>> 奈良県
奈良県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

不登校になった時には別室で登校できる便利な環境が整っていますが、不登校になるまではほったらかしです。アクセスも悪く、治安も悪く、“学年”“性別”をこえてのいじりやいじめがとても多いです。私の友達は先輩にいじめられてたりしていました。先生は対応もしなかったし、相談してもわかってないふりばかりでした。来ない方がいいです。
教科の先生によります。本当に何もしてくれない先生もいれば、一生懸命してくれている先生もいます。
校則はほとんどない。女子はトイレでメイクしてる人やスカート折っている人が多い。ほとんどの人がスマホもゲームも持ってきている。先生は見つけたら注意をしているが生徒に効果はない。
すごくあります。先生も見て見ぬふりをして、むしろいじめてる側に手を貸すことも結構あります。職員室での生徒の悪口が目立ちます。隠しているつもりでしょうがほとんどの生徒は感じています。全体的に行きたいと思える学校じゃないです。
バスケ部とサッカー部などは大会で成績を残しています。他は特にないです。幽霊部員の人が結構います。
全体的にすごく賢い人が多いです。賢い人に対してだけ態度が違う先生もいます。授業のスピードが早かったり、授業が適当な人が本当におおいです。テストが難しすぎて内申点が取りにくいので本当に高校に響きます。
体育館はすごく暑いです。図書室は定期的に図書室に置いて欲しい本アンケートがありますが、昼休みには1日1人とかしかきません。トイレが最近綺麗になって使いやすいですが、メイクと前髪直しの人で超混み合ってるのでトイレに行きたい人にはとても不便です。トイレに行っているだけなのにメイク直しの人に「じゃま」と、睨まれたりして行きずらいと周りは言っています。先生はこの事を把握していないでしょう。
すごく遠い人もいるのに歩行者専用道路ばかりで自転車通学ができません。高の原駅からも平城山駅からも離れています。知り合いは40分かけて歩いてきています。とても不便です。
制服はありません。夏はへそを出している人もいて、スカートもすごく短くしています。先生は部活などで繋がりのある特定の生徒にしか注意しません。

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
在校生 / 2022年入学

基本的にまんべんなくいい学校です。たしかに自主性を重んじている学校だと思います。中1中2は音楽でヴァイオリンをしてある程度は弾けるようになりました。裕福な家庭が多いです。
男女併学ですがほぼ女子校、男子校です。たまに付き合っている人もいます。
中学生は行事が体育祭、文化祭、コーラスコンクール、弁論大会など、たくさんあります。高校生は高3のために1学期に固まっています。
私が小6のとき知りたかったことをたくさん書きました。少しでも参考になれば嬉しいです!
定期テストの点数が振るわない場合、提出物を出していない場合(基準は教科の先生によって違います)は長期休みに補修があります。教科によって時間は違って40分から2時間ほどまで様々です。
定期テストのレベルは高く、テスト前はみんな結構勉強しています。
放課後残って勉強していたり、帰りにスタバなど行って勉強している子もいて、テストをサボったりは基本しないです。
中3から現代文、古典、数学、化学は高1の内容です。歴史も中学の教材を使っていますが内容は高校入試より難しいらしいです。
わかりやすい先生もいますがわかりにくい先生ももちろんいて、わかりにくい先生はみんな寝ているか内職しています。塾行っていない子はほぼ独学でテストを受けている子もいます。
塾は行ったほうが授業についていきやすいですが、なくても大丈夫です。
また、担任は基本持ち上がりで中3までか高3までです。中3までの先生は大学受験のことを全然知らないですが、高3までの先生はよくご存知です。
先生に質問や受験の相談をしてもわかるまで何時間でも教えてくださっていい先生達です。
スカートは膝下、冬は80デニール以上のタイツ、マフラーの着用OKです。中学生は髪を括らなければいけません。また、髪を巻くのはNGらしいですが、ゆるくだったらバレませんしやりすぎてない限り基本大丈夫です。シュシュや髪飾り、前髪を巻いたりワックスなどは自由です。メイクも禁止ですが、中学2年くらいから一部、高校生になるとほとんどの人がしています。厳しい先生は注意しますが、だいたい中3以上になるとバレバレメイクでも注意されません。
スマホも電源をきって預けますが、忘れたと言って預けない子もいれば預ける子もいます。しかし、放課後などはほとんどが使用しています。通学中は使用可能です。
お菓子は持ってくるのはOK、食べるのはNGです。昼休みに食べている子がほとんどですが。笑
帰りの寄り道はだめですがみんなして勉強したり遊んだりしています。学園前はだめですが、(見回りがあるので)なんばや鶴橋まで来ちゃえば大丈夫です。
基本的にゆるいです。私は不満などありません。
ハブったハブられたはもちろんあります。ですが、グループによって違います。入るグループを間違え、めんどくさい子がいたら終わりです。
めんどくさい子は幼稚な子です。中1から中2はふつうにハブられたはありますが、中3くらいになると一部を除き基本落ち着きます。
友達関係が揉めたとき信頼できる先生に相談したところ、時間を気にせず何度も聞いてくださってすごく救われました。
中学生ははいらないといけませんが、幽霊部員もいっぱいいるので、帰宅部がよくても大丈夫です。週5までと決まっていますが、日曜がある部活はきつく、器用でないと勉強との両立は難しいです。卓球、弦楽は強いイメージですがほかはあまり強くはないと思います。大体の部活が高3春に引退します。陸部、ソフテニ、バト、ダンス、卓球、吹奏楽、ギタマン、弦楽はよく聞く大変な部活です。
英数コースは原則国公立です。まだ詳しくはわかりませんが、大学受験の話はよく聞きます。中3夏から「大学受験セミナー」といって任意で自分で難易度を決めて取る90分の講座があります。(英語、数学、古典)
とてもきれいです。冷暖房完備がありがたいです。
中1、中2、高3はきれいな校舎です。かといって他の学年が特別汚いわけではありません。自動販売機や、食堂で買ったご飯を教室で食べることもできます。
何も文句はありません。
ご存知の通り、快速急行が止まる駅からだいたい徒歩5分ほど。アクセス抜群です。10分あれば駅からだいたいの教室に入れます。治安もいいと思います。
カバン男女別それぞれ2種類、コート(女子)は学校指定です。
学校指定のローファーがありますが、個人で買っても色や特徴が一緒ならOKですがだいたいの人が学校指定のものです。
帝塚山高校。大学は大阪公立大学を志望しています。

