みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岩手県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

岩手県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    西南中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      良いと思います。ただ先生がちょっと....っという噂は聞きますね。
      校舎は新しいし、見通しも良いので事故も減りやすいと思いました。
      テスト前に学習相談会というのを行っているそうです。

遠野中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      この学校の特徴は、校則がないと言う事です。窮屈な校則を廃止し、のびのび成長出来る、善し悪しは自分で判断する等様々な面での判断力を培うというものです。一見、楽そうに見えますが、一人一人の意識が伺えるので、挨拶1つの事でも、人間性がどうなのか伺えてしまいます。学習面では、テストの点が思わしくない子に対しては、YDK (やれば出来る子)と言うものがあり、夏休み等に補習を行っています。ただ、名前を貼り出されてしまうので、少し嫌な感じを覚えます。クラブ活動では、それぞれが いろいろな大会で良い成績を残しています。これは凄いと思います。
      インターネットの使用の仕方や、サイト等が問題視されている事から、学校への携帯電話、スマートフォンの所持が禁止されています。中には、既に携帯電話やスマートフォンを持っている子も居ますが、学校に持ち込んだりした子には生徒同士が声を掛け合って規律を守ろうとしています。

九戸中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      九戸中学校では勉強、部活、特設クラブなど、多方面に先生と生徒が一緒に頑張っています。
      部活中止するなどテスト前の取り組みが良いと思います。子供がテストに向けて切り替えしやすいと思います。

花巻北中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      市内でも生徒数が多い学校で、それに応じて先生方も十分な体制をしいており、安心して子供を任せられました。
      追いついていけない生徒には、ちゃんと補習時間を設けてくれたので、その点が良かったと思います。

黒石野中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      普通の公立学校で、良い評判も悪い評判も私の知る範囲ではありません。自身の母校でもありますが、当時よりは生徒数に対する教員数は多いように思います。
      自身の母校でもありますが、自身の当時を思い出しても、当時よりは宿題が多く出されているように思います。

高田第一中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      校内、校外を問わず、誰にでも自然と挨拶ができる、礼儀、礼節をわきまえた生徒が多い。
      夜間でも大学生や高校生が指導してくれる学びの部屋と言う希望者が集って勉強できる部屋がある。

軽米中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      他に比べ際立って良いものがあるわけではないが近年はいじめ等の問題も無くいわゆる普通の学校である
      可もなく不可もなくですが成績が落ちてきている生徒に対しては先生が放課後等の時間を使用して個別に学習指導をしていると聞きます。

花泉中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      悪い印象は無かったです。先生方も一生懸命で、それに生徒達も付いて来ている。といった印象でした。
      隣に図書館があるので帰りに友達と少し勉強したりしていました。良い環境だったので良かったです。

遠野中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      まわりの生徒が素直で明るいです。先輩後輩の関係も適切と感じています。いろいろな生徒がいて、切磋琢磨させられる学校です。地域の力がしっかりしているので安心です。
      勉強が得意な生徒もいれば、不得意な生徒もいます。お互いに教えあったりする関係が、学習ばかりでなく生活力にもつながると思います。

花巻北中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      先生方が、生徒の目線にたって考え、その子にあった指導をしていただきました。細かいとこまで報告していただき、親としては大変ありがたい思い出した。
      わからないことがあると、毎回別枠で時間をとっていただき、わかるまで指導をしていただきました。とてもありがたかったです。