>> 奈良県
奈良県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

あたりの先生が少ないです。説教で授業が進まなくて全く頭に入りません。生徒も授業妨害する人がいて全体的に何もかもが悪いです。いじめも多くて悲しい思いしてる生徒が多いです。
校則は特に髪の毛や化粧に厳しいですが、真面目に学校に行ってる人なら絶対注意されません。というか先生が生徒に興味がなく注意されることもあんまりないでしょう。まあでもたまにスカート言われます。でも余裕でスマホとかお菓子持ってきてる人多いです。お菓子のゴミ見つかったりタバコ見つかったりしたら学年集会開かれます。
いじめは比較的に多いし役に立ってくれる先生は少ないです。だから精神的にしんどくなっちゃう子とか多いです。
まあまああるほうです。でも教科によって違うのであまりわからない教科とかの差ができます。
部によります。まあでも一生懸命な部活が多いと思います。でも顧問によってはやめたいとか思ったりします。
絶対悪いと思います。塾行ってない子不利すぎます。塾行ってない子は自分でなんとか頑張るしかないです。授業がちゃんとできる環境じゃないです。
まあまあいいほうだとは思います。図書館や校庭、体育館はまあ広い方です。トイレも工事されてきれいめですが、場所によります。
完全に悪いです。車とか危ない運転してる人が多いし、暴言叫んでる人とかいます。
まあまあだと思います。男子は普通の黒に黄色のボタンの学ランで、女子は紺色に緑色のセントリボンのセーラー服で夏は普通に白シャツに緑のリボンです。季節によってスカートとズボンの生地が変わりますが、男子はずっと長ズボンなので可哀想です。あと汗が染み込みやすいのでやめてほしいです。

在校生 / 2023年入学

そこそこの学校。良くも悪くもないです。行事などには全力で楽しめます。いじめは比較的少なくて、行事は全力で楽しめます。
校則はほんとにゆるい学校です。ただ体操服の着方についてほ先生たちが厳しく指導しています。
行動にするいじめは比較的少ないですが、裏で悪口を言ったりすることはとても多いです。休み時間などたまに聞こえてくることはよくあります。
テスト5日前に放課後勉強会というのがあります。中三になるとなくなる可能性が高いです。先生に分からないところを質問すると全力で対応してくれます。
吹奏楽部は歴代とても強いです。近畿大会に毎年でています。最近は陸上部もつよいです。他はまあまあです。また年々部活動がへっているので入りたい部活が限られています。
学力の差は大きいです。みんなが賢いわけではないです。
ただ他の学校と比べばそこそこ賢いと思います。毎年県内トップの学校に2人はいます。
トイレは最近全部ではないですが、改装してくれたところがあって綺麗なところもあります。しかし改装してない所はとても汚いです。和式がほぼで、臭いです。また体育館は夏はとても暑いです。廊下のタイルがほとんど剥がれています。
近くにオークワがあります。地域の人は親切な人が多いです。ただ友達と遊ぶ場所などは近くにはないです。
来年から制服が変わりますが、唯一制服が取り柄の学校です。女子がセーラー服で、男子は学ランです。

在校生 / 2023年入学

馬渕が心塾などの集団塾に行ったほうがいいです。
コベキャンの北生駒校に行っていましたが、結構キツイです。
メイクをしている女子がいたり、(こっそり)
こっそりカラコンをしている女子がいたり、
なぜか高校で見かけるスクールバッグで登校したり
いじめは、ほぼ見ませんが、ソフトボール部では、あったらしいです
私の数学の授業では、友達同士で教え合っているところを見ます。
ハンドボール部、陸上部などが表彰されていました。
あと、女テニも
実績はかなりいいと思います
馬渕や心塾に行っている人は、奈良高や、郡山高に行く感じです
図書館では、はたらく細胞などの漫画もあります。
体育館では、部活のときパンパンです
道で広がって歩いてしまっています。
これは、上中学校では当たり前のような存在に...
男女とも、ブレザーです
青シャツの濃いグレーのスカート、ズボンです
女子では、スカートかズボンで選ぶこと可です
青シャツが嫌なせいか、白シャツの女子が多いです。

在校生 / 2023年入学

先生にも生徒にも平気で人を傷つけられる人が多い。全体的に女子はかなり優遇される。卑猥な言動をする人も多い。
年々校則の内容は良くなってはいるがまだ進学校の中ではかなり厳しい部類に入る
いじめは多いがいじめられる生徒の方に非があることがほとんどである
落ちこぼれたら外部の塾で対応してもらわないといけなくなる。成績が良い生徒にとっては最高の環境
結果を残している部活もあるが大半の部活は遊び半分である部活に入らない生徒も多い。
上位層は東大京大医学部など輝かしい実績を残せているが中下位層は普通の学校と大差ない進学先になる。
設備は十分整っている。最近新校舎も一部できた。今後に期待。グラウンドは狭め
治安は良いがアクセスは駅から遠く良いとは全く言えない。
女子制服はおしゃれだが男子の制服はお世辞にもオシャレとは言えない。