青翔中学校
(奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)

じしょしんなところも多くなによりテストが多すぎます
テストがとてもおおくて実力テスト、?みたいなものを年に10回以上はするため、あまりお勧めできません。
校則もあまりというか普通というか、イエローカードもめんどくさいですしあまり良くはないです。
青春したい人は別の学校に行ったほうがいいと思います
いじめもかなり多めです。
あと、理系の学校とか言っていますがあまり大したことはしておらずあるとするなら探求が少し力入れられているかなくらいです。
進むペースもかなり早い割にはあまり、って感じなのでとても中途半端な学校だと思いました
個人的にはまだマシな方かなと思います。ただじしょしんなところもあり中学三年生からいきなり青チャートを使い出したり、補修では
明らかみんな知っているような、内容があまりないような、
授業をしてくるので正直意味がない気がしています
普段の授業ではとても分かりやすい先生もいれば、よくわからない先生もいます、また土曜授業もあるため、少しめんどくさいところはあります。
じしょしんなところも多くなによりテストが多すぎます
青春したい人は別の学校に行ったほうがいいと思います
いじめもかなり多めです。
校則はかなり厳しいです
この学校には「イエローカード」と呼ばれるものがあり
予想ですがこのイエローカードを使うとともに成績が落ちると思います
イエローカードは授業への遅れや保健室に行ったときなど
全て使います。
何より酷いのがスマホです。スマホをぐちぐちいう先生が特に多く
音が少しでもなると親を呼び出し、反省文と呼ばれるばか長いものをかかないといけませがないといけません
いじめは自分のクラスはとくに多かったです
少しフケがでたり、トイレ後水を洗わなかったりなど、
たった少しのことでもすぐにいじめられます。
言い訳をする生徒がかなり多い印象で、頭さえ偉ければいいと思っている生徒が多い気がしました。自分はこれを理由に外部進学する予定です
明らかみんな知っているような、内容があまりないような、
授業をしてくるので正直意味がない気がしています
個人的には悪くないと思います。強い部活もあれば弱い部活もあるといった感じです
まだいい方なのではないかと思います。いける人は阪大などを目指す人たちもいるでしょう
とても綺麗ですし過ごしやすいと思います。図書館はとても自習に役立ちます
駅からは少し遠いくらいです。ですが少し治安は悪め
だいぶいいと思います

