みんなの中学情報TOP   >>  岩手県の中学   >>  九戸中学校   >>  口コミ

九戸中学校
(くのへちゅうがっこう)

岩手県 九戸郡九戸村 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      九戸中学校では勉強、部活、特設クラブなど、多方面に先生と生徒が一緒に頑張っています。
      部活中止するなどテスト前の取り組みが良いと思います。子供がテストに向けて切り替えしやすいと思います。
      推薦枠で入学する子供が毎年いるようで、子供の進路について先生や生徒が一緒になって頑張っているのだと思います。
      すべての先生とかかわりがあるわけではないのでわかりませんが、親の立場としてはみんなに同じように向き合い接してほしいです。
      学校に太陽光発電のパネルが設置されています。環境に配慮したとても良いことだと思います。子供達にも環境について考える機会にもなっていると思います。
      村に唯一の中学校ということで3台のスクールバスがあるので助かります。何よりもスクールバスがあることで通学時の交通事故等が軽減できるのではないかと思います。
      ども部活も頑張っています。特にバレーボールは地区大会はもちろん、県大会でも上位の成績を収めるなど、大活躍です。
      小さなもめごとはあると思いますが、学年集会を開いたりしてみんなが意見をだし話し合う機会を設け解決しているようです。
      ソックスの長さが微妙です。
      男子は学生服、女子はセーラー服です。どちらも中学生らしい服装で良いと思います。
      村内の唯一の中学校なので他を選ぶ余地はありません。
      九戸中学校