みんなの中学情報TOP   >>  岩手県の中学   >>  花泉中学校   >>  口コミ

花泉中学校
(はないずみちゅうがっこう)

岩手県 一関市 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校舎がきれい。立地環境がいい。ボランティア活動が盛ん。先生方が熱心。
      生徒どうしのいじめが少ない。運動部活動に力を入れている。進路相談に熱心である。
      生徒と親の意向を尊重してくれる。過去の進学率が良い。先生方が熱心。
      校舎が立派で木造をうまく取り入れている。冷暖房が適宜完備されている。桜の木があったり、川が流れていて環境がよい。
      運動部ごとに部室が完備されている。グラウンドがきれいにならされている。体育館の鍵当番がしっかりとなされている。
      目立ったいじめは聞いたことがない。しかし、保健室登校の生徒もいたらしい。
      校則が厳しい。進路指導の先生が熱心である。朝の声掛け運動を実施しており、活気にあふれている。
      地味すぎず、派手すぎず、好感が持てる。女子の制服はブランド品の制服である。
      家から近い。進路指導がしっかりしている。
      利用したことはない。
      特に決まった参考書はない。
      花泉高校
      家から近く、地元就職に力を入れている。
    2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 1]
      悪い印象は無かったです。先生方も一生懸命で、それに生徒達も付いて来ている。といった印象でした。
      隣に図書館があるので帰りに友達と少し勉強したりしていました。良い環境だったので良かったです。
      卒業後の進路は宮城県へも行けるので少し幅が広がります。実際に宮城県の高校へも進学してました。
      厳しい先生、ユニークな先生、優しい先生、と色んな先生が居られる様です。熱心な先生方が多い印象でした。
      まだ建物は新しいです。隣に図書館もできてさらにまたその隣に薬局もできました。
      スクールバスはありますが利用できる距離が遠いです。駅までは徒歩15分程度です。
      スポーツ部に力を入れている様でした。多くの生徒が部活に励んでいました。
      とくに目立ったいじめは聞いておりません。が、些細な事ならどこの学校でもあるのかも知れませんね。
      女子はセーラ服、男子は学ランです。女子の夏服には長袖と半袖がありました。
      地元の中学校だったため。