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
在校生 / 2022年入学

私立なので、どうしてもブランドにとらわれるので生徒の多様性は少し制限されるところは古いなと思ってしまいます。これから共学になるそうなので、ジェンダーレスの制服などもできてほしいです。
授業や宿題は多く充実はしていますが、厳しく指導はされないので、本当に自分次第だと思います。そこそこ授業を聞いてちゃんと宿題をこなしていれば補修にもかかりませんし、定期考査も点数が取れるので特に塾に通う必要もありません。授業ではあまりよくわからない先生でも個別で質問に行けば丁寧に教えてくれます。
主な校則としてはスマホやメイク、髪染めの禁止、肩にかかっている人は髪の毛をくくる、お菓子や漫画などは持ってこない、その他諸々の身だしなみを整える、などですが、学年によって厳しさが全然違います。毎週チェックがあり、先生によっては下着まで見ることもありました。最近では聞きません。
私の周りでいじめといういじめはありませんが、同調圧力が強いです。出る杭は打たれる、という感じです。特に目立ったことをしなければ何もありませんが、息苦しいと感じる人もいると思います。
運動部は強くありませんが、文化部は弦楽部、ロボット班など一部強いです。年に一度、文化部の発表会のようなものを百年会館で行います。保護者も閲覧可能です。
やはり受験で専願と併願で受かった人との差が大きいので、コースでも大差があります。その意味でも、本当に自分次第だなと思います。
施設は本当に綺麗です。学費のもとを取るなら本を借りまくることだと先生が言っていました。欲しい本があれば図書室にある申込用紙に書くとたいてい買ってくれます。
私は徒歩通学なのでアクセスのメリットは享受していませんが、治安は良いです。
清潔感があり、上の丈が短いのでよほどでない限り体型はスラっと見えます。冬服は付け襟なので便利ですが、小さいピンのついた校章をつけなければならないので、少し危ないですし面倒だと思います。夏服は校章をつけるものと、つけなくていいものの二種類があります。好みは分かれると思いますが、私はデザインはあまり好きではありません。胸下にポケットが2つありますがそこに飾りのボタンが6つずつ付いていて、謎です。

天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
在校生 / 2022年入学

本当に校則が厳しい為,なんの理由も無く行き続けるのはしんどいと思います。ですが人間関係は基本的にいいので友達をモチベに行くのはいいと思います。
昭和的な教育しかないため今の多様性の時代にだいぶ向いてないと思います。本当に細い校則多く+奈良県のか中学校です1番厳しいと思います。例えば髪が肩につけばボブが一つ結びか二つ結びか三つ編み以外は禁止,触覚禁止,スカートは膝下絶対,スマホ禁止(電車通学がいるといのにスマホが禁止で過去に災害の際にとても不便だったという声も多数聞いています。)キーホルダー禁止,生徒同士で遊ぶ場合親同伴などなどその他にも意味がわからない校則が山ほどあります。この中学校は見た目に特に厳しい+校則を破れば即生徒指導(軽く1時間)ほどあります。
私立だからと言っていじめが少ない訳ではありません。陰口,悪口当たり前だし外部生の子は結構初めの方はしんどいと思います。けど優しい子は優しい。
受験に関してはそこまで勉強しなくても受かります。なんなら平均以下でも受かります。
部活動は珍しい部活も多く本当に力を入れていると思います。野球部,バレー部,柔道部,ラグビー部が強いと思いますが本当に練習がハードです。オフがなくても当たり前だと思って入った方がいいです。
天高にはやっぱり内部生っていうのがあって合格点数なくてもプラスしてくれるので入りやすいです。(先願はもっと入れる可能性が高くなります。)他の学校に行くにも基本的に協力的だと思います。
施設は綺麗な方だと思います。一階の廊下は工事されたばっかなので特に綺麗です。
特に問題ないと思います。

