みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  灘崎中学校   >>  口コミ

灘崎中学校
(なださきちゅうがっこう)

岡山県 岡山市南区 / 備前片岡駅 /公立 / 共学

灘崎中学校 口コミ

(11) 岡山県内12 / 91校中

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校行事等のメール、情報開示も適切です。
      懇談時の対応も割と話を聞いてもらえてる感じがします。
      生徒も先生も全体的に雰囲気が良いのが何よりです
      昔ながらの校則だが先生がとても親身なって話を聞いてくれてる。仕事柄学校に出入りする事が多いのだがこの中学校は生徒も先生方も雰囲気がとても良い。
      子供も楽しんで通っています。
      卒業生に聞くと数年前まではたまにあった程度らしい。
      今はどうだろう。影であるのかもしれないが先生の普段の対応や、体育祭などの感じからすると、あるとしても小規模なのかなぁ…と思う。
      提出物の期限厳守、間に合いそうにない時などの生徒との居残り、最後まで付き合ってますね。
      部によるのかもだが、息子の部は結果も大事だがそれよりも過程が大事。って感じかな。顧問含めてみんなで高めあってる。
      楽しくやれてます。
      受験エリアが広いので選択肢は多いと思う。
      オープンスクール等の掲載物もあり進学に熱心な印象です。
      少し古くなって来てる感じだが掃除が良く出来ている。
      落書き、生徒による破壊?なども無く綺麗に使われていますね。
      農業地帯なので割と安心してます。
      ここ数年、不審者情報が耳につきますが先生の見回りもされてます。
      学ランとセーラー服。
      体操着はブルー系です
      見るからにヤンキーや、手に負えない生意気な感じの生徒は居ません。多感な時期のはずの3年生でも挨拶など積極的にしてくれます。
      地元でもあるし、この町内では唯一の中学校だから。
      3つの小学校からのあつまりだが1学年100~150ほどの小規模学校です
      公立高校

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      成績上位層が抜けることが多い市内の他校に比べると学習成果が上がっている学校です。不満点もあるが総合的に判断して最高点がつけられます。
      古い規則もあるけれど、子供も嫌がってないし、これくらいは受容範囲内だと思います。先生によって統一感はない。
      3つの小学校から進学してきますが、田舎の生徒できついいじめはありませんでした。裏でコソコソしてるかもしれませんが、学校の対応は早そうです。
      落ち着いた雰囲気で学習できていました。教室内が静かに学習できる。設備は他と大差なし。
      中体連などの大会の実績はありません。普通の部活動です。一生懸命やりたい子は校外のスポーツ団体に加入している。
      大学の付属校や私学に抜ける生徒がほとんどいなくて、できる子もできない子も面倒を見てくれます。なにより他の地区の学校にも出願できる調整地区らしくて岡山学区、倉敷学区、玉野学区いずれにも出願できるのが最大のメリットです。成績に応じて公立高校が不利にならなく出願できます。
      少し古いけどどこより広い体育館(屋内運動場)があります。合併前に町の成人式などしていたらしく岡山市内では最大です。耐震工事も完了しています。
      冬場農道で不審者が出ることもあるそうですが、基本的に農村で治安良好。
      男子学ラン、女子セーラー。気にしない人は大丈夫。着こなしてください。
      小学校の同級生たちと一緒に地元の中学校にほとんど進学するから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通ですね。これと言って特長はありません。しかし頑張っている生徒は頑張っているので良いのではないでしょうか。
      校則は普通だと思います。校則違反している生徒は先生が注意されているらしいのでそこはいいのではないでしょうか。
      いじめは私の子どもの学年はないと聞いていますが、実際は子供たちしかわからない事なのかもしれません。
      先生によってはテストなどが簡単だったり、難しかったりするらしいので少し不満です。
      仕方のないことなのでしょうが、部活などその競技をまったくしらない先生が顧問になっている場合が多いので子供は不満らしいです。それと外部から指導に来てくれている人もいるのですが、昔のやり方で現在の練習とはかけ離れた指導をしているそうです。
      出来る子と出来ない子が極端に別れていると聞いています。まあそれは今はどの学校もそういった傾向にあるとか。
      設備は普通だと思います。これと言っていい設備があるわけでもなく、また不自由なわけでもなく。
      田んぼが多いので街灯も少なく下校時は怖いです。そして危ないです。暗くて見えないので自転車に乗っていて人にぶつかりそうになる事がある。
      これもまた普通です。特にいいわけでもなく、悪いわけでもなく。まあ親としてはそのぐらいでいいと思います。
      今の学年は落ち着いています。何年か前はいろいろ問題が続いた学年もありました。またどうなるかは、その子の親と先生次第ではないでしょうか。
      この学区に住んでいるので。ただそれだけの理由です。自転車で行けるので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ごく結構普通の学校です。
      他の中学校と特に変わった事はない感じがします。
      中二になっていろんな高校の紹介の紙が掲示板に貼ってあって、
      進路については積極的な感じです。
      特に言うことはないです。
      ほかの中学校とたいして差は無いです。
      うちの学年は目立ってる子が先に行きすぎて、あとの子がついていけてない感じです。
      いじめにあってる友達もいます。
      先生は全く気付いてない感じで、悪口を先生の目の前で言われても知らん顔な感じもします。
      わかりやすく教えてくれます。
      卓球部と吹奏楽部に力を入れてるんじゃないでしょうか。
      卓球部は結構強いと思います。
      実績はいい方ですね。
      夢があれば先生もいい進路を教えてくれます。
      テニスコートが少し狭そうでした。
      普通の制服です。
      女子は夏は棒ネクタイが緑色で、冬はセーラー服、
      男子は普通の学ランです。
      近くの小学校からそのまま上がってきました。
      受験をしなくても入れたので。
      今は、計 三校の小学校から生徒が集まってきます。

