくれ、励ましながら応援してくれました。
      やはり、良い先生もおられますがやはりクセのある先生もおられ一言では言い切れませんが全体的に熱心で良い先生が多いように思います。
      通学路も整備され、とても環境の良い自然に囲まれた場所にあります。
      卓球・テニス・バスケットボール・吹奏楽は強いと思います。文武両道で充実した学校生活が送れます。
      多少、やんちゃな子はおりますが、いじめもなく平和な生活が送れます。
      男子は、学ラン女子はセーラー服です。一般的です。
      のびのびと学校生活が送れそうだから。
      天城高校
      家から近く、国公立大学への進学が多いから。
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      当時、非行少年、少女が大変少なく、良い意味で「おとなしい」学校でした。先生たちもおおらかに生徒に接し、子供たちがのびのびと学校生活を送ることができました。
      基本的にまじめな雰囲気でしたので、学習に対する取り組みもまじめに向き合っていました。放課後図書室で学習する姿もよくみられました。
      うちの子のクラスでは公立高校を受験した生徒は、全員合格しました。
      先生たちは、子供たちに信頼され、とてもよい関係ができていると思います。
      結構な距離を自転車通学を強いられます。夜になると道は暗く、治安がよいとはいえません。
      クラブ活動にものすごく力を入れているという印象はありませんが、生徒たちは積極的に活動にとりくんでいます。
      それなりにあるのでしょうが、特に問題になるほどのトラブルはきいたことがありません。
      中学生らしいオーソドックスなものです。もう何十年も変わっていません。
      悪い風評もありませんでしたので、あたりまえに志望しました。同じ小学校から、1人だけ別の中学に行きましたが、その他は全員ここに進学しました。
      岡山県立倉敷中央高等学校 看護科
      看護師志望だったため