在校生 / 2022年入学

校則が緩めなので縛られなくて楽しいです。友達も人数が多いので出来るのは出来ると思います。ですが馴染めない子は必ず居てクラスで1人くらいは不登校の子はいます。保健室登校してる子も居るので先生はある程度親身に寄り添ってくれます。携帯がバレたり髪色が明るい子は黒スプレーを振られるなどの生徒指導もあるのである程度はキッチリしてます。
最近はタブレットを使用する授業も多くそれが分かりにくい生徒もいます。定期テスト前はしっかり5教科ごとの質問教室があり、そこで質問をする生徒もいるのでサポートは比較的いい方だと思います。副教科も分からないところがあれば授業の合間などに教えてくれます。
校則は比較的緩めです。スマホはバレると呼び出しですがめんどくさくて見て見ぬふりをする先生もいます。熱心な先生もしっかりいて相談にも乗ってくれます。まあもともと持ってくる方が悪いんですけどね。髪型などは指示されておらず男子はツーブロックOK、女子は肩より長くても下ろしてて全然OKです。ただし体育の時はくくるように言われています。
いじめはあまり分からないのですがいじりは多いと思います。実際ネタにされてショックを受けている子もいます。ですが保健室の先生や相談室の先生などは親身に話を聞いてくれると思います。うるさい子は一定数いるのでそれが嫌な子もそこそこいると思います。
部活は種類が多いこともあり熱心な生徒が多いです。外部活の子も多く野球やサッカーなどのあらゆるスポーツをしてる子もいます。特に野球部は2024年近畿大会で優勝したのでとても強いと思います。野球部は昔から強いです。しかし3年生が引退すると人数が多い少なくなったので周りの中学校と合同でチームを組んでいるらしいです。
一般的だと思います。頭が良く難関県外私立に行く子もいれば普通の公立に進学する子もいるし、就職をする子だっています。ですが就職する子は比較的少ないです。進路指導に対しては先生によります。厳しめの意見を言ってくる先生もいたりします。人それぞれですね。
普通の公立中学校って感じです。よく使うところはある程度綺麗ですがあまり使わない3階のトイレなどはボロさが目立ちます。ですが1年に1度くらいのペースでクラスごとに何を設置してほしいやどこを直してほしいなどの意見が言い合える場がありそれはとてもいいと思います。まあ必ずしも許可してくれる訳では無いですけどね。
駅は近い方だと思います。なので大会の会場となる場合が多いです。そのくらい駅は近いです。その反面少し校区が広いのである一定の範囲からは自転車通学です。自転車通学でも遠い子は遠いし歩きでも遠い子は遠いです。端っこの方の子は片道3kmなんて当たり前です。自転車通学の子は規則がある程度厳しいです。ヘルメットをつけて無ければ生徒指導5回見つかったら自転車通学は取り消しです。自転車の鍵を必ず抜けと言われていますが全然してなくても許されます。盗まれたら自業自得です。道が狭いところが多いので地域の方からのクレームはある程度あります。
制服はありますが1、2年生なんて数えるほどしか着ません。式典や定期テストなどしか着ないのであまり使いません。その上そこそこいい値段の制服なので下の子がいない家庭だと少しもったいない気がします。家の近い子などで回すことが多いです。男子は学ランで女子はセーラー服です。まあ一般的ですね。日常は体操服なのでとても便利です。いちいち着替えなくていいので。ですが必ずちっちゃくなるしゼッケンも1枚300円します。高いです。あと夏の体育は絶対半袖半ズボンで受けないといけないのも意味が分かりません。普通に寒いです。
投稿者ID:1020260

在校生 / 2022年入学

生徒の意見はまあまあ取り入れている気がします
読書イベントとか生徒会によるちょっとした文化祭の様なものがたまにあります
先生と生徒はそんなに仲良いって感じでもないって感じです。他校の子によると変な先生が多いとの事です
個性的な人が多い気はします
そんなに厳しいって程でも無いですが制服に関してよく分からない校則がいくつかあります。ブレザーのボタンは締めなきゃいけないとか体操服のジャージは廊下では脱がなきゃ行けないとか。でも何年に1度かは改善されることもあるのでまあまあと言った感じです。守ってない人が多いと先生達の注意が厳しくなってきます
女子は性格の悪い人はそこそこいて所々ちょっとしたトラブルは起こってましたが、まあ人によると思います
男子はみんな仲良しです。トラブルに対しての先生の対応はテキトーなので期待しない方がいいです
他の学校と比べてどうかは分かりませんがテスト前の質問日とか夏休みの補習(自習)がありました
個人で放課後教えてくれるとかは先生次第です
種類で言ったらそこそこかなって感じです
個人的には部活にはガチめで文化部はとってもゆるいと言った印象です。結構仲間同士で和気あいあいとしてるかなと思います
珍しいのはハンドボール部、書道部かな
進路に関しては先生達がいくらでも相談に乗ってくれてやりやすいです
総合とか道徳の時間に進路の決め方について授業が結構ありました
大半は点数の7割程は取れててクラスに1人ぐらい天才がいます
トイレも新しめで綺麗だし特に不満は無いです
サポートルームとかも丁寧に管理されてます
事件とかは稀に聞くぐらいで平和な所だと思います
たまに生徒が放課後に家に帰らずに遊んで注意されることは結構あります
2年前に制服が変わってダサくなったと思います、リボンとか学ランが無くなって田舎感が出ました
投稿者ID:1020156