周りの環境も良くそれなりに良いと思います。子供にとっては通学距離が遠いかったのは不満があったと思います。
      厳しくなく普通の感じでした。服装に関しても何も言われてなかったので校則はそんなに厳しくないと思います。
      いじめのことはあまり聞いた事なかったです。あまり子供からいじめの事は言わないのが現実かな。家庭の中でいじめに関しての取り組みはあった方が良いと思います。
      子供からしか聞いた事ないので詳しくは分かりません。それなりに勉強してたと思います。
      部活は、楽しくしてたと思います。上下関係もなく伸び伸びと打ち込んで楽しく体を動かして打ち込んでました。
      人それぞれだと思いますが推薦で希望校に合格したのでそれなりの進路指導はしてくれてたと思います。
      柔道など専用の道場などあり生徒に取って良い環境で取り組めたりしてたと思います。体育館も広いので運動するには良いと思います。
      すぐそばに線路があり踏み切りがあるので送迎する場合は少し不便を感じました。
      昔ながらの学ランで良いと思います。
      最近の事はよく分からないので伝えれません。
      地区が学区内だったので。通学は、1番遠い距離だったので。仕方ないですが。
      希望してた高校に推薦入学出来て良かったと思います。

2017年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      学習環境は他の中学校に特出して変わったところはありません極普通の学校で男子と女子の仲が良く楽しいです。
      とても学校いくのが楽しいです。
      靴下はくるぶしまでワンポイトまでオッケーで靴は白を基調としたデザインなどの校則があります。
      優しい生徒が多いため、とくに目立ったいじめがあるというのは見たことありません
      でもいじめは起きていてもきずかないことが多いのでもしもいじめられたら先生にちゃんと言いましょう。
      授業中に私語をしている生徒は先生がしっかりと注意してくれます。テスト前には先生が放課後に勉強をする時間を設けてくれるので、授業で分からなかったところを聞くこともできます。
      耐震化工事はしているので安全度の高い校舎になっています。
      古い施設もありますけどそこまで気になりません。
      真面目な先生もいれば分かりやすく面白い先生もいます。
      とても分かりやすいです、友達もとても分かりやすいと言ってます。

