灘崎中学校
(なださきちゅうがっこう)

岡山県 岡山市南区 / 公立 / 共学

評判
岡山県

(3件) 岡山県内6位 / 92校中

2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校と地域が一緒になって幼保園や施設・小学校などの行事やボランティア活動などに取り組んでいます。
      生徒同士、友達同士、先輩後輩が協力し、教えあって勉強・部活などをしていたようです。
      希望する高校への進学ができるように生徒・保護者・先生がよく話し合い、ほとんどの生徒が進学できています。
      経験のない部の顧問になっても一生懸命、先生自身も勉強されたり、技術・技だけでなく試合会場での態度など生活面にも気配りをしてくれています。
      古いものがあり新しいものもあり、設備としては、普通にこんなものでしょう。
      近くに電車の駅は、ありますが、やはり車の方が断然、便利です。
      皆さん、頑張っているのでしょうが、大きく目立った活躍をききません。
      目立ったいじめはないようです。逆に、ケガなどをした生徒に手をかしてあげて助け合っているように思います。
      セーラー服と学ランは一般的です。が、ブレザーの多くなった制服の中でこのまま、続けてほしいです。
      学区内の中学校だったため。
      岡山芳泉高校
      岡山市の高校で自転車で通学でき、大学への進学校であること。
    2015-03-19投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      教職員一丸となって、一人ひとりの生徒と向き合っていたように思います。はきものをそろえる事により、心にゆとりを持ち落ち着いた学校生活が送れました。
      担任は、自分の教科ではなくても分からない所があれば質問に答えてくれ、とても熱心に学習をサポートしてくれました。
      希望の進路に必要なテストの得点を明確に教えてくれ、励ましながら応援してくれました。
      やはり、良い先生もおられますがやはりクセのある先生もおられ一言では言い切れませんが全体的に熱心で良い先生が多いように思います。
      通学路も整備され、とても環境の良い自然に囲まれた場所にあります。
      卓球・テニス・バスケットボール・吹奏楽は強いと思います。文武両道で充実した学校生活が送れます。
      多少、やんちゃな子はおりますが、いじめもなく平和な生活が送れます。
      男子は、学ラン女子はセーラー服です。一般的です。
      のびのびと学校生活が送れそうだから。
      天城高校
      家から近く、国公立大学への進学が多いから。
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      当時、非行少年、少女が大変少なく、良い意味で「おとなしい」学校でした。先生たちもおおらかに生徒に接し、子供たちがのびのびと学校生活を送ることができました。
      基本的にまじめな雰囲気でしたので、学習に対する取り組みもまじめに向き合っていました。放課後図書室で学習する姿もよくみられました。
      うちの子のクラスでは公立高校を受験した生徒は、全員合格しました。
      先生たちは、子供たちに信頼され、とてもよい関係ができていると思います。
      結構な距離を自転車通学を強いられます。夜になると道は暗く、治安がよいとはいえません。
      クラブ活動にものすごく力を入れているという印象はありませんが、生徒たちは積極的に活動にとりくんでいます。
      それなりにあるのでしょうが、特に問題になるほどのトラブルはきいたことがありません。
      中学生らしいオーソドックスなものです。もう何十年も変わっていません。
      悪い風評もありませんでしたので、あたりまえに志望しました。同じ小学校から、1人だけ別の中学に行きましたが、その他は全員ここに進学しました。
      岡山県立倉敷中央高等学校 看護科
      看護師志望だったため