在校生 / 2022年入学

そこまで悪くはない学校。素行の悪い生徒も一部だけで向上心のある生徒やなにかの分野に秀でた生徒が多いため充実した学校生活がおくれる。
先生もユニークな人が多く、六年間で多くの先生と関わることになるので授業に飽きることもないと思う。文化祭や体育祭の行事も充実しており公立では味わえないうちの学校ならではの青春もおくれる。
補習や自習室が充実している。毎日のように小テストがあり、不合格になれば再テストや補習を受けることができたり、課題提出についても先生が把握して声をかけるため学習のサポートは比較的しっかりしている印象。ただ学年の先生によっては厳しい補習があるため、ある程度の向上心とやる気が必要とされる。
可もなく不可もなくいたって普通の学校。
向上心のある生徒が多いが素行の悪さが目立つ生徒もある程はいる。
目立って悪いところはないが、稀に悪い素行ばかりが目立つ学年が入学するのでそこは注意。
いじめの話をあまり聞かない。
特にうちの学年では先生方がしっかりしているため、軽いトラブルあったとしても適切な処理が施されている印象。
他学年ではいじめの話を聞くこともあるので周りの人間によって変わると思う
先生方の処理に不満を口にする生徒も一定数いるらしいが私の周りではそういった話は聞かないので本当なのかはわからない。
テニス部やサッカー部、バドミントン部などの運動部は試合も多く、よく表彰されているイメージ。また、演劇部や室内学部、弁論部などの文化部も大会に出ており実績も上げているため部活は充実している。顧問によっては厳しさや経験の有無が顕著に現れているがそこまで気にする問題でもないと感じる。
向上心のある生徒もおり、学校側の学習面のサポートも付いているため悪い進学実績はでていない。推薦も充実しており推薦で大学進学をする生徒も珍しくないが推薦枠には限りがあるため、多くの生徒が一般入試を受けてる。
推薦狙いの生徒は多いため本人の向上心とやる気が多く必要。
比較的新しい学校のため施設は充実している。グラウンドは芝生のグラウンドと普通のグラウンドと二個あったり、体育館についても申し分ない広さで体育の授業にもよく使われている。
バス停が目の前にあったり、学研奈良登美ヶ丘駅が近くにあるので交通状況は整っている。
夏服はセーラーで冬服は中高によって変わるがスッキリとしていて良いデザイン。セーラー服に憧れを持っているならオススメ。特に来年から夏服のデザインが増え、通気性のある涼し気なデザインになるため制服に関しは充実していると思う。だが一部ダサいので考案者のセンスの無さが浮き彫りにでている。多分青春を理解していない。
投稿者ID:1019775

智辯学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
在校生 / 2022年入学

「宗教」という独自の科目があります.その科目はこの学校の宗教の辯天宗の教えなどを勉強したりします.辯天宗は真言宗系の宗教なので空海がたくさん出てきます.学習面では,教師の力量に差がかなりあり,やりにくいかもしれません.
あまり学校で配布されているものを使うことがないです.
一部の教師からは応用,発展問題をプリントしてくれます.
自分はとても怠惰な人間だからなのか,生活面や学習面に関してはかなり指導されます.
マフラーの着用は認められているのに,ネックウォーマーの着用が認められていないのは摩訶不思議です.
ないと思いたいですが,あるように思えます.男子は能天気な人が多いので何もありませんが,女子にはイジメらしきものがあるように思えます.
あまり学校で配布されているものを使うことがないです.
一部の教師からは応用,発展問題をプリントしてくれます.
高校の野球部は全国一を目指しているそうなので,野球部はやる気のある人たちが多いです.
学力の水準はというと授業中に叫び声が聞こえたりしているぐらいです.
進路実績は年度ごとに差が大きいです.
図書館はとてもいいなと思っています.学問書を読んだりしています.
最寄駅からはバスで来る方が多いようです.
あまり気にしたことがないです.
投稿者ID:1019682

とても良い
この学校で良かったと思えるような学校。
実際自分はここで良かったと思うし治安が悪いと言われているけどそんなことはないとはっきり言える。
まあまあゆるいというか破っても良い暗黙のルールみたいなのがある
聞いたことないし、見たこともないしされたこともない。結構安全
わかりやすく説明してくれるし、相談にも乗ってくれるから決めやすい
卓球部に関しては同級生が部長以外やめている。
奈良高校に上位で合格できる実力を持つものもいるし、畝傍レベルの高校に進学する人も多い
冷房がないが広いため、動き回りやすい、図書室も広いしグラウンドも広い
あまりゴミも落ちていないために、結構治安は良いほうだと思う。
防寒具が冬季はOK
>> 奈良県