在校生 / 2023年入学

とても活気がありどんな人も受け入れてくれるとても温かい学校です。また、先生や先輩、同級生もいい人たちばかりで毎日が楽しいです
自由な校則で息苦しいと思えば生徒総会で校則を変えることも可能です。
唯一息苦しいと感じる校則は他学年のフロアに正当な理由がなければ行ってはいけなというものですが、これはトラブルを避けるためというものなので納得できています。
学校に入ってからいじめの「い」の文字すら感じられない雰囲気です。
テスト一週間前にはテスト前学習として放課後、科目ごとに自分たちで選んで質問や自習をすることが可能です。他にも毎週木曜日に放課後学習があります。
この学校はいつまでも「平城中最高!!」と思える学校にすることを目標としていて行事は全力で取り組み、行事がなくても学年代表者会が企画しレクリエーションなどをすることができます。
昨年度は一条高校を志望した人が全員受かりました。先生方も最後まで親身に相談に乗ってくださったと先輩から聞いています。
校庭が広く3つの部活が同時に使っても全く問題がなく。体育館もこの間改修工事が終わり綺麗です。
治安はとても良くアクセスは平城駅から徒歩20分、もしくは大和西大寺駅からバスに乗り近くまでいけます。

在校生 / 2023年入学

全体的にはいいです。ただ授業では先生と生徒の熱量の差があり、ついていけてない子もいます。クラスは賑やかで、休み時間はうるさいと感じるときがしばしばあります。また、先生の行事に対する熱量がなさすぎて、全然面白くない行事になることが殆どです。
教育に対しては先生方はとても熱心で、授業もわかりやすいです。テスト一週間前には「質問教室」というのがあって、放課後に授業でわからなかったことを先生に聞きに行くことができます。
靴下は黒・紺・白のみと決まっていますが、灰色を履いていても怒られません。結構緩めだと思います。
僕の周りでいじめが起きているとは感じません。ただ、少し行き過ぎた いじりなどはあります。
私は文化部所属なので運動部のことはあまりわかりませんが、ソフトテニス部やソフトボール部は強いイメージがあります。
文化部ではギター・マンドリン部や科学園芸部という興味深い部活があります。
勉強は頑張ってやっている子は点を取れているが、やっていない子は点を取れていないイメージがあります。とても差が激しいです。
とてもいいです。壊れていることを先生に伝えたら、大体の場合替えてもらえます。ただたまに校舎の柱をシロアリが食っているところを見かけることがあります。
治安はそこそこです。近くに森があるので、たまにアライグマが出るくらいです。アクセスは南側に比較的太い道路があるので、いいです。ただ中学校周辺は住宅街で、細い道路が多いため、初めてなら道に迷ってしまうことがあります。
制服はいいです。男子は学ラン、女子はブレザーです。冬には市販のセーターを着ることができます。

在校生 / 2023年入学

テストの際に試験監督をしていた先生が最初の10分ほど睡眠をしていました。生徒が寝ると全員の前で起こり、成績も大幅に下げるのにありえません。そして、以前ある生徒が授業中にサッカーを見ていてその先生にバレたことがあるのですが、そのときにその先生は彼を叱責していて、ここまでは生徒の行動が悪く仕方のない話なのですが、その後に一ヶ月ほど全教科の授業でのタブレットの使用を禁止しました。教科によってはタブレットを使用しないと全く学習にならないにも関わらず、このような対処はいけないと思います。また、一度半分ぐらいの生徒がチャイムに遅れたことがあったのですが、その際に遅れた全員の生徒の成績を下げました。また、自分が授業の最初に少しだけ他の教科を机に出していたのですがそれを没収され、また返却も行われず、今もそのままです。
受験などに対する対策も万全ですがとある先生が公立の受験のことを全く考えず私立高校のための授業ばかりを行っていて公立が第一志望の自分としては少し不満です。
きつい校則なども特になく非常に楽に生活できていますが、一つだけ他の学年のフロアへの侵入が禁止されているという点が少し残念だと思います。
自分の学年ではこれといったいじめはありませんが、先生が生徒の名前で遊んでいる様子を見かけたことがあります。
それぞれの部活が全国などに出場していてどこに入っても安心して取り組むことができますが、学校自身は教師の労働時間削減のために朝練習を禁止としているにも関わらず裏技を見つけて取り組んでいる部活がいくつかあります。
先ほどいった通り先生たちも生徒の進路について考えていて、学活などで時間が余った際には受験に関する様々なことを教えてくれる先生もいます。
体育館はそれなりの広さですが設備が非常に古く、部活の際不便です。
たまに不審者情報が入ってきますが普段の治安は良いと思います。
制服はテストや始業式、終業式の日しか着用していません。正直あまり制服が存在意義を果たしていないと思います。

