>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

美しい校舎群の中で過ごす女子だけの6年間はとてもキラキラしている感じがする。進学校なので遊ぶときは遊ぶ、勉強するときは勉強するとメリハリがある。
校則がなく生徒の自主性に任されている。自由ではあるが誰も目に余る行動をしない。
いじめは全く聞いたことがない。一人でいてもそれが自然な雰囲気。
先生との距離が近いのですぐに質問できる。賢い生徒が多く生徒間で学習体制が整っている。
どの部も一生懸命で溌溂としている。運動部は県大会で優勝常連である。
東大京大、医学部に進む生徒が多い。向上心が高い。生徒同士で早い時期から受験に対して意見交換している。
トイレは百貨店よりきれいである。重要文化財ということもありすべてが美しい。
駅から少し歩くが、警備員がしっかり生徒の安全を守ってくれている。
制服がないので、開放感がある。派手な子もいず規律が守られている。
投稿者ID:620611

三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2021年入学

ipadをつかって公立ではできないレベルのICT教育、高校生と一緒の部活などで良い影響受けるなど、行かせて大正解でした。
理不尽な校則は無いように思います。
スマホも登校時預かってくれます。
軽いいじりはあるようですが、エスカレートしないよう周りの生徒も自制してるようです。
まだ1年生なのでそこまで厳しくないようですが小テストで緩みすぎないようにしているようです。
ipadを使ったICT教育には感心しました。
apple pencilもレンタルまたはお安く斡旋してくれるとなお良いのですが。
所属している文化部は高校2年になった時点で引退なので大学受験に集中できてよい。
入学時の偏差値から考えると、実績が関関同立クラスがボリュームゾーンなので良いと思います。
小寺ホールや広い人工芝グラウンド、広大な敷地。
歴史ある図書館や校舎。
横山駅から数分でつきますが、校舎までは10分ちかくかかります。治安は凄く良さそうです。
最近のギャルっぽい制服じゃないので保護者としては安心。

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
保護者 / 2016年入学

伝統ある学校なので、みんなが誇りを持って通っているんだと思います。 こらからも大切にして欲しいです。
スカートは膝下5センチぐらいです。とても先生方が親切です。友達もすぐできました
見たことがないから。 先生方も相談しやすいからだと思います。
ねっしんな先生方だから、 みんなが毎日頑張っているんだと思います。
先輩後輩がとてもよいかんけいになるから、たのしんだと思います
ねっしんな指導があるから、 みんなあまり浪人もなく頑張っている。
きれいな校舎、食堂だと思います。トイレもよく工事をしているので、きれいです。
阪急だからか、駅おりたところから、すっごい治安がいいんだと思います
昨年変わったばから、なので、新鮮ですっごいいいと思います

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
保護者 / 2014年入学

親子にとっていい学校だと思っています。
孫が女の子だったら、やっぱり親和に入れたいです。
お母さんが、おばあちゃんがここの卒業生だという方も多く、いろんな意味で満足できる学校だと思います。
中学から女子校というのに、(自分は共学だったため)抵抗がありましたが、とても自由な風紀で、先生方は子どもたちを、子どもたちは先生を信頼していて、本当に良かったです。
学年の先生のほとんどは、高3までの持ち上がりで、そのことも、お互いリラックスした関係で、思春期を送る中でとってもいい関係でした。親和は、生徒と先生の距離が近すぎると批判もありますが、私はそこがよかったと思っています。
学年150人という大所帯も、色んな子がいるからこそ、お互いを理解し、そして自分に合う友だちを探すことができていると思います。
PTAもゆるくて、楽しく親が交流していたので、親の私も楽しいです。
女子校なので多少はあるようでしたが(噂では)、女子の扱いになれた先生方なので、話し合いも含め、また、人間関係の把握なども行き届き、驚くほどでした。
自習室も増え、また、放課後の教室の開放や、教科の先生方への質問のしやすさもあり、塾の必要性を感じませんでした。
書道部以外、運動系も含めてそれほど成績はないかも。
ですが、高校3年までが同じメンバーで活動するので、団結力はすごいです。
言葉遣いが美しくなりました。
スポーツで世界大会に出る人も、いらっしゃいますので、そういった方も、進級しやすいようです(ちょっとあやふや)
そのまま高校へ上がりますので、良いと思います。
入学時より、賢くなったと思っています(とっても主観的ですが)
特に図書館は蔵書も多く、充実しています。
私学の多くの学校のように、講堂と、2つの体育館があるので、行事で部活ができないことは少ないと思います。
うちは別によかったのですが、プールはありません。
駅から登り坂15分で、慣れはしますが、遠いです。
通学だけで体力がつくという噂は本当です。
おしゃべりしながらの通学なので、楽しそうだからいいです。
新しくなって、可愛らしくなりました。

滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
保護者 / 2022年入学

部活動を一生懸命させてくれました。
部活の先生も担任の先生も、とても親身で、多感な時期にあたたかく見守ってくださいました。
古き良き学校って雰囲気で、土日もどこかの部活が頑張っています。
そして、挨拶を必ずしてくれます。
甲子園で大阪桐蔭が敗退した次の日に練習試合に来ていたり、サッカーの名門の青森山田が来ていたり、息子を迎えに行って1人感動しています。
皆んなそれぞれ頑張っている姿を見かけて、そんな中で我が子ができるの?大丈夫?と思っていましたが、ちゃんとそれなりにしっかりしてきました。
後輩ができて、一緒に行動することが変えてくれるんですね。
環境はバッチリです。
流石の私立中学で、勉強に不安があった1年生の時は、担任の先生に電話して学校で息子に声かけてもらったり、放課後に対応してくれました。
6年あるので、先ずは勉強習慣からと、試合の時の様に勝つ計画を立てるといいよ。と、勉強も部活も頑張って過ごせました。
部活動を一生懸命させてくれました。
そして、挨拶を必ずしてくれます。
後輩ができて、一緒に行動することが変えてくれるんですね。
環境はバッチリです。
割と自由です。冬期のカーディガンが黒、紺、グレーだったら何でも良かったんですが、昨年より何でもようなりました。
我が子は男子ですが、クラスの子もおしゃれで、きちんとした格好を気をつけて、学校へ行っています。
部活動をしたくて、入学しました。高校があるので中学入学とともに高校生と一緒に部活しました。いじめがあるのかと心配していましたが、全然ありません。クラスも元気一杯なクラスですが、聞いた事なかったです。
変な家庭の子が私立なのでいないので、安心しています。
兵庫県でトップクラスの成績を納める事ができました。
毎週の様に、県外へ遠征に行き、保護者は行きたい人だけで、強制なく楽しく過ごせました。先生が礼儀を徹底してくれるので、学校へ息子を送迎する時もありがとうと反射かもしれないけれど言ってくれます。また、折を見てありがとうと言ってくれるので、とても感謝してます。
部活の雰囲気がとても良いです。羨ましい環境です。中学入学と共に高校生と一緒に部活をしました。夏までずっと勝てませんでしたが、高校生が優しく勝てたらジュースを奢ってくれたり、凄く小さな子供の様に思えるのかとても優しく接してくれました。廊下ですれ違っても頑張っているなぁと、声掛けてくれます。優しいお兄さん達だと、憧れています。
まだ、大学への事はわかりませんが、中学3年生でどんな仕事。大学への攻略の仕方など、時に聞いています。
公募推薦で国立大学を受験するなら、どのクラスでどの位の成績を納めるのか?
特技的な物をどうするのか?なんて、遠征の時に先生から聞きます。
よくわかりませんが、休み時間に、体育館でバスケットをしたりしています。
中学生のクラスメイトと体育館へ行くと、部活の先輩(高校生)がいて一緒に遊んでもらっています。
図書館で新刊を借りて、お小遣いの節約をしているようです。
住宅地の端っこにあるので、自然に囲まれています。
うちは近くなので、困ってはいません。
神姫バスが学校の敷地内まで来ています。
娘から滝川第二の制服は可愛いと聞いていました。
一般的なブラザーですが、エンブレムの様に学校のマークがブラザーに付いているので、おしゃれに見えます。

滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 59)
保護者 / 2022年入学

結論から申しますと、我が家は通わせて大満足です。
男の子にとって難しい年頃で不登校の生徒さんも増えつつあるご時世、小学校より家を出る時間は随分早くなりましたが、早起きも苦にせず本当に毎日楽しそうに学校に行っています。
公立に通う兄弟と違うと感じるのは、学校主催のイベントが多いこと。別途お金がかかるのは親として苦しいところですが、いろいろな経験を通して視野を広げようとしてくれる学校方針に感謝しています。子供にはこれらを通して何かを感じ、将来の道を見つけてくれと祈るのみです。また、学校からの連絡などがかなりマメ。先生方もご苦労様です。
学校全体の成績レベルがそれほど高くないのは確かですが、先生方は大変熱心で勉強する環境も整っており、子供のやる気とマッチすれば他校でも十分上位のレベルになると思います。手前味噌ですが、わが子も数学だけは先生の授業が良いのか塾に行かずとも全国模試でかなり上位の成績を取ってきます。やる気のない他教科がサッパリなので結局全体は平均以下ですが…。
男女共学になりどうなるか分かりませんが、説明会などで雰囲気を感じてみてお子さんに合いそうなら良い学校かと思います。
校内塾があり、昨年度は強制でしたが本年度から自由参加となりました。やる気のある生徒はどんどん利用すれば良いし、部活にいそしみたい生徒は利用しなくても可能です。ただあまりにも成績が悪いと独自の補講が待っています。
結論から申しますと、我が家は通わせて大満足です。
正直校則についてはあまりわかりません。それほど他の学校と比較して特異な校則はないように思います。身は体をなすとのことで身だしなみは結構チェックされるとのことです。
いじめに対しては大変神経質にはなっていると感じます。子供レベルのいざこざは時々あるようですが、陰湿ないじめなどの話は聞いたことはありません。
自分の息子はまじめに行っていますが、周りでは幽霊部員状態の生徒も多そうです。部によってはかなり良い成績を収めるところもありますが、特段目立った部活はないように思います。
正直私学の中での進学実績は平均以下と言わざるを得ないでしょう。しかし難関クラスの私学に進学したものの合わず、結局成績が底辺をさまよったり最悪退学してしまう知り合いご子息を多数見てきました。
環境は整っていると思いますので、結局は本人がいかに目標を見つけ勉学に邁進できるようになるかがキーポイントと思います。親としてそれをアシストしてあげられたらなと思いますが。
来年度より一部のコースでは共学になるため、色々な所で工事が進められています。他の方のコメントで校舎が古臭いなどありますが、公立校や他の私立と同等以上には綺麗と思いますよ。部活の応援で近隣の私学や公立校にしばしば訪問しますが、滝川が古臭いと感じたことは一度もありません。
とりあえず駅から近いというのが最大のメリットでしょう。
息子の代より制服が変わりました。シャツなど毎日洗濯してもアイロンがけが不要なので助かってます。別の学校に通う兄弟の制服は毎日のアイロンがけが大変で…。

保護者 / 2019年入学

女子教育の幹がしっかりしており、校風が良い。4-4-4制の一貫教育カリキュラムはよく考えられています。宗教の強制はなく、信者の方が少ないと思います。しかし、カトリック校なので折に触れて沈黙の大切さを教わります。青き学生時代はその意味を理解できないかもしれませんが、卒業後に実感できるのではないでしょうか。また、新しさも取り入れながら、ゆるぎなき伝統の良さを残しています。
男女別学は人気が薄いようですが、社会変容が激化する時代にあっても人間の本質は大きく変わりませんから、女子特有の性質を熟知した教育方針のもとご指導頂けるので安心感が大きいです。
アナウンサーなど、各界でご活躍されている先輩方が多いのも頷けます。
帰国子女、小学校内部進学者の英語力は極めて高いです。他教科は、一般入試で難関校を目指すなら通塾が必要だと感じます。伝統校なので推薦枠が充実しています。また、東京の聖心女子大(寮あり)には2~3割程度進学されると聞きました。
過敏に反応するほど厳しい校則はありませんが、制鞄の出番がほぼないのに購入させられるのは疑問です。
思春期の女子が集まるので小さな小競り合いはどこの学校もあると思います。子供の交友関係は状況に応じて変わりますが、成長と共に落ち着きます。何かあればすぐに先生が適切に対応して下さいます。
文化系が多い印象。お嬢様が多く、オーケストラや薙刀など他には少ない部活動も魅力的です。
入学時の偏差値に対して出口実績が良く、お買い得な学校ではないでしょうか。中学入学者に対しては、入学後にしっかり英語補講があります。また、推薦枠が多く聖心女子大へも進学できます。
図書館を見ればその学校が大切にしていることが解る、と言われます。国内随一充実している図書館、物事の本質を問う教育が重視されていると感じました。
住宅地にあり、私有地、校門それぞれの入口には警備員が常駐。治安は心配ありません。私有地の坂道は鳥の囀り、四季折々の景色が楽しめます。
制服は学業にも学校選びにも無関係だという前提ですが、冬服は生徒には不評、夏のファミリアワンピースは可愛いのでは。