娘が通っていた頃は、面倒見の良い先生が多く。色々と助けていただきました。学校の周りは自然も多いし、のんびりした学校でした。
      校則は一般的だったと思います。特に厳しいといった感じは無かったように思います。女の子はリボンの長さを注意されるくらいかな?あ!あとスカートの丈
      素行の悪かった子達にもすかれている先生が沢山いたように思います。先生方もそういう子達を上手に扱っていたように思います。もちろん普通の生徒達も先生が大好きなこが多かったと思います。
      分からないところは、放課後に残って教えていただけたし、試験期間中は、各教科の先生が各教室を分担して分からないところを教えてくれる事もありました。
      男子のバスケットボール部は、良い顧問の先生がおられます。男子のソフトテニス部の顧問の先生も優秀な先生でした。こう考えると女子部の方には力が入ってないのかな?
      娘も友人達も、希望通りの学校に進学していけたと思います。推薦のお話もスムーズに進めていただけたし、素行の悪かった子達にも一生懸命進学させようと頑張って働きかけていました。
      田舎なので、校庭も広いし、テニスコートもクレーコートではありますが、4面?あったかな?
      冬は女子はセーラー服、男子は学ラン。夏は女子はブラウスにリボン、男子はカッターでした。特に可愛いとかカッコいいことはなかったと思います。ただ、下着を柄物にしたり、冬はパーカーを着込んでる子もいました。
      地元の中学校だったので。
      私立高校へスポーツ推薦で進学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      プールがない学校なので 1年生の時に一回だけ近くのプール施設に行って授業をします。その後はもう授業はありません。
      すごく細かそうな事はないように思います。目立った生徒もいましたが イベントの時には普通に参加してます。
      先生の見えるところでは目立ったトラブルはありません。しかし見えてないところでは何かしらあります。これは学校、学年問わずどこも同じかと思います。
      的確に苦手なところを指摘して下さいまして、受験を踏まえて深刻な面も相談にのってもらえ助かりました。
      名前だけの部活から本気で取り組んでる部活とありますが、部によって先生もしくは、指導者のレベルが大幅に違うので、適材適所の先生であって欲しかったです。
      受験したくてもさせてもらえない学校もあったのですが、最終的には対策を考えて指導してもらえ進路が叶いました。
      校庭の水捌けが悪く改善は難しいと思います。 校舎も一部老朽化があり 私的には設備、備品も足りないかと思います。
      女子はボックス、男子は学生服。数十年前から全く変わってない制服です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校と地域が一緒になって幼保園や施設・小学校などの行事やボランティア活動などに取り組んでいます。
      目立ったいじめはないようです。逆に、ケガなどをした生徒に手をかしてあげて助け合っているように思います。
      生徒同士、友達同士、先輩後輩が協力し、教えあって勉強・部活などをしていたようです。
      皆さん、頑張っているのでしょうが、大きく目立った活躍をききません。
      希望する高校への進学ができるように生徒・保護者・先生がよく話し合い、ほとんどの生徒が進学できています。
      古いものがあり新しいものもあり、設備としては、普通にこんなものでしょう。
      近くに電車の駅は、ありますが、やはり車の方が断然、便利です。
      セーラー服と学ランは一般的です。が、ブレザーの多くなった制服の中でこのまま、続けてほしいです。
      経験のない部の顧問になっても一生懸命、先生自身も勉強されたり、技術・技だけでなく試合会場での態度など生活面にも気配りをしてくれています。
      学区内の中学校だったため。
      岡山芳泉高校
      岡山市の高校で自転車で通学でき、大学への進学校であること。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      教職員一丸となって、一人ひとりの生徒と向き合っていたように思います。はきものをそろえる事により、心にゆとりを持ち落ち着いた学校生活が送れました。
      多少、やんちゃな子はおりますが、いじめもなく平和な生活が送れます。
      担任は、自分の教科ではなくても分からない所があれば質問に答えてくれ、とても熱心に学習をサポートしてくれました。
      卓球・テニス・バスケットボール・吹奏楽は強いと思います。文武両道で充実した学校生活が送れます。
      希望の進路に必要なテストの得点を明確に教えてくれ、励ましながら応援してくれました。
      通学路も整備され、とても環境の良い自然に囲まれた場所にあります。
      男子は、学ラン女子はセーラー服です。一般的です。
      やはり、良い先生もおられますがやはりクセのある先生もおられ一言では言い切れませんが全体的に熱心で良い先生が多いように思います。
      のびのびと学校生活が送れそうだから。
      天城高校
      家から近く、国公立大学への進学が多いから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      当時、非行少年、少女が大変少なく、良い意味で「おとなしい」学校でした。先生たちもおおらかに生徒に接し、子供たちがのびのびと学校生活を送ることができました。
      それなりにあるのでしょうが、特に問題になるほどのトラブルはきいたことがありません。
      基本的にまじめな雰囲気でしたので、学習に対する取り組みもまじめに向き合っていました。放課後図書室で学習する姿もよくみられました。
      クラブ活動にものすごく力を入れているという印象はありませんが、生徒たちは積極的に活動にとりくんでいます。
      うちの子のクラスでは公立高校を受験した生徒は、全員合格しました。
      結構な距離を自転車通学を強いられます。夜になると道は暗く、治安がよいとはいえません。
      中学生らしいオーソドックスなものです。もう何十年も変わっていません。
      先生たちは、子供たちに信頼され、とてもよい関係ができていると思います。
      悪い風評もありませんでしたので、あたりまえに志望しました。同じ小学校から、1人だけ別の中学に行きましたが、その他は全員ここに進学しました。
      岡山県立倉敷中央高等学校 看護科
      看護師志望だったため