在校生 / 2023年入学

人数が少ないけど、平和で楽しいから。
制服が可愛くてゆるいから
髪染めてる人やアイラインひいてるひともいます
学力は下です
いじめはまっっっっったく無く楽しいです
人数が少なすぎて行事はおもんないです
いじめはまっっっっったくないです。なぜならわたしたちは見ていないから
遊んでばっかだから塾にいかなければ受験に合格できないほとんど塾
人数がすくないからたまに強い人もいる部活は人数がすくないので緩い
奈良の上位の高校に行く人はあまりいないから。悪いです。よくはない
人数が少なくて使いやすいから。最近きれいになりました。エアコンが
つきました。
治安は良いです。みんな優しいから!たまに変な人がいます。イかれてるやついます。
高校の制服みたいで、可愛いから

在校生 / 2023年入学

校則改定が主に進んで行ってて、現実的になっていってる学校です!
明るい生徒、面白い先生が多いことがいいところだとおもいます!
ちょっと前に試行期間として、ツーブロとハーフアップが一時的にOKになったけど、そんなに気にすることもなかった
キーホルダーの個数2、3個つけていいようにしてほしい!
付けてる子はいるけど!
スカート一回折ってるのはバレないけど2回は流石にバレる!
言われてすぐ直したら基本は大丈夫!
私のクラスの子は何回も言われてる
普通ぐらい
女子が影でグチグチ言ってるかぐらいです!
男子はすごい下のネタを言ってます
図書室での学習部が開かれてて勉強はしやすいと思います
その中で、サポートで教えてくださる先生が来てくださるのでわからないところもすぐ聞けます
合唱部が今年関西大会に出場しました
夏休みでは受験に負けて勉強をする人、コンクールや大会に向けて練習を続ける人など様々な人がいます
卒業後の進路は香芝高校が1番多いと思います!
わたしの身近な人はみんな香芝高校か西和清陵いってます
給水機が昇降口に3つ置いてあって混むことと少なく十分に使えます!
でもなんか歯磨き粉の味?っていうか鉄の味がします笑
たまに不審者が出るとかは聞くけどその他は特にないです!
女子はセーラーで青と黒色で個人的にすごくかわいくて気に入ってます!!
夏服はリボンがないとめちゃださいです男子は学ランです!
投稿者ID:1020567

在校生 / 2023年入学

とにかく、サイコーとしか言いようがない気がします。うん。
先生たちは色々なタイプの先生がいて個性豊かな学校ですねってことぐらい?
校則は、普通。厳しくないかな。まぁ、校則でアクセとか髪染とか禁止されてるけど、してきてもあんまり言われない。(まぁ内申点には影響あるだろうけど)
いじめは聞いたことがない。それに、毎学期ちゃんといじめ未然防止授業とかしてます。
うちは、単元テスト制で、単元が終わったらテストって感じ。先生たちは、ワークのここやったほうが良いよーとか、このプリントから出るでーとか言ってくれます。後は、生徒の努力次第。
そして、月の1週目と3週目の木曜日は部活無くて自習室空きます。
別に強制じゃないから、皆は自分の「好き!!」に打ち込んでる。
学校の部活じゃなくて、地域のクラブに入ってる人とかいるし。
一つアドバイスするなら、美術・イラスト部とか、IPIS部(インターネット・パソコン・囲碁・将棋部)とか、吹奏楽部、ギターマンドリン部は目立たん。
うちって体育会系だから。
(そういう私も文化部)
知らないし、分かんないし。でも、一つ言えるなら、みんな普通科だけって考えてない。漁師になりたい子とか、美容師になりたい子とかいて、自分の未来に真剣な人は色々調べたりしてる。
最高です。
図書館は、学校内だけど、小さな別館です。色々な種類の本があります。
校庭は無いです。運動場と今年廃部したテニス部のコートだけ。
どうかなー。周辺には大きな道路とかあるし...でも、奈良警察署が徒歩5分以下にあるから安心。
人によっては、5分や10分とか。でも、私は30分だし、校区外から来る人もいるしね。(ちなみに、3つの小学校から人来るから、その分、校区が大きいです。)
制服はあるけど、ジェンダーレスかなにかで、私服でもOKなので、皆、私服です。
先生が私服OKになってから、制服を買ってる人はゼロってぼやいてた。
皆は、(男女関係無く)ラフな格好。
>> 奈良県