啓明学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 59)
保護者 / 2019年入学

とても行き届いた環境のもと、キリスト教の教えもあり、先生も穏やかで真面目な方が多く生徒も伸び伸びしている。
頭髪など長めでも注意されないし、携帯は学校内や通学中も使用禁止にはなっているが、トイレで使用してる生徒が多いなど、先生も知っていて見ぬふりしているところがある。
中1の間ではあまり聞きません。が、以前にクラブ内で権力を振るっていた生徒がいたことがあったようです。
英語はネイティブの先生がいて、耳から正しい発音を自分のものに出来ていて、英語に力を入れてる学校のように思います。
高校でのアメリカンフットボールに繋がるタッチ部は全国優勝しました。チア部も強いです。
中高一貫校でそのまま高等部へ進学します。6年間で英検2級を取得出来れば関西学院大学に進むことができます。そしてほとんどの生徒が関学に行きます。中学1年の最初の段階では学力が均一だったけれど、2学期あたりから徐々にばらついてきた感じです。
体育館、図書館共に二つづつあります。
図書館の中も充実してます。
校門から校庭に続く校舎の入り口はこじんまりしていて綺麗です。
駅から登り坂で徒歩15分はかかり、バスを利用する生徒もいますが、ほとんどは徒歩です。まっすぐな道で歩き安いです。
男女とも都会的でスマートな印象です。
男子の冬服は黒ブレザーでシュッとしていてスタイルよく見えます。夏服はオーバーシャツ、女子はセーラータイプでリボンは白で清楚です。

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2017年入学

将来日本、いや世界のリーダーを目指す者にとっては、これ以上ない学校なので最高評価である5点としました。
他校のことを知らないので4点と評価しました。本人の自主性に任せており、校則は必要最小限だと思います。
向学意識の高い生徒が集まっており、いじめは聞いたことがありません。お互いに切磋琢磨する環境が整っており、高い目的意識を持った生徒の集団なので、いじめとは無縁の学校です。
生徒数を考慮すると全国一の進学校で、ノーベル賞受賞の学者も輩出しています。先生は灘出身者が多く、授業も超一流だと思います。
いわゆるスポーツ学校と比較すると運動部は非常に弱いです。しかし物理部などの理数系のクラブは学生オリンピック出場者を毎年輩出して金メダルを受賞しています。
言わずと知れた全国一の進学校なので、進学実績・学力レベルは全国一だと思います。生徒によっては中学の段階で既に大学入試レベルの学力の者もいます。
数年前に校舎を一部改築したとこなので、設備は大変良いです。天文台レベルの望遠鏡もあります。
住吉駅から徒歩5分の場所にあるので、交通の便は非常に良いです。また歓楽街ではないので治安も申し分ありません。
制服はなく、私服なので制服についての評価はできないので1点としました。

超進学校ではありませんが、生徒と先生はざっくばらんに話せていたり、締め付け感は無い学校だと思います。学力は生徒次第ですが、伸び伸びと学校生活を送っているように思います。
生徒の意見を取り入れ、つい先日も校則も見直しがありました。学校だけで縛るのではなく生徒目線を尊重していただける学校です。
あまり、いじめは耳にしません。入学当初少しトラブルはありましたが、生徒と担任がよく話をする時間を取ってくれていたように思います。
授業はわかりやすいです。定期テストは応用も出るので必ずしもいい点は取れませんが、指名補講と希望補講もあります。意欲がある生徒なら成績は伸びる環境です。
文化部がよく頑張っているように思います。運動部も強いところもありますが、比較的緩い印象があります。
ここ数年、学力は上がっていると聞いています。大学進学も国公立大学に進む割合も少しずつ上がっているようです。
図書館はあまり大きくないです。立派とは言えませんが、それなりには蔵書はあるそうです。校舎は中学校は古さはあります。人数に対して教室の狭さが気になります。ただ高校はとても綺麗です。
駅から直結で安心して通学できます。良い立地だと思います。
男子はブレザー、ネクタイで、色も2?3種類あります。気分で変えたりできます。特に不満はありません。女子は伝統ある制服のようです。不満がある生徒もいますが、ずっと変わらない良さもあると思います。
>> 兵庫県