軽米中学校
(かるまいちゅうがっこう)

岩手県 九戸郡軽米町 / 公立 / 共学

• 軽米中学校
    2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      他に比べ際立って良いものがあるわけではないが近年はいじめ等の問題も無くいわゆる普通の学校である
      可もなく不可もなくですが成績が落ちてきている生徒に対しては先生が放課後等の時間を使用して個別に学習指導をしていると聞きます。
      地元高校との中高一貫となったため目的や希望がある生徒は町外の高校へ進学しています。
      可もなく不可もなく。ただ1年で移動される教師ではない講師?の先生が担任を受け持つクラスがあるのはいかがなものかとおもいます。
      増改築をすることで不便な点は少ないと思われますが、統合した事で駐車場が足りないと感じます。
      他の地区から来られた方にはわかり難いといわれます。案内用の看板等の設置があると良いと思うのですが。
      数年前に統合した事で一部の部は県内でも強豪と言われますが生徒数が減少しており部に偏りがみられます。
      耳にしている範囲では聞いておりませんが全く無いとは言えないかと思います。ただ学校側が正しく対処されていると思います。
      統合の際に変えるチャンスがありましたがそのままのようです。男子は一般的な学生服、女子は最近では珍しくなったセーラー服です。
      最寄の学校だったため
  • 軽米中学校
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      勉強だけでなく部活動を通して先生や外部コーチの方々から沢山の自主性や諦めない気持ちの大切さを教えてもらって、現在娘は高校3年ですが、中学の時の部活動の精神がとても役に立っていると話してます。
      学習環境については軽米高校と連携した中高一貫教育が主となっているので他校を受験したい子にとってはあまり良い環境とはいえませんが、それでもなりなりにどの子も頑張っています。
      ほとんどの生徒が連携入試で軽米高校に進学しますが、国公立大学に進学する子も沢山いるようですし、娘は他校へ進学しましたがそういった子供達もそれなりの所へ進学してますし、基本的に軽米中学で学んだ事は有益だと思います。
      先生方はとても熱心で勉強も部活動もその他の活動も見ていて素晴らしいものがありました。
      毎年少しずつ改善されていて子供達にはとても良い環境では無いかと思います。
      町の中心部にあり通学には一番適した場所にあると思います。ただ町中心部に住んでる子達は徒歩通学できますが、ちょっと離れた地区に住んでる子達はスクールバスで通学しなければならないような距離なのでそこが難点ですかね・・・
      娘はソフトテニス部に所属してましたが県内でも常にトップクラスの成績をおさめて管内では負け知らずの部でした。学習成績も良い方でしたので文武両道は成立していると思われます。
      いじめは無いと思います。少人数の学校ですので仲違いなどしてられるじょうたいではありません。どの部活も人数がぎりぎりでいじめたりいじめられたりなどしてたら部活も成り立たなくなるような状態です。学年も関係なく皆一致団結して仲良く頑張ってます。
      学生服に関しては特に何も思った事はありません。
      学区内にそこしか中学がなかったので。
      県立福岡高校
      隣町の高校ですが娘も息子も連携入試じゃなく進学したいとのことでした。